Необозримость истории

Вадим Бережной
Насколько современная жизнь цивилизованных стран отличается от жизни в древних царствах?
Какие аспекты современной жизни населения доступны исследователю?
Много ли нам известно о тайной жизни олигархов?
Что мы знаем о промышленниках, торговцах, о военном люде?
Как это все отражается в летописях современности?
Как хранятся архивы?

* * *
На конец 2011 года в состав ООН входят 193 государства мира. Как представить себе, как описать образ жизни современного человечества по всем этим государствам? Какую армию исследователей нужно содержать, чтобы запечатлеть для истории современное состояние мира? Пройдет тысяча лет, и что будут о нас знать люди будущего? Правильно ли они будут нас себе представлять?

Подсчитано, что существовало и существует 5 - 6 тысяч языков общения. За каждым языком стоит народ. Вот мы и должны иметь 5 - 6 тысяч историй народов. История каждого народа, по идее, неповторима. Отражена ли где-либо история каждого народа? Кому она интересна?

А история науки и техники? История войн? Сколько было войн? Есть книга Соколова "Сто великих войн". Кто ее прочел?

* * *
Все правители всех стран будут тщательно искажать свою историю, чтобы представлять ее в выгодном для людей свете.

Что будут о нас думать потомки, когда кто-то из них откопает историю о трех насильниках, которые после удовлетворения своей похоти решили свою жертву задушить, а затем, чтобы скрыть следы этого преступления, сжечь ее?

Были ли в далеком прошлом маньяки типа Чикатило или битцевского?

* * *
Прочел миниатюру Е.Москвиной "Свидетельница. Истинное происшествие. Из истории" <http://www.proza.ru/2011/08/19/1047>. Впечатление - ужас и оторопь. Можете сами прочесть. Что это - фантазия автора или историческая хроника в художественной форме? У Алексея Толстого в известном романе "Петр Первый" нет таких душераздирающих сцен. В то же время есть свидетельства, что царь Петр сам принимал участие в допросах и пытках.

Недавно нам представили киноленту о маршале Жукове. Насколько она документальна? Сколько там художественного вымысла?

* * *
Представляют ли ценность для человечества истории современных так называемых "бомжей"? Сколько их образовалось за последние 20 лет?

* * *
История всегда для нас будет покрыта мраком... вот что нынче вдруг открылось. Мы уже не раз убеждались, что историю правители пишут под себя. Так как же нам верить об историях тысячелетней давности?

Слепцы мы по этой жизни...