Загадка русских загадок

Александр Ярошенков
 Как в кино бывает ? Начинает один герой другому анекдот рассказывать, но его на пол-дороги перебьют, мол, не до смеху. Аж зло берёт! Дали бы уже дорассказать, так ведь нет!  А тут смотрю кино, где один другому загадку напомнил " Двое стоят, Двое лежат, Пятый ходит, Шестой водит" , а ответ утаил. Меня как переклинуло. Любопытно стало.  Ладно. Загадку запомнил, в интернет зашёл. Давай искать русские народные загадки с ответами.


   Всегда думал, что загадки - развлечение. В том смысле, что и для ума разминка, и настроение приподнимает.В загадке обязательно лёгкий юмор присутствует. Как бы не так ! Вернее юмор-то есть, но ...

 Нашёл загадки, где ответ узнаешь, когда курсор к серому окошку подведёшь. Читаю:

Из окна в окно Золото бревно

Подумал, подумал - ни хрена не надумал. Курсор к ответу, что это за окно и что под золотым БРЕВНОМ наши предки подразумевали?  Странный юмор у них был, коль ответ - CОЛНЦЕ ! Даже если не солнце, а только солнечный луч, то всё равно -золотым бревном назвать ?

Берусь за следующую

 Под полом, полом Ходит барыня с колом.

Урок от предыдущей загадки получил, пробую по стариковски мыслить-рассуждать. Под полом, полом ? А пол в самом деле  пол или и тут подвох ? К тому же баба-то с колом! Есть догадка, но лучше сразу ответ подглядеть,  а уж там логику, думаю, пойму и дальше уж точно  сам ! Смотрю ответ: МЫШЬ ! И где у неё кол? Вот НАРОД!

 Ну-ка, дальше.

 Маленький, сухенький Всех одевает

 . Тааак.  МаленькИЙ, сухенькИЙ . Воображение включил -cтаричок видится. Посох ему довоображал, бороду длинную, седую. А дальше ни каких образов! Здаюсь. И кто ж там по версии народных мудрецов МаленькИЙ, сухенькИЙ ? - ИГЛА , оказывается. И ведь не грузин загадку загадывал.

 Начинаю понимать, что русский язык был гораздо богаче, величей и могучей, чем сегодня. Как подтверждение тому следующая загадка

 Четыре ходоста, Два бодоста, Седьмой хлебестун.    Тут и гадать нечего. Слов таких и не слыхивал.

  Но вернёмся к юмору.

 Живая живулечка, Сидит на живом стулечке, Живое мясцо теребит.

 Ну ни в жись не догадался бы, что МЯСЦО теребит - ГРУДНОЙ МЛАДЕНЕЦ ! Был бы подросток в период полового созревания, ещё куда ни шло. С натяжкой можно было бы как-то увязать теребение или теребление свово "мясца", а так ..? И не чего возмущаться ! Подумаешь, высказал предположение.  Это мелочь по сравнению:

Под   городом   под   Брянским, Под дубом под царским, Два орла орлуют, Одно яичко балуют.

Какие предположения, если два  ОРЛА орлуют, да и яичко ,видать, не просто так упомянуто? Понятно, что с умыслом. Да только это  КРЕСТИНЫ  оказывается !

 А тут  даже и не загадка , а страшилка:
 
СОРВУ КОСМАТОМУ ГОЛОВУ, ВЫНУ СЕРДЦЕ, ДАМ ПИТЬ, СТАНЕТ ГОВОРИТЬ !

Кто не знает - не напрягайтесь. Инквизиция ни при чём. Всего-то ПЕРО ПИСЧЕЕ.

Да и -

Не грешна, А повешена - ПТИЦА В КЛЕТКЕ

Поэтому когда прочёл :

Бегут бегунчики, Ревут ревунчики, Не дышат, Не пышат, По сухому берегу бежат

хоть и ласково БЕГУНЧИКИ звучат, но почти готов был к ответу не весёлому. И прав оказался . Ничего весёлого, когда речь о покойниках. Ответ-то ПОХОРОНЫ !

 Резюме. Напрасно порой с критикой на тех авторов набрасываются, которые слово переиначат или пошутят слегка так ... на грани... Предки наши вона какими были! Мы действительно дети малые со своими "зимой и летом одним цветом". Им это тьфу , когда ответы находили на " Сивая кобыла По торгу ходила, К нам пришла, По рукам пошла." Вот и не проститутка из барделя, а сами догадайтесь.