Знамение гл. 19

Владимир Орлов3
ЗНАМЕНИЕ Гл.19




Три дня пролетели незаметно. Наташа после института уже не ехала в общежитие, а приезжала к Алексею, заполняя его квартиру живыми потоками  энергии и притягивала  к себе, как магнит. Он то и дело подходил к ней, обнимая, целуя, тиская и покусывая, словно пробуя на вкус.
- Тебе дай волю - так ты бы меня съел! - шутила она.

- Запросто! Причем, без всяких приправ!
- Ага, а потом что? Кто бы тебя ласкал, целовал, кое-куда направлял?
- Да, каннибализм отпадает...Ты не забыла, что сегодня суббота и мы идем к Игорю и Светлане?
- Конечно. А когда?
- В обед. Это уже через пару часиков надо выходить.
- Тогда я - в душ.
- А я пока заварю чай и сделаю бутерброды.
- А о чем пойдет разговор?
- О душе.

- О...Эта тема необъятная...
- Попробуем, хоть что-то в ней прояснить.
- Это все равно, что просеивать воздух через решето...
- Однако - сильное сравнение!
- Ладно, я пошла, а то еще что-нибудь изобрету, - засмеялась она и направилась в ванную.

Алексей пошел на кухню, удивляясь остроте ее ума.
- Надо бы ее потихоньку направлять на путь духовного роста, тем более, что тяга у ней есть, - думал он. - Хотя соединить красивую женщину с серьезными умственными загрузками - навряд ли удастся...

Но ведь как приятно общаться с умной женщиной! Ей всего-то двадцать лет! По-моему, я хочу невозможного...
Он занялся бутербродами, заварил чай и, услышав, что Наташа выходит из ванной - направился к ней.
- Ой, какие мы мокренькие и чистенькие! - заворковал он, - целуя шею и ниже, отыскивая заветную вишенку на груди, а, отыскав, стал нежно посасывать ее.


- А я-то думала, что мы будем завтракать, - гладя его голову, вздохнула она. - А он опять ест меня...Ты меня-то кормить думаешь? - засмеялась она.
- Да всё уже готово, - оторвавшись от груди, сказал Алексей, показывая на накрытый стол.

Обнявшись, они прошли на кухню и сели за стол.
- Что желает, мадам? Может, бутерброд с сыром или с икрой минтая? Чай в пакетах или заваренный в специальной кружке с сеточкой?

- Мне, пожалуйста, бутерброд с икрой и чай с заваркой из кружечки!
- С удовольствием!
Он налил чай в ее чашку и протянул бутерброд...
- Эх, если бы так каждый день! - расхохоталась она. Потянувшись к нему, она поцеловала его в губы, шепнув:
- Люблю тебя!
- У меня что-то проходит желание завтракать, а появляется другое...

- Так. Я в конце концов поем в этом доме?
- Кушай, золотко, кушай! Волчица, ты моя голодная!
- То-то!..
- А мне нравится твой аппетит! Он говорит о хорошем здоровье, если бы ты нанималась на работу в деревне - это было бы сильным козырем для тебя!
- Почему?
- Так ведь раньше, по традиции, нового работника сажали за стол и смотрели - как он ест? Если вяло и неохотно - то и работать так будет, а если с аппетитом - то принимали!

- Ну, в деревню как-то не тянет, а у тебя всё так вкусно приготовлено, что у меня действительно разыгрался аппетит...
- Сказала она, съев ломтик колбаски с бутербродом и маленький кусочек сыра, - шутливо прокомментировал Алексей.
- Я же не ем много, ты же знаешь...
- Да, вообщем, работница с тебя - никакая...

- Ой, не завидую я деревенским женщинам: вот уж действительно пашут, как лошади, всю жизнь. Посмотреть только на их руки - уже жалко, бедненькие.
- Да, тут уже не до макияжа и прочих женских городских премудростей...Ну что: будем собираться?
- Я посушу волосы и начну одеваться.

...Спустя час, они уже звонили в дверь своих друзей. Открыла им Светлана, увидев их вместе, сразу стала делать комплименты:
- Ой, вы так смотритесь вместе хорошо! И так необычно видеть вас рядом! - принялась она нахваливать, попеременно чмокнув каждого в щечку.- Может чайку?

- Нет, мы только что из-за стола, - ответила Наташа.
- Понимаю: теперь есть кому напоить и накормить этого голодного книжника.
- Это кто еще кого кормит! - засмеялась она. - Утром он пытался выяснить: гожусь ли я в работницы и старался всячески меня ублажать в еде, прислуживая, как в ресторане...

- Какую работницу? - не поняла Света.
- Это кто там хочет эксплуатировать нашу общую любимицу? - грозно нахмурив брови, отозвался Игорь, появившись в прихожей.
- Так. По-моему, меня сейчас будут казнить, - рассмеялся Алексей. - Я ей напомнил, как в деревнях выбирали работников, в шутку.

- А...Ну, это известный факт, но ты что: хочешь определить ее на работу?
- Ну, достали, защитнички! - рассмеялся он, пожимая руку Игорю. - С такой внешностью и такими музыкальными пальчиками - кто ж ее возьмет?
- И не надо! Она у нас девочка нежная, музыкальная, - обняв Наташу, приговаривала Светлана, провожая ее в зал.

- Что там у вас за тандем складывается? Ладите? - поинтересовался Игорь.
- Даже более того...
- То есть?
- Потом поговорим, хорошо?
- Ну, проходи...

Они прошли в зал, где уже на диване сидели Наташа со Светланой, обмениваясь чисто женскими новостями.
- Нам очень приятно видеть вас вместе у нас! И вы как-то прямо-таки светитесь от счастья! Очень рад за вас! - несколько торжественно произнес Игорь.

- Сегодня панегирики закончатся или мы о душе так и не свяжем пару слов? - шутливо отреагировал Алексей.
- Ну, парой не обойдемся - это уж точно. Тема души волнует любого живущего на земле. Сказать по правде, это все равно, что говорить о Боге, ибо душа и Бог - взаимосвязаны.

Чтобы как-то придать форму нашей беседе, я думаю, что надо начать с древних представлений о душе и закончить ее самыми последними мнениями на этот счет.
Духовный мир человека представляет собой нечто едино-цельное. Эта цельность испокон веков именовалась душой, но постепенно это название заменили словами "психика", "сознание" и другими.

Душа совершенствуется в процессе жизни на земле, приобретая духовную силу и объем. Итак, душа - это сугубо индивидуальный феномен, выражающий особенности данной личности. Теперь проследим за тем, как менялось представление о душе философов разных направлений...

Демокрит(ок 460-370гг до н.э.) - представитель материального направления в философии считал, что весь мир состоит из атомов и старался "вписать" в этот мир и душу, которую он понимал как "вещь среди вещей". По его мнению она тоже состоит из отдельных атомов - атомов огня. Душа не бессмертна и после смерти тела также превращается в прах.

 Мир он представлял вечным и несотворенным. Однако он считал, что ничего в этом мире не происходит без причины, а душа движет тело с помощью материального толчка изнутри, то есть совершенно исключалась свобода воли человека: ведь в одной и той же ситуации опасности один человек побежит, а другой останется на месте...Итак, у Демокрита душа и тело - это одна субстанция, вне тела душа не существует...

Платон(428-348 гг. до н.э.) - представитель идеалистической философии, уже представлял душу, как самостоятельную субстанцию, которая существует наряду с телом и независимо от него. Душа - начало незримое, возвышенное, божественное, вечное.

Тело - начало зримое, неизменное, преходящее, тленное. Платон считал, что душа и тело находятся в сложных взаимоотношениях друг с другом. По своему божественному происхождению, душа призвана управлять телом, направлять жизнь человека. Однако иногда тело берет душу в свои оковы. Оно подвластно желаниям и страстям, заботится о пропитании, подвержено болезням и страхам, различным соблазнам.

Войны и ссоры происходят из-за потребностей тела. Оно мешает также чистому познанию. Платон постулирует изначальное существование мира идей. Этот мир идей существует вне материи и вне индивидуального сознания. То, что происходит на земле в повседневной жизни людей, есть лишь отражение, тень этих общих идей. Истинное познание есть постепенное проникновение в мир идей, но для того, чтобы приобщиться к нему, душа должна освободиться от влияния тела.

Поскольку душа - самое высокое, что есть в человеке, он должен заботиться о ее здоровье намного больше, чем о здоровье тела. С приходом смерти душа расстается с телом и в зависимости от того, какой образ жизни вел человек, его душу ждет различная судьба: она либо будет блуждать вблизи земли, отягощенная телесными элементами, либо отлетит от земли в идеальный мир.
В своих знаменитых диалогах, где главным лицом был Сократ, его учитель, Платон говорил о том, что человек ведет себя так или иначе не в силу каких-либо причин, а в силу того, что им движет идея, качественно отличная от любой материальной вещи.

Характерно также и то, что в отличии от материалистов для Платона объектом познания выступал не мир в целом, а человек как таковой и его место в мире идей, которые существуют отдельно от материального мира. То, что мы обнаруживаем в земном мире, не более чем отблеск, отсвет этих идей как абсолютно совершенных "образцов"...

- То есть земной мир, даже во всех его мелочах, уже существует как "образец", скажем так, в небесном мире? - спросила Светлана.
- Более того, Платон считал, что и Бог творит мир по образу идей. Отсюда ясно, что душа в таком мире уже находится не среди тел, как у Демокрита, а среди неких божественных сущностей и там она находится некоторое время, пока не отпадет от этого мира идей, вселяясь в тело и находится в нем, как в темнице, храня воспоминание о мире идей...

- Почему же душа ничего не помнит об этом мире? - снова поинтересовалась Светлана.
- По замыслу Бога душа и не должна хранить все воспоминания об этом мире, но у ней будет всегда присутствовать смутное стремление к этому идеальному миру. С помощью диалогов Сократ и пытался выяснить, что же может душа вспомнить о своей прошлой жизни. Путем ряда рассуждений, Платон пытается доказать бессмертие души и описывает ее существование до вселения в тело и после отделения от него.

Если вспомнить историю Сократа, то мы увидим, что он отказался бежать из заключения, потому что считал, что казнь - это освобождение души из темницы тела и вознесение ее в столь желанный и совершенный мир идей.
Итак, главные положения учения Платона:1) есть мир идей, где уже существует всё, что есть в материальном мире;2) душа,сотворенная Богом, обитает в этом мире идей до вселения в тело и после смерти тела...

Аристотель(384-322гг до н.э.) - пытался сгладить резкие различия между представлениями Демокрита и Платона. В его философском учении мир предстает как нераздельное единство материи и формы. Пассивным в этом единстве предстает материя, а активным - форма.

Таким образом, по отношению к любому материальному предмету можно сказать, что это единство материи и формы. Поэтому не существует отдельно от материального мира никакого особого мира идей как "образцов". Формы неотделимы от материи. По представлению Аристотеля, душа - форма живого тела, его причина. Именно душа делает тело живым, а говоря современным языком, душа есть своеобразная программа жизни тела, благодаря которой живое существо становится тем, чем оно является...

- Имеется в виду "живое существо" - человек? - переспросила Наташа.
- Не обязательно. Аристотель считал, что свои души есть у растений, у животных, а вот человеческую душу он считал высшей душой, которая существует в единстве с растительными и животными душами и отличается своим особым характером.
В основе деятельности человеческого разума лежит божественный разум - Логос, который является всеобщим законом мира и мышления человека.

Аристотель установил качественные различия между животными душами и душами людей, которым присуща свобода воли. Однако поведение души он объяснял действием сверхъестественных, божественных сил.
Таким образом, в учениях античных авторов душа выступала объяснительным понятием для всех жизненных отправлений живого организма, учение о душе развивалось в постоянном противопоставлении материального и идеального способов объяснения.

- А что же более поздние философы? Добавилось ли что-то новое по существу этого вопроса? - спросил Алексей.
- Скорее всего появились новые термины и углубление в сторону представления о том, что есть душа, Бог...

Гегель(1770-1831гг) - развил представления идеальной философии, объясняя, что Мировая Душа или Абсолютный Дух лежат в основе всего сущего. Самораскрытие Абсолютного Духа в пространстве - это природа; самораскрытие во времени - история.

- То есть для того, чтобы познать Самого Себя и дать людям представление о Себе - Бог проявляет Себя в материальном мире? - уточнил Алексей.
- Так считал Гегель и многие философы идеалистического направления, но зачем Ему это нужно - это только можно спросить у Него Самого, - улыбнулся Игорь.
- А может и спросим еще, - в тон ему ответил Алексей.
- Ох, сомневаюсь...но идем дальше. Коснемся некоторых религий и различных течений мысли в этом вопросе...

В Иудаизме, в Талмуде, душа описывается как независимая от тела сущность, как та часть человека, которая непосредственно создана Богом. По своей природе душа непорочна, а злое в человеке объясняется тем, что наряду с благим началом, которое стремится к добру, в человеке присутствует и отрицательное начало - склонное ко злу.

Душа одухотворяет тело и управляет им, подобно тому, как Бог наполняет Вселенную, но остается невидим.
Фарисеи считали, что душа бессмертна и может существовать вне тела до воскресения из мертвых. Саддукеи же считали, что душа умирает вместе с телом.

В Каббале душа мыслится как духовная сущность, берущая начало в Высшем Разуме или Мировой душе и возникающая как эманация последнего. Нисхождение души в тело определяется ее природой: ей надлежит соединиться с телом, чтобы, выполнив свое назначение в земной жизни, вернуться к миру чистого света - Богу.

Внутри тела человека живет скрытое "Я" и оно представляет собой тело со всем его наполнением..."И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в ноздри его дыхание жизни...". Душа, ощущая Творца, как мир вокруг себя, воспринимает себя в нем, как наше эгоцентрическое "Я". Это "Я" облачено в материальное тело, по той же причине, по которой Творец воспринимается душой, как материальный мир, такова функциональная природа творения. Душа, как инструмент раскрытия Творца, включена в замысел творения, и поэтому является бессмертной, в соответствии с бесконечностью потенциала Творца.

Тело же, посредством которого душа функционирует в мире, с целью совершенствования функции творения, лишь однажды раскрывается в мире, на период осуществления своей функции, в соответствии с программой, называемой - судьба. Затем происходит смена тел и наступает новый цикл совершенствования творения, посредством души.
- Имеется в виду переселение душ или реинкарнация? - Спросила Светлана.

- Да. Реинкарнация присуща многим религиям и философским доктринам. Согласно этим учениям, бессмертная сущность живого существа - в некоторых учениях только людей - перевоплощается снова и снова из одного тела в другое.

 Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, "божественной искрой", "высшим" или "истинным Я"; в каждой новой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определенная часть "Я" индивидуума остается неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. В ряде традиций существует представление о том, что цепь перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию.

 Некоторые народы, например эскимосы, североамериканские индейцы, евреи считают, что в ребенка входит душа деда или иного представителя той же родовой группы. Доктрина реинкарнации является центральным положением в большинстве индийских религий. Идея переселения душ была близка и древнегреческим философам Пифагору, Сократу, Платону и другим.


Принимается она и последователями спиритизма, приверженцами таких эзотерических философий, как каббала, гностицизм и эзотерическое христианство. В процессе реинкарнации, каждой душе в ее новом воплощении предоставляется еще одна возможность для исправления и совершенствования. Таким образом, Бог как бы сострадает людям и дает им возможность исправиться."Как человек, снимая старые одежды одевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные", - основная суть философии индуизма.


После многих рождений душа в конце концов разочаровывается в ограниченных и мимолетных наслаждениях, даруемых ей этим миром, и начинает поиск высших форм наслаждения, которые возможно достичь только с помощью духовного опыта. Когда цепь рождений и смерти прерывается, говорится о том, что человек достиг мокши, или спасения. Он как бы навечно остановился в состоянии умиротворения и блаженства, которое является осознанием того, что всё бытие есть единый и неделимый Брахман, а бессмертная душа - частичка этого единого целого. Индивидуум растворяется в "океане" безличного Брахмана. Нет смысла говорить о множестве школ и направлений в индуизме, которые в чем-то разнятся, а в чем-то сходятся, суть их - одна.


- А как же душа покидает тело? Это что: маленькое облачко или невидимый шарик? - поинтересовалась Наташа.
- Нет. Это тот же человек, то же тело, но сотканное из невидимой нам материи, хотя, может быть, термин "материя" и не подходит здесь. Иначе, его называют "астральным телом".

- Но, если душа и "астральное тело" - это одно и то же, то получается, что душа не бессмертна, поскольку теософы, основываясь на индийских учениях, говорят, что "астральное тело" временно и тоже погибает со временем, - вмешался в разговор Алексей.
- Давайте так: вот когда дойдем до мнения теософов в этом вопросе, тогда и поговорим обо всех аспектах этого запутанного вопроса, - предложил Игорь. - А пока пойдем дальше...


Тонкое тело, которое сопровождает душу в промежутке между смертью и следующим рождением, содержит в себе все мысли и желания живого существа, и именно они определяют, в какой тип грубого тела живое существо вселится в грядущем воплощении.

Под присмотром одной из ипостасей Бога Параматмы и по закону кармы, то есть закона возмездия или, проще говоря, закона бумеранга: что ты сделал кому-то - так же когда-то вернется и к тебе - живое существо входит в тело, соответствующее его складу ума и характера. Эту перемену называют рождением. В момент смерти тонкое тело переносит душу в другое грубое тело. В зависимости от уровня сознания в момент смерти душа входит во чрево определенной матери через семя отца, а затем развивается то тело, которое было дано ей матерью.


 Это может быть тело человека, собаки, кошки и так далее. Таков процесс перевоплощения, который дает некоторое объяснение опытам вне тела, а также объясняет возможность воспоминаний о прошлых жизнях под гипнозом, во сне или при каких-то других измененных состояниях сознания...
- Это ж какая работа должна проводится на небесах, чтобы успеть и умертвить, и подыскать семью...
- И чтобы у отца в тот момент встал, - шутливо продолжил речь Светланы Алексей.


- Не волнуйтесь, небесный компьютер это делает в микро мгновения, хотя мне ближе все-таки вариант, когда душа после смерти находится в состоянии покоя, отдыха, встреч с близкими, но об этом позже...Интересно, что в Южном Буддизме реинкарнацию не признают и отрицают существование души. Однако в нем существует понятие САНТАНА - протяженность сознания, за которой не стоит никакой абсолютной опоры;САНТАНА связана с постоянными изменениями сознания, подобно кадрам на киноленте...


- Кстати, знаменитый и мой любимый гитарист Карлос Сантана не отсюда ли взял свою фамилию, надо бы покопаться, - пошутил Алексей.
- Вполне возможно...Так вот, сознание блуждает по шести мирам САНСАРЫ, то есть непрерывного вращения колеса рождений и смерти. Эти блуждания происходят как на протяжении жизни, так и после смерти...Пребывание в одном из миров определяется предыдущими деяниями человека...

А вот Северный Буддизм,Махаяны, получивший развитие в Тибете, Китае, Японии, Корее признает идею реинкарнации. Далай Лама - верховный представитель тибетского буддизма - утверждает:"Согласно философской школы тхеравады, после того, как личность достигает нирваны, она перестает быть личностью, полностью исчезает; однако "высшее Я" личности всё же сохраняется и продолжает существовать и существование "Я" продолжается".

В зависимости от той жизни, которую вела данная личность, она попадает в мир НЕ-Форм, в мир Форм или в одно из шести состояний бытия в Мире Страстей:
1.Обитель Богов;
2.Обитель полубогов;
3.Обитель человечества;
4.Животные;
5.Духи и привидения;
6.Нарака - адские сущности.

Нирвана находится за пределами шести посмертных состояний бытия. Существа, достигшие Нирваны, переступают за пределы круговорота рождений и смерти Сансары. Учение о перевоплощении в буддизме представляет собой многообещающую философию жизни, утверждающую непрерывное развитие живого существа, в ходе которого оно вырывается из оков иллюзии и выходит на свободу, погружаясь в бессмертный нектар реальности.


С некоторыми различиями Северный Буддизм служит основой Синтоизма, Даосизма и других учений. Ессеи, например, считали, что душам добродетельным назначена жизнь в местности, где нет ни дождя, ни снега, ни зноя, а вечный нежный эфир. Злым же, напротив, они отводят мрачную пещеру, полную беспрестанных мук. Учение о реинкарнации появилось у иудеев, по-видимому, после Талмуда, потому что в Талмуде она не упоминается.


 Идея переселения душ у них называется ГИЛГУЛ и присуща больше евреям Ашкенази, говорящих на идеше. Понятие реинкарнации объясняется в средневековом мистическом сочинении "Багир", написанном в двенадцатом веке, а позже - в "Зогаре". Обоснование реинкарнации евреи видели в том, что, если страдает благочестивый человек или ребенок - а этого не должно быть - то такие люди есть реинкарнация грешников в прошлом рождении.


Некоторые каббалисты также признавали идею того, что человеческие души могли перевоплощаться в животных и другие формы жизни. Другой взгляд на реинкарнацию состоит в том, что душа перерождается заново при условии, что она не выполнила определенной миссии.


Но многие известные раввины отрицали переселение душ. Задавались вопросы о том, что душа почему-то не помнит своих прошлых воплощений и к какой, конкретно, личности будет обращаться Бог в день Последнего Суда, и как это может быть, что над людьми давлеют грехи прошлых рождений?..

В христианстве отрицается переселение душ, но некоторые христианские секты, например, Катаров и Альбигойцев, рассматривают каждую душу, как падшего ангела, рождающегося вновь и вновь в материальном мире, созданном Люцифером.

Некоторые теософы считают, что реинкарнация была принята в раннем христианстве, но потом была отвергнута.
- Ну, там столько было всего принято и отвергнуто потом, что считать - не пересчитать, - добавил Алексей, - но это отдельная тема.


- Да, но в настоящее время снова делаются попытки связать христианство с реинкарнацией. Теория переселения душ принимается рядом христианских групп, таких как Христианское Общество, Либеральная Католическая Церковь, Церковь Единства, Товарищество Розенкрейцеров и других.

У мусульман существует достаточно сложная система представлений о природе смерти. Согласно исламскому взгляду на жизнь после смерти, душа умершего помещается за "преграду", а тело, преданное земле, разлагается и в конечном итоге превращается в пыль. Лишь в Судный день, по воле Аллаха будут созданы новые тела, в которые и устремятся души.

Воскрешенные таким образом, люди предстанут перед своим Творцом и будут нести ответ за дела, которые совершили в течение жизни. Подобно другим религиям, ислам учит, что Бог создал человека не для того, чтобы он однажды умер - через Коран проходит мысль о возрождении и обновлении.

Известный стих из Корана гласит:"Он - тот, кто дал вам жизнь, и Он пошлет вам смерть, а затем снова дарует вам жизнь." Так что в исламе также обещается воскресение. Подобно Иудаизму и Христианству, в Исламе есть Джаханнам - геенна или ад, место вечных посмертных мучений. Хотя в полной мере грешники будут наказаны после "конечного воскресения". К праведникам придут ангелы и проводят их в рай, а грешников ждет ад с его мучениями.

Считается, что после похорон к человеку, находящемуся в могиле, приходят два ангела, Мункар и Накир, с черными лицами, устрашающими голосами, пронзительными голубыми глазами и волосами, ниспадающими до самой земли. Они допрашивают усопшего о добрых или злых делах, совершенных им при жизни. Этот допрос называется "судом в могиле".

Дабы подготовить усопшего к этому суду, родные и друзья во время похорон шепчут ему на ухо разные советы, которые помогут правильно ответить на вопросы божественных судей. Если умерший успешно пройдет этот "экзамен", он вкусит "райского блаженства" еще в могиле; если нет, - его ожидают невыносимые мучения. В раннем исламе смерть уподоблялась сну, а воскресение из мертвых - пробуждению. В современном исламе, большинство правоверных мусульман склоняется к идее воскресения, тогда как представители таких течений в исламе, как суфизм, всегда объясняли смерть как начало новой жизни и толковали слово нушур("подъем", "пробуждение") как пробуждение души после вселения в новое тело.


Арабские и персидские богословы, подобно каббалистам, считают, что переселение душ - танасух - является следствием грешной или неудавшейся жизни. Понятие "танасух" гораздо больше распространено среди мусульман Индии, что можно объяснить влиянием индуизма. Так что в исламе есть и сторонники и противники реинкарнации.
Одно из ответвлений ислама - Друзы или сирийские суфии - считают реинкарнацию основополагающим принципом, на котором строится их учение.


Это учение распространено среди жителей Ливана, Иордании и Сирии, а в последнее время его влияние заметно усилилось и на ортодоксальных мусульман. Идею реинкарнации поддерживают и такие ветви ислама, как Бабизм, Исмаилизм, Шииты и другие...
- Вот уж никогда не слышала о том, что к могиле усопшего приходят два ангела и устраивают "экзамен", а родственники шепчут усопшему подсказки, - удивилась Наташа.


- Обычаи народов бывают очень оригинальны, у народов Севера, например, существует обычай, когда старый или больной человек, или тот, кто не хочет жить в виду какого-то горя или еще каких-то причин, просит родственников убить его любым способом, чтобы не мучиться - считалось, что такую просьбу нельзя было не выполнить. А смерти они не боялись, потому что верили, что душа их вселится в младенца их рода, - дополнил Алексей.

- Совершенно верно, а теперь посмотрим, как некоторые ученые и известные люди относились к идее реинкарнации. Джордано Бруно верил в переселение душ и говорил, что душа - " это не тело" и "она может находиться как в одном, так и другом теле и переходить из одного тела в другое. В условиях жестокого преследования со стороны церкви, учение о реинкарнации могло существовать только в глубоком подполье...

А вот слова Бенджамина Франклина:"Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда."
Гете писал:"Я уверен, что так же, как сейчас, я уже бывал в этом мире тысячу раз, надеюсь вернуться еще тысячу раз."


Лауреат Нобелевской премии ирландский поэт Уильям Йетс высказался о реинкарнации в том смысле, что она не происходит в рамках линейного времени - все будущие и прошлые жизни индивида случаются в момент вечного настоящего, и решения, принятые в любой из этих жизней, также влияют и на все другие жизни.


Один из влиятельных художников Запада, Поль Гоген, считал, что душа облачается в другое тело, деградируя или возвышаясь сообразно своим достоинствам или недостаткам. Это мнение художника базировалось на учении Пифагора, которое перекочевало к нему от мудрецов Индии и долетело до Европы.
В России, например, реинкарнацию принимал Лев Толстой.
Карл Юнг пользовался понятием вечного "Я", которое переживает многие рождения, как средство постижения глубочайших тайн "Я" и сознания.
Английский биолог Томас Хаксли принимал идею переселения душ.


Американский специалист в области психоанализа Эрик Эриксон был убежден, что реинкарнация лежит в основе верований человека.
Генерал Джордж Паттон верил в реинкарнацию и утверждал, что видел во сне свои прошлые воплощения.
Лауреат Нобелевской премии литератор Б.Зингер говорил:"Смерти нет. Как может существовать смерть, если всё есть часть Бога? Душа никогда не умирает, так же как тело никогда не бывает живым".


Английский поэт Джон Мейс был сторонником реинкарнации.
Участник легендарной группы "Битлз" гитарист Джордж Харрисон принял индуизм в 1960-х годах и верил в реинкарнацию.
В учении американского ученого и мистика Эдгара Кейси реинкарнация и карма выступают как инструменты любящего Бога, и как законы природы, целью которых является привитие индивиду определенных духовных уроков. Он говорил, что в процессе эволюции душа проходит сложный путь перевоплощений до животных, а потом и человека, но утверждал, что после человеческого воплощения душа уже не может снова упасть вниз, возвращаясь в животные формы.


- Эта трактовка полностью совпадает с мнением теософов на этот счет, - добавил Алексей.
- Да. Елена Петровна Блаватская особенно это подчеркивала, когда вопрос касался этой темы. Знаменитый Генри Форд был также убежденным сторонником реинкарнации. Считал, что в своем последнем воплощении он был солдатом и погиб в Битве при Геттисберге. В 1928 году он писал:"Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть лет.


Религия не давала мне объяснения данного феномена, а работа не приносила полного удовлетворения. Работа не имеет никакого смысла, если опыт, накопленный в одной жизни, мы не можем использовать в другой. Когда я открыл для себя реинкарнацию, это было подобно обнаружению вселенского плана - я осознал, что теперь существует реальный шанс осуществить мои идеи. Я более не был ограничен временем, я перестал быть его рабом. Гений - это опыт.


Некоторые, похоже, считают, что это дар или талант, на самом же деле это плод опыта, накопленного за многие жизни. Некоторые души старше чем другие и, соответственно, знают больше. Открытие понятия реинкарнации успокоило мой ум...Я бы очень хотел поделиться со всеми умиротворением, которое приносит такое видение жизни."
- Замечательные слова и действительно вселяют уверенность, - восхищенно сказала Наташа.
- Особенно, когда тебе всего лишь двадцать лет,- пошутил Алексей.


- Но я уже не маленькая, как ты успел заметить...
- О, да, тут у меня нет никаких аргументов против...
- Господа, мы вам не мешаем обсуждать интимные вопросы? - улыбаясь спросил Игорь, -тогда, с вашего позволения, я продолжу. Итак, приведя лишь малую часть примеров высказываний известных людей науки и искусства, бизнесменов, психиатров можно убедиться, что вопрос этот для них был не праздный и верили они в реинкарнацию искренно, а люди эти все - не просто прохожие с улицы и мнение их чего-то да стоит.

Я думаю, что не зря исследования последних лет по этому вопросу, показывают, что число сторонников реинкарнации на Западе неуклонно растет.

В теософической доктрине, человеческая душа рассматривается как изначально чистая и обладающая большим духовным потенциалом. Реинкарнация выступает, как процесс, посредством которого душа постепенно раскрывает этот свой духовный потенциал в мире форм и осознает свою истинную природу.

С подобной точки зрения, то, что называется человеческой жизнью,представляет собой не более чем один день в существовании истинно духовного существа. Таким образом, душа с помощью способности развития в разных воплощениях, получает возможность исправить те недостатки, которые ей не удалось исправить в прошлых воплощениях.


Теософы говорят о семеричной природе человека, но не буду вдаваться в подробности различных терминов, иначе, голова пойдет кругом:
1 Рупа - Физическое тело - проводник для всех "принципов" в течение жизни.

2Прана - Жизненное начало - охватывает всё то, что ограничено физическим мозгом.

3Линга шарира - Астральное тело - двойник, фантомное тело.

4.Кама-рупа - Вместилище животных желаний - центр животного человека, где пролегает граница, отделяющая смертного человека от бессмертного существа.

5.Манас - Ум, разумность - высший ум человека - от того куда больше стремится манас, то есть к миру желаний и страстей или выше к миру Духовному, зависит кармический удел человека.

6.Буддхи - Духовная душа - Проводник чистого вселенского духа.

7.Атма - Дух - Единый с Абсолютным как его сияние.

- Действительно сложно понять, - задумчиво сказала Наташа, - это какой-то темный лес.
- Это санскритские термины - язык древних индийских рукописей и тибетских. Дело в том, что в русском языке нет аналогов этим словам и приходится бедным переводчикам с разных позиций стараться дать нужное объяснение термину.


- Я думала, что астральное тело - это и есть душа, которая бессмертна. Это понятие уже более менее знакомо, говорят о выходе астрального тела из физического в момент стрессовых ситуаций, состояний комы и о том, что йоги могут по своему желанию выходить из физического тела, пользуясь астральным.

- Говорят, но как проверить это? Когда начинают делать опыты, то ничего не получается или затуманивают этот предмет исследования всякими сложными рассуждениями. А еще надо учесть один сильный фактор, который не берется, как правило, в качестве доказательства какого-нибудь феномена. Этот фактор - невидимый мир! Вот ради чего Елена Петровна Блаватская покинула родительский дом и отправилась искать доказательства того, что этот мир существует, и она доказала это.


То, что она написала книги под "внутреннюю" диктовку
и дала миру разъяснения многих непонятных вещей, приоткрыла завесу древнего и тайного учения - это уже дальнейшая ее деятельность. Явлением полтергейста уже никого не удивишь, но, если убрать это непонятное название, а назвать вещи своими именами, то мы увидим картину действия в нашем мире невидимых сущностей, а если эти сущности могут влиять на наше сознание, то многие вещи предстанут совершенно в другом свете: явления суицида, аварий на дорогах, войн, крушений самолетов и поездов, внезапных вспышек агрессии у людей, когда они могут совершить преступление, а потом сами не могут понять как это они могли сделать такое, объясняя это "помутнением" рассудка и наоборот выбор правильного решения, когда как будто "внутренний голос" советует не делать чего-то...


Но научиться управлять этим миром дано редким и исключительным по своему духовному развитию людям. Блаватская только намекает на то, что истинные знания недоступны, ибо они требуют определенных слов для вызова таких существ, которые хранятся в строжайшей тайне среди посвященных...Но к чему я это говорю: такое существо, находясь рядом с человеком, может проецировать в его мозг любую картинку, которую он будет "видеть своими глазами", то есть человек будет думать, что он во время операции, например, "выходил из тела" и "видел" что-то, а на самом деле это была лишь проекция картинки в его мозг...


- Так получается, что астральное тело тоже разрушается со смертью человека, а что же живет вечно, если даже невидимый двойник разрушается?- продолжала спрашивать Наташа.
- Астральное тело разрушается не сразу, а спустя какое-то время, а вечно живет Буддхи - Духовная душа, которая и есть наше "Я", которое сольется когда-то с Единым и Абсолютным...


- То есть личность растворится как капля в море...
- Если принять за личность только нынешнего физического человека, то - да. Но представь сколько сотен и тысяч воплощений разных личностей уже было у этого "Высшего Я"! Так какая же конкретно личность?
- Но зачем так много и вообще зачем? Неужели Богу угодно, чтобы я играла на фортепьяно в этой жизни, а в следующей была фигуристкой или учителем? Непонятно...
- Это и есть тайна нашего существования. Зачем-то мы должны подыматься по лестнице духовного и нравственного совершенства, чтобы достичь высочайшего развития и...


- Стать Богом? - пошутил Алексей.
- Индусы на вопрос о Боге отвечают: "Бог - это я." Вообще для наглядности часто приводят такой пример: физическое тело человека и его душа связано с его Духом в небе посредством невидимой нити, чем больше духовного в человеке, тем он ближе к Богу, а значит больше может видеть на ином, духовном уровне.


- А как же воскресение человека в прежнем теле? - спросила Светлана.
- Это позиция христиан, теософы ее решительно отвергают, поскольку считают, что вечно может жить только Вечное Я, которое проходит перевоплощения и сохраняется навсегда. Временное одеяние этого Вечного Я, то есть физическое тело, не может воскреснуть...
- Но у Бога всё может быть! Если уж Он из глины слепил человека то, что Ему стоит слепить того же человека из его праха? - заметил Алексей.


- "Смерть - это только форма жизни, и разрушение одной материальной формы - есть только начало строения другой", - сказал один мыслитель, по-моему, Аристотель. А вот Рамачарака - один из видных учителей йоги и восточного взгляда на этот вопрос - сообщает интересные подробности посмертного состояния человека. Он говорит, что после того, как "Я" оставляет физическое тело и ум уже не действует на клетки тела, среди них начинает царить анархия и беспорядок. Ведь в течение всей жизни они подчинялись главному командиру - мозгу и действовали в полной гармонии.


Теперь же цель всех клеток, а у каждой из них есть свое сознание и свой маленький ум, заключается в том, чтобы как можно скорее расстаться друг с другом и войти в составные элементы растительного или животного царства. Оставляя физическое тело, "Я" уносит с собой и астральное. Астральное тело - это как бы оригинал, по которому построено физическое тело. Вот оно как раз и может, при определенных обстоятельствах, стать видимым и его называют "духом".


Но, спустя какое-то время, это тело тоже распадается и "Я" покидает его. Тень или астральная скорлупа, как ее еще называют, стремится соединиться со своим физическим телом, вот почему она витает возле могилы или места, где покоится труп человека. С помощью медиумов, передающих таким погибшим астральным телам свою жизненную энергию, они даже могут стать видимыми и бессвязно говорить что-то не совсем разумное и не характерное для той личности, которая умерла. Эти явления характерны для сеансов спиритизма...


- По крайней мере, какое-то ощущение дальнейшего продолжения жизни личности уже можно ощутить, а это тоже очень важно: ведь тени могут появиться, карандаш может начать сам писать - и вот человек уже верит, - задумчиво произнесла Светлана. - Но куда же уходит "Я", покидая астральное тело?
- Вот тут надо сразу прояснить сам вопрос: "Я" уходит не в какие-то "места" или новые сферы, а изменяется само состояние души. Время и пространство для нее перестают существовать и говоря о "месте" - это только условное понятие, чтобы легче ориентироваться в разговоре, но надо всегда помнить, что это - состояние.


Любое данное пространство может содержать в себе души, внутренне живущие на самых высших плоскостях, и другие души, живущие ниже, причем сознания живущих на низших плоскостях не будут даже знать о существовании и присутствии около них сознаний высших плоскостей. Обыкновенно, выходя из тела, душа остается спокойной и холодной, даже слыша сзади себя горестные рыдания окружающих людей. Но бывает и так, что душа надолго остается в данном месте и не может покинуть его и погружается как бы в бессознательное состояние или сон. Такое состояние души может продолжаться до тех пор, пока с "Я" не спадет астральная оболочка.


Когда это произойдет, "Я" как бы просыпается в новом мире, обладая только самыми высшими из своих чувств, душевных способностей и наклонностей; не только всё земное: страсти, эмоции, но даже всё личное отойдет от него. Чем больше человек был привязан к грубой духовной жизни, тем больше длится его сон, а чем он более развит духовно - это состояние проходит быстрее. Так что умершие должны спать спокойно, иначе страдания оставшихся на земле близких людей могут надолго задержать их в этом переходном состоянии.


 Плача о них, близкие заставляют их переживать свою смерть не один раз, а бесконечное множество раз. Но это всё касается душ, которые умерли естественной смертью. Те, которые умерли внезапно, в результате катастроф, войн, убийств и других случаев - долго не могут заснуть спокойным сном, а сохраняют земное сознание, часто даже не понимая, что они умерли. Таким душам помогают добрые помощники, которые их успокаивают и помогают им обрести заветное состояние отдыха и успокаивающего сна.


Надо сказать, что в низших сферах астрального мира располагаются души преступников, пьяниц и других представителей грубого мира страстей и желаний и они, как правило, стремятся быть ближе к тем местам, где проходила их земная жизнь. Но именно они часто играют глупые шутки с участниками спиритических сеансов, выдавая себя за духа того или иного великого человека, поражая участников этого представления своими глупыми высказываниями, а то и просто отборной бранью...


- Однако - они что-то да говорят, двигают предметы, стучат, пишут и люди видят или слышат, что существует другой мир и верят, что душа вечна, хотя и там хватает всяких махинаций и обмана, - а это и есть главное для них: они верят в загробную жизнь и ее разные посмертные состояния! - снова продолжил свою мысль Алексей.- Да, мы не можем увидеть и проследить за Высшим Я, но можем проследить за низшим, логически предположив, что раз существует низший духовный мир, то, соответственно, может быть и высший, то есть мы видим часть цепочки посмертного состояния души и это уже обнадеживает, не так ли?


- Конечно. Скажу еще, что низкие души быстро снова воплощаются почти в таких же, потому что их влечет прежняя жизнь. А вот души, занимающие более высокие плоскости астрального мира, воплощаются реже и с большими перерывами. Порой проходят целые столетия или тысячелетия, пока такая душа не захочет снова воплотиться в подходящем, как она считает, для себя обществе. Душа снова "умирает" в астральном теперь уже теле, впадая в сон, и просыпается уже в новом физическом теле.

В раннем детстве душа еще находится как бы в полусне и лишь какие-то слова или явления вдруг пробуждают в ней какие-то смутные воспоминания. Высшие области астральных сфер очень плохо поддаются описанию и о них нет определенных понятий, а вот низшие очень напоминают земные и являются как бы отражением земной жизни...


- Интересно, что один мой знакомый, который на книжном рынке продавал различную эзотерическую и религиозную литературу, сказал мне, что в астрале добирался только до второго уровня, а выше - путь закрыт, - вспомнил Алексей.- Да и на фольге я видел, в основном, миры низшие, которые, наверно, ближе к земному миру.
- Продолжу еще и о том, что учение о духовной эволюции - жемчужина философии йогов.


Они указывают на то, что многие люди неправильно понимают это учение, считая, что оно связано с "переселением" душ, то есть перехода душ людей в животных, а также указывают на идею непрерывного колеса перевоплощений человека на земле, пока вся раса и великий цикл не переместится на другую планету. В этом есть и что-то от истины, но каждая душа, достигнув одного уровня, может подняться выше и рождается она по собственному согласию, увеличивая духовные богатства. Поэтому всё беспокойство о принудительном рождении должно быть отброшено, и люди должны перестать себя мучить тем, что они не помнят прежних жизней. Ничто не пропадает, и они всё вспомнят, когда достигнут достаточной степени сознания.


Факты прежних жизней не ушли от них, а сохраняются в их памяти, не в этой земной памяти, а в более глубокой внутренней памяти, которая хранит в себе все впечатления прежних воплощений. Духовное достижение - медленно и и трудно, но каждый сделанный шаг помогает следующему, и никто никогда не может упасть действительно вниз и не может потерять ни одной пяди, раз достигнутой.


Даже те люди, которые рождаются, не сознавая ничего прежнего, как рождается сейчас большинство людей, в действительности не рождаются против их воли или желания; наоборот, они рождаются потому, что их вкусы и желания создают стремления, которые могут быть удовлетворены только обновленной жизнью в теле. И хотя люди не вполне сознают, что они явились на землю по своему собственному желанию, - это происходит все-таки всегда потому, что они своими собственными мыслями и желаниями ставят себя в определенные отношения к закону мирового притяжения, который влечет их к формам, соответствующим их желаниям.


До тех пор, пока люди будут желать материальных вещей, таких, которые может дать только материальная жизнь, они никогда не будут в состоянии отделаться от возвращения к этим жизням...
- Да, не видать мне хорошего Джипа, как своих ушей, придется отказаться в пользу книг, - пошутил Алексей. - Что ж, придется сидеть в какой-нибудь пещере на хлебе и воде и медитировать...


- Учти еще, что и света не должно быть, только полная темнота, а пищу тебе будут приносить в специальное место, которое не будет пропускать свет. Обычно люди, проведшие в такой пещере долгие месяцы, слепнут или долгое время не могут восстановить зрение, но зато они приобретают духовное зрение...
- Кошмар, - возмутилась Наташа, - почему такие крайности? Неужели нельзя честно жить и радоваться жизни, любить и быть любимой...


- Можно, но вопрос в том, что так человек будет долго прикован к земле, а если он посвятит себя только духовному - результат будет быстрым, - пояснил Игорь.
- Нет. Я бы так не смогла.
- Да и мало кто может. Человек привязан к реальной жизни, ее удовольствиям и ему трудно бросить свои привычки и желания ради иллюзорного сияния какой-то будущей, в которую он толком и не верит, - поддержал Наташу Алексей. - Надо жить в этой достойно, радуясь тому, что дает тело и тому, что дает душа. А там видно будет...


- Это взгляд обывателя, - пошутил Игорь, - но я тоже против крайностей. Раз существует мир людей - значит и жить в нем надо по-людски. У Господа наверняка припасены разные миры для проживания людей или разумных сущностей. Надо еще сказать, что философия йогов учит, что человек всегда жив и всегда будет жить. Она говорит, что то, что мы называем смертью, есть только сон, оканчивающийся пробуждением. Смерть есть только временная потеря сознания, жизнь непрерывна, и цель ее заключается в развитии, в раскрытии внутренних сил и способностей.


Мы находимся в вечности и никогда из этой вечности не можем выйти. Реальный человек - это его душа, которая совсем не есть результат существования физического тела, как думают многие, а наоборот, есть реальная сущность, по своему образу и подобию создающая физическое тело. Душа может существовать и вне тела, хотя есть некоторые стороны знания и опыта, которые она может приобрести только при помощи физического существования, - почему и является это существование.


Мы пользуемся телами, потому что они нам нужны, но когда-то они нам уже не будут нужны. Философия йогов учит, что реальная жизнь есть целая последовательность жизней, а наша реальная и настоящая - лишь одна из бесконечного числа жизней, причем наше настоящее "Я" есть результат всего предыдущего опыта...
- Это обнадеживает, но как-то всё так долго, - заметила Светлана.


- Тогда в темную пещеру, чтобы побыстрей...
- Нет уж извольте, я там умру от страха. А вообще, если это - идеальный путь, то представим, что все ушли в пещеры, общение людей прекратилось, род людской угас...
- Нет, - возразил Игорь, - каждый находится на своей лесенке духовного развития и просто так человек не пойдет в пещеру или в уединение, всегда будут те, кто стоит выше и те, кто стоит ниже в развитии...


- И все-таки непонятно: зачем это нужно? - задумчиво произнесла Наташа. - Ведь слесарь или сантехник явно не занимаются духовным трудом, но без них людям не обойтись, то же можно сказать и о других, не духовных, специальностях...
- Просто на данный момент они стоят на этой ступеньке, а в следующей жизни, может быть, станут музыкантами, поэтами, философами, - ответил Игорь.
- Получается, что эти последние, которых ты перечислил - уже встали на мостик, который поведет их через пропасть материальных нужд к свету истины? - с иронией спросил Алексей.
- Да. И мы из этой когорты! - улыбаясь сказал Игорь.
- Обнадежил!


- Но я еще коснусь вопроса о том, что думает по поводу реинкарнации наука, а уж о христианстве и о том, что говорят по этому вопросу Отцы Церкви - скажешь ты, хорошо?
- Ладно.
- Исследованием случаев перевоплощения занимался канадско-американский психиатр Ян Стивенсон. Он беседовал с детьми в возрасте от двух до четырех лет, пытаясь выяснить помнят ли они, что уже жили на земле раньше.

Количество опрошенных превышало две тысячи. По утверждению Стивенсона, расследованию подвергались только те случаи, которые можно было проверить и он утверждал, что находил такие подтверждения прошлых жизней: имена родственников, описание места жительства...Но большинство ученых склонялось к тому, что достоверных фактов реинкарнации не обнаружено. Однако большинство американцев верят в реинкарнацию...
- И все-таки, - прервал его Алексей, - надо бы привести некоторые удивительные примеры из книги Яна Стивенсона "Дети, которые помнили свою прошлую жизнь".


Честно говоря, тут не всегда в деталях вспомнишь, что было неделю назад в какой-то день, а ученые хотят, чтобы маленький ребенок от двух до четырех лет подробно рассказал о своей прошлой жизни, да еще аргументировано. Взрослый не всегда может логично изложить то, что было когда-то, а здесь ребенок. Понятно, что это какие-то смутные проблески воспоминаний...

Вообще надо сказать, что доказательством реинкарнации Стивенсон считал три явления: способность говорить на незнакомом языке, наличие родинок, шрамов и царапин у данного ребенка и его предшественника в одних и тех же местах и пусть малые, но истории свидетельства того, что человек раньше проживал в каком-то доме, в какой-то эпохе, с какими-то людьми и т.д. Треть из тех детей, которых он обследовал, имели врожденные дефекты.


Например, мальчик с мощным кожным рубцовым наростом на затылке вспомнил, что в прошлой жизни его зарубили ударом топора по голове. Стивенсон нашел семью, где когда-то жил человек, убитый топором, и выяснил характер раны, которая как калька, легла на кожный покров на голове мальчика. Другой ребенок родился как бы с отрубленными пальцами на руке, он вспомнил, что получил травму на сельхозработах. И Стивенсон нашел людей, которые подтвердили, что действительно жил такой человек, умерший от потери крови, когда его пальцы попали в молотилку.

Одна девочка родилась без стопы на правой ноге. Эта девочка вспомнила себя как молодую женщину, которая попала под поезд...
- Прямо Анна Каренина,- заметила Светлана.


- Нет. Анну Каренину разрезало пополам, а в этом случае девочке сделали ампутацию стопы правой ноги, но она не выжила, поскольку потеряла много крови. И таких досконально проверенных, подтвержденных протоколами судебно-медицинского вскрытия случаев - сотни, но, согласитесь, достаточно и одного, но точного. Есть и другие примеры. Один мальчик по имени Сьюджит из Шри-Ланки, когда ему было два года, сообщил матери, что его настоящий дом находится в другом месте, а зовут его Сэмми Фернандо, что он работал на железной дороге, потом стал алкоголиком и погиб, сбитый грузовиком. Расследование, предпринятое Стивенсоном, показало, что Сэмми Фернандо жил в тех краях и умер так, как сказал мальчик.


В целом набралось около шестидесяти соответствий между рассказом ребенка и воспоминаниями родственников рабочего. Мальчик продолжал удивлять родителей всё новыми и новыми подробностями из жизни алкоголика почти до шести лет, после чего все воспоминания исчезли напрочь. Был и такой интересный случай, когда сам Далай Лама засвидетельствовал тот факт, что ребенок, который утверждал, что в прошлой жизни он был монахом монастыря Сьера в Тибете и звали его Тензин Шераб Ари - действительно был святой и благочестивый монах. Мальчика сильно тянуло в эти места и родители отпустили его в монастырь, где он прожил пять лет, чувствуя себя в знакомой обстановке, как рыба в воде.


 Спустя пять лет, он, с благословения Далай Ламы, снял с себя монашеский сан и зажил мирской жизнью, женился и жил с родителями, которые были очень рады возвращению сына. Удивительна история Джэнни Кокелл. Она родилась в 1953 году на юге Англии, но постоянно вспоминала, что она была в прошлой жизни Мэри и имела восьмерых детей. Ее часто преследовали видения больничной палаты, окна, где отражался кусочек неба и где она умерла, оставив сиротами восьмерых детей. Она помнила их имена и волновалась об их судьбе, хотя сама была еще ребенком. Из-за отсутствия денег и прочих жизненных трудностей, она не могла отправиться в то место, которое постоянно рисовала на бумаге.


Наконец, в 1989 году она поехала в город Мэлохайд и нашла тот коттедж, в котором она жила раньше. Дом был разрушен, но она узнала, что раньше в нем жила женщина по имени Мэри Саттон, у которой было восемь детей, она умерла в 1932 году. Джэнни решила попробовать найти детей и ей удалось найти старшего сына Сони, которому было в то время, когда умерла Мэри, тринадцать лет. Встретившись с ним, она описала в точности две фотографии, которые висели на стене в доме: женщина с ребенком на одной и солдат на другой. Она вспомнила, что почему-то видит себя с каким-то тяжелым матрасом в дверях дома, а Сони подтвердил, что раз в год они вытаскивали эти тяжелые матрасы, чтобы просушить их на солнце. Благодаря неустанным поискам, им удалось найти еще пятерых детей-стариков Саттонов, которые были рады обрести свою молодую мать...


- А, может, это генетическая память. Известный психолог Карл Юнг, например, считал, что опыт личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь в дальних закоулках мозга - предположил Игорь.
- Тогда должны совпадать фамилии родственников по отцовской линии это уж точно, а по женской, хотя бы отчасти, потому что фамилии женщин в браке меняются. И потом, некоторые верования и не отрицают факта реинкарнации в своем роду и наша старая православная вера на Руси, в том числе.

Почему и стремились иметь большие семьи, чтобы больше потомков своего рода могло воплотиться в новой жизни. Вопрос в том, что может ли вообще реинкарнация иметь место, не так ли? - Алексей посмотрел на Игоря.
- Прямо какие-то красивые сказки вы тут рассказываете, - не выдержала Наташа.- Ученые ведь отвергают реинкарнацию и считают ее вымыслом.
- Ученые считают, что вселенная возникла от какого-то взрыва, но они не могут объяснить что же было до этого взрыва и откуда оно взялось, не говоря уже о том, какое удивительное и разумное явление представляет собой вселенная сейчас, - отреагировал Алексей.- Вспомним знаменитые слова нашего прославленного ученого В.М.Бехтерева, который умер в 1927 году:


"Смерти нет, господа. Это можно доказать." Он считал, что мысль - это мировая энергия. А поскольку духовная жизнь - это энергия, значит она не может исчезнуть.
- Ну, допустим, что энергия исчезнуть не может, но сам человек исчезает - это ведь факт! - отстаивала свою позицию Наташа.


- Ну, тут надо опять пуститься в долгие рассуждения о том, что же есть человек. Древние говорили, что мы не человеческие существа, наделенные духовным, а духовные существа, обремененные человеческим. Если наш Дух бессмертен, то душа - это только его проводница в теле, а тело - всего лишь орудие для совершенствования души и Духа. Мы всё время хотим разделить жизнь человека и смерть, а они взаимосвязаны, и даже более того - это постоянное и вечное настоящее...


- Да, понять такое трудно,- сказала Наташа, выслушав аргументы Алексея.
- Тогда давайте приведем еще несколько примеров из книги доктора Раймонда Моуди "Жизнь после жизни", чтобы увидеть дополнительные свидетельства существования иного состояния сознания. Хотя понятно, что многие считают, что вопрос о жизни после смерти должен остаться только предметом слепой веры и никто не может заглянуть за таинственный рубеж.

Сам Моуди писал, что не стремится доказать, что есть жизнь после смерти и не уверен был - есть ли вообще такое доказательство, но то, что содержание ее придаст уверенность людям, которые пережили нечто подобное и вообще расширит горизонты знания в этом направлении - считал несомненным. Моуди разграничил случаи иного состояния сознания на три категории:

1.Опыт людей, которых врачи считали или объявляли клинически мертвыми и которые были реанимированы.

2.Опыт людей, которые в результате аварии или опасного случая - ранения, болезни - были очень близки к состоянию физической смерти.

3.Опыт людей, которые находились при смерти и рассказывали о своих ощущениях другим, кто находился рядом. Позднее эти другие передавали то, что рассказывали им умирающие.

Моуди описывает общее состояние человека, который находится в состоянии клинической смерти на основе сходства различных случаев. Человек умирает, и в тот момент, когда его физические страдания достигают предела, он слышит, как врач признает его мертвым. Он слышит неприятный шум, громкий звон в ушах или жужжание и в то же время чувствует, что движется с большой скоростью сквозь длинный черный туннель.


После этого он внезапно обнаруживает себя вне своего физического тела, но еще в том же физическом окружении. Он видит свое тело как бы со стороны, на расстоянии, как посторонний зритель. Он наблюдает за попытками вернуть его к жизни и находится в состоянии некоторого эмоционального шока. Постепенно он привыкает к своему новому положению и начинает анализировать это состояние.

Он замечает, что обладает телом, но совсем иной природы и совсем с другими свойствами, чем то физическое тело, которое он покинул. Вскоре с ним происходят другие события. Он чувствует приход душ других людей, чтобы встретить его и помочь ему. Он видит души уже умерших родственников и друзей. И перед ним появляется светоносное существо, от которого исходит такая любовь и душевная теплота, какой он никогда не встречал прежде.

Это существо без слов задает ему вопрос, позволяющий оценить свою жизнь, проводит его через мгновенные картины важнейших событий жизни, проходящие перед его мысленным взором в обратном порядке. В какой-то момент умирающий чувствует, что приблизился к некоему барьеру или границе, представляющей, по-видимому, раздел между земной и последующей жизнью. Однако он обнаруживает, что должен вернуться обратно на землю, что час его смерти еще не наступил. Он сопротивляется и не хочет возвращаться, но тем не менее снова каким-то образом соединяется со своим физическим телом и возвращается к жизни.

Позднее он пытается рассказать о том, что с ним произошло, но у него не хватает нужных слов, чтобы описать это состояние. И это, так сказать, не опыт одного человека, а как бы общая "модель", что очень важно. Но автор делает оговорку, что хоть рассказы разных людей и были поразительно похожи, но они были не идентичны и каждый имел свою линию содержания, а порой и разный порядок возникновения обобщающих элементов...


- Мне вдруг вспомнился момент смерти Пушкина, - не выдержал Алексей, -когда все, кто был рядом, а особенно Жуковский, отметили удивительную перемену в лице поэта, после того, как он еле слышно произнес:"Жизнь кончена..." - и умер. На его лице отразилось такое удивление и восхищение будто он увидел такое, что такой творческий гений, как он, не мог не отметить даже в свою последнюю секунду жизни.

Возможно, он как раз и увидел это светоносное существо и ощутил огромную любовь его к нему, хотя медики тут же дадут свою прозаическую оценку этому факту, как простому расслаблению мышц лица...Но хочется верить почему-то Пушкину, тем более, что через какое-то время это выражение исчезло.


- Несомненно надо верить Пушкину, ибо события, которые наступают в момент смерти не имеют аналогов слов. Люди, испытавшие это, все, как один, характеризуют свой опыт как не поддающийся описанию. Наш трехмерный мир не вмещает таких понятий. Само духовное тело, как называет его Моуди, по рассказам очевидцев представляет собой прозрачное тело, напоминающее по форме физическое. Оно легкое, как пушинка и способно проходить сквозь материальные предметы, а перемещение с места на место происходить мгновенно.

Однако некоторые пациенты отмечают, что вообще не видели своего духовного тела, хотя видели со стороны свое физическое тело, ощущая себя каким-то сгустком энергии, а другие описывают его в виде прозрачного шара. Некоторые люди говорили о том, что время в тот момент совершенно не фиксировалось сознанием, другие говорили, что оно как будто остановилось, но после того, как они освоились с этим новым состоянием их духовные возможности резко возрастали. Одна женщина рассказывала, что в тот момент она могла видеть что угодно и где угодно.

То же говорят о слуховых ощущениях, но люди не в прямом смысле слышали звук голоса, а слышали мысленно голоса окружающих. Все пациенты отмечали полную изолированность от мира людей и поэтому через какое-то время ощущали подавленность и чувство одиночества, которое продолжалось до тех пор, пока не появлялись их бывшие родные и близкие, умершие ранее и не согревали их своим теплом и любовью, либо это было появление светоносного существа, описать которое не в силах человек со своим жалким набором слов...


- Интересно, что этот как бы посмертный опыт людей очень похож на описания этого состояния в известных духовных сочинениях, - заметила Светлана.
- Да. Автор ссылается на некоторые из них:

БИБЛИЯ: "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов."(Ис.,26:19)

"И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление."(Дан.,12:2)

"Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? И в каком теле придут? Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое; но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных...Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное...Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся."(Кор.,15:35-38, 40, 42-44, 51-52 апостол Павел)

ПЛАТОН отмечает, что душа, отделившись от тела, способна думать и рассуждать более ясно, чем раньше, она различает вещи гораздо четче. Более того, после смерти душа предстает перед судьей, который показывает ей то, что она совершила в жизни, как хорошее так и плохое.

ТИБЕТСКАЯ "КНИГА МЕРТВЫХ" - описывает состояние того мгновения, когда душа, отделившись от тела, погружается в забвение и находится как бы в пустоте, сохраняя при этом сознание. Умирающий может слышать тревожные и пугающие звуки, напоминающие вой ветра, и чувствует себя окруженным мутно-серой атмосферой.

 Его удивляет то, что он находится вне своего физического тела и видит родственников и друзей, оплакивающих его. Но когда он пытается отозваться, никто не видит и не слышит его. Он еще не осознает, что мертв, и пребывает в состоянии замешательства, а когда, наконец, понимает, что умер, то не знает куда ему идти и что делать дальше. Поэтому он некоторое время остается около того же места, где и жил.

ЭМАНУЭЛЬ СВЕДЕНБОРГ описывает собственные переживания:" Я не чувствовал своих ощущений, то есть был почти мертвым. Но моя внутренняя жизнь и сознание оставались нетронутыми, поэтому я запомнил всё, что со мной происходило и что происходит с теми, кто возвращается к жизни. Особенно ясно я помню ощущение выхода моего сознания, то есть духа, из тела."

Далее Сведенборг описывает сходные положения этого состояния с теми, которые уже известны: картины прошлой жизни, друзья и знакомые, встреча с невыразимым светом, от которого не слепнешь и другие.

- А упоминается ли автором о том, что люди, пережившие клиническую смерть, как-то связывали это с перевоплощением? - спросила Наташа.
- Нет. Моуди указывает на то, что ни один из пациентов не ссылается на перевоплощение. Но он говорит и о том, что никто из опрашиваемых людей не отвергает такую возможность. Сам автор считает, что это, возможно, может произойти позже и для этого нужно какое-то время и не надо забывать о том, что люди которых он опрашивал остались живы и это - свидетельство живых людей, а реинкарнация происходит уже после земной смерти человека и процесс вхождения в новое тело у всех может занимать разный промежуток времени.


- А есть ли какие-то свидетельства того, что люди, которые находились в состоянии клинической смерти видели то, что было далеко от них, например, свой дом, другой этаж больницы и подтверждали ли их слова другие люди? - поинтересовалась Светлана.
- Такие свидетельства были, но вообще-то существует некая классификация таких случаев, чтобы было удобнее ориентироваться:

1. Встречи первого рода: эта категория объединяет людей, которые имели первый опыт вне тела и потом рассказали о нем.

2. Встречи второго рода: это люди, которые имели опыт вне тела и смогли дополнительно сообщить о том, что происходило в палате или в том месте, где они оказались в состоянии клинической смерти или потери сознания, то есть разговоры врачей, какие-то передвижения мебели кем-то, открывания какого-нибудь ящичка в столе медсестрой, может, даже в соседней палате, был зафиксирован и такой факт.

3.Встречи третьего рода: эту категорию образуют люди, которые в момент клинической смерти смогли мысленно передать иным людям сообщение о себе, вызвать у них чувство тревоги за себя, хотя это было как бы вне всякой связи.

4. Встречи четвертого рода: это случаи, когда другие люди и видели, и слышали того, человека, который умер или был в состоянии клинической смерти на тот момент.

Так что твой вопрос относится ко второму разделу. Были такие ситуации, когда пациенты, очнувшись, ставили своих врачей в тупик, рассказывая им о том, что они делали или говорили, а еще удивительнее был тот факт, что больная рассказала о том, что в соседней палате медсестра открыла ящик в столе и положила туда что-то, то есть она видела и то, что было за стенами этой палаты.

Наверно, многим знакомо слово "предчувствие", когда вдруг возникает необъяснимая тревога за близкого человека, но порождает эту тревогу, возможно, способность человека, попавшего в беду как-то передать эту тревогу. Это встречи третьего рода.

 Приведу один пример: одной женщине, по имени Марта Иган, стало плохо в тот момент, когда она готовила завтрак мужу и дочери. Вскоре у ней случился сердечный приступ и она была доставлена в больницу, где ее стали всячески приводить в сознание, делая искусственное дыхание, массаж и другие процедуры. Сама Марта наблюдала за этими попытками как бы из другой точки бытия, но главное, что ее заботило это то, как мать перенесет ее смерть, потому что сама она уже смирилась с этой мыслью и видела, что ничего трагичного в этом нет.

Но как только она подумала о матери, как сразу же очутилась у нее дома и увидела ее сидящей в кресле у себя дома в Вермонте. Сознание Марты как бы раздвоилось: она ощущала себя в палате и одновременно у матери. Сколько она не пыталась поговорить с матерью, погладить ее - та ничего не ощущала и никак не реагировала. Вскоре Марта почувствовала себя вновь в своем физическом теле, но как она смогла преодолеть расстояние равное более половины протяженности США? Ее мать умерла через год после этого, но сказала об этом случае, что в тот момент почувствовала, что с дочерью что-то случилось и позвонила своему сыну, чтобы он выяснил всё ли в порядке с Мартой. Он позвонил и, узнав, что случилась беда, прилетел к ней из другого города. Когда Марта очнулась, в палате сидели муж, дочь и брат...


- Вот интересный факт сейчас прозвучал: ты сказал, что Марта только подумала - и сразу же очутилась в доме своей матери за тысячи километров. Об этом же говорят и другие люди, которые были в таких состояниях. Может быть, это такое состояние сознания, как во сне: там ведь тоже нет ощущения времени, а желания могут осуществляться в мгновение ока. У меня был сон, когда я летал на спине, тормозя ногами, как на водном велосипеде. У правого моего плеча был какой-то небольшой светящийся шар, но я видел и свое тело с ногами.

Во сне я понимал, что это сон и пытался, как говорится, выжать из момента всё, что можно. Я хотел очутиться над океаном - и я там оказывался, над горами - в ту же секунду, я увидел удивительные местности, явно не земного происхождения, потому что все растения и деревья там были трехцветными - розово-оранжево-зелеными!.. - мечтательно произнес Алексей.
- Так во многих учениях эти состояния и даже само состояние смерти именуют сном. Так что ничего удивительного, что сознание работает совсем по-другому,- объяснил Игорь.- Однако интересные сны тебе снятся!


- Такой сон, когда я видел светящийся шар и понимал, что он - разумный и старается мне показать миры и возможности человека, я видел только один раз. Я просто не хотел просыпаться, понимая, что это - уникальная возможность выяснить для себя нечто совершенно необъяснимое. Хотя у меня был и еще один не менее странный сон, в котором я тоже понимал, что я во сне. Я был как бы пчелой или шмелем и мог летать быстро даже между ветками кустарников в лесу. Для потехи, я пролетал над низко склоненной веткой ивы над водой, где-то на расстоянии тридцати-сорока сантиметров. Причем, тела своего я вообще не видел, а был как бы просто сознанием.


- Так, может, у тебя был и опыт вне тела?
- Нет. Был один сон, когда я видел себя, идущего по берегу моря. Я видел себя со спины, потом сбоку, а потом и спереди, но другого тела, в котором был я - не видел. А было мне в том сне - лет двадцать. Я был в майке и джинсах. Хотя, может быть, это был мой двойник. Это тоже интересная тема.


- Да, может, в другой раз мы ее исследуем, а пока продолжим, если наши дамы не устали? - Игорь посмотрел на притихших девушек.
- Честно говоря, есть такое дело, но хотелось бы завершить разговор, а как ты? - Светлана посмотрела на Наташу.
- Дамы требуют продолжения банкета, - пошутила Наташа,- и они потерпят.
- Рад такому оптимизму. Что ж, кухня рядом, чай уже заварен, так что в любой момент можно переключиться на потребности физического тела, оставив на время духовные.


- Нет уж, дослушаем. Это так необычно. Некоторые вещи я вообще впервые слышу, - заинтересованно проговорила Наташа.
- Хорошо. Я все-таки коснусь еще раз вопроса о схожести смерти и сна, конечно, чисто в психологическом аспекте. Философ Х.Прайс в своей основной работе "Жизнь после смерти и Понятие "Другого Мира" развивает мысль о том, что посмертное восприятие похоже на сон, что оно создается из ментальных образов, накопленных за время жизни.


Другими словами, испытанное нами в этой жизни - прекрасное и отталкивающее, хорошее и плохое - создает хранилище всего, что можно изведать в следующей жизни. Далее он говорит, что законы посмертного мира не физические, которые господствуют в материальном мире, а психологические, поскольку наша жизнь после смерти будет психологической.

Принимая во внимание то, что сны - это наш частный опыт, где другие люди появляются лишь как наши видения, а не как независимые существа со своими правами, в потустороннем мире, считает Прайс, наши видения будут также реальны, как и мы сами, а духи станут общаться телепатически или при помощи других каких-то форм общения.
- А вот видят ли при выходе из тела что-то типа ада или чего-то жуткого? - поинтересовалась Наташа. - Неужели у всех такие, скажем, приятные ощущения, что им и возвращаться не хотелось?


- Видят, но редко. Из сотен случаев - выпадает один. Наверно, это объясняется тем, что людям страшно и не хочется об этом рассказывать. Но такие случаи тоже засвидетельствованы. Например, немецкий актер Курт Юргенс, переживший клиническую смерть во время сложной операции, вспоминал, что он стал ощущать как жизнь уходит из него. Он смотрел на стеклянный купол операционной и вдруг увидел, что он превратился в раскаленный красный шар, из которого стали возникать страшные рожи, которые гримасничали и глядели на него.


Потом разразился огненный дождь и хотя ни одна из огромных капель не упала на него, он дрожал от ужаса, видя вокруг себя лица проклятых служителей ада, ибо он не сомневался, что видел ад. Не было никакого чувства покоя, он не видел никакого светоносного существа, то есть всего того, что видели многие другие.
- А что говорит наука о феномене ОВТ(опыт вне тела)? Подтверждается ли это приборами или какими-то другими свидетельствами? Ведь так можно "украсть" всю базу военных данных США! - усмехнулась Наташа.


- Конечно, ученые интересуются этим вопросом и тем более, что наука движется вперед, а следовательно появляются всё новые возможности для исследования этого феномена. Например, известный английский исследователь доктор Роберт Крукл тщательно отобрал сообщения о тысяче ОВТ, проанализировал их данные, чтобы найти общий знаменатель и выяснить что-нибудь о природе ОВТ. Он выделил шесть отличительных особенностей:

1.Человек чувствует, что он покидает тело через макушку.

2.В момент разделения эфирного и физического тела человек на мгновение теряет сознание.

3.Прежде чем отправиться странствовать, эфирное тело некоторое время парит над своей физической оболочкой.

4.Когда эфирное тело возвращается из странствий, оно опять проходит через стадию парения.

5.В момент воссоединения происходит потеря сознания.

6.Быстрое воссоединение дает сотрясение физическому телу и может вызвать усиленное сердцебиение и обильный пот.

- Вообще-то эфирное тело и астральное - это два разных понятия: эфирное тело окружает физическое, это как раз то, что называют аурой человека и ее можно видеть с помощью некоторых приборов, а вот астральное находится как бы внутри эфирного и именно оно - хранилище души, которая связана с бессмертным Духом или "Вечным Я" человека, - уточнил Алексей, - но медики занимаются исследованиями и им не до этих тонкостей.


- Верное замечание, - подтвердил Игорь. - Медиумы утверждают, что астральное и физическое тело связаны между собою тонкой сверкающей серебристой нитью, бесконечно растягивающейся и идущей от макушки физического тела к макушке астрального. Правда, ни один эксперимент еще не обнаружил этой серебристой нити.
- Ну, уж если есть самолеты-невидимки, которые не могут обнаружить современные устройства, что тут говорить о какой-то нити, - скептически заметил Алексей.
- Считается, что когда человек умирает серебряная нить разрывается. Кстати, об экспериментах, которые проводились, чтобы проверить факт ОВТ. В одном известном эксперименте в 1966 году с доктором Робертом Монро, который проводил психолог доктор Чарльз Тарт из Калифорнийского университета, испытуемому предлагалось продемонстрировать свои способности по ОВТ.


Для примера ему предлагалось прочитать пятизначный номер в соседней комнате. Условия опыта были тяжелыми для Монро, он не смог выполнить поставленное задание, но сообщил, что видел лаборантку, которая разговаривала с мужчиной. Факт подтвердился. Через два года эксперимент повторили, но Монро опять не выполнил конкретного задания, но зато привел несколько примеров из того, что видел в здании и все они подтвердились.
- По-видимому, подсознание в этом случае играло более важную роль. Ведь Монро был не в состоянии клинической смерти, а в состоянии сна, в который он научился погружаться для выхода из тела или, скажем, транса - это слово теперь более популярно.


Поэтому в момент засыпания он забывал о задании и просто видел то, что видел. И ведь то, что он видел - подтвердилось, а значит факт выхода из тела был налицо. Кстати, я читал все три книги Роберта Монро "Путешествия вне тела". Очень познавательны и увлекательны, но во второй книге меня стали посещать сомнения.

Дело в том, что - она называлась, по-моему, "Дальние путешествия" - там он описывал встречи и общение с другими обитателями в этой сфере. Как-то выглядело всё слишком фантастично, как будто главы из современной фантастики. Судьба Монро - судьба исследователя нового и необычного. Третья его книга называлась "Окончательное путешествие". Он не вернулся из своего последнего путешествия, поскольку уже неоднократно видел в этих путешествиях свою умершую ранее жену и она его постоянно звала к себе.

При жизни они сильно любили друг друга и, конечно, он очень сожалел об утрате. Он сам принял решение - не возвращаться и выполнил его. Надо сказать, что доктор Роберт Монро - фигура известная в США, потому что в последние годы он возглавлял Институт по изучению мозга. Я думаю, что не мог он всё выдумать, тем более, что он набирал учеников и учил их опыту вне тела, и были положительные результаты, - дополнил Алексей.


- Ну, наверно, больше всего эта способность развита у индийских йогов, - предположила Светлана.
- У меня есть друг, который жил в Индии несколько лет и изучал там различные школы йоги. Более того, был лично знаком с живым богом Индии - Саи Бабой, который подарил ему свои книги, кстати, одну из них он подарил мне, как и свою, написанную уже в России. Сейчас он ведет школу йоги у нас в городе. Так вот на мой вопрос: испытывал ли он выход из тела? Он отвечал, что в момент медитации это иногда происходило спонтанно, то есть независимо от его желания. Он как бы отключался и вдруг видел себя вне тела, а тело физическое видел со стороны. Я ему верю.

А вообще йоги не охотники говорить на эту тему и они равнодушны к мнению европейцев на этот счет, - ответил Алексей.
- Тогда доверимся экспериментам европейцев, - продолжил Игорь.- До середины семидесятых годов ни одному исследователю не удалось определить, обладает ли каждый из нас астральным телом. Интересен эксперимент с известным медиумом доктором Алексом Тану, который имел степень доктора философии и теологии. Тану мог по желанию вызывать ОВТ.

Долгое время он работал в больнице для неизлечимо больных и, благодаря своей удивительной способности, мог наблюдать, как в момент смерти от человека отделялась некая дымка или пар. В 1972 году Тану начал работать с доктором Карлисом Озизом, занимавшимся этой же проблемой. Американское общество психических исследований получило в этом году 270000 долларов на то, чтобы найти доказательства существования человеческой души.

Деньги были оставлены в 1946 году одним аризонским золотоискателем, который в своем завещании выразил желание потратить состояние на поиски научных доказательств того, что в человеческом теле существует душа, которая покидает его в момент смерти. Тану было предложено провести ряд опытов, в которых он, в состоянии вне тела, мог бы перелететь из своего дома В Портленде, Мейн, в одну из комнат здания Американского Общества Психологических Исследований(АОПИ) на Манхэттене.

Он должен был рассмотреть предметы, разложенные на чайном столике, а затем позвонить а АОПИ и отчитаться о том, что видел. Тану совершил пять отдельных рейсов: в первом эксперименте он увидел на столе свечу, которая была обвита лентой и еще там лежал кусок дерева; в следующий раз он увидел корзину фруктов; в третий раз он увидел скальпель, которым разрезали бумагу; в четвертый раз он видел как сотрудница Вера пьет из кружки чай; в пятый раз он снова видел Веру, которая нагнулась в этот момент над столом. Все его видения подтвердились.


 Каждый раз Тану парил над столом, подобно тому, как парят над своим телом люди в состоянии клинической смерти. Вдохновленные успехом Тану, сотрудники АОПИ обратились к известному медиуму Кристин Уайтинг побыть в комнате и попробовать почувствовать присутствие Тану. Уайтинг сделала больше: она действительно видела его сначала как светящийся шар, затем она точно описала, как он был одет, когда проецировал себя астральным путем из своего дома в Мейне.


Тану подтвердил, что в момент перемещения он представляет собой светящийся шар, то есть он перемещается как свет. А свет - форма энергии, которая легко может быть обнаружена. Физиков заинтересовало, сможет ли аппаратура зарегистрировать астральное тело Тану как свет. В одной темной комнате были установлены соответствующие приборы и разложены некоторые вещи, а из другой темной комнаты(наиболее подходящей оказалась мужская комната) Тану должен был проецировать себя в комнату для эксперимента.


Кроме того, он записывал свой голос на магнитофон для того, чтобы было понятно, что он делает и в какой момент произойдет проекция, а так же и то, что он увидит в черной комнате. Эксперимент длился двадцать одну минуту и когда Тану извлекли из туалета и привели в ту комнату, которую он посещал в астральной проекции, то оказалось, что все вещи которые он описал были правильно названы, а светочувствительные приборы зафиксировали в это время свет. Итак, свет и астральное тело, которые так много места занимают в некоторых учениях - доказаны.


 Осталось доказать существование серебряной нити, потому что ведь как-то действительно должны быть связаны астральное тело и физическое.
- Аппаратура семидесятых и третьего тысячелетия - на голову выше. И в этой области ведутся исследования, так что не за горами и результат, - резюмировал Алексей.


- Невероятно! - восхищенно сказала Наташа, - я думала это просто вера да и всё, а на самом деле ничего нельзя доказать. Раз есть то, что внутри нас может жить отдельной жизнью - астральное тело, которое есть свет и энергия - так это и подтверждает слова В.М.Бехтерева о том, что душа - это как бы часть мировой энергии, а энергия не может быть уничтожена, что и означает бессмертие!


- Я же говорил, что у ней философские способности, а ты не верил! - удовлетворенно сказал Алексей, обращаясь к Игорю. - Смотри какие выводы делает!
- Ну, ведь так оно и есть! - не унималась Наташа.
- По-моему, домой она уже будет возвращаться в астральной проекции, -снова пошутил Алексей.
- А что, ведь эта способность должна быть у каждого! Ее надо только развивать, да и не в этом суть. Главное, что людям хоть что-то предлагается, так сказать, попробовать в ощущениях, а не только в вере и надежде.


Все-таки молодцы американцы! У нас в те годы только Брежнева славили, а о таких экспериментах и речи быть не могло.
- Кое-что делалось и у нас, но настолько секретно, что эта информация не проскальзывала в прессу. Были попытки отбора людей с невероятными способностями, проводились эксперименты, можно вспомнить Мессинга, но это уже отдельная тема, не так ли? - Алексей посмотрел на Игоря.


- Может, мы как-нибудь и поговорим об этом подробнее, а пока я хочу сказать о самом невероятном и интригующем - о встречах четвертого рода, где существуют убедительные свидетельства того, что не только люди в состоянии клинической смерти, но и умершие могут вступать в общение с живыми. Это может быть четкий голос человека, который умер, но его вдруг слышит кто-то из родственников...
- Не могу не привести пример сразу, - извинился Алексей, - у одной моей хорошей знакомой умер отец, а через несколько лет мать. Так вот, на следующий день должны были состояться похороны и она вдруг четко слышит голос отца внутри себя: "Ты ж смотри, привези ее завтра ко мне..."


- Продолжаю, - снова заговорил Игорь, - пример действительно сильный, а главное исходит от человека, которого ты хорошо знаешь и можешь верить его словам. Итак, люди могут либо услышать, либо увидеть, либо почувствовать ледяное присутствие умершего или находящегося в клинической смерти. Все эти явления засвидетельствованы.
- Кошмар! Мне уже страшно, это звучит так нереально, - эмоционально прошептала Наташа.


- Спокойно, мы только озвучиваем известные случаи. Вот один из них: зрительное проявление человека, который был в состоянии клинической смерти. Джефф Баркер - пятидесятилетний инженер телевизионной станции в Мидуэсте, страдал от малокровия и нуждался в периодическом переливании крови. В феврале 1977 года он не смог вовремя сделать переливание и впал в шоковое состояние.

Он был доставлен поздно вечером в местную больницу, где находился при смерти и врачи боролись за его жизнь. Никто, кроме ближайших родственников не знал, что он попал в больницу и находится в тяжелом состоянии. На расстоянии восемнадцати километров от больницы его сотрудница Шила Наулан, технический директор Эй-Би-Си, устроила себе вечерний перерыв, чтобы выпить кофе. Она шла из помещения для отдыха в дамскую комнату по четвертому этажу и ощутила в коридоре чьё-то присутствие.

Вскоре она увидела Джеффа Баркера, но он не должен был дежурить в эту ночь; присмотревшись более внимательно, она поняла, что это его призрак. Почувствовав некоторый страх, она все же была заинтригована, потому что увидела его в зеленом больничном халате с пурпурными пятнами в одном месте. Призрак исчез так же быстро, как и появился. Она устала на работе и подумала, что ей померещилось. Джефф через несколько дней поправился и явился на работу, рассказав коллеге историю о том, что совершил путешествие без тела и заглянул сюда на работу. Узнав о его удивительном случае, Шила рассказала ему о том, что видела его на этаже в тот самый вечер.

Джефф ей не поверил, но когда она рассказала про зеленый больничный халат, забрызганный пятнами крови в одном месте, то он убедился, что она его действительно видела...


- А были случаи явлений тех людей, которые действительно умерли, спустя несколько лет хотя бы? - спросила Светлана.
- Приведу один пример. Сестра одного человека умерла в восемнадцатилетнем возрасте от холеры. Спустя девять лет, этот человек, путешествуя, остановился в одной из гостиниц.

Он сидел на стуле и просматривал газету, как вдруг почувствовал, что сзади кто-то есть. Обернувшись, он увидел свою сестру, которая пристально смотрела на него. На ее щеке была большая красная царапина, что очень удивило его. Призрак вскоре исчез, а когда этот человек вернулся домой и рассказал эту историю родителям, то мать чуть не лишилась чувств, потому что в момент похорон она случайно поцарапала ей лицо и запудрила это место.

Никто кроме матери об этом не знал. Это история прошлых лет, когда еще не говорили об ОВТ и не было аппаратуры, фиксирующей эти явления. Надо сказать, что при проекции астрального тела домашние животные тоже чувствуют хозяина, змеи в этот момент становятся агрессивны. Такие опыты тоже проводились...Итак, существует много примеров того, что в человеке есть некая невидимая сущность, которую можно называть астральным телом или душой, или еще как-то, но то, что она может действовать независимо от физического тела, находиться вне этого тела, перемещаться в пространстве, что его могут фиксировать приборы, медиумы и животные - подтверждается фактами.

Теперь, как к этому относиться? Здесь всегда будут полярные мнения, пока не будет настолько явных доказательств, что даже у скептиков отпадет всякое желание их оспаривать.
- Пора бы, я думаю, сказать и о христианском взгляде на вопрос души, - начал Алексей, - а начать надо с более ранних представлений Отцов церкви. Я тут кое-что выписал в записную книжку:

Святые отцы и Учители Церкви восторженно говорят о человеческой душе, в прекрасных выражениях описывают величие и необыкновенную ее красоту.

Святитель Григорий Богослов:
Душа - существо умносозерцаемое, вечно пребывающее, образ и дыхание Всемогущего Бога, частица Божества, (конечно, не в собственном значении этого слова), струя невидимого Божества и бесконечного света, Божественный и неугасимый свет, заключенный в теле, как в пещере.
Душа - природа оживляющая и движущая; с душой сродственны разум и ум.

Преподобный Макарий Великий:
Душа - это умное, исполненное всякой красоты и поистине чудное творение Божие. Душа есть весьма утонченное тело. Тварь особого рода.
(Он называет ее телом исключительно для того, чтобы показать ее отличие от Бога, в сравнении с Которым она является как бы более грубого естества).


Душа - дело великое и чудное. При создании ее Бог создал ее такою, что в естество ее не было вложено порока.
Это творение умное, величественное, дивное - образ и подобие Божие, имеющее беспримерное близкое родство с Богом, без малейшего, впрочем, общения между их существами (Бог имеет общение с душами достойными, но только не существенно, а благодатно),- наделенное всеми совершенствами, свойственными духу, и, по чрезвычайной тонкости своей, удободвижное, быстролетное, неуловимое.

Святитель Иоанн Златоуст:
Душа - есть естество разумное и духовное, быстродвижное, непрестанно находящееся в деятельности, дражайшее всего мира, беспримерной и неописанной красоты, сущность, имеющая сродство с небесным,- отнюдь, впрочем, не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам.
Душа человека так благолепна, что несравнима ни с какой природной красотой. Если было бы возможно телесными очами видеть красоту души, то никакие красоты земные не могли бы сравниться с нею. Но ее можно видеть только душевными, просветленными очами.

Преподобный Ефрем Сирин:
Душа наша есть прекраснейшее и преимущественно пред всеми творениями, любимейшее Богом творение, запечатленное тайною благодати и премудрости Его.

Преподобный Иоанн Лествичник:
Целый мир неравноценен душе; мир преходит, а душа нетленна и пребудет нетленною.

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский:
Душа - превосходное дело Божие, созданное по образу Сотворившего. Она бессмертна, Она существо живое, разумное и нетленное. Душа свободна и имеет власть делать что хочет.
Святитель Филарет, митрополит Московский:
Душа - невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное.
Но образ Божий в человеческой душе проявляется не столько в этих двух ее качествах (духовности и бессмертии), но в ее силах и способностях. А именно: уме, даре слова, свободе, памяти и разуме. Слово - орган ума, и в нем должен отражаться образ Божий.
Начало Слова на небесах, превыше небес, в вечности, в Боге (Ин. 1, 1).

 И достоинство слова Божественно - "Бог бе Слово". Сын Божий для выражения своих Божественных свойств не нашел в языке человеческом лучшего наименования, как наименование Слово: "Нарицается имя Его Слово Божие" (Откр. 19, 13).
Слово имеет вседетельную (всесоделывающую) силу: "Вся Тем быша" (Ин. 1, 3).
... И в слове человека должен быть некий образ Слова Божия и сила Его. И действительно, слово поставило человека на лестнице творения выше всего земного, - оно соединило людей в общества, создало города и царства; в слове живет и движется знание, мудрость, закон; словом образуется и распространяется добродетель; слово в молитве восходит к Богу, беседует с Ним.


Свобода - есть способность разумно избирать полезное и нужное дело; это деятельная способность человека не порабощаться греху и избирать лучшее при свете истины Божией.
(В этом видится образ Божий в душе человека).

Преподобный Иоанн Дамаскин:
Душа - сущность свободная, одаренная способностью желать и действовать, изменяемая в воле, имеющая ум, не как что-либо отличное от нее, но как чистейшую часть самой себя. Ибо, что глаз в теле, то ум в душе.
Душа соединена со всем телом и объемлет его, как огонь железо.
Душа - сущность живая, простая, бестелесная, телесными очами по своей природе невидимая, бессмертная, словесно-разумная, безвидная, действующая посредством органического тела и сообщающая ему жизнь и возрастание, чувство и силу рождения.
Душа - есть дух умный, всегда движущийся, к доброй или злой воле удобный.

Блаженный Августин:
Душа - естество созданное, невидимое, разумное, бестелесное, бессмертное, богоподобнейшее, образ имущее Создателя своего.
Он же говорит, что образ Божий в человеке являет именно душа (Человек создан по образу владычества, господства и самовластия).

Священномученик Ириней Лионский:
Душа создана Богом и имеет вид, свойственный своей природе, отличается от существа Ангельского. Вид свой она получила от теснейшего своего общения с телом.
Вид души - это отображение внутреннего человека, и потому он различен у разных людей.
Святитель Андрей, архиепископ Критский - определяет душу как ум, зрящий Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский:
Душа наша есть, так сказать, отражение лица Божия; чем яснее, больше это отражение, тем она светлее, покойнее; чем меньше - тем темнее, беспокойнее. А как душа наша - сердце наше,- то надобно, чтобы в нем отражалась через чувства, через благодарность всякая истина Божия, а отражения лжи вовсе не было.


Душа - часть мира духовного. Бог отражается в благочестивой душе, как солнце в капле воды; чем чище эта капля, тем лучше, яснее отражение, чем мутнее - тем тусклее, так что в состоянии крайней нечистоты, черноты души, отражение (Божие) прекращается, и душа остается в состоянии духовного мрака, в состоянии бесчувственности.
Душа наша проста, как мысль, и быстра, как молния.
Душа благочестивого человека - это преблагая духовная сокровищница.
Душа наша потому называется душою, что она дышит Духом Божиим, то есть она так называется от Духа Животворящего.

Святитель Феофан Затворник:
Душа есть действительная, живая сила, хотя и умная, чисто духовная.
Своею, так сказать, физическою стороною она устрояет тело, оживляет его, движет и действует через него, а другою стороною, высшею, в то же время сознает себя, свободно действует, созерцает пренебесное, размышляет о земном и стремится к Божественному и вечному.

Тертуллиан считал, что человеческая душа, хоть и отлична от человеческого тела, всё же обладает некой телесностью. По его мнению душа была поселена Богом в Адаме и Еве, а затем передается из поколения в поколение посредством семени, сохраняя в себе как образ Бога, так и первородный грех прародителей человечества. Подобные идеи, высказанные Тертуллианом, позднее были отвергнуты церковью, однако в целом его учение стало одним из оснований всей христианской теологии.

 Как известно, Тертуллиан в конце жизни отошел от церкви, обвиняя ее в том, что она отошла от пути аскетизма и мученичества.

Ориген пишет о том, что душа человека обладает собственной ипостасью и жизнью, но о происхождении души или способе размножения человеческих душ он ничего определенного не пишет. Ориген категорически отрицал реинкарнацию.

Центральная мысль его учения - воссоединение с Богом всех свободно-разумных существ, не исключая и дьявола. Мир - это своего рода исправительное заведение, куда заключены разумные твари. Кроме того, Ориген считал, что душа имеет предшествование , то есть обитает в небесном мире, а уже потом вселяется в тело человека, что указывало на схожесть этого мнения с мнением Платона. Позднее, церковь осудила многие утверждения Оригена, как еретические.

Августин Блаженный определял человеческую душу, как созданную Богом, разумную и бесконечную. Главные свойства души - мысль, память и воля. Она хранит в себе все предшествующие события и управляет телом. Главные действия души определяются не разумом, а волей.

По мнению одних Отцов церкви, например, Климента Александрийского, Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Феодорита и некоторых других, каждая душа отдельно творится Богом, причем, некоторые приурочивают соединение ее с телом на сороковой день; другие, например, Тертуллиан, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Преп. Макарий, Анастасий Пресвитер и еще ряд служителей церкви считают, что душа и тело одновременно получают свое начало и совершенствуются: душа творится от души родителей, как тело от тел родителей. Отсюда следует, что в Адаме, потенциально, даны душа и тело каждого человека.

Иоанн Златоуст пишет:"Размышляя о бесчисленных благах, данных человеческому роду, я не нахожу высшего блага, чем красота души." Душа по природе своей имеет нужду в движении и не терпит спокойствия. Бог сотворил ее существом деятельным, и потому деятельность свойственна ее природе, а бездействие - противно.

Фома Аквинский придерживался взглядов Аристотеля, считая, что тело и душа единая субстанция. Тело - это не оковы души, не могила ее, а необходимое ее дополнение. Природа души такова, что она требует себе тела, чтобы им управлять. Душа есть форма тела, она пребывает во всем теле целиком; нельзя сказать, что душа находится в каком-то определенном месте или органе. Она не может существовать без тела. Фома Аквинский признавал бессмертие души, но отрицал ее предсуществование до вселения в тело.

- По-моему, в общем и целом, мнения о душе представителей и Восточной и Западной церкви сходятся, хотя и имеются некоторые различия, - продолжал Алексей. - Приведу еще несколько высказываний о душе знаменитого шведского теософа и мистика Эмануэля Сведенборга:

"Образ духа есть образ человеческий или дух есть человек, даже и по внешнему образу своему...Каждый ангел сохраняет образ человеческий, потому что ангелы происходят от рода человеческого...

Отделяясь от тела, дух не является человеку в человеческом образе и равно невидим для него дух другого человека по той причине, что орудие зрения или глаза, коими человек видит в мире, - вещественны, а вещественное видит одно только вещественное, но духовное видит духовное: посему когда вещественное око закрыто и устранено от содействия духовному оку, которое становится свободным, тогда духи являются человеку в полном образе своем, то есть в человеческом; и не только духи из духовного мира, но даже и дух другого человека, покуда он еще в теле...

Мне случалось видеть недавних пришельцев в тот мир, и я узнавал их по лицу и по речи, но впоследствии я уже не узнавал их: жившие в чувствах добрых принимали облик прекрасный, а жившие в дурных - облик безобразный, ибо дух человека сам по себе есть не что иное, как чувства любви его, а лицо или вид его есть внешний их образ.


Лицо меняется, потому что в той жизни нельзя, притворяясь, выказывать те чувства, коих нет, нельзя принимать лицо или образ, противный господствующей любви своей. Там все приводятся в такое состояние, что вынуждены говорить как мыслят, а лицом и телодвижениями выражать то, чего хотят, посему лицо каждого и делается образом или выражением его внутренних чувств, поэтому также все знавшие друг друга в миру знаются и в мире духов, но не знаются более в раю и в аду...

Всё, что человек мыслил, хотел, говорил, делал, даже что слышал и видел, неизгладимо отпечатывается во внутренней памяти его...Итак, не думайте, чтобы какие-либо мысли и тайные дела человека могли оставаться скрытными по смерти его; все тогда до самых мелочей видно, как при ясном свете...

Человек по смерти навеки пребывает таким, каков он есть по воле своей и по господствующей в нем любви. В этом я убедился также по множеству опытов: мне дано было беседовать с людьми, жившими за две тысячи лет, коих жизнь описывается в истории и потому известна. Оказалось, что они еще и до ныне сами на себя похожи и точно таковы, каковы описаны..."

- Интересные сообщения, особенно о том, что человеческое лицо становится другим и на нем отражаются его подлинные чувства, то есть бесполезно лгать и лукавить или претворяться, что ты любишь, что есть - то есть, - заметила Светлана.
- А вот еще одно интересное сообщение от Сведенборга, - продолжил Алексей:

"Иные полагают, что вести жизнь, приводящую человека в небеса, называемою жизнью духовной, весьма трудно. Люди эти слышали, что человек должен отказаться от мирского, от так называемых похотей плотских и телесных и жить духовно, то есть, как они понимают, что все светское должно быть откинуто, особенно богатства и и почести; что должно постоянно предаваться благочестивым помышлениям о Боге, о спасении души, о вечности, проводить все время в молитвах, в чтении Слова и спасительных книг: это они называют отречением от света и жизнью духовной, не плотской.

Но мне дано было познать многими опытами и беседами с ангелами, что это совсем не так, что, напротив, отрекающиеся от мира и живущие духовно по сему способу готовят себе жизнь печальную, не способную к принятию небесного блаженства, потому что жизнь каждого остается при нем навсегда. Чтобы приспособить себя к небесной жизни, человек, напротив, должен жить в миру, в должностях, занятиях и сношениях с людьми, возвышаясь к духовной жизни посредством жизни нравственной и гражданской.

Иначе не может образоваться в человеке духовная жизнь или дух его приготовиться к небесам, а жить одной только внутренней жизнью, не живя в то же время и внешней, значило бы жить в доме, выстроенном без основания, почему он либо садится, либо, трескаясь, расседается, либо клонится туда и сюда и разрушается...Жизнь, ведущая к небесам, не есть жизнь отвлеченная от мира, но жизнь в миру и что богомольная жизнь без деятельной любви, то есть прямое, честное и правосудное исполнение всякой должности или обязанности, всякого дела и сношения с людьми по внутреннему и, стало быть, небесному началу..."


- Действительно, не совсем обычный взгляд и явно идет вразрез с церковным, - поддержал Игорь.
- Далее он говорит о том, что Господь является хозяином небес, а, следовательно, и рая, и ада. Сведенборг говорит о равновесии, то есть сколько разных обществ ада, столько же и небес. Он пишет:

" До сих пор верят в мире, что во главе ада стоит дьявол, который сперва был создан ангелом света, а после восстания своего вместе с сонмищем своим был ввергнут в ад. Это верование вышло из того, что в Слове говорится о дьяволе и сатане и также о Люцифере и что в этих изречениях Слово было понято в буквальном смысле, меж тем как тут под дьяволом и сатаною разумеется ад...


Что нет никакого дьявола, которому бы ад был подвластен, это ясно из того, что от самого создания мира до нынешнего дня там находятся мириады мириад духов, из коих каждый есть дьявол в той самой степени, насколько он, живя на земле, сам стал таким, шедши против Божественного начала... В некоторых людях укоренилось понятие, что Господь отвращает лицо свое от человека, отметает его от себя и в гневе своем за содеянное им зло низвергает его в ад; иные идут еще далее и думают, что Бог наказывает человека и делает ему зло...

Бог есть самое благо, самая любовь и самое милосердие, что само благо не может никому сделать зло и что сама любовь и само милосердие не могут отвергнуть человека, ибо это было бы противно самой сущности милосердия и любви, а следовательно, и противно самому Божественному началу...Господь постоянно отклоняет человека от зла и наклоняет его к добру, а ад постоянно склоняет его ко злу.

Если бы человек не находился между тем и другим, он был бы лишен всякого мышления и всякой воли и еще более - всякой свободы и всякого выбора, ибо человек одарен всем этим вследствие равновесия между добром и злом, поэтому если б Господь отвратился от человека и человек был бы предоставлен одному злу, то он и не стал бы человеком...Итак, если сам человек виною своего зла, то, следовательно, он сам собою ввергается в ад, а не Господом..."

- А вот как Сведенборг описывает тот мир:

"В духовном мире, или в том мире, где живут ангелы и духи, видны те же предметы, что и в природном мире, в котором живут люди, и до того те же, что по внешнему виду нет между ними никакой разницы; там видны равнины и горы, холмы и скалы с долинами между ними; также и воды, и многое другое, что на земле.

Но тем не менее все эти предметы духовного происхождения, поэтому и видимы только для духов и ангелов, а не для людей, которые живут в природном мире. Вот почему человек никак не может видеть глазами своими предметов, находящихся в духовном мире, если ему не дано быть в духе или покуда он сам после смерти не станет вполне духом; в свою очередь ангелы и духи ничего не могут видеть в природном мире, если только они не находятся с таким человеком, которому дано говорить с ними, ибо глаза человека приспособлены к принятию света природного мира, а глаза духов и ангелов - к принятию света духовного мира, хотя на вид глаза и тех и других совершенно одинаковы...

Вследствие такого сходства духовного мира с природным человек после смерти своей едва замечает, что он не в том мире, где он родился и который он покинул; по этой же причине смерть называется иногда переходом из одного мира в другой, ему подобный..."

- Жаль только, что люди не знают правды, а только верят в то, что так может быть, - с сожалением сказала Наташа.
- Вот правду и надо искать! По-моему, она - в вере и знаниях! Хочу еще коснуться, вкратце, учения спиритов, потому что это единственное направление, где непосредственно живой материальный мир сталкивается с потусторонним.

 Отправная точка этого учения та, что душа есть существо моральное, отличное и независимое от материи, сохраняющее свою индивидуальность и после смерти. По этому воззрению душа есть причина, а не следствие, и это воззрение является основой спиритизм. Какие же явления указывают на присутствие иной силы в нашем, материальном мире:

1)явление вертящихся столов или пляска столов;

2)различные шумы и стуки, раздающиеся без видимой причины;

3)движение различных предметов, а иногда и зависание их в воздухе под действием явно разумной силы;

4)ответы на вопросы путем простого стука о ножку стола - "да","нет";

5)точность ответов поражала наблюдателей, таинственное существо представлялось духом и сообщало о себе сведения;

6)одно из таких существ посоветовало приделать карандаш к коробочке и таким образом можно
было писать то, что хотело сказать таинственное существо, позже, для удобства, карандаш просто вставлялся в руку медиума; иногда это были страницы поистине философских рассуждений;

СУЩНОСТЬ УЧЕНИЯ СПИРИТОВ.

Бог вечен, неизменяем, невещественен, един, всемогущ, верховно-правосуден и благ.

Он сотворил вселенную, заключающую в себе все существа, одушевленные и неодушевленные, материальные и нематериальные.

Существа материальные составляют мир видимый, или телесный, а существа нематериальные - мир невидимый и духовный, то есть духов. Мир духовный есть мир главный, первобытный, вечный, существующий прежде всего видимого и переживающий все.

Мир телесный есть мир второстепенный;он может перестать существовать и мог бы даже не существовать вовсе, не изменив сущности духовного мира.

Духи облекаются на время в материальную, тленную оболочку, разрушение которой посредством смерти возвращает им свободу.

Из всех различных видов телесных существ Бог избрал человеческий род для воплощения духов, достигших определенной степени развития, что и дает человеку моральное и умственное превосходство перед всеми другими существами.

Душа есть воплощенный дух, коего тело есть временная оболочка.

Человек состоит из трех различных начал:1-е - тело, или материальное существо, сходное со всеми животными и оживленное одинаковым с ним жизненным началом;2-е - душа, существо бессмертное, дух, воплощенный в теле;3-е - полуматериальная оболочка духа, соединяющая душу с телом, нечто среднее между материей и духом.

Поэтому человек есть существо двоякой природы: телом своим он относится к животным, с коими имеет общие инстинкты, душой же он относится к духам.

Оболочка духа и духовное тело, так называемое перисприт, соединяющая материальное тело с духом, есть нечто полуматериальное. Смерть есть разрушение грубого тела, этой видимой материальной оболочки; вторую же оболочку он сохраняет и после смерти; она составляет для него некоторого рода эфирное тело, невидимое для нас в нормальном состоянии, но которое он может сделать на время видимым и даже осязаемым, как это бывает при различных появлениях духов.

Итак, дух не есть существо отвлеченное, неопределенное, которое может быть понято только мыслью; это существо - действительное, определенное, коего присутствие, в определенных случаях, может быть ощутительно для зрения, слуха и осязания.

Духи относятся к различным классам и неравны между собой ни могуществом, ни разумом, ни познаниями, ни нравственными качествами.

К первому разряду относятся духи высшие, отличающиеся от других своим совершенством, своими познаниями, своим приближением к Богу, чистотой своих чувств и своей любовью к добру: это - ангелы или чистые духи. Остальные классы все более и более удаляются от этого совершенства. Духи, относящиеся к низшим классам, обнаруживают большую часть наших страстей, ненависть, зависть, гордость и пр.

Духи не вечно относятся к одному и тому же разряду. Все они улучшаются, проходя различные степени иерархии духов. Это улучшение совершается во время воплощений, которые для одних суть искупления и испытания, для других - миссии.

Телесная жизнь есть испытание, которое должно повторяться несколько раз, до тех пор, пока дух не достигнет полного совершенства; это некоторого рода чистилище, из которого дух каждый раз выходит более или менее очищенным.

Оставляя тело, душа возвращается в мир духов, откуда она вышла, чтобы снова воплотиться по прошествии более или менее долгого времени, в продолжении которого она остается в состоянии блуждающего духа.

Так как дух должен пройти множество воплощений, то из этого следует, что все мы имеем несколько телесных существований и что будем иметь еще несколько, более или менее совершенных, или на этой земле, или в других мирах.

Воплощение духов совершается не иначе, как в человеческом роде, но не в животных.

Душевные качества наши суть качества духа, воплощенного в нас; так, добрый человек есть воплощение доброго духа, а злой - воплощение низшего духа.

Душа существовала индивидуально прежде своего воплощения; индивидуальность эта сохраняется и после разлучения ее с телом.

По возвращении своем в мир духов душа находит всех, кого знала на земле, и все предшествовавшие телесные существования представляются в ее памяти воспоминанием всего добра и всего зла, сделанного ею.

Воплощенный дух находится под влиянием материи. Человек, побеждающий это влияние возвышенностью, чистотой своей души, приближается к добрым духам, в обществе которых он будет находиться некогда. Тот же, кто поддается влиянию порочных склонностей, представляя господствовать животной натуре, приближается к нечистым духам.

Воплощенные духи живут в различных мирах Вселенной.

Духи невоплощенные или блуждающие не занимают определенного и ограниченного места во Вселенной; они бывают везде в пространстве и окружают нас, видят нас беспрестанно и постоянно соприкасаются с нами; это целое невидимое народонаселение, движущееся вокруг нас.

Духи оказывают беспрерывное влияние не только на моральный мир, но даже и на мир физический; они действуют на материю и на мысль, и составляют одну из сил природы, причину множества явлений, до сих пор дурно объяснимых или не объяснимых вовсе, которые находят рациональное истолкование только в одном спиритизме.

Сношение духов с людьми постоянны. Добрые духи побуждают нас к добру, поддерживают в испытаниях жизни и помогают переносить их с мужеством и покорностью; злые же духи внушают нам все дурное; для них наслаждение видеть наши падения, видеть, что мы уподобляемся им.

Отличать добрых духов от злых легко: язык высших духов важен, благороден, исполнен самой высокой морали, советы их дышат чистотой и имеют целью улучшение наших помыслов; язык же низших духов, напротив, непоследователен и груб, они забавляются легковерностью людей, которые обращаются к ним за советами и часто обманывают их.

Такова сущность учения спиритизма, которую сообщили сами высшие духи на сеансах спиритизма.

- А само слово "дух" как надо понимать? - спросила Наташа.
- В данном случае надо понимать как индивидуальное , бесплотное существо. Интересно озвучить некоторые вопросы, которые задавались духам и ответы на них:

Вопрос:"Духи, отличные ли существа от Божества; или же они истекают от Него и составляют части Его и потому называются сынами или чадами Божьими?"

Ответ: "Что ты?! Они лишь творение Его, точно так же, как машина, изобретенная человеком, есть его произведение, а вовсе не он сам. Ты знаешь, что когда человек сделает какую-нибудь хорошую или полезную вещь, он называет ее своим детищем, своим творением. То же самое можно сказать и относительно Бога: мы Его дети, потому что мы Его творения."

Вопрос: "Имели ли духи начало, или же они безначальны, как и Бог?"

Ответ: "Если бы духи не имели начала, то были бы равными Богу, тогда как они Его творение и подчинены Его воле. Бог предвечен, это неоспоримо; но, когда и как Он нас сотворил, - мы этого не знаем...это тайна."

Вопрос: "Творение духов совершается ли постоянно или оно совершилось однажды только в начале времен?"

Ответ: "Оно совершается постоянно; то есть, Бог никогда не переставал творить."

Вопрос: "Создаются ли духи непосредственно, или же они происходят один от другого?"

Ответ: "Бог творит их, как и другие создания, силой Своей воли, но, еще раз повторяю, происхождение их - тайна."

Вопрос: "Имеют ли духи конец?.."

Ответ: "Есть много вещей, непонятных для вас, вследствие ограниченности вашего разума, но это еще недостаточная причина, чтобы отвергать их. Ребенок не понимает всего того, что понимает его отец, точно так же, как не понимает невежда того, что понимает ученый. Мы говорим тебе, что существование духов бесконечно; вот все, что мы можем сказать тебе в настоящее время."

Вопрос: "Составляют ли духи отдельный мир, кроме того, который мы видим?"

Ответ: "Да, и это есть мир духов или бесплотных существ."

Вопрос: "Имеют ли духи какую-нибудь определенную, ограниченную и постоянную форму?"

Ответ:"На ваш взгляд - нет; на наш - да. Это, если хотите, - пламя, отблеск, эфирная искра."

Вопрос:"Употребляют ли духи некоторое время для прохождения пространства?"

Ответ:" Да, но быстрое, как мысль."

Вопрос:"Может ли материя служить препятствием для духа?"

Ответ:"Нет, он проникает через все; воздух, вода, земля, даже огонь, одинаково проницаемы для него."

Вопрос:"Имеют ли духи дар вездесущности, другими словами, один и тот же дух может ли разделяться и находиться одновременно в разных местах?"

Ответ:"Дух не может разделяться, но каждый из них является как бы центром, из которого в разные стороны расходятся лучи; вот почему и кажется, будто дух пребывает одновременно в разных местах; ты видишь солнце, оно - одно и нераздельно, хотя светит повсюду и далеко вокруг разбрасывает свои лучи."

Вопрос:"Одни говорят, что дух не имеет покрова. Другие, наоборот, предполагают, что он окружен каким-то веществом, - что правильнее?"

Ответ:" Дух для тебя окружен парообразным веществом, но довольно грубым для нас; впрочем, достаточно парообразным, чтобы подниматься в воздух и переноситься куда угодно."

Вопрос: "Откуда дух берет свою полуматериальную оболочку?"

Ответ:"Из всемирного тока каждого мира. Поэтому она не во всех мирах одинакова; переходя из одного мира в другой, дух переменяет оболочку, подобно тому как вы переменяете одежду."

Вопрос:"Имеет ли полуматериальная оболочка духа определенные формы и может ли быть видима?"

Ответ:"Да, она принимает форму по желанию духа, и в таком виде он является вам иногда во сне или наяву и может сделаться не только видим, но даже осязаем."

Вопрос:"Что такое душа?"

Ответ:"Воплощенный дух".

Вопрос:"Итак, душа и дух одно и то же?"

Ответ:"Да, души суть не что иное, как духи. Прежде соединения с телом душа есть одно из разумных существ, составляющих невидимый мир и облекающихся на время в телесную оболочку, чтобы очиститься и просветиться."

Вопрос:"Есть ли в человеке еще что-нибудь, кроме души и тела?"

Ответ:"Есть связь, соединяющая душу с телом. Она полуматериальна, то есть, представляет нечто среднее между духом и телом. Она необходима для того, чтобы дух мог сообщаться с телом. Посредством этой связи дух действует на тело, и наоборот.
Итак, человек состоит из трех существенных частей:
1-е.Тело, или материальное существо, подобное животным, и оживленное тем же жизненным началом.

2-е. Душа, воплощенный дух, которому тело служит жилищем.

3-е. Среднее начало или духовное тело, нечто полуматериальное, служащее оболочкою и соединяющее душу с телом."

Вопрос:"Какое можем мы иметь доказательство индивидуальности души после смерти?"

Ответ:" Не имеете ли вы доказательства этого в получаемых вами откровениях?..Те, кто думают, что душа после смерти входит в общую массу вселенной, ошибаются, если они понимают под этим, что подобно капле воды, падающей в океан, она теряет свою индивидуальность; и совершенно правы, если под общей массой вселенной разумеют собрание бесплотных существ, из коих каждая душа или дух есть составная часть его...Если бы после смерти индивидуальности терялись в общей, всепоглощающей массе, то она была бы совершенно однообразна, и все получаемые сообщения из невидимого мира были бы тождественны.

Но так как встречаются духи добрые и злые, сведущие и невежды, счастливые и несчастные, веселые и грустные, пустые и глубокомысленные то, очевидно, что это отдельные, различные существа...Индивидуальность делается еще очевиднее, когда существа эти доказывают свою личность несомненными признаками, подробностями, относящимися к земной жизни, которые могут быть проверены нами; наконец, всякое сомнение должно исчезнуть, когда они являются нам в видениях. Индивидуальность душ была известна нам теоретически как предмет веры. Спиритизм же делает ее очевидной, и, в некотором роде, осязательной."

Вопрос:"Все ли существа совершенствуются на земле?"

Ответ:"Не все здесь, но в разных мирах: существование на земле есть не первое и не последнее, это - одно из более материальных и более отдаленных от совершенства."

Вопрос:"Почему жизнь часто прекращается в самом раннем возрасте?"

Ответ:"Непродолжительная жизнь дитяти может быть для духа, воплощенного в нем, дополнением к существованию, прерванному преждевременно, и смерть его часто есть испытание или искупление для родителей."

Вопрос:"Бывают ли духи различных полов?"

Ответ:"В том смысле, как вы понимаете, нет, потому что полы зависят от телесного организма. Между ними существует любовь и симпатия, но основанная лишь на сходстве склонностей."

Вопрос:"Дух, одушевлявший тело мужчины, может ли в новом существовании одушевлять тело женщины и наоборот?"

Ответ:"Да.Одни и те же духи одушевляют мужчин и женщин."

Вопрос:"Передают родители своим детям часть своей души или же они дают им только животную жизнь, к которой новая душа прибавляет потом уже жизнь моральную?"

Ответ:"Одну только животную жизнь, потому что душа неделима. Глупый отец может иметь умных детей, и наоборот."

Вопрос:"Воплощенный дух сохраняет ли какие-нибудь следы понятий или познаний, приобретенных им в предшествовавшие существования?"

Ответ:"У него остается смутное воспоминание, которое дает ему то, что называют врожденными идеями...Познания, приобретенные в каждом существовании, не теряются. Дух, освободившись от материи, помнит их всегда...При каждом новом воплощении дух начинает свое усовершенствование с той точки, на которой остановился во время предыдущего существования."

Вопрос:"Существуют ли, как говорят, миры, служащие блуждающим духам местами отдохновения?"

Ответ:"Да, есть миры, особенно назначенные для блуждающих духов. Миры, в которых они могут жить временно..."

Вопрос:"Видят ли духи Бога?"

Ответ:"Одни высшие духи видят и понимают Бога; низшие же только чувствуют и предугадывают Его."

Вопрос:"Зрение у духов так же ли сосредоточено в одном определенном месте, как и у телесных существ?"

Ответ:"Нет, оно находится во всем существе их."

- Кстати, - прервал чтение Алексей, - во сне, когда я видел себя или другого духа, как шар, я видел сразу и низ, и верх, и влево, и вправо. Можно даже, так сказать, сослаться на свой скромный опыт в подтверждение этого пункта, но продолжаю...

Вопрос:"Основательно ли мнение, по которому кретины и идиоты имеют душу низшего свойства?"

Ответ:"Нет, они имеют человеческую душу, часто более развитую, чем вы думаете, которая страдает от недостатка средств для своих проявлений, как немой страдает, не имея возможности говорить...Духи, заслужившие наказание, обитают в телах идиотов. Эти духи страдают от стеснения, испытываемого ими, и от невозможности проявляться посредством неразвитых или искаженных органов."

- Итак,- продолжал Алексей, - мы имеем высказывания самих духов, но, опять таки, убеждают ли они? Что если это - мистификация?
- Тогда любые исследования в этом вопросе будут восприниматься двояко: одни будут верить, другие - сомневаться.

Но для этого и проводят такие исследования, чтобы укрепить верующих и посеять сомнения у неверующих. Ведь нельзя же допустить, что миллионы людей занимаются мистификацией! Врачи сговариваются, чтобы отработать выделенные деньги на исследования феномена души, Стивенсон всё придумал, чтобы прославиться, а скептики и материалисты всегда будут правы, потому что дальше носа своего не видят? - спросила Светлана.


- Уже то, что я сегодня услышала - повергло меня в шок! - возбужденно сказала Наташа. - Ведь всего этого люди, в основной своей массе, не знают! Вот что скажут в программе "Время" - то и истина! Но ведь явление полтергейста - это и есть проявления свойства духов! Кто же станет отрицать его, если есть фото и видео материалы, свидетельства очевидцев! Так почему не может быть и других явлений, более сложных, которые не всегда можно объяснить с помощью нашего языка и органов чувств? Да взять хотя бы появление святого огня на Пасху в Иерусалимском Храме! Опять фокус?


- Не заводись! - пошутил Алексей. - Факты надо спокойно исследовать и сопоставлять с другими, потому что среди настоящих может оказаться и масса подделок. Вот вам еще один интересный факт: наш ученый, доктор технических наук Мстислав Мирошников, поставил эксперимент с мышью. В герметической стеклянной камере он поместил мышь на аналитические весы. Поскольку воздух в камере скоро закончился, зверек умер от удушья. Масса его тела мгновенно уменьшилась на одну тысячную его долю. Однако спустя, примерно, два часа она вновь стала возрастать и даже превысила первоначальный вес на одну десятитысячную долю его веса.


 Специалист по микроэлектронике В.А.Мишин, комментируя этот факт, сказал, что со смертью зверька его душа отлетела, но она имела свой, пусть и очень крохотный вес. Однако освобожденное душой место вскоре стало заполняться другой тонкой материей - эфиром, которым наполнено всё мировое пространство. А поскольку он плотнее, чем плотность души, то и вес, соответственно, увеличился. Удивительно, не правда ли?

- А вот как быть с высказываниями некоторых ученых о том, что все видения тоннелей и прочего людей, которые находятся в коме - суть следствие отсутствия кислорода в клетках головного мозга или даже отмирание их? - спросил Игорь.

- Последние опыты в этом направлении опровергли эти высказывания. Более того, делались опыты с добровольцами во время сна и подтвердилось то, что человек во время глубокой стадии сна - теряет в весе те самые несколько граммов, которые при пробуждении снова восстанавливаются. Технический прогресс не стоит на месте и я думаю, что совсем скоро мы сможем просматривать свои сны, общаться с близкими, которые уже ушли от нас, да и сами научимся выходить из тела по своему желанию.

- Короче, надежда на еще какое-то разумное существование есть? - пошутил Игорь.
- Надежда, вера, знания - вот три кита, которые приведут человека к уверенности в этом вопросе! - резюмировал Алексей. - Бог не открывает Свои тайны человеку сразу, а только приоткрывает их.

- У меня мозги уже кипят! По-моему, физическое тело тоже надо пожалеть и дать ему передышку! - взмолилась Наташа.
- Тогда пошли пить чай! - предложила Светлана.

Вскоре на кухне послышался совсем другой разговор, где уже простая человеческая жизнь с ее неудачами и радостями, новостями, то есть всем тем, что и составляет "роскошь человеческого общения"("Я признаю единственную роскошь - роскошь человеческого общения" Оскар Уайльд) - вытеснила бессмертные вопросы бытия.