Вот какая она, любовь

Антон Лукин
    Большая и яркая луна важно красовалась на звездном небе. Слегка прохладный осенний ветерок срывал с деревьев, пожелтевшую листву и, посвистывая, играл с нею на земле. Вечер приближался к ночи, а город все еще не спит. Как и днем, гудят машины, играет музыка, и кругом галдеж. Молодежь веселится вовсю. Да, и как же ей не веселиться, ведь на улице последние деньки, такая прекрасная погода. Лето закончилось, и скоро наступят суровые зимние вечера. Уже не посидишь так с друзьями на лавочке, не поплюешь семечек, не послушаешь песни под гитару и не попьешь пива. Ведь пока в молодых сердцах играет любовь, разве можно проводить вечера дома.
    Юра сидел со своей любимой девушкой на скамейке и, наблюдая за звездами, читал ей стихи.
    - Какие красивые. Ты сам написал?
  Юра кивнул головой. Да, иногда его посещала муза, и он, как и многие юноши в семнадцать лет, писал стихи о любви. Правда, он никому их не читал, а только записывал в тетрадку, что потихоньку наполнялась. Наверное, стеснялся и боялся, что его не поймут и поднимут на смех. Но Катерине очень понравилось. Да и какой девушке не понравится, когда ей прочтут хорошие и красивые стихи о любви. Юра мечтал писать песни и исполнять их на гитаре. Но пока он не умел играть, и гитары у него тоже не было.
    - Катенька, когда я вижу твои глаза и эту милую улыбку, сердце мое бьется, как шальное, и душа готова петь всему миру, как я тебя люблю.
    - Юрочка, ты самый хороший человек на свете. Милый и нежный. И я тебя тоже очень сильно люблю.
  Они обняли друг друга и со всей нежностью поцеловались.
    - Пообещай мне, что мы никогда не расстанемся. Что всегда будем вместе. Обещаешь?! – промолвила Катя, прижавшись головой к его груди.
    - Обещаю, – ответил ей Юра, и она прижалась к нему еще сильней.
    Они познакомились в прошлом году. В конце ноября Катя пришла со своей подругой к Юркиному другу на день рожденья. Там он и заметил симпатичную незнакомку, со смешными розовыми бантиками, как у первоклашки. Он познакомился с ней поближе, и она ему очень понравилась. После праздника он отправился провожать ее  до дому, и вот как уже десять месяцев они вместе. Юра тоже Катерине понравился сразу. Он был симпатичен, ухоженный, воспитанный, веселый и говорил такие красивые слова, что девушка иногда их стеснялась, считая, что он преувеличивает.
    Холодная капля дождя упала Кате на щеку, а за ней еще одна и еще. Начался дождь. Юра, накрыв подругу своей курткой, поспешил с ней на автобусную остановку, где выпивала небольшая компания ребят. Юра  с подругой прошли в дальний угол. Влюбленные высовывали руки из остановки, и холодные капли щекотали им ладони. Они весело  улыбались, радуясь дождю. Ребята, что выпивали в стороне, о чем-то шептались им в спину.
    - А что, ничего красавица.
    - Да, симпатичная.
    - Как зовут тебя, крошка? – и двое пьяных ребят направились к ним.
    - Что ты нашла в этом слюнтяе?! – кричали оставшиеся ребята.
  Юра прикрыл собой подругу, и та спряталась за его спиной. Он был тощим и не спортивного телосложения. Он никогда не любил грубость и насилие, поэтому и проигнорировал, что над ним смеются. Сейчас он больше боялся за Катю.
    - Послушай, брат, пойдем поговорим, – обратился к Юре широкоплечий парень, и они отошли с ним в сторону.
    - Юра! – испуганно окликнула его Катя, оставшись с другим парнем.
    - Слушай, брат, по-хорошему пока говорю, ступай домой.
    - Юра! – еще громче закричала Катя. Тот оглянулся и увидел, как белобрысый парень, что остался с ней, схватил ее за талию и трогает ее бедра. Юра бросился к ним и ударил того по рукам. Началась драка. Кто-то ударил Юру кастетом в спину, и тот, почувствовав боль по всему телу, упал на асфальт.
    Парень пришел в себя в больнице. Он медленно открыл глаза и увидел перед собой врача, заплаканную мать, отца и Катю. Они все втроем обняли его и поцеловали. Юра еще немного посмотрел на них и, закрыв глаза, снова заснул. Катя вместе с врачом покинула палату.
    - Простите, что с ним?
    - Его жизнь в порядке, но…
    - Что но, ответьте, я должна знать. Я его девушка.
    Немного помолчав, врач ответил:
    - У парня очень сильно поврежден позвоночник, и тело его парализовано. Он не чувствует боли и вообще ничего не чувствует. Единственное, что пока подвижно, это голова.
    Катя закрыла от ужаса рот и кончик носа ладонями.
    - Он останется инвалидом?
    - Нужна дорогостоящая операция. Вам же в первую очередь пока остается молить Бога и надеяться на чудо, - ответил врач. – Сейчас ему, как никогда, нужна ваша любовь и забота.
    Катерина заплакала и, вытирая слезы, выбежала из больнице. Больше она ни разу не навестила Юру. Кому захочется провести всю жизнь с инвалидом, когда своя только начинает цвести, и открыты все дороги. Юра потом еще долго звал Катю и спрашивал о ней у матери. Но та плакала горькими слезами, не зная, что и ответить. Вот такая вот, она, Любовь.


               


  Антон  Лукин.