Мария Египетская

Людмила Либерцева
Мария родом из Египта - святая Божия угодница, и жизнь её поражает наши немощные, боящиеся суровых испытаний сердца. Сорок семь лет прожила Мария в одиночестве в палестинской пустыне за Иорданом!
Одна без пищи, без крова! А потом и без одежды, ведь за столько лет её одежда истлела. Там, где глаза слезятся от полыхающего в небе солнца, где душно, жарко, невыносимо, где каждый шаг по раскаленному песку вызывает боль.
Человеку невозможно такое. Но как же она?
Мария Египетская - зовем мы эту удивительную подвижницу, которую встретил в распаленной пустыне аскет старец Зосима. Он увидел до черноты опаленное лицо, белые, как овечья шерсть волосы, иссохшее тело.

Невероятна история Марии, которая передается из уст в уста после её смерти, и о всех истязаниях перенесенных этой святой женщиной, поднявшейся из пропасти смертного греха до высот нам неведомой молитвы. До такого подвига искупления возможно ли дойти?
Но удивительное житие Марии Египетской отвечает на этот вопрос утвердительно.

И перед нами запечатлена она на иконе со скрещенными для причастия руками, покаяние совершено.
Как ни велик, как ни унизителен грех, но важно, что в тяжелейших трудах покаяния и молитвы, всей своей аскетической жизнью она достигла великих даров. И это являет нам Милосердие и Любовь Господа к нам - грешным, если мы готовы покаяться до глубины сердечной.
Если мы не разыгрываем спектакль покаяния, не занимаемся самооправданием, не ищем чужой вины в содеянном, то Господь не останется глух к нашим молитвам и слезам. Упрек или утешение для нас сегодня подвиг Марии Египетской? Найдем ли мы в сердце хоть долю такой требовательной к себе веры, такого доверия Богу, решимости такой? Зрим ли мы свои грехи, готовы ли их увидеть, услышать голос Его и, подобно Марии, послушаться и исполнить? Одни вопросы. Но есть ответ: Мария смогла.
Житие  тут: http://www.zavet.ru/maregip.htm