На берегу

Анна Коган
                Сижу  у  моря.  На  душе  легко...
               
                Пустынный пляж. Песок ступни босые
                Приятной влагой кожу холодит.
                И шепчется о чём-то впереди,
                Туманный воздух с водяной стихией.
                Всё зыбкое, всё сказочно красиво.
                В рассветном небе силуэт сосны
                Парит над дюной.  Лавочки пусты.
                Светлеет горизонт неторопливо.

                Гармония. О Господи, как тихо…
                Запляшет луч, пронзая тучи лихо.

                Бестактных чаек жалобные крики,
                Разбудят свежий, бодрый ветерок,
                И солнце расшалившись, взяв перо,
                Размажет по воде сиреневые блики.
                Задышит море.   Плавная волна,
                Шурша лениво, набежит на берег,
                Воздушной пеной, как крылами пери,
                Янтарных капелек прикатит мне со дна.

                Сижу у моря.   На душе легко...

                (Юрий  Соловьёв)

                Рыжая  дама  сидела  на  берегу  у  самой  кромки  воды  и  о  чём-то  мечтала  или  вспоминала ...  Её  никто  не  тревожил  и  она  в  одиночестве  наслаждалась теплом  летнего  дня.  Такой  спокойной  и  возможно  счастливой  она  давно  не  ощущала  себя...
                Не  смотря  на  довольно  обманчивую  внешность,  жизнь  её,  как  в  прошлом,  так  и  в  данный  момент,  складывалась  не  очень удачно  и  порой  совсем  не  счастливо.  В  принципе  она  и  не  знала,  что  такое  счастье  да  ещё  и  женское... Своего  мужа,  больного  старика,  она  никогда  не  любила  и  была  для  него  не  столько  женой,  а  обычной  служанкой-няней...

                Под  тихий  плеск  морских  волн  у  самых  ног,  на  вспоминала  своё  прошлое...
                Она  родилась  в  небольшом  посёлке,   где  было  совсем  мало  жителей  и  почти  все  они  хорошо  знали  друг  друга.
                Когда  она  родилась  в  семье  скромной  медсестры  местного  медпункта,  то  чуть  ли  не  пол-посёлка  пришло  посмотреть  на  неё  и  очень  удивлялись  тому,  что  она  родилась  рыженькой  и  совсем-совсем  некрасивой...
                И  это ощущение  своей  некрасивости  долго  преследовало  её  в  далёком  детстве.  Она  очень  переживала  из-за  своих  светло  рыжих  волос  и  рыженьких  веснушек,  что  долгое  время  покрывало  всё  её  лицо.
                В  школе  её  часто  дразнили,  обзывая  конопатой,  что  порой  доводило  её  до  слёз.  И  только  мама  звала  её  "солнышком"  и  милым  солнечным "зайчиком",  говоря  что  она  родилась  в  жаркий  солнечный  день  и  летнее  солнце  осыпало  её  своими  золотыми  лучами...
                Конечно,  мамины  слова  звучали  красиво  и  очень  заманчиво,  но  приносили  утешение  лишь на  время.  Острые  язычки  друзей  быстро  сбивали  золотую  мишуру  с  происхождения  её  солнечной  рыжины...  Уже  чуть  ли  не  в  первый  же  год  учебы  рыжая  девочка  узнала,  что  родилась  не  от  солнышка,  а  от  проезжего  шофера-дальнобойщика,  который  заболел  в  дальнем  рейсе  и  был  оставлен  напарником  на  полпути  в  дороге.  Так  рыжий  водитель  оказался  в  маленьком  посёлке  в  небольшой  местной  больнице,  где  и  увидел  скромную  и  добрую  медсестру,  которая   старательно  лечила  заболевшего  чужака.

                Чужак  недолго  болел  и  когда  его  напарник-дальнобойщик  возвращался  из  дальнего  рейса  домой,  то  по  пути  он  захватил  своего  дружка  и  увёз  его  домой  к  семье.  А  скромная  медсестра,  так  заботливо  лечившая  рыжего  больного,  ещё долго-долго  ждала  весточки  от  своего  неверного  и  неблагодарного  друга.  Она  так  и  не  дождалась  от  него  никаких  известий...А  потом  на  свет  появился  рыженькая  девочка  и  бедная  медсестра  перестала  думать  и  ждать  рыжеволосого  обманщика...  Теперь  все  думы  и  мечты,  да  и  вся  жизнь  одинокой  женщины  была  сосредоточена  на  воспитании  рыженькой  существа, -  милой  и   хорошенькой  девочки,  похожей  на  солнечный  лучик...

                Казалось  тихая  идиллия  маленькой  судьбы  будет  долгой  и  почти  безоблачной.  Но  человек  предполагает,  а  судьба  располагает...  И  когда  девочке,  названной  ласковым  именем  Мила,  исполнилось  тринадцать  лет,  её  мама заболела...  С  этой  поры  кончилось  для  девочки  беззаботное  детство  и  на  её  маленькие  хрупкие  плечики  легли  нелёгкие  заботы  о  доме  и  уход  за  больной  матерью...
                Их  маленький  домик  находился  на  самой  окраине  городка  и  стоял  недалеко  от  небольшого  лесочка.  Между  домом  и  лесом  находился  мокрый  заливной  луг,  где  местные  жители  пасли  свою живность, -  кто  коров  и  телят,  а  кто  и  белых  рогатых  коз.    У многих   жителей  в  хозяйстве  были  козы.  И  в  семье  медсестры  тоже  жила  небольшая  козочка,  дававшей  очень  неплохое  молоко.   На  козьем  молоке  росла  и взрослела  рыженькая  Мила,  и  эти  молоком  лечилась  и  её  больная  мама,  медленно  умирающая  от  рака  желудка...

                Внизу,  под  невысоким  холмом,  на  котором  стоял  маленький  домик, протекала  небольшая  речушка,  которая  сильно  пересыхала  летом,  но  зато  довольно  широко  разливалась  весной,  подступая  холодными  вешними  водами  к  самому  огороду  бедных  хозяюшек.  Между  домиком  и  этим  огородом,  что плавно спускался  по  скату  холма  чуть  ли  не  к  самой  речушке,  находился  очень симпатичный  садик  с  несколькими  яблонями  и  пару  вишнёвых  деревцев, -  и  когда  весной  цвели  яблони  и  вишни,  в  сад  каждый  год  прилетал  из  леса  соловей  и  всю  ночь  пел  свои  замечательные  соловьиные  песни,  перемеживая  их  бесконечными  звонкими  трелями.  И  это  было  потрясающе  красиво !

                Сам  посёлок  давно  был  дачным.  Так  как  он  располагался  недалеко  от  железной  дороге,  то  его  как-то  очень  быстро  облюбовали  горожане,  приезжавшие  из  ближайшего  большого  города  на  тихое  лоно  природы.
                Вначале  дачники  просто  снимали  комнату  у  кого-нибудь  в  посёлке,  а  потом  стали  покупать  пустеющие  дома,  так  как  старики  умирали,  а  дети  и  внуки  уезжали  кто  куда  из  этого  сонного  захолустья.
                Вскоре  дачников  стало  больше,  чем  самих  жителей,  и  это  было  заметно  в  летнее  время.  Но  зимой  посёлок  почти  вымирал  и  людей  в  жилой  части  оставалось  совсем  мало.  И  без  дачников  здесь  было  очень  тихо и скучно.
               
                После  окончания  школы  рыженькая  Мила  стала  учиться  на  медсестру.  Каждое  утро  она  спешила  на  электричку  и  уезжала  в  город  в  своё  медучилище,    а  вечером  возвращалась  домой.  Так  продолжалось  три  года,  а  потом  она  стала  работать  в  поселковой  больничке, -  там,  где  когда-то  работала  её  мама.  А  теперь  мама  была  прикована  к  постели  и  Мила  как  могла,  старалась  облегчить  страдания  своей  матери.

                И  именно  в  это  время  она  случайно  познакомилась  с  хозяевами  большого  дома  и  вскоре  стала  вхожа  в  один  из  самых  богатых  домов  в  их посёлке.  Случайное,  но  вполне  закономерное знакомство,  сильно  изменило  жизнь  Милы  и,  кажется,  не  в  лучшую  сторону.

                Когда-то,  очень  давно,  ещё  до  революции,  здесь  была  барская  усадьба,  а  вместо   посёлка  просто  была  деревня.  Но  потом  над  страной  пролетели  революционные  события  и  барин  куда-то  уехал,   а  дом  долгое  время  пустовал...  Но  потом  в  него  поселили  главу  посёлка  и  директора  молочного  комбината,  разделив  барский  дом  на  две  половины...
                Но время  шло,  события  менялись,  заводик  то  закрывался,  то  открывался  и  директора  менялись  как  погода  осенью.  И  все  они  предпочитали  жить  в  большом  городе  и  руководить  издалека,  как  и  сам  глава  посёлка.  И  большой  барский  дом  опять  опустел.   И  тогда  его  купил  неизвестно  откуда  появившийся  давний  родственник  навсегда  исчезнувшего  бывшего  барина.
                Новый  хозяин  был довольно  известным  в  учёных  краях  человеком  и  каждый  день  что-то  там   творил  в  своём  большом  полутёмном  кабинете.  Да  и что  ему  оставалось делать,  если  он  даже  из  дома  не  выходил,  а  постоянно  передвигался  на  своей  инвалидной  коляске.  А  когда-то  он  был  нормальным  человеком  и  была  у  него  красавица  жена.  Но  однажды  он  попал  в  ужасную автомобильную  катастрофу  и  превратился  в  инвалида.  Красавица  жена  вскоре 
ушла  от  него  и  он  остался  совсем  один, -  больной,  одинокий,  никому  не  нужный.  А  ухаживала  за  ним  его  старая  мать,  которая  тщетно  подыскивала  замену  для  себя,  присматривая  для  сына  то  ли  жену,  то  ли  няньку...  И  такой  невольной  нянькой,  на свою  беду,  стала  тихая  и  добрая  Милочка...
Жаль,  не  повезло  бедной  девочке.  Хотя,  возможно,  что  кто-то  ей  и  завидовал.



               
   
 



               
   
0