Ущерб России от вступления в ВТО

Всеволод Новопашин
Правительство РФ старается уменьшить вред от вступления России в ВТО. По многим данным, только начальный ущерб составит 1.5 трлн. рублей [1].

Польза от вступления в ВТО, по многим данным, только для узкой области металлургии - для производства особых сталей.

Ущерб отечественным производителям сахара выражается в потере выгоды, но всем известно, что импортных сахар содержит усилители вкуса, вредные добавки, - этот ущерб оценить труднее.

Понятно, что вступление России в ВТО делается под колоссальным давлением Запада, и риск отказа от вступления в ВТО - это нелояльность странам Европы и , прежде всего - США.

И всё - таки, много это, или мало - 1.5 трлн. рублей? Примерно столько тратится на в год на оборону. 
 Около 0.8 трлн. рублей - ожидается убыток в сельском хозяйстве, 0.7 трлн. рублей - в промышленности. Но этот убыток приведёт к нерентабельности всей промышленности и всего сельского хозяйства РФ, вот поэтому З.Бжезинский говорит о конце России именно в 2012 году. Другие авторы (ссылки приводятся) - говорят о прямой угрозе революций и разрушения России.

Весь валовый доход РФ, включая и спекулятивную составляющую - это около 45 трлн. рублей. Слитая численность населения - 142 млн. человек, - это около 900 долларов в месяц на душу населения. Но только 1.5% населения РФ пользуются благами от продажи ресурсов. В действительности, только 7% населения можно отнести к среднему классу, остальная часть - бедные и крайне бедные люди [2].

Можно оценить ущерб от вступления в ВТО и таким образом.
По многим данным статистики, в т.ч., [1], структура ВВП -

75% - газ и нефть
15% - металлы
10% - лес - кругляк
5%  - оборона и прочее

Все цифры о ВВП разнятся с очень большими разницами. Но даже если считать, что считать, что оборона и прочее - это 10%, а оборонный ВВП - около 2 трлн. рублей (при расходах - 1.5 трлн. рублей) , то прочее - это около 3 трлн. рублей. Разовый ожидаемый ущерб - это половина от "прочего".

Совершенно очевидно, что при росте безработицы, которая только в отдельных секторах промышленности увеличится на сотни тысяч человек [3] - доля среднего класса в России уменьшится - специалисты будут вынуждены заниматься какими - то подработками, возрастёт преступность, увеличится доля женщин, занятая древнейшей профессией [1].

Если взять какой - то отдельный сектор сельского хозяйства, промышленности, и пытаться его "спасать" от вступления России в ВТО - в виде финансирования из бюджета, то при этом будет страдать экономика РФ в целом. Капиталисты, лоббирующие ВТО, выводят свои активы из России, по разным данном, до 40%.

Ну а г-н Медведков, что говорит сам создатель договоров России с ВТО?  По его мнению, [4], уменьшение пошлин приведёт к улучшению их собираемости (???), он недоумевает по поводу оценки общего ущерба, но считает, что нужно разобраться, так ли это в действительности.

Агенство SBS проанализировано перспективные, не только разовые убытки от вступления в ВТО, [5]. По мнению специалистов этого агенства, наибольший урон будет нанесён сельскому хозяйству и машиностроению.

Статистика - АИФ
1) http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

Об оценке ежегодного ущерба
2)
3) ВТО - удавка для России
http://www.zavtra.ru/content/view/udavka-dlya-rossii/

4) Аргументы Медведкова, автора договорённостей РФ с ВТО
http://m.gazeta.ru/business/2012/02/27/4014305.shtml

5) Агенство SBS об убытках России -
http://www.promvest.info/news/vagno.php?ELEMENT_ID=42067