Путешествие в Германию, Ч 11 Гейдельберг

Игаль
Гейдельберг.
Вот так, быстрее, чем хотелось бы, бежало время. Наше путешествие подходило к концу. Прошло одиннадцать дней, а значит нужно оставить прекрасный, но  холодный Шварцвальд,  и отправиться на северо-запад Германии, недалеко от границы с Люксембургом в деревушку под названием Атлай, (Atlay) в небольшой отель Цур Моршбах ( Zur Morchbach).  Это один из немногих  отелей, в котором нашлись места на пятерых человек, хотя история регистрации в этом отеле гораздо интереснее, но об этом в другой раз. Я уже говорил, что нам пришлось разделить путешествие на две части из-за сроков сдачи домика. Большая часть осталась за югом страны и Шварцвальдом и меньшая тут, на западе.
По дороге к месту нового временного проживания мы запланировали посетить город Гейдельберг (Heidelberg) с его знаменитой крепостью. Еще до его путешествия я много читал о нем,  и желание побывать в  этом городе было однозначным. Кстати, по мнению многих туристов, эта крепость считается одной из важных достопримечательностей Германии.  Гейдельберг расположен чуть севернее гор Шварцвальда,  не далеко от Баден-Бадена, как раз по пути к новому месту нашего  проживания.  За этот день нам предстояло преодолеть около трехсот пятидесяти километров, поэтому остановка посередине была очень кстати. Впрочем, все это было запланировано заранее. Знакомый  с первого дня автобан А-5 совсем недолго радовал нас хорошим асфальтом и фановыми скоростями.  По дороге мы, к сожалению, застряли в  пробке, что отняло дополнительный час и немного нервов. Но вот, пригород Гейдельберга уже показался, и осталось найти место для парковки, желательно поближе к центру города.

Это был воскресный день, и туристов, ищущих стоянку,  оказалось довольно много. В какой-то момент закралось в сердце сомнение, что придется идти долго и далеко,  однако,  внезапно, в самом центре города нашлось место на подземной стоянке, как всегда дорого и сердито, но что поделаешь.
День выдался чуть пасмурным, к счастью, но не очень холодным. Там и сям на небе виднелись тучки, но иногда проглядывало солнце, добавляя настроения и желания новых открытий.
А посмотреть было на что. Весь город, конечно,  мы обойти не успели. В основном наш маршрут пролегал по историческому центру города, который во многом похож на другие немецкие города юга, выполненный в стиле барокко и поход в крепость. Гейдельберг считается одним из старейших городов Германии, ведущий свою летопись с 863 года. В  нем расположен известный во всем мире университет, в котором учились 55 Нобелевских лауреатов. 
Сам город раскинулся в красивой долине, с двух сторон вдоль реки Некар (Neckar), упираясь в предгорье. Чуть выше, на горе,  утопая в зелени, стоит уже многие сотни лет,  древняя крепость. Часть ее разрушена, но фасад, некоторые башни, многие внутренние строения сохранились такими, как  в былые времена, а кое-что реставрировано.  Именно сюда стремятся туристы со всего мира.   
Кто-то скажет, что эта крепость похожа на большую декорацию театра, потому что вид имеет лишь фасад и внешние стены, да и то не со всех сторон, а  внутри  она,  словно пустая коробка из-под конфет. Но, по-моему,  это не так.  В этой крепости  есть дух, элемент присутствия, словно просыпается древняя «надсознательная» память, как только касаешься ее стен руками, гуляешь по древним извилистым мощеным улочкам, подземным казематам, узеньким проходам в могучих башнях, где каждый камень, каждая выбоина хранят свою историю.
С первых мгновений посещения появилось ощущение, словно попал в другую эпоху и она мне знакома. Одна-две минуты, и ты не обращаешь внимания  на всюду снующих туристов, и растворяешься в этом месте.  Фантазия просто бурлит. Очень просто представить рыцарей в тяжелых доспехах на могучих лошадях, медленно и степенно обходящих вверенную территорию, увидеть груженые повозки торговцев на улице, или военный парад на просторной центральной площади. Не во многих исторических местах сохранилась подобная атмосфера былой реальности. В Гейдельбергской крепости это присутствует,  будто настоящая реальность затерялась, запуталась в странном завитке времени.  Не знаю почему, но я получал наслаждение от этой прогулки в прошлое. Не как турист, а почти как участник.
Большая, мощенная булыжником внутренняя площадь, наверняка имеет самую древнюю память. Ведь замок был дважды разрушен и дважды восстанавливался. И если,  стены и башни каждый раз выстраивались заново, то площадь, вполне возможно,  оставалась такой, какой и многие-многие годы назад.  На площадь выходили окна королевской резиденции, стены которой украшены статуями всех правителей за историю замка.

Архитектура замка не ограничивается одним стилем, что связано со строительством в разные периоды времени. Здесь можно  увидеть  и  барокко, готику и  Ренессанса. Слева от центрального здания вход в просторную столовую, где находится самая большая в мире бочка.   По одним данным в бочке  хранили вино, собственно, она  называется "винной бочкой", но по другим воду.  Если бы тут жили русские, то наверняка в бочке хранилась бы водка, но, я подозреваю, что немцы  могли заполнить ее  и пивом и вином и водой – в зависимости от пристрастий правителей.
  Внутри столовой немного мрачновато и преобладают запахи сырости, потому что она находится под землей, но внутреннее убранство  из грубой деревянной мебели хранит частичку древности. Современный бар, конечно, не гармонирует с окружающей обстановкой, но здесь вы можете взять кружечку пива так же, как двести или триста лет назад, распив  ее, сидя за деревянным столом.
Через несколько минут выходим на свет, вернее на крепостную площадь, сохраняя последовательность,  исследуем окрестности против часовой стрелки. Кстати о часах. На стене башни часовни на внутреннем дворе, сохранились солнечные часы, показывающие, а не отсчитывающие время.
Правая часть крепости, обращенная в сторону города, хранит  внешние стены, да и то, достаточно разрушенные. Внутренние строения возле них  имеют лишь очертания, как и во многих других местах. Зато вид на город, утыканный красночерепичными крышами, спускающимися прямо к реке,  прекрасен. В центре, как и положено остроконечный пик костела. 
Дальше, по ходу движения еще одни ворота, выводящие на верхнюю террасу с обширной территорией и садом в былые времена. Самое время немного передохнуть на зеленой травке, перекусить припасенными бутербродами или купить что-нибудь в кафе, потому что путешествие продолжается. Предстоит исследовать наиболее сохранившуюся часть замка с башней, алхимической и медицинской лабораторией. Тут находилась  первая в мире аптека, на месте которой сейчас устроен музей. В нем можно увидеть инструменты средневековых хирургов, старинные аптекарские весы, незнакомые алхимические приспособления, приборы, колбы. Даже для детей есть возможность провести кое-какие эксперименты, а взрослым попробовать определить запахи нескольких известных лечебных растений.  Фотографировать там запрещается, но никто вас за это не схватит и в каземат не бросит.  В этой части совсем другие запахи, другая обстановка, которая похожа на действующий музей, где ты участник, а не только зритель.  Время проходит незаметно, пока ты петляешь по лабиринтам этого крыла замка, спускаешься и поднимаешься по крутым витым лестницам, и с долей сожаления, что все закончилось, ты выходишь на улицу, вернее, на крепостную площадь. Бросаешь последний взгляд в темный проем  лаборатории, и направляешься к выходу из крепости через древние врата.
Дальше стоит пройтись по просторной лужайке, слева от выхода, где в былые времена раскинулись королевские сады, а сейчас просто чудесное место для отдыха с потрясающим видом на древний город, утопающий в зелени и  разделенный рекой у подножья горы. Обойдя крепость с другой стороны, направляемся вниз по мощеной булыжником узенькой довольно крутой дорожке в город.
Сил осталось не так много, но стоит  посетить прекрасный костел, пройтись по узеньким улочкам старого Гейдельберга,  не переставая удивляться архитектуре и немецкому порядку. Стоит отметить множественные магазинчики, похожие на музеи, хранящие древний вид.
Последняя прогулка по городу занимает у нас около часа, потому что дети устали и проголодались, а впереди еще около двухсот километров езды на север.