Об Истине и истине

Владислав Стадольник
      Где бы ни проявлялась истина, она такой и пребудет. Нужно изгонять из себя все, что мешает принимать явление во всей своей действительности. Нужно себя понуждать к такой честности.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 265

     Решение жизни не в том, чтобы прожить беспечно, а в том, чтобы приобрести накопления, нужные духу. Об этом Забота Учителя. Но Учителю надо поверить, что Хочет дать он путь лучший. Хорошесть пути не в благополучии. Легенда о драгоценных камнях, образующихся из несчастья и горя, правильна. Терновый венец – символ жизни Носителя Света. Примите за благо путь жизни тернистый и Света терновый венец. Я, Крест приявший, Я есмь Путь, Истина и Жизнь, Мне последуйте, путь терний избрав. Дабы чаша не миновала и вас.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 899. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Истина одна, Основы одни и те же, но форма выражения их соответствует веку. Поэтому бессмысленно спорить о формах выражения, если сущность доступна пониманию. Но спорят, ибо не понимают. Причина споров и разногласий – невежество. Говорю об Учениях Света, но не тьмы. Есть и такие. Какое бесчисленное количество книг издается! И сколько ненужного в них. Материалы мысли научной Ценим высоко, если они не от тьмы. Много ложного есть и в науке. Примеры заблуждений прошлого поразительны, как, впрочем, и настоящего. Понимание Основ даст прочный фундамент науке. Все положения истинной науки станут когда-то всеобщим достоянием.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 781


                Об Истине и истине (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друзья, если для вас слова Владыки не стали огненным скалам подобны, прочным и нерушимым в пространстве, строить Новое Небо и Новую Землю нельзя. Среди всего непостоянного и меняющегося надо усмотреть твердое и непоколебимое основание жизни. Слово Владыки не преходит веками. Мудрость и знание человеческие непостоянны, условны и относительны и изменяются во времени. Непреложно и истинно слово Владыки, сказано ли оно ныне, или тысячу лет тому назад. Ибо ум человеческий имеет дело с вещами преходящими, но вне условностей времени – мысли Иерарха. Конечно, Истина облекается в доступные людям формы, но сущность ее остается неизменной и прочной. Потому Учение, данное Нами, можно положить Краеугольным Камнем в основание дел человеческих, дабы стали они деяниями Света, но не тьмы. Учения и теории людские могут быть правильны или ложны, но печать Истины лежит на Учении Жизни. К нему можно спокойно приближаться и спокойно черпать его мудрость, зная, что нет в нем измышлений невежества.

      Сколько различных научных теорий появлялось в мире за последние сто лет и снова уходили в забвение. Род приходит, и род уходит, но Слово Мое пребывает вовеки. Среди неустойчивости быстротекущей жизни должны люди иметь нечто, на что могли бы опереться прочно. Учение не отрицает жизни, но утверждает ее во всех ее поступательных, строительных и эволюционных формах. В основе Учения Жизни лежат идеи Общего Блага. Потому Учение – для всех, кто Общее Благо человечества ставит выше блага личного. Придет время, и люди в массе своей обратятся к Учению Жизни. И станет оно основою жизни народов. И жертвы, во имя будущего принесенные, будут оправданы, ибо велико и сияюще будущее планеты. Мы Имеем заботу как возможно скорее подготовить сознание народов к принятию Учения Света. Задача нелегка, ибо надо примирить непримиримое и поднять сознание масс. Думают, к чему сложности и трудности жизни народов в масштабе общепланетном? Но сложный и путаный узел мировых событий будет так крепко завязан, что разрубит его лишь меч Духа Владыки, Идущего в мир. Так разрешатся мировые проблемы и сложности жизни, и Новая Эпоха Майтрейи настанет. Близится, близится время урочное огненных сдвигов Земли. Все лучшее придет к одному – к признанию Владыки Майтрейи. Он Объединит всех, кто ныне разно смотрит на жизнь. Не в разъединении, но в объединении и согласованности лежит решение жизни. Можно без конца спорить о пунктах расхождения, а можно, отбросив их, объединиться на явлениях согласных. Второй путь есть путь в будущее. И явлений согласных будет становиться все больше и больше, пока они не победят мир. По этому признаку и отмечайте пути Света, ибо Свет победит.

      «Строки из писем Тагора: "Ваши картины глубоко тронули меня. Они заставили меня понять одну вещь, которая является очевидной, но которую все же человеку приходится снова и снова открывать для себя: Истина беспредельна. Я попытался найти слова, чтобы выразить для себя мысли, подсказываемые Вашими картинами. Но я не смог найти этих слов. Язык слов может выразить лишь какую-то частную сторону Истины, а сфера языка картин это – Истина, недоступная словам. Каждый вид изящных искусств достигает своего совершенства тогда, когда открывает для наших мыслей особый ход, ключ от которого принадлежит лишь ему. Когда картина прекрасна, нет необходимости рассказывать, о чем она. Мы понимаем это без слов, когда смотрим на нее. То же самое с музыкой. Когда же один вид искусства можно вполне ясно выразить с помощью другого вида, это провал. Ваши картины ясны, но не поддаются словесному описанию. Ваше искусство велико, и оно ревниво оберегает свою независимость» Н.К.Рерих  Тагор  18 августа 1941 г.

                Прекрасную картину видим  –
                и  невозможно  передать,
                словами  выразить  все  чувства,
                лишь облик дивный в сердце взять.

                И  музыка,  лады  что  вносит  –
                даёт  нам  с  Истины  поток,
                и  сердце  внемлет,  оно  знает  –
                что  в  Высоко  её  исток.

                Истоки  дивные  в  искусстве,
                они  из  Вечности  –  гонцы,
                и в запредельном – чувстве, ноте –
                дыханье  Мира  обрести…

                Держать открытым сердце в Космос,
                и  благодать  Его  принять,
                и  будут  радости  с  гармоний,
                и  духу,  миру  –  воссиять!
                Владислав Стадольник 5.10.2007

      Нельзя вступать в сон, находясь в сомнении. Оно отравит сознание ядом своей логичности и неотвратимостью фактов очевидности явленной. Истина и ложь, действительность и очевидность – антиподы. Явь, видимая мозгом, действительности не отражает. Очевидность истины не являет. Мы, невидимые и в действительности сущие, в очевидности вашей – ничто для отрицающего Нас глаза. Даже Спасителя мифом сделать хотят поклонники и почитатели очевидного. Для сознания существует лишь то, как они видят мир. Для кого-то он стоял на трех китах, для кого-то был плоским, для кого-то центром вселенной, для кого-то солнце и звезды вращались вокруг него. Много заблуждений царило в сознаниях людей и будут царить, пока Знание духа не просветит; вы полагайтесь на Нас, ведающих и знающих то, что не знаете вы, и Нам верьте, если не хотите рабами быть жизни и очевидности плотной.

      Еще о преданности. Когда столько запретов зазвучит и много голосов позовут, как устоите? Лишь Мною. Когда колеблется и изменяется все, в чем найдете опору? Во Мне. Когда станет темно и мрак скроет придорожные вехи, как путь найдете? По звездам. Майтрейи Звезда ярко будет светить, путь указуя в Беспредельность. Так устремление ко Мне и преданность перенесут вас через. Вот, Истина здесь! Вот там, вот мы знаем, вот он пророк и учитель – так кличут люди, спотыкаясь во тьме. Но правда во Мне, и Знания тоже, и путь. Идти по нему не уклоняясь можно лишь преданностью. Почему мечутся они от одного авторитета к другому? Кто утвердил им их, якобы знающих что-то? Ведь Сказано же, что земная мудрость – вражда против Бога, то есть что всякое человеческое знание относительно, и лишь Знание Космическое истинно безусловно. Если раньше Земля была плоской и на трех китах и солнце ходило по небу, то неужели думаете, что киты ушли совершенно из представления людей о вещах и о мире. Нет, не ушли, хотя и изменили свою форму, но киты все те же. Младенческий материализм, безошибочность людских представлений о мире согласно науке сегодняшнего дня и ярая неопровержимая убедительность очевидности. Киты эти особенные – как хамелеоны, меняют свой цвет и окраску, и даже больше того, форму и размеры, облекаясь в причудливую форму и фантастическую научную видимость. Как устоять среди смены всех этих явлений и представлений людских о мире, окружающем их, и Мною? Пусть говорит каждый, что хочет, пусть изощряются в научных спекуляциях и теориях. Знающий знает свой путь. Путь этот с Владыкой. Все, что есть истинного в науке, то есть созвучного Космическому Знанию, все это устоит, но китообразные представления о вещах уйдут в забвение быстро. Как ушли уже сотни ошибочных псевдонаучных гипотез. Вы же Мной стойте. Управлять даже сложным прибором, легче, чем его создавать. Учитель Зовет к творчеству новых форм жизни. Конечная цель человека – создатель миров, и лишь Космическое Знание приведет к этой цели великой. Все пути хороши, ведущие к постижению Космических Законов.

      В сущности говоря, весь Путь заключается в расширении сознания, и ноги тут ни при чем, то есть не внешним движением, но внутренним состоянием определяется продвижение по Пути. Это не так уж трудно понять, и все же, несмотря на простоту и доступность этого понимания, люди в поисках Света всегда стремятся куда-то, чтобы где-то вовне, но не внутри себя найти этот Путь, но давно уже Сказано, что «Царствие Божие внутри вас есть», и ходить никуда не нужно, и искать не нужно нигде, как только в глубинах своего собственного существа. Все поиски вовне не приводили ни к чему. «Аз Есмь Путь, Истина и Жизнь», но «Я в вас, а вы во Мне», и следовательно, искать надо внутри. Можно ли искать в книгах? Книги помогают раскрытию своей собственной сущности. Так, от неизбежности самопознавания никуда не уйти. Давно уже Сказано и о сокровище сердца. Ныне к нему добавляется «Чаша» – носитель и хранилище всех накоплений, и как достижение будущего – огненные центры. Все заключено в человеке. Высшее создание Космоса содержит в себе все. Человек есть Альфа и Омега Сущего. Можно искать и на Далеких Планетах, но никуда не уйти от самого человека – носителя всех постижений и знаний, которые были, есть или будут.

      Среди постоянно меняющегося внутреннего и внешнего окружения человека ядро духа остается неизменным в своей стихийной огненной целостности. Оболочки нарастают, накапливаются наслоения ядра, но неизменная сущность его пребывает не задетой этими процессами. При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной. В старых писаниях люди называются словом «смертные». В этом великая Истина. Ко времени вспомнить слова: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною», в вечную жизнь по пути бессмертия духа, ядро которого вечно, неуничтожаемо и нерушимо, стремясь при этом перенести свое сознание в его сферу.

      Расточение и накопление Агни происходят, главным образом, по мелочам, среди каждодневности и дел малых, житейских. По этой причине мелочи требуют особого внимания. Поведение человека проявляется во всем укладе его жизни. И постоянный контроль над энергиями организма необходим для упорядочения расходования психической энергии. Можно раздражаться, и огорчаться, и беспокоиться по пустякам. На все эти эмоции попусту тратится драгоценная мощь. А ведь можно и без них, без этих никчемных переживаний. Ничто не может сокрушить дух, ибо он нерушим, а тем более – мелкие чувства и воображаемые страхи. Майя многообразна, и очередные самообманы ее не должны вводить в заблуждение путника Великого Пути. Каким бы ярким и захватывающим ни было плотное окружение, оно моментально исчезнет и утратит власть свою над сознанием, как только освободится человек от плотной своей оболочки и перейдет в Тонкий Мир. Значит, реальность плотного мира условна. А раз это так, то и власти ей над собою давать не годится, ибо можно ли допускать, чтобы призраки овладели духом. Даже золото не освобождает человека от власти Майи, а, скорее, наоборот, вовлекает его в ее тенета. А казалось бы, оно дает и внешнюю независимость, и свободу передвижения и выбора занятий, и многие другие возможности. Но и свобода, и связанность – в духе. И никто и ничто не даст желанной свободы человеку, если дух его связан незнанием Основ жизни. Основы жизни заключают в себе Истину. Давно было Сказано: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». Так не где-то вовне, но внутри человека скрыты возможности жить в рабстве или свободе.

      Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Среди множества всевозможных верований, религий, философских и научных систем и теорий, подчас опровергающих друг друга, среди различных политических воззрений и учений обычному человеку ориентироваться трудно необычайно. Потому и называется «узкой» тропа, ведущая в жизнь и приводящая к пониманию Истины. Апостол Говорит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». А слова «Я Есть Путь, Истина и Жизнь» указуют на вход в царство Истины. Но вход узок, и найти его нелегко. И все же познавание Великого Сокровенного Учения, отрывочно разбросанного и сохранившегося в этой разбросанности, можно находить повсюду. Самым полным и стройным выражением этого Учения в современную эпоху является Учение Живой Этики, данное человечеству из Твердыни. Оно синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь», но и следовать ею. Великое Учение дается ко времени, когда разномыслие человеческое достигло кульминационной точки и разновесие всего и во всем, и прежде всего в природе и сознании человеческом, раздирает бедную Землю, угрожая ей катастрофой.

      На рубеже XXI века было принято 60 Писем к человечеству из Высокого Источника, в одном из которых отмечено: – Каждая аура имеет свою магнетическую силу, ваши ауры намагничены потоком Воли из близкого к вам Светила, такие токи Восток формировал многие столетия, чтобы передать их сейчас для Нового времени. Напряжение в пространстве зависит от влияния аурического света как конденсат движимого электричества в вас, он способен пронизывать слои многие, особенно близкие к Земному, где нет его (Света) совсем, либо очень мало. Так вы посильной работой удерживаете сферы Надземные, создавая напряжение их, что позволяет течь энергиям Высшим более свободно. Много химических и физических процессов соединено в работе, что ещё не совсем осознанна вами. Но Я скажу вам: «Главное – быть причастным к делу Нашему и не просто знать его постулаты, но и самим вкладывать в него и силы, и время, и многое другое». Просто сказать, что «Я есть, значит Я существую», но действительно осознать таковое бывает сложно.

     Наблюдаем, как идёт процесс становления духа вашего и процесс становления общинного. Нельзя сказать, что далеко пошли, но что толк есть – можно. Воля Солнца перетекает из Планов Солнечных в Планы Планетарные, этот вид энергии мало знаком кому и является энергией Творца, когда как творческая энергия есть одна из всеначальных законодателей движения её. Много ещё неизвестно вам, но в Солнечный Цикл вступаете первыми, и первыми прикасаетесь к явлению Творца. Не трудно догадаться, почему Дальний Восток наметили, – когда знаешь особенности Планеты и особенности расположения надземных порядков и средоточение общественных групп, то нет ничего проще, чем рассчитать касание лучей. (...) К вам лучи идут параллельно токам земным, тогда как в смещении временном – под углом. Если будет необходимость развить эту тему, то Я намереваюсь, но не в письме. Такие знания требуют устной передачи. Пока скажу, что плотность тени здесь меньше, тогда как у нас совсем её нет.

       Приподнимаясь над тем, что создало это бездуховное общество, а именно над общепринятым образом жизни, старайтесь увидеть значимое в Новом формировании. Умейте смотреть на все четыре стороны света и знать где что происходит, чтобы не отрываться от действительности этой жизни, но не предавайте своего Нового определения, переметнувшись с одного на другое. Если сердце отвечает на вибрации Наши, не предавайте и его, если нет ответа, то и Мы не всесильны над этим, на всё нужно время, особенно на определение. Желаем видеть подвиг ваш, но сами желаете ли его? Созидать не в борьбе ещё сложнее, чем через битвы, но мир так устал от бессмысленно-целесообразного, что следует отбросить перовое и дать движение второму.   М   
      В мир человеческий. Часть I. /Ред. А.Н.Виноградская, И.С.Дарнева.  – Новосибирск:  НИЦ ОИГГМ  СО  РАН, Издательский дом «Манускрипт» (630090, Новосибирск, просп. акад. М.А.Лаврентьева, 6, т. (383 2) 33-40-16), 2000. –  423с. Тираж 1000 экз. Из Письма 42. Опубликовал книгу в Стихи.ру СУДЬБЫ РОССИИ (в 10 частях) 3.1.2009 http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3

   Эссе: ГРАНИЦ ВЕЛИКИХ ПЕРЕХОД – размещено  на стр. 13 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

   Эссе: ГЛАГОЛЫ ИСТИНЫ – У СЕРДЦА, размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

   Эссе: РЕЛИГИЯ С НАУКОЙ – К МИРУ, размещено на стр. 24-25 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

   Эссе: ГЛАГОЛЫ ИСТИНЫ – У СЕРДЦА, размещено на стр. 38 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

___________
* Полностью эссе Об Истине и истине – размещено на стр. 55 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275