Тени желаний

Людмила Либерцева
Гипермаркет, оживленное время, когда люди спешат домой с работы и заходят за покупками. В кассы очереди, и невольно вспоминаются советские годы, когда мы за всем нужным стояли в очередях, иногда даже за хлебом, но всё равно верили в лучшую жизнь, когда всего будет достаточно у всех, когда города будут возрастать, у всех будет комфортное жильё, города сольются с деревней и рядом будут сосуществовать, и будут продукты постоянно доставляться, и каждый город не будет нуждаться ни в чем, и деревня будет обеспечена, и до супермаркета за 15 минут на автобусе...

Очереди, словно живые реки пересекают проход между стеллажами и женщина с тележкой, наполненной продуктами, тщетно пытается проехать мимо касс:
- Посторонитесь, пожалуйста, дайте проехать тележке.
Но никто даже не смотрит в её сторону.
Вот бабушка с двумя пачками муки и сеткой лука повернула голову, но и она, точно не слышит и остается безучастной.

Все совершенно отрешены от окружающей обстановки, живут своей жизнью, далёкой от этой действительности - случайной и временной. Они здесь отдают деньги, покупая или отказывая себе в чем-то, но с покупками вернутся домой, купив что-то необходимое...

Всё здесь из области материального, и желания, и мечты, и отбросы этой жизни. А за нищетой порою прекрасные тени человеческих представлений о жизни лучшей. И кто же виноват, что лучшее мы тоже хотим видеть материальным и примитивным, и что для нас в большей степени действительность: мечты или реалии?