4GUYS 1. 10 Артем Бугорский

Артём Бугорский
21.03.2012
Отсидев пару и дождавшись перерыва, я с радостью побежал в буфет, чтобы перекусить. Но, увидев нескончаемую очередь из голодных студентов, развернулся и пошел прочь, огорченный собственным невезением.
- Вот всегда так… Отпустят на минуту позже и все… Никакого обеда, - бормотал я себе под нос, быстро шагая по коридору вуза.
- О, а ты откуда? – Неожиданно появился передо мной Никита.
- Да… Неоткуда. Хотел перекусить… И фиг. Пойдем на пару, а то перерыв скоро закончится
- Ну а что тебе помешало? Пойдем, поедим! – Хлопая меня по плечу, оживился он.
- Ник, дохлый номер! Там очередь, как к венерологу после летнего отпуска…
- Шутник… Пойдем!
Мы с Никитой подошли к буфету. Увидев толпу покупателей, он досадно просвистел.
- Я же тебе говорил. Пойдем, меня Карина ждет.
- Деньги давай.
- Что? Зачем?
- Давай, говорю! – Пробурчал он мне на ухо.
- Ну, держи… - В недоумении я сунул ему купюру и смотрел, что будет дальше.
Протискиваясь через толпу, Никита приблизился к кассе.
- На кафедре попросили купить обед! Неужели вы хотите оставить наш преподавательский состав голодными? Народ, расступились все! А то у всех проблемы с зачетами будут, обещаю – там одни монстры работают!
Наблюдая за происходящим, я с трудом сдерживал улыбку. Никита был таким серьезным и убедительным, что даже я начал верить его байке. Студенты пропускали его, с пониманием кивая головой.
- Ну, вот и я! Пора приступать к трапезе! – Ник протянул мне бутерброд, шоколадку и бутылочку сока, - Можешь не благодарить.
- Да ты талант в искусстве лжи, - с издевкой произнес я, - Пойдем, сядем на лавку на другом этаже, а то нас тут расстреляют, если поймут, что их надули.
Сев на лавочку, я хотел приступить к обеду, но заметил голодный взгляд Никиты…
- А почему ты себе ничего не купил?
- Деньги забыл дома, как всегда. Целее будут.
- Тебе одолжить? – Спросил я, доставая из кармана кошелек.
- Нет, я не хочу, спасибо.
- Ник, ну я же вижу, что ты голоден, - я протянул ему деньги.
- Я же сказал! – Грубо ответил он и оттолкнул мою руку в строну.
Бумажки полетели в низ. Я смотрел на Никиту, не понимая, что вызвало у него такую бурную реакцию.
-Б***ь, что я творю? – Он опустился на корточки, поднял деньги и положил их рядом со мной, - Извини, у меня крыша уже едет. Наверное, не выспался.
Никита встал и уже собрался уйти, но я схватил его за руку:
- А давай не пойдем на пару? Посидим в четвертой аудитории, поболтаем – она вечно пустая. Там читают лекции пятому курсу, но так как они практически не ходят на занятия, зал пустует.
- Пойдем. К черту все.
Аудитория действительно пустовала. Забравшись на самый верхний ряд, мы комфортно расположились на стареньких сиденьях, закинув ноги на стол.
- Да, все-таки, я тебя недооценивал, Бугорский, - улыбаясь, сказал Ник.
- Ты меня еще плохо знаешь, - ответил я.
Я положил перед Никитой половину бутерброда и шоколадки.
- Если откажешься, обижусь. Ешь!
Он посмотрел на меня, нахмурив лоб. Потом потянулся к бутерброду и, взяв его, поблагодарил меня. Я видел, что он неловко себя чувствует, и сделал вид, что ничего не замечаю. Как может такой самоуверенный, я бы даже сказал, самовлюбленный человек с его железными нервами и вездесущим высокомерием чувствовать себя неловко? В голове не укладывается. Мы молча поедали наш обед, периодически переглядываясь и кивая головой, показывая тем самым, что все-таки еда из буфета не такая уж и противная.
Из моей сумки раздался звонок мобильника. Я достал его и увидел, что звонит Игорь. Выключив телефон, я положил его обратно. Я не был на него обижен, хоть и имел на это право. Просто, разговаривая с ним, я чувствовал себя неловко. Поэтому я решил, что пока стоит держаться от него на расстоянии и реже контактировать, пока не остынут чувства, хоть это и непросто.
- Даже не ответишь? Кто звонил? – Заинтересовался Ник.
- Один знакомый. Потом перезвоню.
- Похоже, у тебя с этим знакомым отношения не очень ладятся.
- С чего ты взял?
- Ну… Ты с таким видом убрал телефон, будто тебе смертную казнь перенесли еще на несколько дней.
- Просто многое произошло. Нужно время, чтобы мы начали общаться без напряжения.
- А не проще об этом поговорить с твоим знакомым? Выяснить все и прийти к рациональному решению?
- Не все так легко. Лучше расскажи о себе что-нибудь. Мы с тобой близко общаемся, но я о тебе ничего не знаю.
- Да что рассказать-то? Я прост, как три копейки. – Ник улыбнулся и развел руки.
- Ты никогда ничего не рассказывал о своей родне. Что это за люди?
- Поверь, тебе это будет неинтересно.
- До следующей пары еще полтора часа. Я весь во внимании. – Я улыбнулся и повернулся к Нику.
- Ну, хорошо… Что бы рассказать? Хм… Как ты знаешь, я из глухой деревушки. У моих родителей свое хозяйство. Этим они и живут. Мать почти всегда дома. Она ухаживает за скотиной, огородом… В общем, все на ней. А отец работает в колхозе. Выпивает много. Все воспоминания о нем связаны с руганью из-за его нетрезвых приходов домой и нехватки денег… Короче, обычная деревенская жизнь. Я поэтому и уехал так далеко, чтобы не видеть всего этого. Сначала отучился в колледже. Потом немного поработал, но без вышки сейчас никуда. Вот и решил сюда поступить, чтобы получить полноценное образование и с концами слинять еще дальше от родного дома.
- А скучать не будешь?
- Только если по матери. Но ей не до меня. У нее хватает дел. К тому же, еще четверо моих братьев не дают ей покоя. Последние деньги вытягивают из семьи.
- Тебе хоть немного хватает?
- Мне? – Никита усмехнулся, - До меня уже давно ничего не доходит. Я самый старший, и отец считает, что я должен жить самостоятельно. В принципе, он прав. Кое-как по социальной программе я поступил сюда на бюджет. А на жизнь зарабатываю подработками в свободное время. То здесь, то там наймут… Но студенты никому не нужны. Поэтому довольствоваться приходиться немногим. Но… Мне хватает, не жалуюсь.
- Да… Жизнь у тебя нелегкая…
- Шутишь? Я доволен, как никогда. Здесь я стал человеком! Поверь, это не сравнится с тем, что ты мог бы увидеть там.
Мы замолчали. Я не знал, что сказать. Мне было неудобной перед Никитой. Неудобно за то, что у меня все так хорошо и легко. Мне не на что жаловаться. А он даже обед в буфете себе позволить не может. Я знаю, он никогда не покажет, что в чем-то нуждается. Он гордый.
После этого разговора мое мнение о Никите изменилось в корне. Теперь мне стали понятны абсолютно все его выходки, которыми он заслужил себе славу первосортной сволочи.
- А пойдем в пиццерию? Там еще действуют скидки для студентов. Я угощаю…
Никита с умилением посмотрел на меня.
- Пойдем. Только в этот раз угощаю я. А ты - в следующий.
- Окей!
Мы отправились в пиццерию, где замечательно провели время. После мы гуляли по городу, наслаждаясь ясной весенней погодой. Время летело быстро, как никогда. Получилось так, что мы практически дошли до моего дома. Я хотел пригласить Ника в гости, но он отказался, сославшись на поздний час. Попрощавшись, мы разошлись.

27.03.2008
Многие дни мне не давал покоя один вопрос, на который я никак не мог найти ответа. Гей ли Никита? Интуитивно я чувствовал, что он из этой породы, если можно так выразиться… Но многое говорило и об обратном. Я ловил каждый его жест, взгляд, слово, узнавал его пристрастия в музыке и кино, но к единому решению у меня так и не получилось прийти.
Почему меня это так волнует? Сначала я сам не понимал, но потом все стало очевидно. Разглядев в Никите хорошего человека и верного друга, я был беспредельно рад его присутствию в моей жизни. Но вскоре мне пришла мысль, что если он такой же, как и я, то у меня есть шанс стать счастливым именно с ним. Возможно, он смог бы заполнить ту пустоту, которую оставил после себя Игорь. Никита был бы прекрасной заменой ему. Знаю, что звучит некрасиво, и, в принципе, заменить другого человека невозможно, но я хочу этого больше всего. Мне очень хочется отпустить Игоря и сделать Ника счастливым, если он позволит.
Сегодня я решил действовать и предложил Никите посидеть вечером в парке, выпить пива, поболтать. Он был рад моему предложению, и в одиннадцать часов вечера мы встретились, как и было запланировано.
- Ну что, за встречу? – Поднимая холодную бутылку пива, произнес Ник.
- За встречу!
Я сделал несколько глотков и почувствовал, как прохлада напитка растворяется внутри меня. В парке было тихо, как никогда. Тишину нарушал лишь шум машин, проезжающих недалеко от нас.
- Спасибо, что согласился составить мне компанию, а то очень скучно дома вечерами… - Спокойно произнес я, посмотрев на Ника.
- Не за что. Все равно делать нечего, - улыбнувшись, ответил он.
- Прям так и нечего?
- Ну да…
Подбирая нужные слова, я долгое время не решался что-либо сказать. Но, понимая, что медлить нельзя, задал вопрос в лоб.
- Скажи, а у тебя есть девушка?
- А что?
- Просто интересно. Вокруг тебя всегда так много милых барышень… К тому же, ходят слухи, что ты еще тот ловелас…
Никита сделал глоток и пристально на меня посмотрел.
- Я? Что за глупости? У меня слишком мало времени, чтобы тратить его на кого-то…
- Значит, у тебя нет девушки?
- Была. Когда я учился в колледже. Марина. Но, закончив учиться, я уехал и все само прекратилось.
- Ты по ней скучаешь?
- Нет. А зачем? Это прошлое. Ему нет места в настоящем.
- А как же она? Марина не пыталась с тобой связаться, найти тебя?
- Конечно. Но это все лишнее. Давай, не будем затрагивать эту тему. Мне неприятно.
- Как хочешь.
Я поднял голову и увидел, как через ветки деревьев виднеются маленькие сияющие точки. Мне стало грустно, потому что в этот момент таяла моя надежда на близкие отношения с Никитой.
- Ты что-то загрустил. Что такое, Тем?
- Просто задумался… Ник, мы с тобой близкие друзья?
- Конечно. Ты единственный, с кем я общаюсь в этом городе.
- Скажи, а твое отношение ко мне изменится, если ты узнаешь обо мне что-то не очень хорошее?
- Что ты имеешь в виду? – Никита посмотрел на меня удивленно и улыбнулся, - Ничто не имеет значения. Но знай, если ты маньяк или насильник, мне придется сообщить в милицию, поэтому лучше подумай прежде, чем что-то говорить!
- Я серьезно…
- Ну чего я о тебе такого ужасного не знаю? Говори.
Я опустил глаза и невольно отодвинулся от него подальше.
- Я не хотел тебе это рассказывать, но раз уж мы хорошие друзья, то ты должен знать. Я гей. И я пойму, если после этого ты не захочешь со мной общаться.
Наступило молчание. Никита смотрел куда-то вдаль. На его лице не было никаких эмоций. Я сидел в ожидании и был готов сорваться и убежать, лишь бы не испытывать то чувство неловкости и страха, которое меня съедало изнутри.
- И что теперь? Тоже мне секрет. Я думал, ты мне скажешь, что убил кого-то или наркотой торгуешь!
Никита засмеялся и похлопал меня по плечу. Его реакция меня поразила. Я не мог понять, как он смог так спокойно к этому отнестись.
- Ты серьезно, Ник?
- Ну а что в этом такого? Мы живем в современном мире. Я нормально к этому отношусь. И меня не смущает – гей ты или натурал. Главное, что ты человек хороший. Поверь, Тем, ты дорог мне таким, какой ты есть. И, между прочим, ты мне очень симпатичен… К тому же, могу сказать фразой из одного фильма: «Я люблю ванильное мороженое, но иногда мне хочется и шоколадного»… Думаю, ты понимаешь, о чем я?
- Ты би?
- Верно мыслишь, - Никита сделал глоток и посмотрел на часы, - Ну все, мне пора, а то общага уже час назад закрылась. Слава Богу, сегодня дежурит знакомый охранник. За сто рублей пропустит.
Ник встал со скамейки, отряхнулся и, повернувшись ко мне, подмигнул.
- До завтра, Бугорский!
- Пока, - тихо произнес я и остался сидеть на скамейке еще минут десять, пытаясь осмыслить последние события.

05.04.2008
Сегодня я решил прогулять последнюю пару, чтобы насладиться прекрасным солнечным днем. Выйдя на улицу, я почувствовал себя легко и свободно. Глубокая тоска и множественные сомнения, сопровождающие меня на протяжении нескольких недель, куда-то бесследно исчезли. Казалось, что теплые солнечные лучи не только согревали уставшее за зиму от холода и мрака тело, но и исцеляли душевные раны, оставляя едва заметные шрамы, отметины былой печали.
Подойдя к остановке, я встретил нашего преподавателя по английскому - Лилию Сергеевну. Ее нельзя было не узнать. Маленькая, худенькая, с короткими вьющимися волосами, она с трудом удерживала в руках сумку, набитую различными учебника и тетрадками. Лилия Сергеевна относилась к тому числу людей, которые вызывали улыбку и море позитива лишь одним своим видом. Будучи любимицей многих студентов, Лиля (так мы называли ее между собой) пользовалась авторитетом и среди преподавателей, несмотря на свой молодой возраст. Она работала первый год, но не уступала в профессионализме своим старшим коллегам. Правда, было в ней что-то странное. Про таких говорят: «Не от мира сего»… Многие замечали, как она разговаривала сама с собой и бурчала себе что-то под нос, порхая по коридорам вуза. Лиля могла засмеяться без всякой причины, сославшись на всплывшую в памяти шутку, или загрустить и смотреть в одну точку, не отвлекаясь ни на что. Впрочем, каждый имеет право на какие-то странности. По крайней мере, их наличие не мешало нам ее любить и уважать.
- Здравствуйте, Лилия Сергеевна! – Радостно произнес я.
- Здравствуй, Артем. А почему это ты не на занятиях? – Неумело сдерживая улыбку, спросила она.
- Погода хорошая…
Едва не краснея, я смущенно опустил глаза, после чего пожал плечами и неловко улыбнулся.
- Я с тобой согласна. Если честно, сама отпустила студентов только что. День слишком хорош, чтобы тратить его на работу, - она засмеялась и погладила меня по плечу. – А у тебя, наверное, на сегодня особые планы?
- Нет, что вы… Просто решил расслабиться.
- А ты где живешь?
- На Суворовской.
- Тогда у меня есть предложение! Я живу недалеко от тебя. Давай забьем на общественный транспорт и прогуляемся до дома? Ты не против моей компании?
- Нет, конечно! Я только с радость!
- Ну, тогда пойдем?
Лилия Сергеевна взяла меня за руку, и мы, не спеша, отправились в путь. Сначала я чувствовал себя немного скованно, но Лилия, заметив мою застенчивость, сумела меня раскрепостить, и, спустя полчаса, мы уже вместе смеялись над ее рассказами о своей студенческой жизни. Как выяснилось, мы родом из одного города, и даже несколько раз пересекались в моей школе, где она проходила практику.
Проходя мимо торгового центра, я случайно заметил знакомый силуэт. Это был Игорь. Он шел рядом с каким-то парнем. Боясь возможной встречи, я засуетился и хотел исчезнуть прочь, но не мог ничего поделать с Лилией Сергеевной. Она все так же шла медленным прогулочным шагом и рассказывала мне что-то из жизни.
К сожалению, мои опасения оказались реальными. Игорь заметил меня и направился вместе со своим спутником прямо навстречу нам. И вот уже через несколько секунд мы стояли рядом.
- Привет, - произнес тихо Игорь, глядя на меня исподлобья.
- Привет, - ответил я. – Познакомься, это Лилия Сергеевна… Мой преподаватель.
- Артем, я тебя умоляю! Давай уже просто Лиля. Я такого о себе рассказала, что отчество должно было отвалиться еще полчаса назад.
- Очень приятно. Игорь. – Улыбаясь, ответил он.
- Вы Темин друг?
- Можно и так сказать, - усмехнулся Игорь, - Нас многое связывает.
- Это Дима, - обращаясь ко мне, указал на своего спутника Игорь. – Решили вот приехать и пройтись по магазинам.
- Вот мы и познакомились, - сказал я, пытаясь улыбнуться.
Дима молча кивнул и пожал мне руку.
Он оказался не таким грозным и суровым, как я его себе представлял. Это был невысокий парень, кажется, на полголовы ниже Игоря. Он не был красавцем, но его внешность казалась вполне сносной и не вызывала отрицательных эмоций. Карие глаза, темные волосы, хорошая фигура… Наверное, все, как любит Игорь.
- Не составите нам компанию, - спросил он, обращаясь к Лиле.
- Нет! – Резко выкрикнул я. - Мы спешим по делам. Как-нибудь в другой раз.
Лилия Сергеевна удивленно посмотрела на меня. Она хотела возразить, но, увидев в моих глазах панику, тут же ответила Игорю, что ведет меня в городскую библиотеку.
- Досадно. Надеюсь, еще увидимся? – сказал Игорь.
- Не будем загадывать, - ответил я, взял Лилю за руку и потащил ее вперед. – Пока, Игорь! Дима, было приятно познакомиться!
Дождавшись, когда незнакомцы скроются из вида, Лилия Сергеевна остановилась. Осмотревшись по сторонам и увидев скамейку в тени небольшого дерева, она потащила меня туда, усадила и презрительно посмотрела в мою сторону.
- И что это было? Некрасиво так поступать со знакомыми, Артем!
- Лилия Сергеевна… Вернее, Лилия… Тут совсем иная ситуация. Я просто не могу общаться с этими людьми. Да, нас многое связывает. Но это многое… Оно сделало меня несчастным. Я не хочу даже думать об этом. А эти люди одним своим видом заставляют меня обо всем этом вспоминать. Не хочу!
Взглянув на Лилю, я увидел в ее глазах грусть.
- Как я тебя понимаю… У меня тоже так было. Это нелегко. Расскажи мне свою историю. Тебе станет легче. Ты сможешь отпустить этот груз.
- Дело в том, что это очень личное… Если вы…
- Не вы, а ты!
- Ты можешь не понять меня. Это покажет, что я не такой, каким все привыкли меня видеть. Ведь у каждого есть свой скелет в шкафу. Так вот, это мой скелет.
- Я понимаю, что ты мне не доверяешь. К тому же, я преподаватель. Но поверь, я такой же человек, как и ты. Давай поступим следующим образом… Ты рассказываешь мне свою историю, а я делюсь с тобой своим скелетом?
- Хорошо, - ответил я.
 Лиля улыбнулась, мы встали со скамейки и продолжили прогулку. Меня пронизывал страх, и от волнения дрожал голос, но что-то внутри подсказывало, что я могу ей доверять. Да и мне было просто необходимо поделиться этим с кем-то. И вот появилась прекрасная возможность.
Я долго сомневался, но все-таки поведал Лиле то, что меня тревожило долгое время. Ожидая встретить непонимание, отвращение или осуждение с ее стороны, я был готов к любой реакции… Но Лиля… Все же, она удивительный человек. На ее лице не было ничего, кроме сопереживания. Она с волнением и тревогой слушала каждое мое слово, будто бы представляя себя на моем месте.
- Артем, я считаю, что тебе нужно раз и навсегда разорвать все отношения с этим человеком. Поверь, ни дружбы, ни любви у вас не получится. Пока Игорь есть в твоей жизни, ты будешь несчастлив. Тебе надо оставить его позади и жить дальше. Ты обязательно встретишь достойного человека…
- Возможно, я его уже встретил. Но я боюсь, что чувства к Игорю никогда не исчезнут. И что тогда делать?
- Исчезнут, нужно только время. Старайся раствориться в новом человеке, стать продолжением его души, и он окажется самым близким и дорогим. Кстати, кто он?
- Тоже студент из нашего универа. Не хочу говорить имя… Но поверь, он очень хороший. Я уверен, что он бы тебе понравился, если бы вы познакомились.
- Я рада, что у тебя появился человек, который может составить конкуренцию Игорю.
Лиля тяжело вздохнула и приобняла меня. Наступило молчание. Каждый думал о своем.
- Кстати, теперь твоя очередь! – Лукаво улыбаясь, сказал я
- Ну, раз обещала. Чтобы все было по-честному… Только обещай, что не будешь меня осуждать. Моя ситуация тоже нестандартна. И я себя за это корю, но ничего не могу поделать.
- Будь уверена, меня уже ничем не удивишь!
Лиля сделала глубокий вздох и, улыбаясь, посмотрела на меня.
- Я встречаюсь с одним из студентов, - еле сдерживая волнение, сказала она. – Мы начали общаться с ноября. Он такой романтик… Однажды во время занятия мне пришло сообщение с незнакомого номера: «Посмотри, как красив первый снег». Я не придала этому значения. Просто подумала, что кто-то развлекается. Потом через неделю он написал еще. Мы начали переписываться, потом созвонились и встретились. Оказалось, что он мой студент. Сказал, что влюбился в меня с первого занятия… Я понимаю, что это аморально. Я не должна позволять себе подобное, ведь я преподаватель. Но он всего лишь на два года младше меня. И духовно мы очень близки. Я думаю, что у нас все серьезно.
- А у вас была близость?
- Артем, ну как можно задавать такие вопросы? - Лиля покраснела и отвернулась в сторону.
- Извини. Но я же все равно его не знаю…
- Нет, у нас ничего не было. Он особо не настаивает. Но я планирую…
  Кстати, ты его знаешь. Только никому! Это твой одногруппник – Никита Громов.
От неожиданности я застыл на месте. Я хотел сделать шаг, но ноги меня не слушались.
«Никита? Мой Никита? Как это возможно? Он же сказал, что у него никого нет. Да и Лиля не та девушка, которая может ему понравиться. Ничего на понимаю», - носились в моей голове мысли.
- Ну вот, ты теперь плохо обо мне думаешь, не надо было рассказывать! – Огорченно сказала Лиля.
- Нет-нет. В этом нет ничего плохого. Вы взрослые люди и имеете право на личную жизнь… - Тихо ответил я, пытаясь осмыслить ошарашившую меня новость.
- Точно?
- Конечно, - я попытался улыбнуться. – Лиль, я вспомнил… Мне срочно нужно по делам. Спасибо большое за прогулку, было приятно с тобой пообщаться. Встретимся в универе!
Все с той же неестественной улыбкой я попрощался и скрылся в соседнем дворе. Через 15 минут я уже подходил к своему дому. Забежав в квартиру, я бросил ключи на пол, раскидал вещи в прихожей и отправился в ванную, чтобы принять холодный душ, после чего выпил чашку чая. Приведя мысли и чувства в порядок, я взял в руки телефон и удалил номер Никиты.