Мой любимый дед

Рената Гордиенко
(рассказ внучки)

Мой дед Альберт Николаевич  Гордиенко был инвалидом Отечественной войны. Из рассказа моей бабушки я узнал, что в октябре 1943 года его призвали в армию и направили в летную школу. Стать летчиком - была его мечта. Но вскоре школу расформировали, а всех курсантов отправили на фронт. Деду еще не было 18 лет, а он уже стал фронтовиком.
Стрелковый полк, куда он получил назначение, сражался на Смоленском направлении. Москва была освобождена, и наша армия двигалась, как и в войну 1812 года, по старой смоленской дороге.
Стрелковый полк, где воевал дед, дошел до города Ельни. Это был уже сентябрь 1944 года. К этому времени деду исполнилось 18 лет. Под городом Ельней завязался ожесточенный бой с немцами. В этом сражении дед был тяжело ранен.
Бабушка вспомнила рассказ деда об этом и передала его нам.

Дед рассказал ей, как он себя чувствовал в то время. Бой начался с утра. Началась перестрелка, немцы оборонялись, не хотели сдавать свои позиции, но к полудню наши пошли в атаку, и враги дрогнули и отступили. Дед был среди атакующих, и вот тут-то его и ранили.
Он упал и сразу потерял сознание. Когда очнулся, были уже сумерки. Стояла тишина. Кругом ни души. Где наши, где немцы - ничего не понять. Дед хотел встать, но сильная боль пронзила все тело и большая слабость не позволили это сделать. От боли он застонал. Этот стон услышала похоронная команда, которая подбирала с поля боя убитых. Они подошли к деду, увидели, что он живой, и доставили его в медсанбат. Ранение было челюстное, он потерял много крови. В медсанбате ему оказали первую помощь, а потом отправили в госпиталь.
В госпитале ему предстояли сложнейшие операции по удалению осколков раздробленной челюсти и зубов. Все эти операции делались без наркоза, иначе он мог захлебнуться кровью. Дед очень мужественно, терпеливо, без паники, отчаяния и криков перенес все эти сложнейшие операции. Так в свои 18 лет дед стал инвалидом.
 Я очень горжусь им. Он защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. Его мужество и героизм отмечены Правительством. Он награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды и многими медалями.
 Наше поколение, как и поколение дедов и прадедов, должно любить Родину и в нужную минуту встать на ее защиту от любого врага.

 Слава героям Великой Отечественной войны!
 Память о них будет вечно жить в сердцах людей.
 Спасибо вам, что защищали,
 Спасибо вам, что отстояли,
 Спасибо вам, что не отдали
 Вы нашу Родину врагу!