Мосфильм приступает в Тунисе к съемкам фильма

Николай Сологубовский
Мосфильм приступает в Тунисе  к съемкам фильма «Два друга. Или жизнь удалась!»

На экраны Москвы вышел французско-английско-итальянский  фильм «Милый друг» («Bel ami») режиссера  Деклана Доннеллана. В  ролях Роберт Паттинсон, Ума Турман и другие.
А   Мосфильм  в Тунисе, куда вылетел Карен Шахназаров,   приступил  к съемкам российско-французско-тунисского фильма «Два  друга» («Deux  amis»). В  русском варианте фильм будет называться «Жизнь удалась!» Тоже по мотивам   романа "Милый друг" Мопассана. Действие  происходит в наши дни. Сценарист фильма  Евгений Ларин рассказал по телефону  корреспонденту ПРАВДИНФОРМ, каким будет фильм.
Русский репортер NN, вернувшийся из Ливии контуженным и потрясенным увиденным на  ливийской войне, живет в Москве один, недоедает, комплексует, вспоминает натовские бомбежки, проводит за свои последние деньги фотовыставки «Ливия сражается», пишет книгу « В Ливии колокол звонит по тебе» и  пьет пиво со своим старым другом SS. Друг  приглашает репортера  на свое 50-летие,   где репортер знакомится  с женщиной, женой друга старого друга, которая читала его «репортажи с линии  фронта» и  дарит  ей написанную до войны, но  только вышедшую свою книгу «про любовь».
Проникнувшись симпатией к талантливому, но бедному, да еще контуженному американской бомбой репортеру, хотя и сказав ему, что у него лучше получается «про войну», чем «про любовь», мадам-эмансипе после короткого романа подсовывает ему свою подружку в любовницы и помогает устроиться внештатником в оппозиционную московскую газету. Все это открывает перед  NN туманные карьерные перспективы: писать он умеет, зато  не умеет трахаться, а главное – у него есть совесть, чего начисто лишены все:  и любовница, и жена друга старого друга, и журналисты газеты. Но совесть есть у  старого друга.  Который ему рассказывает, как ведет свое личное расследование, где  все же находится «золото КПСС».
Измотанные до предела гонками – каждый на своей работе -,  и  преследованиями: NN – властями за то, что пишет антикоррупционные материалы,   а  SS – «болотной» оппозицией и радикулитом, - оказываются в Тунисе, где  живет одна их старых подружек репортера NN, напиваются  с горя и неустроенности и решают оба утопиться вместе, но именно в том месте Хаммаметского залива Средиземного моря, где лежали на дне, дожидаясь Дня Возмездия,  советские атомные субмарины.
Но хорошее тунисское вино берет верх.   Выйдя в море в украденной у рыбаков лодке,   они засыпают. Друзей   будит стрельба с проходящего военного корабля США, экипаж которого принимает их за ливийских мигрантов. Их хотят расстрелять и утопить, но захваченная на посошок литровая бутылка «Столичной»  доказывает расстрельной команде, что перед ними  - русские. Американцы выпивают водку,  стреляют в воздух,  имитируя расстрел, укладывают  «трупы» друзей, облив их томатным соком,  в лодку и отталкивают в открытое море.
И ветром лодку с друзьями доносит  до острова Лампедуза, где на пляже купаются  две очаровательные итальянки  со странными именами: Сцилла и Харибда.    Два друга  называют себя Парисом и Одиссеем. Итальянки  оценивают по достоинству их знание античности, приглашают их к себе домой,  в дом на обрыве, где чередуются пицца, кьянти и жаркие объятья.  У NN просыпается потенция и проходит контузия.  У SS  как рукой снимает радикулит. Такое время. Жизнь удалась. Но на этом приключения не кончаются.
Но их   настигает ИНТЕРПОЛ: NN – за службу «наемником у Каддафи»  и «насилование» женщин-«революционерок»,  досье на него  состряпали «крысы», новые ливийские власти,  а SS –  за то, что он  «тайный агент»  Путина, который вредил «оппозиции» в России, сорвал планы Березовского, «клеветал» на  «оранжевые революции», а главное – знает, где «золото КПСС и Каддафи».  Такое время.  На этом приключения не кончаются.
Со дна Хаммаметского залива поднимается советская субмарина, экипаж которой,  получив приказ из Москвы  в 1991 году «лечь на дно и ждать дальнейших указаний»,   понял, что     двадцать лет – «время для возвращения».  Лодка всплывает прямо у острова Лампедуза, экипаж видит  солнце и дом на обрыве и как  какие-то люди в масках вяжут  парней, отчаянно сопротивляющихся  и вспоминающих кузькину мать и бывшую мощь Советской пятой эскадры. Командир  подлодки в  перископ узнает  в одном из парней своего друга, советского журналиста АПН, с которым не раз выпивал в Бизерте и объявляет боевую тревогу.
Оказавшись среди своих и поняв, что  советские моряки  не знают, что произошло за двадцать лет, друзья убеждают командира подлодки идти в Триполи,  захваченном, как они ему доказывают,  американским спецназом.  А у командира подлодки свои, особые счеты с американцами, о чем мы узнаем в фильме. По пути они спасают  более ста ливийцев с тонущей рыбацкой  шхуны, все они –  военные моряки-каддафисты, сбежавшие из тюрьмы Аль-Каиды.  И снова встреча с военным кораблем США, экипаж которого принял их за ливийских мигрантов. Поставив за каждым американцем  ливийского моряка, эскадра устремляется  на Триполи. Друзья и советские моряки отмечают свою первую боевую победу хорошим американским виски. С ними отмечают победу и офицеры американского корабля.
Использовав всю имеющуюся на подлодке зеленку, друзья  делают из простыней огромные зеленые флаги,  и  под этими флагами субмарина  и корабль стремительно  врываются в порт Триполи, где стоит под разгрузкой сухогруз с оружием из  Франции, а под погрузкой – сухогруз для вывоза награбленных сокровищ из музеев  Джамахирии.  С захваченным оружием и на новеньких  бронемашинах ливийцы устремляются освобождать Триполи, где при виде кораблей, появившихся на рассвете из моря под зелеными флагами вспыхивает народное восстание.   
 Наши друзья  при помощи советских моряков вяжут боевиков Аль-Каиды и европейцев-грабителей античности, обнаруживают среди награбленного знаменитую Триполитанскую Венеру.  Друзья и моряки, соскучившиеся по желскому телу, с  очарованием и благодарностью созерцают прелестные линии мраморного женского тела! И  тут же связываются по телефону с  Москвой, ФСБ, МИДом, ЮНЕСКО и… ИНТЕРПОЛом. Сокровища мировой культуры должны принадлежать всему человечеству! Такое время.  На этом приключения не кончаются.
Но… у новых итальянских подружек наших друзей -  совсем другие планы…
Они будят крепко заснувших  от долгого морского плавания   и бурных любовных утех русских парней и  приглашают их просто пойти искупаться в Великое  Бесконечное Голубое море…
Такое время. Жизнь удалась. Но на этом приключения двух друзей не кончаются…
«Правдинформ», 1 апреля 2012 года