Прометей у кинотеатра

Валерий Пятинин
         Спальный Калининский район Санкт-Петербурга. Проспект Просвещения 80. Бывший кинотеатр «Прометей», построенный в 1973 году. Перед этим последним в Петербурге типовым кинотеатром стоит скульптура Р.Красницкого и Ф. Романовского. Прометей (по мифологии) – титан, защитник людей от произвола богов. Прометей похитил у богов  огонь и передал его людям. За этот поступок он был жестоко наказан – прикован к высокой скале. Ежедневно прилетал орел и выклёвывал ему печень. Только через много веков Геракл (сын бога Зевса) убьёт орла и освободит Прометея...
         В 20-х годах 20-го века был лозунг В.И.Ленина, который в оригинале звучал так: «Пока народ безграмотен, важнейшим из искусств для нас является кино и цирк!». С помощью искусства (литературы, кино, театра, цирка, эстрады...)  партия КПСС  прививала населению СССР – единомыслие и понимание своей роли и места (как винтика) в огромной социальной машине. Вспомним названия фильмов:  «Карл Маркс. Молодые годы»; «За власть Советов»; «Баллада о комиссаре»; «Всадники революции»; «Депутат Балтики»; «Именем революции»; «Красные колокола»; «Ленин в 1918 –м году»; «Ленин в Октябре»; «Мандат»; «Они сражались за Родину»; «Секретарь райкома»; «Коммунист»..... Тогда, при коммунистах, в  искусстве господствовал «социалистический реализм» - не как есть, а как надо и как  должно быть в их понимании мироустройства....
      Сегодня, при так называемых «рыночных отношениях», мы наблюдаем другую крайность: пропаганду зла, ненависти и потребительства. Происходит деградация,  потеря духовно-человеческих ориентиров... Зло и ненависть отравляет не только нас самих, но и всё окружающее жизненное пространство. Вот лишь небольшая часть названий современных художественных фильмов показываемых в кинотеатрах и ТВ: «Преступная любовь»; «Остров потерянных душ»; «Человек – паук»; «Настоящие аферисты»; «Ведьмак»; «Смертельное оружие»; «Глаза ужаса»; «Хочу в тюрьму»; «Американские банды»; «Грязные деньги»; «Адвокат дьявола»; «Ниндьзя – убийца»; «Падшие ангелы»; «Необходимая жестокость»; «Дикие и опасные»; «Настоящие аферисты».......
      Мы все знаем, что Дух  художника проецируется на его творение. Хорошо, если это здоровый и жизнерадостный Дух.... А если это Дух-вирус больного, либо специально созданный  для инфицирования других людей?  Тогда происходит заражение людей разрушительными информационными биопрограммами, которые могут и способны разрушить любое государство, нацию, культуру или подчинить народ  чей-то воле. Это – так называемые «информационные войны» ... А ведь наша  жизнь – не для одного страдания, скуки и тоски. Необходимо и созидание и формирование самого себя – роста Души нашей.  И нужно ли заражать  себя – просматривая подобные фильмы-вирусы, специально приготовленные для разрушения нашего сознания?  А если с этих же позиций посмотреть на интернет? Сегодня интернет – «важнейшая фабрика по созданию всевозможных вирусов сознания»...  Здесь как раз бы очень даже «вписался» образ Прометея, несущего огонь людям....
     Я не цепляюсь за этот памятник и закрытый ныне  кинотеатр 1973 года. Я от этого не страдаю, поскольку за 65 лет своей  жизни иммунитет уже выработался от всевозможных  «вирусов», да и сама жизнь является сменой противоположностей: хорошее – плохое, минус – плюс – минус... От этого меняется, развивается и расширяется  качество нашего сознания...  Нужно иметь здоровый Дух и научиться умело защищаться!  Это  помогает!  Необходимо избегать «распространителей вирусов», которые за нас всё решают... Не толпа и большинство, а  каждый лично  сам  выбирает – расти ему или загнивать... Не надо в баранье стадо превращаться!  А прекрасный памятник «Прометей – несущий огонь людям»  всё-же жалко!  Неужели  снесут его  из-за несоответствия и ненадобностью современному  больному  мировозрению?     Март 2012 года.   
                P.S. 27.12.2012 года скульптурный памятник "Прометей" исчез... (А в 2015 году он неожиданно появился на пересечении пр.Просвещения и Ул.Демьяна Бедного). Вся территория, занимаемая кинотеатром и памятником,была выставлена на продажу... В марте 2013 года кинотеатр "Прометей" был снесён... Похоже, что Прометей ("защитник людей от произвола богов") сегодня уже явно не вписывается в идеологию и коммерческие интересы олигархического капитализма!?