Митины сказки - 4 глава 2

Александр Михельман
Вот и Митин кабинет, вернее не Мити, а принца Мита и Ора, сверкающего героя.


Мальчик аж присвистнул, настоящий кабинет, как у взрослых!!! Примерно сорок квадратных метров. Окон не было. (Слишком опасно, вдруг кто-то пожелает через них проникнуть в кабинет Ора?) Вдоль трёх стен от пола до потолка располагались книжные шкафы. У четвёртой установлен камин, и развешена была жутковатая коллекция голов разнообразных монстров, убитых, в своё время самим Ором. Рядышком с камином стоял небольшой столик и три кресла. Посреди комнаты большой длинный стол заваленный горами документов и бумаг, разнообразными магическими приборами и устройствами. У стола – удобное кресло с высокой спинкой. Рядом со столом огромный, в рост человеческий глобус, весь истыканный странными красными, синими и чёрными флажками. Чуть поодаль стойка с разнообразнейшим оружием и походная кровать, если великий лидер воинов света заработается допоздна, ему не придётся возвращаться в свою комнату. С потолка свисала люстра со световыми кристаллами. На полу неизменные шкуры, только не звериные, а каких-то монстров.


Мальчик отодвинул кресло и сел за свой стол. Вот где удобно сказки писать! Эх, если бы работа супергероя не сопряжена была с риском для жизни, большего и желать нельзя.            


– Ну, я прямо Супермен и, подобно ему, у меня имеется своя Лига справедливости, только средневековая. Мне ещё не исполнилось и тринадцати, а какую карьеру сделал! - Митя вздохнул. – Жаль, мама этого всего не оценит. Что же делать, к кому идти за советом? Стоп-стоп-стоп, а не дурак ли я? - Мальчик хлопнул себя по лбу. – У меня же есть Йоэц, чудесный дар волшебника Това!!! 


Митя вскочил и поспешил к книжному шкафу, расположенному напротив двери. Произнёс соответствующее заклинание. Шкаф стал прозрачным, открыв взору небольшую комнату. В комнате той сокрыт был личный алтарь перемещений Ора и специальная стойка. На стойке той на мягкой подушечке, накрытый неразрушимым колпаком, защищающим от пыли и грабителей, возлежал Йоэц – волшебная всезнающая книга.


- Добрый день, достопочтенный Йоэц. – Митя поклонился всезнайке.


- И я приветствую вас, принц Мит. – Ответствовал книга. – С чем пришли вы на этот раз?


- Да тут такое дело…. – Мальчик замялся. – Не знаю, с чего и начать? В общем, я, это не совсем я, точнее, я это я, но…. В общем, в тело принца Мита проникло некое существо из иного мира, не по своей воле, спешу уточнить, и…. и этому существу немного не по душе опасная жизнь супергероя, жаждет оно, то есть он, то есть я прервать совместное существование и вернуться домой, желательно – навсегда.


- А вы уверены, что этому существу действительно не нравится полная приключений и подвигов жизнь героя? – Уточнил Йоэц.


- Ну-у, не знаю. – Мальчик прикусил губу. – Да вроде нравится, какому мальчишке не понравится, если его  превратят в героя и отправят сражаться со злом, но…. мы же можем погибнуть, а это, это не исправить, и я так мал, у меня такая хорошая счастливая жизнь и мама и папа, моя смерть разорвёт им сердце и…. так, мне показалось или вы совсем не удивились моему откровению?


- Я же всезнайка, ты забыл? – Книга усмехнулся. – Касаемо остального, скажи, а что, герои в сказках, легендах и сказаниях всегда умирают? Или в вашем, реальном мире люди живут вечно и дети не погибают из-за несчастных случаев, войн, болезней и прочего? Да, твои родители волнуются и пытаются уберечь тебя и это естественно, но ведь и ты имеешь право выбора, как именно распорядится своей жизнью. Ты можешь остаться обычным ребёнком, таким же, как и другие или…. Или быть прославленным героем здесь, в сказочном мире и талантливым сказочником в своём. И, самое главное - при обоих вариантах можешь прожить как долгую, так и короткую жизнь. Вопрос в том, предпочтёшь ли ты яркую, насыщенную событиями жизнь или обычную и банальную.


- А если, если я всё же предпочту покой, принц Мит, разве он не сможет подменить меня? – Осторожно уточнил Митя. – Я ведь вселяюсь в его тело лишь изредка, и к большей части подвигов не имею никакого отношения.


- Тут такое дело. – Йоэц кашлянул. – Не знаю, в курсе ли ты, но…. у каждого человека в голове (в мозгу, в душе, как кому нравится) имеется его собственный внутренний мир. У кого-то он серенький и примитивный, у кого-то побогаче. И уж конечно, у писателей, художников и музыкантов, в голове целые вселенные. Ты же, ты являешься обладателем редчайшего дара – ты можешь проникать в свой мир своей фантазии и жить в нём. Если же ты откажешься от своего дара и от своего внутреннего мира, то мы все просто исчезнем. Навсегда.


- Но если этот мир – мой, возможно, я могу как-то влиять на него? – Оживился Мальчик.


- Только так, как сейчас. – Возразил книга. – Ты не бог и не Демиург. Только Единый может, управлять всем и всеми и он решает, кому жить, а кому умереть. Впрочем, один вариант есть – ты можешь стать только лишь главнокомандующим армии света и не участвовать в боевых операциях лично. Никто тебя не осудит, работы и так хватит, ответственность за других и судьбу нашего мира огромная.


- Ну, нет, прятаться за чужими спинами, это не для меня. – Митя скрипнул зубами. – Какой смысл в том, чтобы быть супергероем, если заниматься только бумажной и управленческой деятельностью. Для этого имеются секретари, помощники и эксперты. Вы не ответили – есть ли способ, с помощью которого мы с Митом сможем разделиться? Я ещё не знаю, что выберу, покой или битвы, но я должен ЗНАТЬ, есть ли такая возможность или меня до конца дней будут внезапно вырывать из реальности, пугая родных мне людей и окружающих?


- Да есть, конечно. -  Йоэц вздохнул печально. – Если бы ты немного подумал, то и сам бы догадался, что необходимо предпринять. Тебе нужно совершить небольшое путешествие во времени назад и не позволить Толле освободить жар птиц из ковра. Есть такие создания, Онот хашаны, они способны управлять временем. Если ты обратишься к ним, то сможешь вернуться назад и всё «исправить», но помни – изменения, что произведёшь ты в этом мире, никак не коснутся событий, произошедших в твоём. То есть утраченный волшебный карандашик ты вернуть не сможешь, а без татуировки не сумеешь и проникать в наш мир. Говоря проще, ты станешь обычным мальчиком, а мы исчезнем. Правда есть ещё одна тонкость – Онот хашаны обитают исключительно в долине Ханкан, а сиё место находится в Ледяном царстве.


- Ничего себе, придётся нанести визит моей старой врагине Керах. – Мальчик покачал головой. – Легко не будет, вряд ли нас встретят охапками цветов, оркестром и торжественными приветственными речами. Кстати, о Керах. Думаю, вы уже в курсе, что мы изловили Кару? Так вот, прежде чем мы отдадим её под суд, мне необходимо выяснить, каким именно существом является ледяная ведьма? Действительно ли она дочка повелительницы Ледяного царства, наёмница, ради могущества ледяной магии отказавшаяся от своего тела и личности или вовсе порождение, созданное изо льда и снега. Как знаете вы, в зависимости от этого судья и назначит срок наказания для преступницы.            


– Дочка? – Книга хохотнул. -  Боюсь у ледяной демоницы Керах не может быть никаких детей и уж конечно ей никогда бы не удалось создать разумное существо, иначе она не ограничивалась бы воительницами шелегами и нелепыми крылатыми медведями. Кара некогда была живым существом, человеком вроде тебя, принц Мит. И сомневаюсь я, что Керах стала бы стирать память девушки, если бы перерождение в ледяную ведьму было бы добровольным.


- Так её можно оживить? – Обрадовался Митя.


- Боюсь, нет. – Возразил Йоэц. – Слишком долго Кара пробыла ледяной ведьмой. Впрочем, её проблему можно решить так же, как вашу – небольшое путешествие во времени. Если вы помешаете ледяной демонице превратить девушку в лёд, то….


- Вы поистине бесценны, о мудрейший из книг! – Мальчик низко поклонился советчику. – Созрел тут у меня один план и если всё получится…. В общем, простите, спешу откланяться, у меня очень много дел!!!


- Ну, вот, опять убегаешь. – Проворчал книга. – Почему ты всегда приходишь только за советами? Нет бы, заглянул просто поболтать, спросить, как я живу….


– Обязательно зайду, только позже. А теперь молю простить меня. – Митя ещё раз поклонился книге и поспешил обратно в кабинет.

               

***


- Ну, что, светлячок, явился ты позлорадствовать? – Поинтересовалась Кара. – Смотри, врагиня твоя, в заточении, лишилась могущества своего и находится полностью в твоей власти!


- Зачем ты так? Присядем, разговор есть. – Митя – Ор поставил стул перед решёткой камеры ледяной ведьмы и уселся.


- А ты уверен, что я захочу с тобой беседовать? – Поинтересовалась ледяная ведьма. – Если думаешь, ты, что я поведаю тебе о планах матушке, размерах моей армии и прочем….


- Всё это я могу узнать и так, не теряя время на разговоры. – Отмахнулся мальчик. – Ты знаешь, в армии света есть достаточно могущественные экстрасенсы, то есть…. Э-э-э, я хотел сказать, воины, обладающие Силой разума. Они за пару минут вытянут из тебя всю информацию так ловко и быстро, что ты не поймёшь, что произошло. Я хочу просто побеседовать об одном интересующем меня предмете – о тебе. Например, что ты вообще знаешь о себе? Помнишь ли ты, какой была до того, как стала ледяной ведьмой?


- О чём ты толкуешь светлячок? – Кара вскочила и сжала кулаки. – Я всегда была такой, как сейчас, более того, я и родилась ледяной ведьмой.


- А вот здесь ты ошибаешься. – Митя сложил руки на груди. – Я навёл справки у своих экспертов, при рождении ты была самым обычным человеком. Керах превратила тебя в ледяную ведьму, стёрла твою истинную личность и привязала к себе, соединив вашу жизненную силу в одно целое, дабы ты не смогла свергнуть её и занять трон Ледяного царства, а, когда ты стала не нужна, оставила на произвол судьбы. Шелеги ведь вполне могли отбить тебя, их было слишком много для нас четверых. Кто знает, может сейчас ледяная демоница уже создаёт новую ледяную ведьму, ту, что должна будет сменить тебя.


- Даже если и так, меня всё устраивает. – Голос ледяной ведьмы дрогнул. – Я могущественна, свободна. А если матушка откажется от меня (в чём я сомневаюсь), это её право. Моя жизнь принадлежит ей, если я не нужна, значит была недостаточно талантливой и упорной и заслужила свою печальную судьбу. Если пришла пора умереть – я умру.               


– Какая замечательная речь. – Мальчик несколько раз хлопнул в ладоши. – Керах хорошо поработала над тобой. Только интересно, что бы сказала настоящая ты. Та несчастная, у которой украли её жизнь. Чьи родители умерли от горя, так и не дождавшись, любимой доченьки. Та девушка, кою лишили возможности любить и быть любимой, иметь детей, друзей и прочих радостей, доступных простым людям. Лишили счастья греться под тёплым солнышком, нюхать цветы, любоваться свежестью зелени трав и цветов и красотой бабочек, слушать пение птиц. Какое-то могущество ты обрела, но кто знает, какими способностями обладала или могла бы обладать истинная ты?


- К чему все эти речи, ты хочешь склонить меня к предательству? – Ледяная ведьма скрипнула зубами. – Не дождёшься, уж я-то знаю, как ты умеешь морочить голову, Ор сладкоречивый!


- Предательству? Нет. – Митя – Ор покачал головой. – Как ты знаешь, в обязанности воинов света входит спасение и излечение тех несчастных, кои были заколдованы злыми колдунами и волшебниками. И у тебя есть шанс вернуть себе украденную жизнь. Я тут собрался навестить неких Онот хашанов, мастеров времени, есть у меня к ним дело личного свойства…. Только есть одна маленькая проблема – обитают они в долине Ханкан. Ты ведь не могла не слышать о ней? И мне нужен проводник, хорошо знающий те места. Ты проводишь меня к Онот хашанам, а я попрошу их отправить тебя в прошлое, дабы могла ты встретиться с собой настоящей и узнать, хотела ли ты такой жизни или нет?!


- Ну, да, я провожу тебя в царство матушки, а ты воспользуешься моей доверчивостью, дабы навредить ей?! Ты меня совсем за идиотку принимаешь? – Возмутилась Кара. – И что ты предпримешь, если окажется, что я стала ледяной ведьмой добровольно?


- Клянусь тебе честью и душой своей, что в словах моих нет лжи. Я не собираюсь вредить Керах. Для того, чтобы уничтожить её, я не стал бы пользоваться твоей помощью. Мне это просто не нужно. Моя цель проще и примитивнее – избавиться от тебя. Превратить некую ледяную ведьму обратно в человека гораздо проще и выгоднее, чем держать в тюрьме и тратить деньги на твоё содержание. – Мальчик нахмурился. – Если же окажется, что ты отказалась от своей прежней жизни добровольно…. Чтожь, мой долг, как воина света, будет исполнен, удержать тебя мы не сможем, но…. Мы же одолели тебя один раз, одолеем и ещё раз. В конце концов, лучше иметь дело с известным и привычным противником, чем с кем-то неизвестным, а потому – потенциально опасным. Я же не знаю, кого создаст ледяная демоница в качестве твоей замены. Но я ни на чём не настаиваю, подумай, время у тебя есть. Только выбор не велик – сидеть в камере до конца дней своих или обрести хоть  и призрачную, но  надежду на свободу и, даже возможность, кардинально поменять свою судьбу.   


Митя – Ор поднялся и направился к выходу.


- Кроме того, если Онот Хашаны помогут мне, будешь ты сидеть в тюрьме или гулять на свободе, станет уже не важным. – Пробормотал мальчик.


Третью главу этой истории вы можете найти здесь: (http://www.proza.ru/2012/04/01/765)