К вопросу о спасении разума

Таня Фетисова
Это я обсуждаю статью известного ученого и мастера-популяризатора науки,  любимого и уважаемого мною  Юрия Ефремова, рыцарственного борца с лженаукой, кстати.

Читайте статью Юрия Ефремова  "ПРЕДЕЛЫ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ"
(опубликовано на научном форуме интернет-журнала "Русский переплет")


В частности, автор пишет:

- "слова Станислава Лема о том, что наука - это передний край соприкосновения человека с миром".

Совершенно верно, но есть еще второй край - искусство. Это так, хотя бы вследствие бинарности нашего мира.

Инструмент науки - разум, инструмент искусства - эмоции. И то, и другое - не более, чем инструменты. А цель и смысл - человек.

Деятели науки обсуждают возможности сохранения разума в ожидаемых катастрофах. Во-первых, это не особенно важно, катастрофы уже были, их было много и разных, а разум - вот он, целенький, только иногда за разум заходит, но до сего момента всегда благополучно, расширенный и укрепленный, возвращался.

Ломать голову надо над обеспечением сохранности носителя разума и эмоций, обладателя ума и сердца - человека. Но и он, как мы видим, как вид, очень прочный. Хранить надо каждую личность, каждого частного человека. Потому что любой из нас - отдельная Вселенная.

Уточняю. В науке работает разум с бэкграундом эмоций, в искусстве  -  чувства, в удачных случаях сдерживаемые разумом. Любой ученый или художник - человек, из своей шкуры не выскочишь. Если это происходит, результаты плачевные, пропорциональные силе таланта или гениальности.