Глобальное порабощение России

Кобрин
Эта статья – реферат на, недавно вышедшею, книгу Г.А. Зюганова «Глобальное порабощение России, или глобализация по-американски». Саму книгу можно легко скачать в Интернете, а здесь хотелось бы вкратце ознакомить с ее содержанием, потому что такую информацию доложен знать каждый.

В начале книги Геннадий Андреевич отмечает, что глобализация - процесс объективный, поскольку человечеству свойственно объединяться. Но на данном историческом этапе глобализация проводиться по-американски, искусственно и насильственно, что ни в коем случае не является ее естественным течением. Итак, чем же опасна глобализация по-американски?

                ГЛОБАЛИЗМ

Глобализм – это не ассимиляция одной национальной культуры другой. Это подчинение всех национальных культур единому космополитическому антикультурному стандарту. Формирование на их месте масскультуры, нацеленной на превращение человека в функцию капитала, на полное вытравление из человека всего того, что мешает или просто не требуется для исполнения этой функции. Поэтому «глобалистская культура» - это ни в коем случае не культура Запада, если иметь в виду под этим понятием почти трехтысячелетнюю европейскую культурную и научную традицию, берущую начало в античном мире. Сегодня в мировом духовном пространстве столкнулись не Запад и Восток, а культура и антикультура, в равной мере враждебная как западной, так и восточной культурной традиции. Современное российское общество ныне являет собой арену, на которой эта борьба протекает в наиболее острых формах.
Социальные явления рассматриваются «прорабами глобализации» в полном отрыве от моральных норм и ценностей, от нравственных запретов и ограничений. Нравственность сплошь и рядом клеймится как «идеология», от которой  авторы  различных  теорий   глобализации торжественно отрекаются.

В грядущем новом мировом порядке (НМП) будут и побежденные и победители. Число побежденных, конечно, превысит число победителей. Они будут стремиться получить шанс на достойную жизнь, но им, скорее всего, такого шанса не предоставят. Они окажутся в загоне, будут задыхаться от отравленной атмосферы, а на них никто не станет обращать внимания из-за простого безразличия. Все ужасы XX столетия поблекнут по сравнению с такой картиной.

Чтобы подготовить мировое общественное мнение к этой новой форме беспощадного апартеида, в культуру Запада долгие годы массированно и целенаправленно внедряется двойной стандарт: человечество недвусмысленно разделяется на «избранных» и «остальных».

                МИР В ТИСКАХ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Многие ученые-экономисты еще в советское время отмечали, что вывозимый транснациональными компаниями (ТНК) капитал вкладывается в мировую экономику не абы как, а с ясным намерением в кратчайшие сроки сформировать качественно новую глобальную схему международного разделения труда. После распада СССР этот процесс заметно ускорился. Сегодня видно, что главная особенность такой схемы в том, что весь мир оказывается поделенным на несколько специализированных и неравноправных экономических зон.

Первая зона включает в себя высокоразвитые страны Запада и их стратегических партнеров - таких, как Япония. Их население в совокупности и составляет знаменитый «золотой миллиард». Это своего рода метрополия новой глобальной колониальной империи, где будут сосредоточены основные органы власти и управления. В нее войдут «высокоорганизованные пространства», где «власть измеряется количеством контролируемых денег», ставших «единым эквивалентом, универсальной мерой всякой вещи».

Именно такую картину рисует нам один из главных идеологов глобализации и «нового мирового порядка» Жак Аттали в книге «Линии горизонта». По его прогнозам, в этом новом мире «наиболее ценной собственностью станет гражданство в пространстве доминирующих стран», которое «станет предметом купли-продажи на свободном рынке паспортов».

Но высочайший уровень потребления, предусмотренный архитекторами НМП для «золотого миллиарда», требует огромного объема производства товаров и услуг. Подавляющая часть этой индустрии будет сосредоточена в так называемой «технологической зоне». В нее, по мысли стратегов глобализации, должны войти страны «второго эшелона», которые будут исполнять роль сырьевых резервуаров и сборочных цехов, обеспечивающих необходимое качество жизни обитателям «высокоорганизованных пространств».

Наконец, в третью зону глобального разделения труда войдут «экономически неперспективные» регионы, на территории которых страны «золотого миллиарда» не имеют сколь-либо значительных финансовых интересов. Они будут предоставлены сами себе - но ровно настолько, насколько эта свобода не затронет сложившуюся систему мироустройства.
    В этом случае главной опасностью для мировой стабильности станут угрозы благополучию Запада со стороны периферийных «низкоорганизованных пространств», чье нищее население, загнанное в финансово-экономическое гетто, станет вечным вызовом прочности и эффективности «нового мирового порядка». Нейтрализовать эти угрозы архитекторы НМП намерены с помощью глобальной военно-политической диктатуры.

Таким образом, основная выгода современных экспортеров капитала заключается в «ползучем» завоевании контроля над мировой экономикой и установлении на этой основе новой глобальной схемы международного разделения труда.
Это, кстати, хорошо заметно по иностранным инвестициям в российскую экономику. Давайте посмотрим, куда вкладывает Запад свои деньги? Какие области нашей экономики он стимулирует? И какие цели при этом преследует?

В самих по себе иностранных инвестициях ничего плохого нет. Если они вкладываются в реальный сектор экономики и помогают решать проблемы социально-экономического развития России, их можно только приветствовать. Действительность, к сожалению, далека от этой идеальной схемы. Десять лет практически «бесконтрольного» развития в России «дикого рынка» позволяют уверенно утверждать: западные инвестиции группируются по трем основным направлениям.

Подавляющая часть их направляется для участия в финансовых спекуляциях. В этой области крутятся огромные, даже по западным меркам, деньги. Так, например, вложения западных инвесторов в мошенническую пирамиду ГКО составляли десятки миллиардов долларов. И играли на рынке ГКО не какие-нибудь маргиналы-аферисты, а крупнейшие западные банки и финансовые компании. Только «Дойче банк» вложил в ГКО до 40 % своих активов. Среди других крупных участников этой аферы такие всемирно известные имена как «Чейз Манхэттен банк», «Мэррил Линч», «Соломон бразерз» и многие другие.
Результат таких «инвестиций» хорошо известен: крушение в 1998 году рубля, четырехкратный рост курса доллара и, соответственно, внешнего долга России, едва ли не полная утрата финансовой независимости страны и углубление внутреннего экономического кризиса.

Второе направление западных инвестиций — сырьевые отрасли российской промышленности. Все они, так или иначе, направлены на то, чтобы создать исправно работающий, под западным контролем, механизм перекачки дешевого российского сырья в страны «золотого миллиарда».
Сейчас самыми доходными статьями российского экспорта являются нефть, газ, нефтепродукты, каменный уголь, черные и цветные металлы, круглый лес и пиломатериалы. В совокупности эти виды сырья приносят львиную долю доходов от российской внешней торговли.
Запад сделает все, чтобы упрочить эту тенденцию. Ведь если взять разведанные природные ресурсы в США, то в денежном эквиваленте их, по оценке специалистов, приходится по 16 тысяч долларов на одного человека, в Европе - по 6 тысяч долларов, тогда как в России - по 160 тысяч долларов.

Третье направление иностранных инвестиций - финансирование процессов сокращения российских вооружений и расширения вредных производств, наподобие радиоактивных могильников, а также некоторых предприятий химической промышленности. Здесь западные интересы столь очевидны, что какие-либо комментарии просто излишни.

Планы «Оборонсевиса» поистине грандиозны - ведь ОАО планирует утилизировать 18 тысяч танков и 1000 самолетов, десятки кораблей, подводных лодок. Стоимость таких «работ» составит несколько миллиардов долларов США.
Логика понятна даже тем, кто не слишком сведущ в коммерции: чем больше уничтожают боевой техники, тем выше дивиденды акционеров. Да и реализация металла составит дополнительную прибыль еще на несколько миллиардов долларов. При этом эксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие пять - шесть лет будет закупать вооружений у европейских стран и Израиля на 10 миллиардов евро в ущерб собственному ВПК. Например, уже сейчас зарубежное стрелковое оружие вытесняет из Российской армии оружие лучших отечественных образцов, снискавших себе славу во всем мире.

Свое уничтожаем - западное покупаем. Усердствует в этом не только министр обороны. Власти РФ, заявив, что надо покупать больше гражданских самолетов отечественного производства, тут же подписали контракт на закупку пятидесяти «Боингов» в США, нанеся удар и по гражданскому, и по военному авиапрому, и по всему ВПК РФ. Объяснение этому очень простое: переходим на натовские оружие и стандарты...

Структурные преобразования армии, которые сегодня осуществляет Минобороны, - по численности, по созданию бригад как основной боевой составляющей и по многим другим параметрам, - не новы. За ними отчетливо видны идеи, которые несколько лет вынашивались в лабораториях Института экономики переходного периода под руководством Гайдара. Как известно, именно он в свое время приложил немало сил для реализации проекта Гарвардского института международного развития по «экономическому содействию» России. Сейчас власть пытается замаскировать возвращение гайдаровских идей, но за всем, что творится в армии и флоте, видна рука «гарвардских» мальчиков.

Специалисты подсчитали, что, по опыту прежних реформ, для расформирования одной мотострелковой дивизии необходимы средства, которых хватило бы на 10-15 лет ее содержания. Нетрудно подсчитать, что львиная доля бюджетных средств, выделенных на оборону, пойдет на фактическое уничтожение Вооруженных сил.

Новая структура и сокращение численности Вооруженных сил говорят о том, что Российскую армию готовят к роли послушного Вашингтону жандарма для проведения локальных операций в различных районах земного шара, начиная, с самой России. Думается, не случайно нынешние преобразования в армии созвучны с реформами МВД, с намерением властей переименовать милицию в полицию. В руках правящей верхушки окажутся силовые структуры, которые без труда можно будет повернуть против собственного народа.

В целом можно вполне обоснованно утверждать, что главной целью иностранных инвестиций в российскую экономику является стремление как можно крепче привязать нашу страну к «мировой экономической системе» и включить ее в новую глобальную схему международного разделения труда в качестве сырьевого донора и технологического придатка стран «золотого миллиарда».

Сегодня мировая финансовая элита вплотную приблизилась к обретению политической власти в невиданных ранее масштабах. Главная опасность такого положения дел в том, что править миром собираются люди, никем на это не уполномоченные, никем не избранные, зачастую вообще мало кому известные, не связанные никакими публичными обязательствами и не предъявившие обществу никаких программ, по которым можно было бы судить об их истинных намерениях.

Ленинский тезис об империализме как загнивающем капитализме сегодня стал предметом бесчисленных шуточек эстрадных юмористов. В самом деле, не смешно ли говорить о каком-то загнивании на фоне охватившей Запад лихорадочной потребительской гонки? Но при внимательном рассмотрении оказывается, что капитал неуклонно загоняет производительные силы человечества в тупик.

Парадокс заключается в том, что, обратившись на новой технической ступени к сфере потребления, где более важную роль играет природная, качественная сторона, капитал так же безразличен к содержанию дела и так же захвачен духом безграничного возрастания стоимости, как всегда. При самом лучшем качестве исполнения полезность предмета может быть совершенно фиктивной или даже отрицательной величиной - все равно массовая продукция, определяемая бизнесом, догонит вас и будет навязана вам всей обстановкой жизни».

Речь идет, по сути, о новой форме принуждения к сверхинтенсивному труду, о новейшем способе функционирования капитала, находящего источник прибыли в постоянном переформировании вкусов потребителя. Потребление, как и все стороны общественного бытия при капитализме, фетишизируется. Из естественной функции человеческого организма оно превращается в особый ритуал, в новую «священную обязанность» индивида, от ревностного исполнения которой целиком зависит его социальный статус.
Принуждение к труду выступает, таким образом, в невиданной парадоксальной форме принуждения к потреблению, которое осуществляется разнообразными средствами манипуляции, в первую очередь при помощи рекламы, навязывающей человеку все новые и новые виды потребностей в материальной и духовной сферах.
Искусственный, а часто и извращенный, характер потребностей становится скорее нормой, чем исключением, поскольку «новизна ради новизны» превращается в главное потребительное свойство товара, отодвигающее на задний план объективную ценность любого предмета.

Глобализация обнажает огромный пласт духовной эксплуатации труда капиталом. После того как трудящийся обретает определенный достаток, выясняется, что духовное обнищание - вещь не менее реальная, чем обнищание материальное. Человек превращается в «машину для потребления», в послушное звено в цепочке оборота капитала «деньги - товар - деньги».
Огромные усилия употребляются на то, чтобы скрыть от человека эту вторую сторону эксплуатации. Отсюда гигантская машина изощренного программирования человеческого поведения. Вместо воспитания личности - манипулирование сознанием, потребностями с помощью коммерческой рекламы и РR-технологий. Вместо систематического образования - узкопрофессиональное натаскивание, штампование «одномерного человека». Вместо высокого искусства - примитивный, механизированный шоу-бизнес, личностная, культурная и национальная унификация.

                ГЕОПОЛИТИКА В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Историк Б. Адамс еще в 1901 году в статье «Новая индустриальная революция» провозгласил неизбежность грядущего столкновения с Россией. Он писал, что осуществление планов американского мирового господства требует прежде всего установления гегемонии и контроля над Евразийским континентом, а это неминуемо приведет к конфликту с Россией. Адаме безапелляционно заявлял, что «в мире нет места двум центрам богатства и империи. Один организм должен победить и уничтожить другой. Американцы должны понять, что это будет война не на жизнь, а на смерть - борьба уже не против отдельной нации, но против целого континента».

Создание виртуального «образа врага» в лице нашего народа и государства привело к ликвидации социалистического лагеря и к распаду СССР. Расходы США на поддержку «перестройки» и «гласности» окупились сторицей: геополитический противник был повержен.
Причинами гибели СССР являются не столько внешние, сколько внутренние факторы. Конечно, враждебные действия США и всего «океанского» геополитического блока сыграли свою роль, но все-таки не они, а перерождение и предательство верхушки КПСС стали решающим фактором крупнейшей геополитической катастрофы XX века. Американцы же лишь использовали в своих интересах выгодную геополитическую конъюнктуру, приложив после крушения Советского Союза максимум усилий, чтобы в одиночку продиктовать остальному миру правила «нового мирового порядка».

Стремление к установлению контроля над Хартлендом (северо-восточной частью Евразии) сегодня проявляется в том, что Вашингтон почти открыто всеми средствами поддерживает политический раскол на территории бывшего СССР, сея рознь и подозрительность между Россией и остальными странами СНГ, особенно между Россией и Украиной, Россией и Казахстаном. А почему? Не потому ли, что воссоединение этих стран в рамках нового военно-политического союза неминуемо восстановит наш почти что утерянный ныне контроль над «географической осью истории»?

США и Запад оказались предателями дважды. До революции 1917 года, еще будучи союзниками Российской империи, они всячески поощряли на ее территории деятельность антиправительственных либеральных группировок, приветствовали «демократическую» оппозицию в Думе, практически содействовали организации и проведению Февральской буржуазной революции (точнее было бы назвать ее государственным переворотом). Затем, когда несшая основную тяжесть войны Россия оказалась таким образом вброшенной в водоворот жесточайшей и кровопролитнейшей смуты, они предали своих «демократических друзей» и приложили немалые усилия для ее расчленения и устранения с мировой политической арены в качестве единого, мощного, централизованного государства.
И лишь железная воля партии большевиков да величайшее напряжение всех народных сил смогли остановить неминуемую катастрофу. Мы заплатили за свою независимость безмерную цену: разруха, голод, нищета, трагедия кровоточащего разрыва исторической преемственности русского бытия.

Выдающийся русский ученый-патриот А. А. Зиновьев свидетельствует: «Незадолго до своего возвращения в Россию я встретил одного из известных деятелей "холодной войны". И он мне прямо сказал: "Мы вас, русских, уничтожим - но только гуманными методами"».

Запад настаивает на своем «праве» убивать мирное население «гуманно» и «цивилизованно» - «всемирным разделением труда», «свободой торговли», финансовыми диверсиями, долговой кабалой, экономическими санкциями, блокадами, голодом, наркотиками, СПИДом, «планированием семьи», духовным растлением, «точечными» и «ковровыми» бомбардировками, на худой конец.

События в Афганистане и Ираке жестко определили вектор политики, навязываемой планете на обозримую эпоху. Война США против исламского мира является шагом, логически вытекающим из решений вашингтонской сессии Совета НАТО в 1999 году. Начат слом ялтинской системы, всего послевоенного баланса сил в мире. Речь идет о ликвидации ведущей роли ООН и Совета Безопасности как гарантов этой системы. Провозглашается право НАТО вторгаться в любую страну, которая чем-либо не устраивает этот блок.
Цинизм такой политики проявляется уже в том, что даже террористические акты, унесшие тысячи жизней в Нью-Йорке и Вашингтоне, американская верхушка пытается с максимальной эффективностью использовать для решения своей главной задачи - завоевания абсолютного мирового господства.
Новая война преследует цели, не имеющие отношения к борьбе с терроризмом. С какой стороны ни взглянуть, это ярко выраженная империалистическая, несправедливая война.

Электронные СМИ являются мощным оружием массового воздействия, фактически средством ведения войны самого новейшего и опасного типа - концептуальной.
Активное участие России в этой войне на стороне США чревато для нашей страны тяжелыми последствиями. Основная наша ошибка - стремление любой ценой войти в «клуб грабителей». Но там, во-первых, Россию не ждут. Если это внутренняя разборка, то Россия будет просто стерта в порошок между жерновами противоборствующих сторон. А во-вторых, «клуб грабителей» исторически обречен, и участие России в войне на его стороне противопоставляет ее всему человечеству.

Сегодня очевидно, что Россия не устраивает архитекторов «нового мирового порядка» не только как главный носитель альтернативного капитализму социалистического пути развития, но и значительно шире - как древняя самобытная цивилизация, со своей самостоятельной системой духовных, нравственных, общественных и государственно-политических ценностей.

                СУДЬБА РОССИИ - СУДЬБА МИРА

Казалось бы, развал СССР, который сопровождался мощным, не ослабевающим и поныне, натиском антикоммунизма и антисоветизма, однозначно свидетельствует о полном крахе начатого в Октябре. И все же не будем торопиться с выводами.

Известно, что внутри КПСС с первых лет Советской власти существовали и боролись фактически две партии. Одна из них, продолжающая ныне благополучно здравствовать под собирательным наименованием «партия власти», всегда глядела на страну как на свою частную корпоративную добычу. Патриотизм был для нее пустым звуком и без колебаний приносился в жертву собственным интересам, прикрываемым сначала вывеской «мировой революции», а затем - «возвращения в мировую цивилизацию».

Другая партия, идейным и политическим правопреемником которой стала КПРФ, всегда выступала выразителем народных, а, следовательно, и национальных, государственных, интересов России.

С началом горбачевской «перестройки» идейные наследники Троцкого и Бухарина вновь пришли к власти. Снова подняли головы ненавистники России. Вновь началось шельмование исконных народных идеалов. Через послушные им средства массовой информации новоявленные троцкисты с дьявольским упорством внушали нашим соотечественникам, что жажда справедливости - это примитивное стремление к уравниловке, не идущее дальше «шариковской» премудрости: отнять и поделить.

За рубежом поражались, как могли граждане великой страны с таким яростным остервенением рвать, топтать и оплевывать свое недавнее прошлое. На Западе не знают ничего подобного, хотя история капитализма, а говоря шире - всей человеческой цивилизации - дает несчетное число поводов для покаяния.

В конце XX века произошло не крушение социализма как такового, а распад одной из его конкретно-исторических форм, оказавшейся излишне монополизированной и догматизированной и потому плохо приспособленной к решению задач в условиях стремительных мировых перемен.

Капитализм сам создает предпосылки для установления более совершенного общественного строя. Произошедшая в СССР и в ряде других стран реставрация капитализма означает лишь временное отступление социализма. Причем проиграл не социализм как общественный строй, а ранняя его форма.

Буржуазная пропаганда упорно замалчивает тот факт, что силы социализма в мире зреют и крепнут. Ускоренно развивается социалистический Китай. В ряде государств у власти находятся коммунисты или прогрессивные партии, лидеры которых с симпатией относятся к такому пути. Вслед за Кубой все увереннее проявляется стремление к социалистическому выбору в странах Латинской Америки. Усиливается национально-освободительная борьба во многих странах мира, лишая капитализм важнейшего резерва и источника продления своего существования. Громко заявляет о себе движение противников империалистической глобализации.

Есть все основания считать, что в XXI веке социализм как учение, массовое движение и общественный строй получит второе дыхание. Как это произойдет - мирным путем или противоборством народа и власти - второй вопрос. Мирный путь всегда предпочтительней, и он реален.

История вновь поставила народы нашей Родины перед тем же выбором, что и в 1917-м, и в 1941-м годах: либо великая держава и социализм, либо дальнейшее разрушение страны и превращение ее в колонию. Речь не о том, чтобы вернуться назад, а о том, чтобы двигаться вперед, к социализму, очищенному от ошибок и заблуждений прошлого, в полной мере отвечающему вызовам времени.

От нас с вами реально зависит будущее, потому что отсидеться в «теплом» месте или остаться в стороне в сложившейся ситуации не удастся никому.