3. Беженцы

Андрей Ди Чугунов
 - Что пишут нового? – прозвучало над плечом Чарли.
Молодой человек, лет двадцати шести-двадцати семи, отвлекся от чтения газеты и взглянул на Реннет, девушку, которая наклонилась к нему, пытаясь подсмотреть через плечо.
Неловко улыбнувшись, Чарли ответил
 - Ничего интересного, Ренни.
Девушка посмотрела ему в глаза, убрала каштановые волосы за уши и с наигранной обидой сказала
 - Ну, расскажи, Чарли. Мы все хотим послушать.
Чарльз Гиббет, инженер из разрушенного института, беженец, посмотрел на Реннет Кастильо, выпускницу медицинского института, беженку и нарочито строго ответил
 - Реннет, тут три девушки и четыре мужчины с прекрасным образованием. Я думаю, каждый сможет прочитать сам.
 - Брось это, Чарли. Джесса, Марри, Том, Бредди, Мич, идите к нам, Чарли хочет рассказать нам последние новости.
Вокруг Чарли в тот же момент образовался кружок из молодых людей, оставивших свои пожитки на земле, чтобы послушать новости. Всем было интересно узнать, что все же твориться в мире. Ведь этот мир… Этот мир горел в бесконечной войне, идущей уже больше двадцати пяти лет… Он превратился в сплошную постапокалиптическую пустыню, и совсем не знал пощады.
Чальз, Томас, Бред и Мич – были ученными. Чарльз и Томас – инженеры, Митчел физик, а Бред занимался биологией. Все они родились во время войны, выросли в условиях войны, но никогда раньше она не была так близко. И лишь чудо спасло их от всеобщей мобилизации. И лишь чудо сделало этих четверых аполитичными, ибо война была политикой, а политика в этом мире не знала пощады и сражались уже не столько ради справедливости или власти, сколько ради бойни. И молодые люди это понимали. Но и понимали, что наука гибнет. И потому выбрали этот путь. Стали беженцами, ради того, чтобы заниматься наукой. Они шли подальше от мест, где шли бои. И однажды встретили трех девушек. Реннет училась на врача, и держала путь в далекий от войны город, чтобы пойти работать в госпиталь, потому что ей выдали туда назначение, Джесса и Марри – были журналистками, окончили исторический институт, и должны были прибыть в одно из издательств, тоже вдали от войны. Вышло, что им семерым было по пути. Они путешествовали по этому миру своим ходом уже несколько недель,  и это было трудно, в этом мертвом мире, мире убитым войной. Многие считали, что конец Света выглядит именно так…
 - Новости, Чарли, - напомнил ему всегда искренний и добрый голос Ренне.
Чарльз оглядел своих спутников и спросил
 - Что именно вас интересует.
 - Читай просто все подряд, - попросил Мич, худощавый, бледный парнишка со светлыми короткими волосами, что придавало ему слегка жутковатый вид.
 - Ну, читать я не собираюсь, - решительно покачал головой Чарли, - но вкратце расскажу. Из самого важного. Все помнят, что такое Небраль?
 - Материк, на юге планеты, - моментально ответил Мич, - Там находились такие три большие страны, как… - собственно Небраль, соседнее с ним государство Тартон и на самом юге не очень обширная, но одна из самых теплых и красивых стран Варсигория. Там кстати обитают красивые виды попугаев, и там прекрасные курорты. Были… Не знаю, может даже и сейчас есть…
 - Нет, - покачал головой Чарли, - больше нет никакого Небраля.
 - Материка? – ужаснулась Марри, смуглая, темноглазая и темноволосая девушка, - или страны?
 - Материка.
 - Но на нем просто жили староверы. Они же никого не трогали. Даже вышли из войны пять лет назад, - с ужасом в голосе произнесла Джесса, девушка с серыми глазами и волосами, цвета соломы.
 - Староверы – были сильной религиозной силой. Почти все религиозные армии держаться на их постулатах, - вставил Том, - их уничтожили, чтобы религиозники знали свое место. Анархисты и монархисты никогда не шутят. Что произошло с Небралем?
 - Личный приказ Последнего Императора. Ядерный удар. Стерт с лица земли. Там теперь голая ядерная пустыня.
 - И какова реакция других стран?
 - Не написано.
 - Что дальше пишут?
 - Анархисты и монархисты снова сошлись. Уже под Требальтом.
 - В семидесяти километрах восточнее… - вставил Том.
Чарли посмотрел на Тома, невысокого, коренастого темноволосого парня в очках, лет двадцати двух и кивнул,
 - Надо быть аккуратнее. Тут еще есть местные новости.
 - Какие? – подал голос Бредди, приятного вида блондин, слегка замкнутый и молчаливый, все время витающий в облаках, даже учитывая условия в которых он родился и вырос. Бред был из семьи радикально настроенных монархистов и вся его жизнь была наполнена давлением и лозунгами войны. Странно, что он вообще стал ученным.
 - Консерваторы.
 - Консерваторы? Час от часу нелегче. Угораздило же… - покачала головой Диара
 - Да. Южнее этого тракта, совсем недалеко, километрах в пяти, Черная Ведьма снова напала на лагерь монархистов. А три дня назад, полностью сожгла колону анархистов, в семи километрах отсюда, на юге. Вчера объявилась в лагере религиозников.
 - Положила всех?
 - Странным образом Черная Ведьма хорошо относиться к староверам и религиозникам.
 - То есть?
 - Пострадали только фанатики, как тут пишут. Черная Ведьма лично вывела самых фанатично верующих чиновников и произвела над ними казнь. Чтобы те не довлели над простыми людьми, своими безумными идеями. Как-то просто… Видимо, Черная Ведьма ненавидит всех, кто воюет по политическим убеждениям, а религиозников только за их веру… Как просто все… Ведь Бога нет…
 - Почему ты зовешь её Черная Ведьма?
 - В газете её так называют.
 - Но ведь известную преступницу, сторонницу консерваторов, тайно поддерживающую всех преступников старого режима, зовут Ребекка…
 - Это не важно. Черная Ведьма все равно звучит неплохо, - улыбнулся Чарли на слова Реннет.
 - Есть еще новости?  - спросил Мич.
 - Ну… спорт, мода, может быть искусство, телепрограмму хочешь? А нет, есть вот про кино, музыку, сериалы, звезд…
 - А есть воскресный комикс? В прошлом Чарли и Плут заблудились в восточном лесу, и вышли к шоколадному домику. Занимательная история. Я бы хотел побольше узнать об архитектуре шоколадного домика. Прочитаешь?
 - Сарказм, Митчел.
 - Оу…
 - Не смешно, Чарли, всего этого уже и не осталось… Нет больше искусства, нет кино или музыки, нет больше ничего, что несло бы людям добро, - грустно покачала головой Реннет, - ты говоришь, Бога нет… Но я уверена, где-то, где-то он обязательно должен быть… Мне мама про него рассказывала… Есть Бог и есть его ангелы… Но у нас больше нет красивых вещей, чтобы мы могли это выразить…
 - И потому и Бога нет, - так же грустно вставила Мирри.
 - Так что, - все так же продолжил Чарли,  - давай я поищу для тебя что-нибудь интересное, Миччи. Ну-сь, - он начал перелистывать газету, - так… Небраля нет, Черная Ведьма, анархисты захватили власть в Ористоле, Бригон пал, консерваторы восстановили старые книги, староверы ожесточили политические и торгово-экономические отношения с остальным миром из-за трагедии в Небрале, тут политика, снова политика, тут религия… Тут про войну… Тут снова про войну… А вот, статейка про утерянные технологии Небесных, хочешь зачитаю?
 - Я прочел о Небесных все, еще в десятилетнем возрасте, это глупые рассказы, - скептично поморщился Мич
 - Не согласен,  - вставил Томас, - я работал с кое какой аппаратурой с их кораблей. И не только кораблей, часто нам даже не говорили что это. Но всем казалось, что это либо с тех легендарных кораблей, рухнувших на землю, двадцать семь лет назад и чьи технологии до сих пор не восстановлены. Либо оружие.
 - Я и говорю, - флегматично добавил Митчел Шерр, - глупые сказки.
 - А, стоп, вот еще короткая и интересная статейка, - улыбнулся Чарли, - похожа на сплетню. Или на провокацию. Но я уже видел новости об этом. Ренни, тебе понравиться, - саркастично заметил Чарли.
 - Мы все тебя внимательно слушаем, - улыбнулась ему Джесса. Чарльз улыбнулся ей и продолжил, почти читая
 - В этой области. Совсем рядом с главным трактом, по которому мы идем. Объявился легендарный преступник, - он сделал паузу,  - жители нескольких окрестных городов и сел вовсю утверждают, что видели эту личность.
 - О каком легендарном преступнике из всех, что есть, идет речь сейчас,  - перебил Митчелл, - О Гордоне Убийце, о Далеке Смертоносном? О Чудаке? О Бартоломью Смите? Может о ком-то из приближенных Черной Ведьмы?
 - Не хочу тебя огорчать, но Барт Смит – выдуманный персонаж, а Чудак скорее легендарный герой, а не преступник, - вставил Томми.
- Не отвлекайтесь, - произнесла Марри, - мне интересно.
 - Так вот, вы не угадали. Речь идет о том самом легендарном преступнике, что два года назад сбежал из самой строгой тюрьмы, куда был помещен Императором впервые дни смуты. Он назвал себя одним из Богов. Если быть точным, здесь его называют, преступником, выдающим себя за Последнего слугу Вальхаллы. Офигеть, тот самый Последний Бог. Я думаю, не только я о нем слышал. Говорят, к его освобождению приложила руку сама Черная Ведьма. Говорят, будто он просидел в тюрьме 25 лет и не постарел ни на миг.
 - Чарли-Чарли, мой дорогой, ты снова увлекся этими сплетнями, - перебил его Митч.
 - Что, только я слышал о нем? Последние два года о нем всегда пишут. Говорят, это единственный преступник, который не придерживается ни одного режима. Он не просто против всех. Ему словно вообще все безразлично…
 - Вот уж не думал, Чарльз, что тебе это интересно, - ухмыльнулся Томас.
 - А что, - снова подал голос Бред, - Последний Бог. Мне нравиться. Но мне кажется, он, как и Чудак. Удачная провокация, чтобы создать впечатление, что в мире осталось что-то кроме войны.
 - Но он легендарный преступник, - включилась в разговор Джесса, - я тоже слышала о нем. Еще когда училась в институте. Слухи об освободившемся преступнике, считающим себя Последним из Богов. Богов… Я не слышала о них ничего, кроме историй в детстве. О том, что они были до войны. Когда все было хорошо…
 - Нам специально рассказывали это, чтобы мы, будучи детьми не выросли в мире без надежды и веры, - скептично произнес Томас.
На секунду в кругу, который они образовали вокруг Чарли, стало тихо.
На главной дороге редко ходили машины. За последнюю неделю они никого не видели на дороге. Леса, либо превратились в торчащие к небу сухие палки, либо были выжжены. Дома на их пути брошены. Трава выцвела, хоть была середина лета… Птицы не пели в этом мире… Звери не показывались людям. Этот мир умирал.
 - Как он выглядит, - нарушил тишину Бред.
Чарльз отвлекся от созерцания небольшой деревни, вдали на холме и снова заглянул в газету.
 - Странно… Но за два года я никогда не видел подробного описания его внешности…
Нет и здесь. Просто «По словам местных жителей, их округ посетил легендарный преступник, 25 лет пребывавший в Тюрьме Старых Костей, самой суровой тюрьмы Императора, но сбежавший оттуда два года назад. Речь, естественно идет о так называемом Последнем Боге, якобы бессмертном преступнике, держащим свой путь по всему миру, в поисках давно утраченной веры. Его видели сотни людей, и сотни людей утверждают, что Последний Бог настоящий, проклятый и зовется опасным преступником не напрасно, от него стоит держаться подальше. Никто, кто сталкивался с Последним Богом, не могут с точностью описать его, но все сходятся на мнении, что его легко опознать. Как известно, Последний Бог не придерживается ни одного режима и не является сторонником  какого бы то ни было политического строя», ну а дальше всякая бла-бла, где его видели, свидетельства очевидцев и тому подобное.
Чарльз поглядел на своих друзей. Скомкал газету, пояснив, что теперь от неё толку только что костер развести и поднялся с сырой, мертвой земли.
 - Ну что… коллеги. В путь. А пока идем, можем продолжить спор о таких личностях, как Чудак, Последний Бог и Барт Смит. Если все напрягутся… Кроме тебя Мич, ты можешь просто думать о чем-то своем, - посмотрел он на ученного физика, - то мы точно вспомним что-то, о чем можно поговорить
 - Последний Бог, - задумчиво произнесла Реннет,  - как бы хотелось, чтобы настоящий Бог, или хотя бы маленький светлый ангелок спустился на землю и принес людям мир…
***
Прошло два дня.
Холмы окружали тракт со всех сторон.
Бредди и Том толкали тележку с их скупыми пожитками и вещами. Очередь Чарли и Мича только что закончилась, и они, дав отдых рукам, шли, обсуждая какие-то общие темы.
Джесса и Марри вспоминали студенческие радости.
А Реннет разглядывала ту скупую природу, что теперь окружала их.
Ренни уже почти не помнит, те далекие времени, почти двадцать лет назад, когда трава была зеленной, а не вечно желтой, маленькой и иссушенной этим проклятым временем. Ренни еще помнит дни, когда мир не превратился в сплошную рану, гниющую, несущую боль. Она помнит птиц, она помнит дни, полные веры и надежды…
Но то, что он видит сейчас. Разве могут быть люди такими? Такими жестокими, озлобленными, такими слепыми?
Как можно?
Чудесная планета, в которой когда-то не было ни войн, ни страданий…
Зачем, люди? Зачем вы каждый день убиваете друг друга…
Она не знала.
Главная дорога, петляла вокруг небольших холмиков, скрывающих что там вдали; указатели по обеим сторонам дороги указывали направления, и Ренни вспоминала каких из этих городов больше нет, а какие превратились в города призраки…
Люди не должны так страдать…
Её взгляд зацепился за какое-то движение, на одной из возвышенностей, справа от дороги. Приглядевшись, она разобрала две бегущие фигуры, сплетшиеся в одну.
 - Стойте, мальчики, ребята, Джесса, Мирра… - окликнула она всех вокруг, - Поглядите…
Все посмотрели на то место, куда указывала Реннет.
Две фигуры стремительно приближались, было похоже, что они бежали. Как вдруг, один из силуэтов взмахнул рукой, и до них отчетливо донеслось «Помогите!»,
 - Эй, там,  - крикнула Ренни, - с вами все порядке? Бегите сюда, мы вам поможем!
- Ты в своем уме, - схватил девушку за руку, Томас, - а что если это…
 - Кто бы это не был, - вырвала руку Ренни, - им явно нужна помощь. Чарльз, Джесса, вы со мной?
И не дожидаясь ответа, девушка рванулась навстречу двум бегущим людям.
Чарльз и Джесса лишь успели переглянуться, обменяться понимающими улыбками, и принялись нагонять Ренни, которую уже нельзя было остановить в попытке помочь людям, вне зависимости от того, кто они.
Фигуры, к  которым Ренни подбежала, оказались двумя молодыми людьми, один из которых, помладше, истекал кровью из раны в плече.
 - Что с ним? – спросила Ренни, с серьезностью медика
  - Бандиты, ели ушли, брату прострелили руку.
 - Я вам помогу, - бросила девушка тому, что постарше, помогла поддержать его раненого брата и потащила его к главной дороге, как раз к  тому моменту, когда подоспели Чарли и Диара.
 - Что случилось, - сходу спросил Чарльз
 - Бандиты, один ранен, - коротко бросила ему Ренни и с помощью Джессы, потащила младшего к тележке, вырвав его из рук его старшего брата. Тот лишь непонимающе посмотрел вслед темноволосой красавице и перевел взгляд на Чарльза
 - О, понимаешь, она медик. Это её работа. Они им займутся, все будет хорошо. Кстати, Чарльз Гиббет, - и он протянул руку старшему брату раненого, мужчине лет тридцати двух
 - Эрик, - пожал руку тот, - Эрик Ларрсен.
 - Что с вами произошло?
Чарльз, посмотрел на Эрика, тот оглядел себя, и, кажется, только сейчас заметил, что он весь в саже и грязи, а под слоем грязи скрывается одежда, отдаленно напоминающая черные защитные костюмы. Он посмотрел на Чарльза в гражданском, словно прикидывая все варианты.
Чарльз поднял руки, показывая, что он не представляет угрозы, и беззаботно повернулся к Эрику спиной, не торопясь, направившись к остальным.
 - Мы бежали. Наш лагерь был полностью разгромлен. Дэнни был ранен, а я отстреливался до последнего патрона.
 - Значит не бандиты, - коротко подытожил Чарли, - чего нам опасаться?
 - Религиозные. В паре километрах от тракта. Рыщут, ищут.
Чарльз спокойно кивнул. Потом спустя небольшую паузу пояснил
 - Ищут кого-то конкретного?
 - Черную Ведьму.
Чарльз остановился, поглядел сколько осталось до места, где его друзья уже устроили привал, видимо Ренни уже пытается помочь Дэнни.
 - Пока мы не дошли до остальных. Я хотел бы задать тебе, Эрик, еще пару вопросов.
 - Чтобы не пугать остальных? Я сам солдат, я понимаю.
Чарльз взглянул Эрика, и слегка потупил взгляд
 - Я не солдат.
Эрик приподнял бровь и уважительно произнес
 - А по тебе не скажешь. Держишься молодцом человечек. Задавай свои вопросы.
 - Ты из банды Черной Ведьмы?
 - Нет.
 - Тогда кто ты?
 - Послушай. Мы с Дэнни простые солдаты. Когда-то воевали. Но потом наш отряд был разгромлен. Все бежали кто куда. Мы вот дошли до вас. Нам просто нужна помощь. Мы не будем мешать.
 - Я не хочу пугать остальных. Но я хочу знать. Преследуют ли вас?
 - Нет. Мы отделились от основной колоны отступления. Но я бы посоветовал просто ускорить шаг.
 - Последнее… Если ты не сторонник Черной Ведьмы, то почему на тебя напали?
 Эрик снова поглядел на Чарльза. И уже спокойно двинулся к лагерю, давая понять, что ответив на этот вопрос личную дискуссию они закончат, дальше общение будет только в компании
 - Не на меня напали. На нас напали. Потому что мы не хотели дать религиозным пройти. Они искали Черную Ведьму не там, где нужно. Пострадали бы люди. Мы хотели их остановить. Простые люди не должны страдать за грехи тех, кто воюет ради войны… Двадцать пять лет страдают. Пора заканчивать…
 - Ты явно понравишься Реннет, - подытожил разговор Чарли, - можете пока путешествовать с нами, я думаю, все будут рады.
 - Ты что, за главного, человечек?
Чарльз улыбнулся
 - Нет. Но ведь, кто-то должен за них отвечать. В данной ситуации это выпало мне. В другой раз это может быть кто-то другой.
 - Хоть ты и не солдат, да и вообще рохля, - усмехнулся Эрик, - но ты мне нравишься человечек.
- А ты мне нет, - честно сказал Чарльз, - ты принесешь атмосферу войны. Без неё мы все были счастливее, - закончил грустно.
И они улыбнулись друг другу с пониманием.
***
Их небольшой караван двигался медленнее и обстановка стала словно более напряженной, с появлением двух солдат. Это чувствовали все, кроме, кажется Ренни. Девушка все так же насвистывала себе что-то, разглядывала редкие цветы, которых не коснулось уродства и смерть, или насекомых, изредка показывающих свои хитинистые тельца.
Эрик придиристо осматривал каждый куст, бросая беспокойные взгляды всюду, словно вот-вот ждал засады.
Дорога извивалась, а ребята шли в непривычном молчании. Только Чарли и Митчел спорили о чем-то тихо, о чем-то, что касалось науки.
Вскоре издалека начались доноситься какие-то неясные звуки, что-то вроде настойчивых голосов. И тогда все стихло окончательно, даже беззаботная Ренни перестала насвистывать.
Чарли взглянул на остальную группу и проговорил
 - Есть варианты?
 - Просто голоса, ничего интересного, - отозвался Митчел.
 - Это могут быть враги, - констатировал Эрик
 - Это могут быть кто угодно, кто может угрожать нам – заметила Джесса.
 - Но мы можем сделать вид, что мы просто обычные беженцы, никто не трогает обычных беженцев и пройти своей дорогой. Возможно, там и нет ничего, что нам бы угрожало, - весело сказала всем Реннет
Никто кроме Эрика не удержался от улыбки беззаботности, Ренни умела отвлечь всех позитивным комментарием. Но сейчас не это было главным, и молодой солдат это знал.
Со временем их приближения, они начали различать звуки. Это явно был монолог…
Или старая запись. Тому и Чарльзу вспомнились старые агит-записи, которые орали из мегафонов на улицах, Реннет вспомнила живые выступления. А Эрик вспомнил приказы командиров с учений, когда впервые его взору предстали армии его страны.
Со временем они стали различать слова:
«… Мы Ваши Повинности! Мы проклятие! Но мы явимся в самый пик безумия! Да! Мы подарим вам Воображение, которое всю данную вам боль, отразит в зеркалах другой жизни! В этом безумии мы укажем вам путь! Дав вам воображение, мы сотворим чудеса Богов, а затем растворимся, больше не попадаясь вам на глаза!  Как бы вы не были умны, вы поверите нам!»
Группа молодых людей непонимающе переглянулась, и почему-то ускорили шаг.
Громкие слова, наполненные пафосом, произносимые нараспев привели их за холм, на окраине тракта и группа беженцев увидела следующую картину.
Чуть подальше от тракта была импровизированная сцена, вокруг которой собралось около двух сотен разных людей: там были грязные гражданские, были дорого одетые люди, солдаты (что удивительно), разных видов армий, виднелись мундиры Императорских Войск и одежды религиозников, кто-то держал флаг консерваторов, были даже таинственные анархисты. Как минимум две сотни людей толпились вокруг сцены, которая была завалена старой техникой, а на импровизированной сцене носился маленького роста человек, мужчина лет шестидесяти, с длинными вьющимися волосами и залысинами на лбу, худой, в каких-то старых черных одеждах. Он очень энергично бегал по сцене, прижимая микрофон то ко рту, то к груди, крича в него свои темные лозунги, и беспрерывно вскидывал на толпу руку, сложенную в какой-то оккультный оберег.
 - Старовер, - тут же узнала этот жест Реннет.
 - Еще бы. Взгляните на знамя, что колышется над ним, - добавил Митч
И молодые люди подняли голову выше. Над бегающим человечком развивалось старое знамя староверов. Темная фигура, делающая какой-то жест руками, с манускриптом на груди, на фоне красного полотна. Знак староверов. Знак манускриптов, знак Павшего Лорда. Туманная история этого мира.
 - Пойдемте, - бросила Мирра, - меня в дрожь бросает от этой толпы.
  - Действительно, - присоединился Томас, - лучше уйдем.
 - Слишком много солдат, - подал голос Бредди.
 - Нет, стойте, - покачала головой Реннет, - я хочу послушать.
 - Я тоже, - кивнула Джесса, - никогда не видела живых староверов, тем более, никогда не слушала, что они говорят.
 - Староверы говорят только загадками. Но их всегда очень странно слушать, - кивнул Чарльз
 - Я боюсь тут оставаться, - нерешительно признался Эрик, - но староверы всегда говорят что-то слишком тяжелое, но при этом говорят интересно, словно вгоняют в гипноз. Я бы тоже послушал. Он единственный понимает, что говорит. Но и нас просит понять. Это всегда интересно. Особенно принимая во внимания манеру староверов проповедовать… Очень странный способ вогнать в транс…
А старовер на сцене, между тем бросил свой жест-оберег в толпу снова и продолжил, снова нараспев, мощным голосом настоящего актера и певца
 - Мы подарим вам Красоту! Такую, какая угодна нам. И научим вас Грешить! После дадим вам мнение обо всем во Вселенной! Мы дадим вам то, что вам нужно знать о ней, но не больше. Мы научим вас тому, что вы должны о ней знать. А затем растворимся вновь, заставив вас думать, будто это ваше мнение. Оставив вас наедине с нашими тайнами и знаниями, мы дадим вам обещания и надежду. На которую вы положитесь настолько, что сложите голову. Ваши души будут принадлежать нам, как уже принадлежат. Мы ваша Невинность! Мы дадим вам чувство свободы, которую будем жестко ограничивать, навеки оставаясь в тени! Мы ваши раны и кровотечения, мы дарим вам чудеса, те, что вам нужны. Мы знаем, что вы ждете чуда. И у нас оно есть, как сапфиры они переливаются в наших руках!  Мы дадим вам куски железа, сказав, что это золото. И вы будете верить. Вы будете верить, как бы глупы не были наши слова, какой бы ложью мы вас не травили. Мы то, что стоит за вашими спинами, когда вы принимаете решения. Мы ваши глаза, когда вы выбираете путь. Мы ваша рука, когда вы делаете зло или добро, мы ваш голос, когда вы призываете Бога! Мы ваш разум, когда вы хотите мыслить. Мы…
 - Похоже на секту, - вставил Эрик, - но впечатляет.
 - Или на Тайное Общество, - добавил Чарльз, - но тогда еще больше впечатляет.
 - Забавный старикашка, мне нравится как он это делает, - со смешком сказала Ренни, - ну что? Отвлеклись и двинулись дальше?
 - Ты не хочешь дослушать, - поинтересовалась Джесса
 - В его словах нет Бога. Нет даже его Лорда. Только туман, пафос и иллюзии. Мне не интересно.
 - Слава Лордам… Уходим, пока я в обморок не упала от этого старикашки. Он похож на сумасшедшего, безумного слугу демонов из старых сказок. Если сам не какой-нибудь демон, - выдохнула Марри
 - Да уж… - кивнул Том, - жуткий тип.
***
Небо заволокли серые тучи. Солнечный свет не пробивался сквозь них. Ничего не пробивалось, Марри считала, что надвигается гроза, но все были уверены, что это всего лишь тучи и воздух не посвежеет.
Они долгое время шли в унылом молчании, с тех пор как покинули место импровизированной сцены, разговоры не клеились. Многих сильно смущало присутствие двух солдат. Кто-то был просто не в настроении, чему способствовала откровенно серая трава вокруг и пожженные чем-то деревья.
 - Наверное были бои… Огнеметы… Пожары, все-такое, - заметил Том, но его слова потонули в унынии и унылом молчании окружающих.
Со дня встречи с Эриком и Дэнни прошло двое суток, и раненный уже пришел в себя и ходил сам, чем немало облегчил работу тем, кто тащил телегу с их вещами.
Сейчас, близился полдень, они взбирались на холм. Митчел и Бредди тянули телегу. И Митчел развлекал Бредди всякими научными тонкостями из ряда физики движения, и тот явно увлеченно слушал. Единственный кто всегда слушает Митчела. Томас и Чарльз чем-то пытались отвлечь Ренни, Марри и Джессу от пейзажа вокруг. Эрик же, переглядываясь с Дэнни, холодно оглядывал все вокруг маленькой компании.
Эрик с сожалением взглянул на серую, действительно серую траву. Словно она была отравлена… Или он даже не знал, мутировала из-за всякой ерунды, что падала на землю двадцать пять лет назад. Он не знал. Но деревья точно были выжжены. И может быть давно. Может быть тогда же. Он не знал. Он взглянул на дорогу, которая уходил вверх. А потом чуть выше них обрывалась, явно резко уходя вниз. Резкий подъем в гору. Что-то уже давно гнетет его. И его спутников.
То есть, Эрик знал, что гнетет его спутников. Но все равно, было что-то еще. И ему не хотелось, чтобы они с братом были чужаками. Им предстоит долгий путь вместе. Возможно даже более долгий, чем думает маленький человечек по имени Чарльз. А значит надо сделать хоть что-то… Он улыбнулся и, встав где-то между Чарльзом, Томом и девушками и Митчелом с Бредди, улыбнулся и развел руками
   - Значит…Четверо парней и не на войне. Почему парни, просто вы не кажетесь такими тюфяками, боитесь шальной пули? То есть..  могу понять девушек они прекрасный пол, им не место на войне…
 - Хотя мы видели девушек, которые сражались и гибли в грязи и крови, - вставил Дэнни.
 - Это ужасно, - прошептала Реннет
- Мы ученные, - объяснил Чарльз, - все мы выбрали науку. А не войну. В век разрушений…
 - Не так ужасно, как дети, подрывающиеся на минах во время бегства. Это нам тоже довелось видеть, - проговорил тише Дэнни, чтобы не шокировать девушку
 - … и потому, мы случайно оказались на пути в один и тот же город. Там сохранились не только медицинские центры, но и научные базы. Которые почти полностью разрушены у нас. Мы не могли долго работать в университетах, в которых работали. Под боком шли бои. И никто не мог знать…
 - Другими словами вы просто обеспокоены за свою жизнь? – уточнил Эрик
 - Мой интеллект слишком ценная вещь, - встрял Митчел, - чтобы какая-то шальная боеголовка попавшая в теоретический центр превратила его в ничтожные крупицы. Или чтобы какая-то пуля пробила мне голову. Возможно, в ближайшем будущем именно мне предстоит поднимать человечество из той бездны, в которую её погрузили анархия и невежество. Возможно свет моего интеллекта и будет тем лучом, что поведет уставших и обездоленных. Я должен беречь себя для последующих поколений, как глупы и безнадежны они бы не были...
 - Хорошо, - кивнул Эрик, - этот парень просто с прибабахом. Он нужен науке. Но ты Чарльз, и ты Том. Вы не похожи… То есть, не настолько похожи на простых книжных червей. Кому-то приходилось держать в руках оружие, или хотя бы задумываться о войне.
 - Оставь их, Эрик, - вступилась за ученных Джесса, - они родились в такое время, когда каждый думает о своем месте на войне. Они сделали выбор и этот выбор так же хорош, как и твой выбор окропить руки кровью и умереть. Они выбрали жизнь и просвещение. И это достойно гордости.
Эрик пожал плечами,
 - Да мне собственно все равно. Просто интересно, что им показалось более важным, чем отстаивать мир.
 - Мы отстаиваем мир не оружием, - сказал Том, - а делами мирного характера. Иногда люди должны сложить оружие и строить будущее и прогресс.
 - Для кого? – спросил Дэнни, - для миллионов дикарей, которые отдали все, чтобы нести смерть как вирус по всему миру?
 - Да, - кивнул Том, - именно. Кому как не дикарям, погрязшим в войне нужен свет науки?
 - Не в это время, - холодно отрезал Эрик, - в это время все, что может любой человек это остановить все это.
 - Да ну? – присоединилась Марри, - но скажи мне, солдат какую тогда сторону выбрать верной? Кого поддержать? Их так много. Староверы, консерваторы, монархисты, религиозники. И это только самые сильные организации. Их Слишком много.
 - Есть другой вариант… - тихо сказал Дэнни.
 - Кстати, - перебил его Чарльз, - раз уж ты спрашиваешь. Позволь вести разговор на равных. От кого вы удираете и кому служили?
 - Я же рассказывал. От Религиозников. Они искали Черную Ведьму. У нас в лагере. Это было не правильно…
 - Эрик, - нежно сказала Реннет, - просто расскажи правду и по порядку.
И тут они взобрались на холм и взглянули вниз
 - Твою жеж…
***
Под ними раскинулась равнина, к которой они могли спуститься с того холма, на который забрались.
Они стояли и молча смотрели.
Вся равнина была завалена… Обломками чего-то по-настоящему огромного. Балки, арки, огромные пласты металла, чуть ли не этажи из черного металла застелили всю равнину перед ними. Он упал очень давно. И покоился тут годами. Это был один из космических кораблей Небесных, прилетевших сюда много лет назад. Они все тогда попадали на землю. И сейчас компания друзей нашли одно из мест крушения.
 - Нам нужно вниз? – с сомнением спросил Митчел.
 - Дорога идет прямо туда. И нам не обойти. Слишком большой крюк. И за этими обломками не видно обхода… - оценил обстановку Чарльз, - к тому же… Судя по тому, что я вижу…
 - Это Корабль Небесных, - закончил за него Том.
 - Просто… - Начал скептически Митчел, но потом закатил глаза, - ладно. У меня нет объективного объяснения увиденному, кроме данного. Поддамся давлению общества, - он закатил глаза, покачал головой, а затем, удивленно вскинув руки и прокричал, - о Лорды, Корабль Небесных.
 - Настоящий зануда, да? – спросил Эрик, подмигивая Реннет.
Девушка улыбнулась в кулачок, и вежливо кивнула, подала Эрику руку, чтобы тот мог помочь ей спуститься.
Чарльз, который раньше считал своей обязанностью подавать Ренни руку, лишь разочарованно пожал плечами, и подал руку Джессе. Томас сделал тоже, чтобы помочь спуститься Марри. Митчел, проворчав, что никто не собирается заботиться о сохранности его здоровья и его устойчивости, начал аккуратно спускаться сам, а Бредди и Дэнни вдвоем аккуратно спускали телегу.
Пока они спускались, Чарьз с Джессой поравнялись с Эриком и Ренни и Чарльз вежливо напомнил
 - Ты так и не ответил на вопрос, Эрик.
Тот деланно ударил себя по лбу, проговорил «Как же я мог об этом забыть», но потом увидел слегка требовательный взгляд Ренни и сдался.
 - О, ну хорошо. Все немного труднее.
 - Мы готовы слушать, - послышался сзади голос Митчела, - это прекрасная альтернатива обсуждению невероятного корабля инопланетян, который лежит буквально у нас под ногами. Хотя мне нет дела ни до чего из этого. Я сделаю вид, что слушаю, а сам полностью уйду в размышления, касательно моей последней научной работы.
Эрик оглянулся через плечо и увидел Дэнни, не взирающего на боль, и помогающего Бредди аккуратно спускать телегу.
 - Мы начинали в армии монархистов. Дэнни был еще слишком молод и был чем-то вроде мальчика на побегушках в казарме. Мы выросли в городе монархистов, и мой отец был военным монархистом, преданный Императору до чертиков. Пока не погиб. Я поступил на службу в тот же полк, ну а Дэнни… Он вроде как сын полка, или что-то вроде того. Но я видел многое и вынужден был дезертировать. Император и его армия слишком жестоки. Мы бежали к консерваторам. Потому что согласитесь, староверы не солдаты. А религиозники… Это глупо.
В рядах консерваторов мы слушали агитационные сказки. О прошлом, о Лордах, о том, чего слишком в избытке у религиозников, но так мало у монархистов. Среди консерваторов хотя бы комфортно. Они не были жестокими. Они имели нравственность и дарили надежду. Но наши ряды погибали с каждым днем. Мы насмотрелись на войну. Дэнни и я уже были простыми солдатами, без званий и почестей. Только мясорубка. Мы насмотрелись на войну. Когда в очередной раз нас осталось слишком мало, мы приняли решение. Мы создали новый фронт..
  - … О господи, еще один, - вставил Митчел
 - Нет. То есть да. Мы создали что-то новое. Миротворческое, освободительное… Как угодно.
Они спустились.
Преодолев спуск, они увидели, что перед ними возвышаются завалы, многие из которых достигали высоты двухэтажных, пятиэтажных зданий. Земля вокруг была завалена деталями, кусками черного металла.
 - Будет трудно, - заметил Том, - из-за всего этого почти не видно дороги.
 - Прорвемся.
Они двинулись по тракту, чувствуя, что буквально входят в глубины другой жизни. Руины корабля, что окружали их, нависали над ними, и они словно оказались под куполом, или внутри какого-то ангара. Так или иначе, идти по тракту, в окружении мертвого корабля всем показалось жутковатым.
 - Мы стали Миротворцами, - неожиданно продолжил Эрик, предполагая, что его слова отвлекут компанию от мрачных мыслей, - ну или не миротворцами. Армией освобождения или Армией Против Войны.
 - Вы воевали против войны, - саркастично заметила Марри, - это хороший подход.
 - Иного не было. Выжившие собирали других людей по всей стране. Таких же, как и мы, уставших и нуждающихся в надежде и отдыхе. Со временем нас набралось солидное количество, и мы ушли в подполье. Стали чем-то вроде партизанской армии. Для нас не было разницы, мы совершали диверсии по всем войскам. Вмешивались во все конфликты, заставляя проигрывать обе стороны. Чем быстрее они бы поняли, что продолжать дальше не имеет смысла, тем больше людей присоединялось бы к нам.
 - Если вы действовали подпольно, как они вообще вас находили? – поинтересовалась Джесса
 - Те кто ищут, те у кого есть желание и вера в то, что они найдут – находили. Плюс, мы искали сами. У нас была целая агентурная сеть. Мы вербовали и вербовали. Я возглавлял целую ячейку, прежде чем… Все кончилось.
 - Что случилось с вами, Эрик?
 - Мы сторожили беженцев, таких же как и вы. Но в лагерь ворвались религиозники. Среди беженцев было много раненных и среди раненных выделялся целый отряд. Они были из войск Черной Ведьмы. Религиозники потребовали их выдать. Мы отказались. Их было больше. Мы действовали не в привычных условиях. Многие погибли. Дэнни ранили. И вот мы с вами.
 - Я могу понять ваши мотивы, - заметила Джесса, - ожидаемо, что среди этой бесконечной войны появятся те, кто будут ни на чьей стороне. А одновременно против всех, за простых людей, которые измучены.
Эрик кивнул девушке, в благодарность на её слова, но Джесса тем не менее, холодно закончила
 - Печально все же, что вы избрали тот же разлагающий принцип. Бойня, бойня…
 - Но я уверен, что в том, что они делают в данное время… Гораздо больше смысла, чем во всей остальной войне. Давно пора объединить людей вместе вне зависимости от их взглядов и предрассудков, - вставил свое слово Чарльз.
 - Вот именно, человечек!  - подскочил к нему и, обхватив за шею, закричал Эрик, - Присоединяйся к нам!
Чарльз поправил очки, неловко высвободился, и смущенно улыбнувшись Эрику, ответил
 - Нет, я уже говорил тебе. Я выбрал свой путь. И это наука. Фактически  я буду объединять людей на поприще разума, а не поля боя… Мы  в чем-то похожи…
 - Но ты все равно присоединяйся, - весело ударил его по плечу Эрик, - умники нам будут нужны. Такие отважные как ты, человечек. И ты Томас, - подскочил он к инженеру, - тоже. Думаешь нам не нужны умелые профессионалы? Человек с головой и руками на месте – как золото! И ты Бредди! – теперь Эрик уже шагал рядом с молчуном, - молчаливый, но отважный, самоотверженный. Не жалуется, не хнычет. А делает то, что нужно. Ты будешь лучшим из лучших. А ты Митчелл нет. Ты не забавный. Ты настоящий зануда. Твоему уму будет лучше на его месте. Полностью в научных работах.
Митчелл не распознав сарказм, улыбнулся и заметил
 - О да, редко когда средние умы могут по-настоящему оценить важность моего интеллекта.
 - А я о чем говорю! – продолжил Эрик, - И ты Ренни, ты тоже! Присоединяйся, врачи, особенно такие идеалисты, не теряющие веру и надежду, представь, как много солдат ты осчастливишь одним своим присутствием и сколь многим вернешь надежду, - подмигнул Эрик девушке.
 - Может быть… - задумчиво вставила девушка, - может быть, однажды, - после чего уже улыбнувшись Эрику более уверенно, сказала, - Однажды, обязательно, Эрик.
 - Это прекрасно, - так же улыбнулся молодой солдат девушке.
 - А вообще, - вдруг подал голос Чарльз, посмотрев на Ренни, - а вообще, раз у науки будет Митчелл, то ей-Богу, зачем ей еще и я. Может и я тоже… Как думаешь, Эрик?
Компания засмеялась, этой неловкой и неуверенной фразе Чарльза.
Эрик был доволен, что с помощью друзей посеял атмосферу веселости и беззаботности. Потому что на него откровенно давили эти руины.
И в тот самый момент, когда все в очередной раз засмеялись над тем, как Томас подтрунивает над ростом Чарльза и тем, какой тот никудышный солдат, Эрик заметил движение, среди нависающих над ними стен и уровней упавшего корабля.
Сначала он решил, что возможно, какие-то дикие животные нашли обиталище в этих руинах. Или может быть птицы. Но потом движение повторилось, и он отчетливо увидел блеск металла.
 - Что еще, - услышал он вдруг голос Бредди.
Вся компания повернулась на, вдруг вскрикнувшего так неожиданно и громко молчуна, как увидели, что он показывает в сторону одного из развалившихся бараков.
Эрик и Чарльз повернулись одновременно. И одновременно, не задумываясь, прикрыли собой Ренни и Джессу. Марри же тут же оказалась за спинами Томаса, Денни и Бредди. И лишь Митчелл остался одиноко рассматривать то, на что показал их друг.
К ним приближалось нечто, какая-то технология, которая чудом уцелела. Это было похоже на какую-то машину. На гусеницах, с двумя конечностями напоминающие руки, крепившиеся к металлическому торсу, который был пределам к гусеницам. К торсу было приделано что-то вроде шеи, которая оканчивалась чем-то вроде объемного овала, вытянутого в длину. Голова (?) этой машины состояла из узкой полоски монитора, которая переливалась зеленными огоньками с причудливыми символами, и чем-то похожим на антенну, которая мигала красным огоньком.
Причудливое техническое создание подъехало в упор к группе друзей и остановилось. Внутри неё что-то затрещало, запищало и захлюпало. Подобие головы на шее, наклонилась в сторону, почти по-человечески, словно машина была озадачена появлением названных гостей. Наклонив голову в разные стороны несколько раз, машина замерла. Всякие звуки, исходящие из неё, прекратились.
Машина замерла, и какое-то время, находилась в полной неподвижности.
Только Чарльз открыл рот, чтобы что-то сказать, как из машины донеся какой-то звук, переросший в речь, словно сказанную смоделированным голосом. Механический голос что-то у них спросил на неизвестном языке.  Как только машина договорила свой вопрос, повисла тишина.
 - Мне определенно кажется, что это… это некое техническое устройство задало нам вопрос, - отметил Мич, задумчиво, - и мне кажется, я не знаю этого языка.
Прежде, чем кто-то успел, что-то произнести техническое устройство повторило вопрос, судя по той же последовательности звуков, что доносились из небольшого динамика у неё на… «головной части»?
 - И оно явно хочет получить ответ, - пожал плечами Эрик.
 - Я считаю, идеальным вариантом, будет просто  - уйти, - заметила Джесса
 - Я ни за что не повернусь к этому созданию спиной, - огрызнулся не столько на слова Джессы, сколько монстру Дэнни.
Они, замешкавшись на мгновение, услышали третий прогон вопроса. Но тут вместе тишины  - из робота начали доноситься новые звуки, не похожие на звуки составляющие вопросы. Было похоже на монотонное перечисление.
 - Что-то мне подсказывает, что это очень и очень похоже на… - начал было Эрик.
 - Обратный отсчет, - громко перебил его Чарльз.
Тут одна из конечностей мгновенно сменила внешний вид на что-то, что напоминало бы трубу и кончик её начал медленно раскалятся.
 - Разбегайтесь, - рявкнул Эрик.
 - Ложись, - кинулся Томас на Марри, утаскивая её за какие-то камни.
Чарльз и Дэнни одновременно схватили Ренни за руку и дернули в разные стороны, в результате чего, все трое неловко грохнулись. Бредди буквально навалился на Митчелла, укрывшись под телегой. Эрик успел оттолкнуть стоящую рядом с ним Джессу, и, споткнувшись, рухнул сам, как в место, где секунду назад он стоял, ударило каким-то красным излучением, сделав в земле небольшую дымящуюся прогалину.
Эрик с ужасом в глазах, громко закричал, выхватил пистолет (единственное оружие, которое у них было) и начал не целясь, просто наведя на механическое чудовище ствол, палить ему в туловище. Выстрелы не принесли чудовищу, снова начавшему свой монотонный отчет, ни капли повреждений. И в миг, когда пистолет начал отчаянно щелкать, давая Эрику понять, что у него кончились патроны – конец стреляющей трубы снова начал раскалятся. Эрик опустил пистолет и стал ждать. Пожалуй, это больно, если судить по тому, что стало с клочком земли, куда угодил выстрел этой твари.
Но вместо этого, откуда-то прогремело еще два выстрела, неожиданных и громких Что-то попало машине куда-то в боковую часть её продолговатой овальной «головы», затем тут же вторым выстрелом практически в то же самое место, ей просто снесло голову. На Эрика упади кусочки металла, крохотные схемки и пара оторванных проводков. Механическое чудовище дернулось и замерло. Трубка мгновенно охладилась, а конечность, удерживающая оружие горизонтально опустилась. Какое-то время все молча смотрели, не отрываясь, на поверженное создание техники. После чего, молчаливый Бредди, первым придя в себя, слезая с Митчела, задал в тишине вопрос
 - Мне одному показалось, что два последних выстрела прилетели со стороны?
Сначала ему никто не ответил – все поднимались на ноги, и начинали толпиться вокруг непонятного создания.
 - Нас кто-то спас, - высказалась Ренни.
 - Да, у меня кончились патроны, кто-то застрелил его вместо меня. И если кому-то это интересно, - Эрик посмотрел на ребят, - полагаясь на свой опыт – это был кто-то очень меткий и знающий, куда стрелять этой штуке. И знаете что?
 - Да, Эрик?
 - Я бы больше опасался типа, который знает, как двумя выстрелами в одно и тоже место, почти без погрешности, поразить такую вот… цель. Тут важен не только опыт… Сколько точность и знание, в какую точку выстрелить….
 - А я его не боюсь, - покачала головой Ренни, - он спас нас. Значит человечен. Даже если подлец или хуже. Человечен, значит можно договориться.
 - Может он людоед какой, - заметил Дэнни с долей скепсиса в голосе.
 - Но тогда он бы просто дождался, когда… Этот робот-убийца сделал бы все за него.
 - А если ему самому нравится убивать?
 - Тогда странно, что никто из нас еще не мертв.
 - А если всё удовольствие в самой настоящей охоте?
 - Тогда, Дэнни, скоро мы вернемся к этой теме, и ты сможешь высмеять меня, когда мы окажемся на соседних вертелах.
 - С удовольствием, - улыбнулся ей молодой человек.
 - Итак, я за теорию Ренни, кто-то явно нас спас. Митчел? – приподнял руку Чарльз
Молодой физик задумался на короткое мгновение. Потом кивнул самому себе, посмотрел на развороченную голову чудовища. Снова кивнул.
 - Если учитывать то, что я видел. Силу ветра. Судя по компасу мы находимся на Северо-северо западе. Берем во внимание точку приложения импульса к этой… этой технически смоделированной сложной системе. Стреляли… - он вытянул праву руку вбок под прямым углом, - оттуда. Боги, Чарльз и ребенок бы додумался.
 - Спасибо, Мич. Ты как всегда всем очень помог.
 - Ну, не уходите без меня, - сказала Ренни и двинулась в указанном Митчеллом направлении.
 - Ты куда собралась, Ренни, - одновременно преградили ей дорогу Чарльз и Эрик.
 - Сделать то, что должен делать каждый здравомыслящий человек. Я хочу поблагодарить незнакомца за наше спасение.
 - Но… - начал Эрик.
 - Оставь, - махнул рукой Чарльз, - я знаю это лицо. Когда она уверенна, что поступает правильно и то, что она делает – не может быть чем-то плохим по определению: её не остановить. Лучшее, что мы можем пойти с ней.
Эрик поразмыслил. Подошел к Дэнни вложил ему в руку пистолет и кулек патронов, шепнул на ухо пару указаний, махнул оставшимся девушкам
 - Парни, мы скоро вернемся, никуда не уходите, берегите девушек, как зеницу ока.
Затем он кивнул Ренни, получив в ответ одобрительную улыбку, и они двинулись искать загадочного спасителя.
Они прошли около тридцати метров среди завалов, когда нашли его.
Он сидел на чем-то, похожим на колесо, метра четыре в радиусе и метр в толщину. Они двинулись быстрее, а человек, сидящий на колосе, даже не смотрел в их сторону. Он сидел, подложив одну ногу под себя, на коленях у него лежал карабин. Они подошли совсем близко. Но молодой человек лишь сидел и с расстроенным видом рассматривал в руках две пустые гильзы. Эрик вежливо откашлялся, и молодой человек вскинул голову.
Выглядел он слегка странно. Волосы его достаточно длинные и каштановые были уложены кое-как, скорее пребывая в полном беспорядке. Обут он был в сапоги имперского военного образца, но в джинсах темно-зеленного цвета – гражданского. Рубашка – была явно с формы какого-то консерватора, но была уже истерта так, что символика на ней стерлась, осталась лишь небесно-голубая расцветка. Парадная форменная рубашка. «Мародер, что ли, живет за счет мертвецов?» - подумал Эрик, и ему стало даже неприятно, что их спас именно этот человек. Они с незнакомцем не спускали друг с друга глаз. Эрик не знал, что за выражение было на лице у него. Но вот незнакомый мародер явно всем своим видом показывал разочарование, обиду и недовольство.
 - Ваша выходка обошлась мне в два патрона, - нарушил мародер тишину, - Я не Великий Лорд Создатель, я их не делаю. Знаете, как трудно найти тут подходящие патроны?
Эта фраза лишь укрепила сложившееся у Эрика мнение о мародерстве.
Он уже подумывал как бы погрубее ответить, когда в разговор вступила Ренни.
 - И, тем не менее, вы их потратили. Чтобы помочь незнакомым людям. Вы спасли нас от… Весьма впечатляющей опасности.
 - Это была какая-то ужасная механическая убийца людей, - неловко поддакнул Чарльз.
С лица незнакомца вмиг ушли обида и разочарование. Он стал каким-то задумчивым.
 - А… это, - он извлек из кармана два новых патрона, вставил их в магазин карабина, вернул магазин на место и закинул оружие плечо. Рывком вскочил на ноги. Подхватил с земли наплечный мешок, больше подходящий нищему по виду и наполненности, чем на вещмешок мародера в самый разгар прибыльного периода, и двинулся в сторону, откуда только что пришли благодарные беженцы.
 - Это действительно интересно. Что они тут делают, им очень много лет и они уже давно должны были… Но нет. Почему? – он начал быстро тараторить вслух, обращаясь вроде бы и ко всем и к самому себе.
 - Ты знаешь что это? – не понял Чарльз.
 - Я знаю откуда это… И да… Помните тот день? Когда Небесные прилетели? – он взглянул на Чарльза и Ренни, - хотя, пожалуй, нет. Это было давно. Больше, чем вам обоим, лет назад, - после этих слов мародер подошел прямо к Эрику, подошел близко и взглянул ему прямо в лицо, - а вот ты можешь помнить тот день, ты выглядишь старше тридцати.
 - Конечно, помню, но не так отчетливо как ты, хоть нам обоим и было от двух до пяти лет в то время.
 - Хороший был день, - игнорируя сарказм, продолжил мародер, - ленточки в облаках, еще не свергнутый Создатель говорил свою речь с трибуны. В столице был салют. Император стоял подле Создателя, простирая руки к своему народу. Очень красивый. Жаль, потом все корабли рухнули, а страна погрязла в разрухе… - так же суматошно закончил мародер.
«Прекрасно, нас спас спятивший мародер, который в разгар войны нищенствует и делает вид, будто помнит вещи тридцати с лишним летней давности, когда самому на вид и тридцати трех нет», - с раздражением подумал про себя Эрик.
 - После этого произошли вещи куда более ужасные, страшнейшие двадцать с лишним лет в истории, - сказала строго мародеру Ренни.
Тот поглядел на неё, извиняющее улыбнулся, и что-то пробормотал. Идущий рядом с ним Чарльз с удивлением взглянул на того, и, не спуская изумленных глаз с мародера, поравнялся с Эриком, тихо шепнул тому
 - Или мне показалось, или после слов Ренни этот мрачный тип выдал - «Я не застал эти двадцать пять лет».
Мародер лишь под удивленным взглядом Ренни, так же явно не очень понимающий, что за человек вдруг втесался в их компанию, продолжил размышлять вслух.
 - Я допускаю тот факт, что часть машин могла выжить… Но нападать на людей. Допустим, судя по виду, это не простая система контроля. Допустим, если учесть головную часть и некоторые устройства, есть некая вариативность…
 - Ты всегда так тараторишь с самим собой? – не выдержал и съязвил Эрик.
 - Приношу мои извинения, - безобидно, даже равнодушно отозвался мародер, - одно время… долгое время, я был лишен возможности говорить с кем-то и даже с собой. Поэтому звук моего голоса, да и любого голоса в данный момент меня очень интересует. Вобщем-то, раньше я не обращал внимания, но я, кажется, просто без ума от своего голоса. Что он вообще вам впаривал. Я имею в виду тот тонкий и высококачественный механизм, который я ради вас пристрелил?
 - Мы так и не поняли, - заговорил Чарльз, - он вроде как повторил трижды один и тот же вопрос. Потом начал отсчет, а потом…
 - Я видел, что было потом. Ясно. Система контроля безопасности. Прекрасно.
 - Что именно? – удивился Чарли
 - Я знаю, что это. Хуже другое. Это именно то, чем является. Система безопасности крайне тупа и агрессивна. Вы проникли на территорию корабля, капитан которого, скорее всего много лет как мертв.  Но все, что вы видите вокруг – все еще корабль. Та штука спрашивала у вас пароль, код доступа, ваше звание, информацию или что угодно, что могло бы вас идентифицировать по базе данных, как дружественную форму жизни для данного корабля. Вы явно проигнорировали все три раза.
 - Мы не знали, что за язык использует машина, и не могли ей ответить.
Мародер встал, как вкопанный, будто с этими словами он вспомнил что-то, чрезвычайно важное. Потом покачал головой и кивнул,
 - Конечно. Откуда вы могли его знать… Другой язык. Как я сразу не понял…
 - Откуда ты так много знаешь? У нас в команде есть просто ужасный гений и всезнайка, но он и не знал трети того, что знаешь ты.
-  Я много читаю, - отмахнулся от вопроса Чарльза мародер.
«Или все придумываешь на ходу, сумасшедший ты побирала. Спятивший нищий, случайно подстреливший трудную машину? Мародер, наловчившийся тут работать, собирая металл и всякие ценности? Ты определенно точно безумен. Спятил, сошел с ума. Слетел с катушек».
 - Послушай, - пока они не подошли к лагерю, вдруг произнесла Ренни, - могу я задать тебе немного прямолинейный вопрос?
 - Вряд ли у нас одинаковое понимание прямоты, - резко бросил ей мародер.
«Спятивший мужлан», - отозвалось в голове Эрика.
 - Не уверена, что поняла тебя…
Мародер остановился на месте, вскинул руку на Эрика и, не смотря на него, вперив взгляд в Ренни, заговорил
 - Меня просто дико бесит этот самовлюбленный, зазнавшийся юнец. Он уже причислил меня в список спятивших. И вместо того, чтобы расширить воображение, он ходит с саркастичной и пренебрежительной рожей и морщится, вот прямо как сейчас, стоит ли мне обронить слово. Может со мной что и не так. Но просто бесит, как быстро люди вешают на меня ярлык сумасшедшего. Я бы ему с радостью в морду вмазал, за поведение. И только то, что мы уже почти пришли, а помимо него тут много других менее самовлюбленных и помешанных на себе людей, не мешает мне наплевать на вас и уйти. Вы это имели ввиду под прямотой?
Чарльз, прислонив ладонь к лицу, отвернулся. Эрик ошарашено моргал. Поначалу он хотел было разозлиться и прописать мародеру сам. Но потом он понял, что, пожалуй, тот не согрешил против истины не единым словом. Возникшая диллема и породила его ошарашенное моргание. Ренни, изумленная, смущенная и сбитая с толку стояла и смотрела на мародера, явно забыв, что вообще хотела от него.
 - Нет… Явно разные. Я просто хотела прямо спросить; кто ты такой и как тебя зовут…
Мародер посмотрел на Ренни как-то иначе. Словно она сказала что-то, что он вообще не понимает. Он слегка нахмурился, потом задумчиво приподнял одну бровь. Открыл рот, чтобы что-то сказать. Закрыл. Потом махнул рукой и:
 - Какая к черту разница, тебе это ничего не даст и никак не поможет. Зови меня как хочешь.
 - Чудак, - вырвалось у Эрика.
 - Нет, - строго оборвал мародер, - вот так никогда не зови.
Так и не назвавшись, мародер выскочил из кустов на полянку перед сраженным им же механизмом, хлопнул в ладоши и громко с довольным видом выдал:
 - Так, ну что тут у нас. О… Еще люди. Интересно, сколько же вас. И сломанная система безопасности. Привет, расскажи, какого черта ты работаешь, металлический страж…
Мародер мигом переключился на металлолом, сгорбившись над ним и ковыряясь в нем, с видом, будто знал, что ищет.
Когда Чарльз и Эрик, выйдя к остальным, столкнулись взглядами с Дэнни и Томасом, Чарльз лишь пожал плечами, а Эрик покрутил пальцем у виска.
Ренни же, подошла к девушкам и принялась рассказывать подробности встречи со странным спасителем.
Бредди, молчал остался у телеги, а Митчелл же навис над ковыряющимся во внутренностях устройства мародере и спросил.
 - Вы понимаете, что именно вы делаете?
- Ты тот умник, о котором я слышал что-то…
 - Возможно…
 - Изучал Небесных?
 - Я изучал все, что касалось Небесных еще в колледже.
 - Угу, что у меня в руках?
 - Провода.
 - Молодец. Что они делают?
 - Проводят электричество.
 - Ясно. Не важно, забудь… как тебя?
 - Митчелл Шерр.
 - Так вот, Миччи, этот проводок выводит любого, вскрывшего это чудо техники – к небольшому передатчику. Вот он, на конце провода. Этот передатчик, что-то вроде навигатора. Имея провод, подключенный, к машине, которая будучи сломана, еще поддерживает тут питание… Автономный режим, особый вид энергии, всякая антинаучная ерунда. В общем. Я всегда смогу отследить главный компьютер, который все еще заставляет работать их в автономном режиме.
Мародер отсоединил небольшое устройство, поглядел на него, огляделся, посмотрел снова. Посмотрел в сторону идущего дальше пути и кивнул. Пристегивая к поясу устройство, он повернулся, к молча наблюдавшим за ним, беженцам.
 - Что-то не так?
 - Кто вы такой? – во всеобщей тишине произнесла Джесса.
И тут мародер будто пригляделся к разномастной толпе.
Бросил беглый взгляд на Джессу. На Ренни. На Эрика, на Чарльза, на остальных.
 - Ну ясно, - голос его изменился. Да и сам вид перестал быть суматошным.
Он мгновенно стал холодным, будто когда-то потерянное самообладание вернулось к нему. На его лице появилась легкая полу-усмешка, он сложил руки на груди. Изменилось все, поза более уверенная, голос скорее с долей смешинки, испарилось помешательство одинокого человека. Не изменились только глаза. В них по-прежнему было что-то от безумия одинокого человека.
 - Я вижу, что происходит, - хмыкнул он, - вы должны сойти с этой дороги. Немедленно.
 - Что, не понимаю? – удивилась Ренни.
 - Что за чушь, куда мы еще пойдем,  ведь нам нужно по тракту, - заговорил Митчелл.
 - Эй, ты чего это несешь? – не понял угрожающих ноток Эрик
 - Ты так и не рассказал мне кто ты, - после того, как все замолкли, добавила Джесса.
Мародер как-то поморщился, кинув на Джессу недоверчивый взгляд.
 - Я никому ничего не рассказываю. Особенно девушкам. Почему в любой компании, всюду попадаются девушки с этим глупым цветом глаз, которые постоянно у меня что-то выпрашивают… - как-то разочарованно заметил мародер.
 - Тогда объясни хотя бы, почему нельзя на тракт, - улыбнулась ему Ренни, потрепав слегка ошарашенную Джессу по руке, - видишь, карие. Карие глаза.
 - У одной моей знакомой были темно-карие глаза. Ей вообще ничего нельзя было говорить, - покачал головой с серьезным видом мародер.
 - Ты им не доверяешь? – решила, что её очередь Марри, - вот, глянь глаза приятного темно-зеленого цвета, переливающиеся в темно-коричные. Есть аналоги в твоем списке недоверия?
 - Что за ерунду вы устроили, - перебил Марри Эрик, - послушай, кто бы ты ни был, у меня явно сложилось о тебе впечатление, как о человеке с причудами. Не говоря уж о твоем внешнем виде и поведении. Ты либо мародер, либо сумасшедший, либо беглец. Я не верю ни одному твоему слову. Так что либо по-человечески объясни, какого черта я должен сойти с моей дороги, либо, клянусь, я побью тебя прямо тут и пойду дальше.
 - Ну, ну, - встал между вставшим в угрожающую позу Эриком и абсолютно спокойным незнакомцем Чарльз, - давайте не будет переходить границы.
 - Система контроля безопасности, - спокойно заговорил мародер, его синие глаза смотрели на Эрика, не отрываясь, веки были чуть прикрыты, будто этот человек много лет не знал отдыха, лицо не выражало эмоций, но аура злости и раздражения, окутавшая его чувствовал каждый, - ты выстрелил в него… девять раз. Именно столько патронов в твоем пистолете, солдат. И все время ты стрелял в бронированный щиток. Подобных устройств по периметру корабля может быть от одного до сотни. Зависит от корабля, масштабов операции, ценности перевозимого груза и личной паранойи капитана. Я не знаю, что это за корабль. Я не знаю, сколько их еще. Но вот что я знаю – обломки корабля лежат прямо по тракту. Ты хочешь и дальше шагать по территории охраняемой СКБ? Но я знаю, где находятся обломки контроль-центра. Поэтому я иду дальше. А вы сворачиваете. А теперь можешь попробовать побить меня, солдат.
 - Почему нам бы просто не пойти с тобой? – спросил Томас.
 - Нет. Нельзя, - покачал головой мародер.
 - Не мог бы уже начинать отвечать на наши вопросы немного конкретнее, многие из нас ничего не понимают, и им недостаточно твоих неоднозначных ответов? – доброжелательно улыбнувшись незнакомцу, сказала Ренни.
Мародер кисло посмотрел на Ренни. Потом на решительные и/или все еще сбитые с толку лица остальных, на раздраженное лицо Эрика. Потом на валяющееся у его ног СКБ. Пожал плечами, и сев прямо на туловище робота, переложив карабин на колени, сказал.
 - Ладно. Что ты хочешь знать девушка? Но только ты. С той, - он указал на Джесс, - я не разговариваю из принципа. С ним, - палец указал на Эрика, - потому что он меня просто бесит. А у остальных вопросы, скорее всего, точно такие же, как и у тебя. Сократим мое время.
Ренни вскинула голову, полная победной гордости, взяла Джессу за руку, и села рядышком с ней на камень. Остальные расположились полукругом, так, что все они были чуть впереди Ренни и Джессы и смотрели прямо на странного незнакомца.
Прежде чем Ренни что-то спросила, Джесса со слегка смущенным видом наклонилась к подруге и что-то прошептала ей на ухо. Ренни кивнула
 - Хорошо, Джесса. Но потом. Начнем по порядку. Кто ты такой?
 - Это совсем не имеет значения.
 - Ты обещал ответить на мои вопросы.
 - Я дал ответ, девушка.
 - Ладно. Я поняла. Давай тогда я начну. Между нами установится система доверия. Меня зовут Ренни, я медик. Это Джесса, она журналистка, прелесть, правда? Вон там Марри она тоже журналистка. Это Чарльз, Митчелл, Бредди и Томас – они вроде как ученные.
 - Вроде? – возмутился Митчелл, - вроде как ученные? Это нелепо. Я провел в колледже, защищая магистерскую и докторскую степени, работал в институте, исследующим новые технологии познания Вселенной, чтобы считать просто… вроде как ученным?
 - Помолчи Митчелл.
 - А кто эти двоя? – указал на Дэнни и Эрика незнакомец, - ну один я понял. Тот, что постарше – солдат.
 - Я тоже солдат. Я воевал, - напыжился Дэнни, - и не смотри на мой возраст. Пусть он тебя не удивляет, хоть мне всего шестнадцать. Я воевал. 
 - Я ничего не сказал насчет твоего возраста, - так же спокойно заметил незнакомец, ни капли не удивившись, узнав настоящий возраст молодого человека, - Раз воевал, значит, воевал, - заключил незнакомец, будто он и вправду не считает, что воюющий мальчик 16-ти лет – это удивительно. Такая реакция вызвало легкое удивление у всех, и довольную улыбку у Дэнни.
 - По-твоему нормально, что мальчишка воюет? – спросила Ренни.
 - Ему шестнадцать, - с какой-то жестокостью в голосе сказал незнакомец, - а вокруг война. Он достаточно взрослый, чтобы решать, что ему делать. Я в его возрасте… Не важно, чем я был занят в его возрасте. Но я его понимаю.
 - Это жестоко, - покачала головой Ренни, - если бы у этого мира был, как говорила моя мама, Создатель, Бог, Лорд, Господин или как там. Он бы этого не допустил, Он…
Она осеклась.
Незнакомец впервые с тех пор, как перестал дурачится изменился в лице. Его глаза, которыми он всегда внимательно, не отрываясь, разглядывал своего собеседника, будто пытаясь прощупать его своими синими ледышками, поникли. Ренни заметила в них тоску. Все его лицо превратилось в гримасу сожаления, грусти и тоски. Словно её слова задели его.
 - Я тебя обидела, - обеспокоенно заметила Ренни, - что-то не так?
 - Религиозный что ли? – с усмешкой сказал Эрик.
На секунду мрачная печаль ушла с лица незнакомца, сменившись яростью, но лишь на короткое мгновение. Эрик почувствовал легкий холодок. Он же опытный солдат. Почему от этого парня у него мурашки по коже?
 - Нет. Не обидела. Дело не в этом… Я просто вспомнил кое-что. Ты отчасти права. Но во многом заблуждаешься.
 - В чем же интересно? – поддалась Ренни вперед.
 - Не важно. Давайте сменим тему.
 - Ты обещал ответить на все мои вопросы.
Незнакомец посмотрел в карие глаза девушки. Потом как-то печально покачал головой и выдал грустную улыбку.
 - Видишь ли… Именно это твой Создатель и допустил. И будь он в состоянии это прекратить… Не случись с ним то, что случилось. Я сомневаюсь, что он это все остановил.
 - Ты говоришь так, словно знаком с ним, - скептично хмыкнул Томас.
 - Какая разница? – ухмыльнулся ему незнакомец, - Эрик считает, что я спятил и безумен. Пусть так. Пусть это будет бред сумасшедшего. Да, в каком мире нет Богов, которые бы не благоволили безумцам? – закончил он с усмешкой.
 - А ты спятил? - так же вежливо, как и всегда поинтересовалась Ренни, все еще удивленная мнением незнакомца о Боге.
Его грустные глаза посмотрели на неё внимательно. И в них снова загорелся блеск насмешки, он скрыл налетевшую на него грусть и, улыбаясь, подавшись к ней, сказал
 - Однажды, я был знаком с одним человеком. Он обожал повторять одну фразу – «Я спятил, но не безумен. О да, совершенно спятил. Но ты все равно подашь мне руку, когда заблудишься. Первое, что ты сделаешь, это подашь мне руку. И я покажу, куда тебе идти». Кажется, сейчас я понимаю это состояние.
Ренни с Джессой переглянулись, обменявшись улыбками. Чарльз и Эрик переглянулись и Эрик украдкой снова покрутил палец у виска. Чарльз не удержался и кивнул. Митчелл же возмущенно поднял руку.
 - Извините, но это нелепость. Цитату, что вы только что выдали – я вычитал еще в детстве. Это цитата из известной детской сказки «Страшная Тень и Дарвильд». Это сказка о том, как мальчик сбежал из дома и встретил в лесу злого колдуна, который представился никак иначе, как Роберт Фирс. Так же персонаж Роберта Фирса встречается во многих народных сказках и легендах. Из чего я делаю предположения, что так называемая Черная Ведьма взяла свой псевдоним именно из этих произведений. Ведь Роберта Фирса ассоциировали именно с чем-то мрачным, страшным, загадочным и безумным. Где бы он появился…
 - Мы поняли, Митчелл, он привел цитату из сказки, спасибо тебе, - прервал его Томас.
 - Конечно из сказки, - кивнул как-то слегка смущенно незнакомец, - как я могу его знать лично, да Мич?
 - Мы отвлеклись, - сухо заметил Эрик, - ты так и не сказал кто ты такой?
Незнакомец молча смотрел на Ренни. Девушка выдала улыбку, оценивая то, как незнакомец паясничает перед ней и сказала
 - Ну. Кто ты такой?
 - Я все еще не скажу. Это вас не волнует.
Джесса шепнула Ренни что-то на ухо.
 - Да я помню. Объясни, почему ты не хочешь разговаривать с Джессой?
 - Не могу.
 - Почему нам с тобой нельзя?
Незнакомец покачал головой.
 - Дальше нельзя… Потому что нельзя. Я могу погибнуть. Вы пойдете со мной. И тоже можете погибнуть. Я должен отключить СКБ, чтобы следующие, кто пойдет по тракту не погибли. Вам придется идти иным путем.
 - Но… - начал Чарльз.
 - Мы не знаем других дорог, - закончила за него Ренни.
 - Все мы тут впервые, - добавила Марри.
 - И нам просто некуда свернуть, - кивнул Эрик.
 - Севернее проходит мост через реку Судьбоносную, - пожал плечами незнакомец, -  не большой крюк.
 - Если мне не изменяет память, там сейчас засели религиозные. Нам туда нельзя, - покачал головой Эрик.
 - Обойдите лесом, не заблудитесь, идите на солнце и выйдете как раз, - он указал на гору, за которой кончалась равнина, и продолжался тракт, - туда.
 - Там лагерь Черной Ведьмы, никто там не пойдет, - возмутился Эрик.
 - Я бы прошел, - спокойно пожал плечами мародер.
 - Но ты же сумасшедший, - как само собой разумеющееся заметил Эрик.
На этот раз мародер ему улыбнулся, впервые. Оценил.
 - Есть компромисс, - подал голос Чарльз, - мы просто подождем тебя тут.
 - Бред. Если я умру? Просто просидите тут до смерти?
 - Я не думаю, что то, что ты затеял продлится слишком долго. Если ты не вернешься к полуночи, мы просто укроемся где-нибудь и будем выбирать новый маршрут.
Незнакомец задумчиво посмотрел на Чарльза.
 - Ладно. Мне в принципе плевать. Делайте, что хотите. Я пошел. Советую ждать не до полуночи, а до темноты. А и насчет укрытия. Если вернуться на немного выше по тракту… Метров триста, не больше. Там будут маленькие и ровные посадки, упирающиеся в небольшую гору. Раньше, там пытались разработать шахту. Но из-за войны работы приостановлены. Сейчас там небольшая пещера. Одного костра будет достаточно, чтобы осветить её всю. В лесу встречаются кролики. Надеюсь, жарить вы умеете, и соль у вас есть. Удачи.
Незнакомец начал подниматься, поправил карабин. Извлек из своего тощего наплечного мешка патронаж, принялся перекидывать его через плечо. Все остальные встали, принялись обустраивать место для отдыха.
 - Я пойду с тобой, - сказала ему Ренни.
 - Чего? Нет, - отрезал незнакомец.
 - А я сказала, что пойду. Как ты мне запретишь? Застрелишь?
Незнакомец посмотрел на Ренни. И девушке искренне показалось, что он думает над этим. Спокойно, не торопясь прикидывает все варианты, последующие после того, как он её застрелит.
 - Нет. Тогда не было бы смысла сохранять вам жизнь раньше и отвечать на ваши дурацкие вопросы.
 - Ни на один из которых ты, толком, и не ответил, - усмехнулся Чарльз.
 - Тогда я пойду, - упрямо сказала Ренни.
 - Зачем это тебе?
 - Чтобы задать тебе еще больше вопросов.
 - Оставь, - махнул ему рукой Чарльз, и на молчаливый вопрос мародера ответил, - если она во что-то уперлась, будет так, как она сказала.
 - Я тоже хочу пойти, - вдруг сказала Джесса, - я хочу узнать, как его зовут и почему он не хочет со мной разговаривать.
 - Успокойся, ты ему просто не нравишься, - улыбнулась девушке Марри, - видишь, ему нравятся такие как Ренни. Добрые, немного наивные. Кареглазые, с длинными темными волосами. А не твои побеги соломы на голове.
 - Да, она права, - махнул рукой незнакомец, - все, так как и она сказала, - говорил он, будто это версия устраивает его полностью, весь его вид выражал пренебрежение.
 - Я все равно пойду, - пожала плечами Джесса.
 Незнакомец смерил Джессу суровым взглядом. Он явно злился, что будет не один. Потом посмотрел на Ренни, сложившей руки на груди, с видом, будто все будет именно так и не иначе.
 - Тогда и я пойду, - заявил Эрик, - должен же быть хотя бы один абсолютно нормальный, здравомыслящий парень.
 - Два. Два парня, - неловко изображая суровость, крутость и самоуверенность, сложил руки на груди Чарльз, пародируя Эрика, - два здравомыслящих парня.
 - Правильно, человечек! – ударил Чарльза в плечо Эрик, - так и надо! Присоединяйся ко мне.
На лице у мародера вновь появилось его усталое выражение. Синие глаза похолодели. Веки припустились, с лица ушли все эмоции, даже злость, досада и раздражение. Ренни в этот момент отчетливо показалось, что они умерли в его глазах. Будто он лично уже убил их у себя в уме, списал в утиль.
 - Идемте, - без всяких эмоций бросил он им. Но потом встал. Повернулся и, смотря по очереди на каждого, кто за ним увязался, он сказал
 - Вы должны передумать. Вы можете умереть. Скорее всего, вы умрете. Мне будет жаль. Но иначе никак. Если пошли со мной, - он повернулся к тем, кто не идет с ним, - Я приношу свои извинения. Они, скорее всего, умрут.
  - Так сделай так, чтобы этого не случалось, - сказала ему Марри.
 - Я не Всевышний Лорд Создатель. Я вообще никакой не Бог…
И только стоящей к незнакомцу ближе всех Ренни показалось, что он пробормотал себе что-то под нос, прежде чем замолчать с подавленным видом. Ренни так и не поняла, что точно он прошептал. Но ей показалось, что он сказал всего два слова. Шепотом, полным печали и боли, это было «Я вообще никакой не Бог…Больше нет…».
***
Если Ренни рассчитывала, что как только они отойдут от остальных – незнакомец станет болтать без умолку, как в первые минуты их встречи; или как почти любой мужчина в минут опасности – она ошиблась. Эрик и Чарльз трещали, идя бок о бок с Джессой, подбадривая толи её, толи самих себя, толи Реннет. Но незнакомец молчал. Молчал, будто кроме него никого не было. Джесса если и хотела, что-то сказать молодому человеку, решила сдержать это желание при себе. Эрик старался на незнакомца даже не смотреть. Чарльз больше старался угодить всем вместе взятым, отчего выглядел слегка неловко, впрочем, как и всегда. Но Ренни отвлечь себя болтовней не могла. Она разглядывала спину идущего впереди них человека, и гадала, что за судьба постигла его. Судя по его словам и поступкам, он словно свалился с луны, просидев там один все двадцать с лишним лет войны и смуты. Это интриговало, его одинокое помешательство интриговало её еще больше. А её недоверчивая и необоснованная паранойя интересовала её с чисто научной точки зрения. Человек не может даже имени назвать, не то, чтобы сказать и каплю правды, о том, что он думает, что знает. Он спас им жизнь, но не может назвать имени. Ренни жалела, что увлекалась психологией не очень сильно. Что за летучие мыши могут жить в голове этого человека?
Он еще раз мельком взглянула на Джессу и поняла, что девушка абсолютно растеряла стремление проявить инициативу. И Ренни поняла, что это ложится на её плечи.
 - Итак, таинственный незнакомец. Принимая во внимание факто того, что мы можем умереть. Или умрем, не хочешь ли ты угодить нам? Что скажешь насчет последней воли мертвеца?
 - С радостью. Как только ты будешь умирать…
 - Но, по-твоему мнению мы приговорены. Почему не сделать нам приятное? Последняя воля, что скажешь?
 - Как скажешь, женщина. Но у меня нет для тебя драгоценностей, денег и популярности. Нет вкусных пирожных, конфет и… не знаю, маленьких собачек, от чего вы женщины так сходите с ума?
 - От мужчин, обычно женщины без ума от мужиков, - хмыкнул Эрик, который как и остальные, с первых слов начал прислушиваться к разговору.
 - По-твоему последним желанием женщины, идущей на смерть, может быть желание спариваться? – скептично отозвался незнакомец.
 - Не знаю, как у женщин… но подобное желание у мужчин я могу понять, - отозвался Чарльз.
 - Боже, Чарльз, молчал бы… - покачала головой Джесса.
 - Если твое последнее желание спариваться, женщина. Вперед. Тут двое мужчин, выбирай любого.
 - Трое, - с негодованием отозвался Чарльз, -  трое мужчин. Почему никто не считает меня…
Незнакомец обернулся, взглянув на Чарли, на его лице было недоумение.
 - Я как раз посчитал тебя. И солдата.
 - А ты… сам? – не удержалась Ренни, - у тебя вроде как…. Проблемы, незнакомец?
Но вместо какого-то вразумительного ответа тот лишь хмыкнул, неопределенно дернув плечом.
 - Марри ошиблась, - с усмешкой сказал Эрик, - проблема в том, что ему не нравятся все женщины. У тебя еще большие проблемы, мародер, да? Хотя, ты, наверное, не считаешь это проблемой…
Но и тут незнакомец лишь промолчал, продолжая идти вперед, пробираясь сквозь развалины корабля Небесных.
 - Да ладно, такое ты не мог вынести, если это только не правда… - разочарованно пожал плечами Эрик.
Снова молчание.
 - Почему? – спросила Джесса, - почему ты просто не поговоришь с нами?
Какое-то время мародер молчал, ковыряясь в каком-то развалившемся в части устройстве, перебирая провода, переподключая их, а затем отозвался.
 - Да, отлично, о чем поговорим? Погода сегодня ясная. Жаль вечереет. Но здесь красивый закат. На небе до сих пор играют отблески излучений от сотни бомб, что рухнули на земли этого мира.
 - Но я бы хотела узнать, - снова начала Джесса.
Она не успела договорить. Из груд обломков, сгрудившихся сбоку от них, выросла еще одна машина, по типу той, которая чуть не убила их в первый раз. Девушки вскрикнули от неожиданности. Чарльз прикрыл собой Ренни. Эрик на автомате вскинул пистолет, и только он хотел, прикрыв собой Джессу, начать стрелять в головной сенсор, как два выстрела, один за другим, прозвучавшие рядом, разнесли лицевой экран, пробив головную часть робота насквозь. Незнакомец снова оказался с ружьем в руке быстрее, чем Эрику когда-либо приходилось видеть. Попадания были такие, будто вышли не один за другим, а синхронно. Эрик бросил взгляд на мародера, чьи навыки стрельбы поражали, но тот лишь с раздраженным видом, рассеяно перезаряжал ружье. В его пальцах лежали стреляные гильзы.
 - Я обанкрочусь на сегодняшнем дне. Не знаю, где найти патронов.
 - А сколько их у тебя осталось? – поинтересовался Чарльз.
Незнакомец скриви уголок рта, дернул головой
 - На сегодня хватит. Но хватит ли дойти до нужного мне места…
Его размышления прервали еще две машины, выехавшие к ним, вслед за первой.
Произошло практически тоже самое, что и раньше. Перед ними снова возникли СКБ, Чарльз попытался защитить собой Ренни, но в этот раз, их прикрыл собой незнакомец, да так, что успел толкнуть на девушку Чарльза, и он упал на неё, прибив её к Земле.  Эрик попытался прикрыть собой Джессу, но незнакомец, швырнув на Землю и Эрика, прикрыл девушку сам. Так и оставшись, пряча девушку за спиной, мародер стоял с ружьем, наведенным на одну из машин, и ждал. В отличие, от машины, появившейся да них – эти две что-то бормотали на своем языке. Их сенсоры прожекторы направились прямо на незнакомца, сканируя его от головы до ботинок.
 - Стреляй, черт тебя задери, - зашипел на мародера Эрик.
 - Чего ты ждешь, стрелок! – крикнула Джесса, и незнакомец, дернулся.
Оглянулся на Джессу. И словно увидел её впервые. Но потом дернул головой, отгоняя мысли, и повернулся к машинам.
 - Я не буду стрелять. В отличие от тех двух, что я застрелил, эти нам не опасны. Первая уже не получила ответ на контрольный вопрос. А вторая его не задала.
 - Ооо, - саркастично прокричал Эрик, - а эти две точно получат ответ на свой вопрос.
Незнакомец не ответил. А обе машины, просканировав несколько раз мародера, по какой-то причине опустили нацеленные в его грудь трубки-излучатели и остановились. Из их динамиков прозвучал вопрос. Но монотонного отсчета не последовало. Вместо этого программа выдала какое-то резюме, и обе машины просто замерли в своем положении. Незнакомец, молча, кивнул, и, повернувшись к смертоносным машинам, подал руку Джессе.
 - Почему они не стреляют? – спросила Ренни, когда он протянул руку и ей.
 - Решил, наверное, что я не представляю угрозы.
 - Что за бред, - не поверил Чарльз, - ты же грохнул двух таких же, и стоял, нацелив на них огромный карабин. Почему ты не опасен? А мы – опасны.
Но мародер, с усмешкой, выражающей какую-то скрытую иронию, лишь сказал
 - Очевидно, им больше нравятся странные парни с карабинами, а не безоружные ботаники с подружками и стреляющие по ним солдаты.
 - Это смешно, - с сарказмом ответил ему Чарльз.
 - Они же сломаны, - напомнил Чарльзу мародер, - кто знает, почему им не захотелось по мне стрелять.
 - Ну допустим, - кивнула Ренни, по её виду, казалось, что она единственная кто пытается поверить чужаку, но кое-что все равно не понимает, - но почему они не стреляли по нам?
 - Ну… - протянул незнакомец, - вы лежали?
 - Ты сам не знаешь? – удивилась Ренни.
 - Ну… Знал бы я, стал бы я спрашивать, да и вообще? Что вы меня закидываете этими глупыми вопросами, - затараторил мародер, - я, может, сам ничего не знаю.
  - А ты уверен, что выглядишь так, будто не знаешь? – поинтересовалась Ренни
 - Нет?
 - Нет, Боги, - вышла девушка из себя, - ты можешь перестать выпендриваться, и уже сказать нам чертову правду!? Если, по-твоему, мы все можем помереть, то почему бы не сделать нам милосердное одолжение?
 - Я милосерден настолько, насколько это возможно, - спокойно ответил незнакомец, и, бросив беглый взгляд на замершие машины, двинулся дальше.
 - Не переживайте. Центр управления уже близко.
Было похоже, что они приближаются к центру корабля. Обломки, все чаще были похоже на фантастические устройства. Все меньше попадалась просто раскиданного повсюду металлолома и все чаще, остатки корабля вокруг них принимали какие-то мистические формы, вроде арок, коридоров, баков или кабинетов. Вскоре им начала попадаться даже разнообразные ткани, вещи, вроде битых чашек или мебели. Кто-то нашел даже сохранившийся образчик формы. С неестественно длинными руками и узкими плечами.
 - Почему они не напали на нас, незнакомец? И скажи правду, - произнесла Ренни.
 - Они сочли меня дружественной формой жизни. А вас, судя по вашему положению относительно меня, и отсутствию деятельности направленной во вред мне – неопасными.
 - Что за ерунда? Можешь сказать правду? – попросил Чарли.
 - Я и сказал. Он просканировал меня. Принял за своего. Сработал блокиратор, и они просто выключились, до следующего сигнала.
 - Я тебе не верю, - заметил Эрик.
 - Погоди, Эрик, - сказала Ренни, - но что не так с твоим именем?
 - Если я… - вдруг начал незнакомец.
Он остановился.
Повернулся и посмотрел на Ренни. Потом на Джессу и на остальных. Пожал плечами, подошел к Ренни поближе и взглянул в её темные глаза своими. Два замерших кусочка синего льда. Он перевел взгляд на руины вокруг них. А потом заговорил, голосом тихим, хриплым, будто все до этого было не нужным дурачеством, бессмысленной тратой времени и сил. И теперь он очень и очень устал.
 - Если я только назову свое имя. Все рухнет. Небо рухнет нам на голову. Все, что замерло надолго,  мгновенно придет в движение, начнется ужасное. Мое имя, произнесенное мной вслух всюду, где бы оно не было, сказано – запускает цепочку событий, которые обязательно приведут к трагедии. Если я скажу свое имя – вы развернетесь и побежите не оглядываясь.
Сначала они, молча, смотрели на него. Потом Эрик засмеялся, думая, что все засмеются с ним.
 - Не, парнишка. Ты, правда, болен. Ты абсолютный псих. Что у тебя за имя такое?
 - Он… Он наверное, возомнил себя каким-то великим преступником, вроде тех легендарных парней, о которых я читал утром, - неуверенно поддакнул Чарли.
 - Вот, - грустно указал Ренни на улыбающихся мужчин незнакомец, - а скажи я свое имя. Они бы умерли от смеха, как я и предупреждал. Но с пафосом переборщил.
Он повернулся и снова двинулся в путь.
 - Но, объясни, - догнала его Ренни, которая казалось поверила ему, - если ты не можешь сказать свое имя…
 - Я бы хотел вообще забыть его. И все, что связанно с ним. Оно несет смерть всем.
 - Может хотя бы прозвище? – послышался голос Джессы, - это вариант. Псевдоним, вымышленное имя, которое поможет тебе забыть твое имя и все, что с ним связанно?
 - Ну-ну, девушка, - крикнул им Эрик, - не увлекайтесь его игрой в таинственность. Это так наивно.
Но у незнакомца был незнакомый вид, он словно во всю что-то придумывал.
 - Эрон Диат. Так ты можешь называть меня, - сказал он Ренни.
 - Спасибо, Эрон.
 - А теперь скажи, Эрон, - догнала его Джесса, - почему ты не хотел разговаривать со мной?
 - Это… - он улыбнулся, - что-то вроде личного принципа. Я избегаю любого человека. Ты была очень настойчива, пытаясь узнать от меня что-то… И ты… ты сказала кое-что, что не нужно говорить мне девушке, с твоим взглядом…
 - Прости? – не поняла девушка.
 - Цвет глаз… Не тот, это очевидно, водянисто серые, - начал Эрон, упершись взглядом, полным боли в Джессу, - Волосы, как солома, - грустная улыбка, - лицо кругловатое, губы пухлые, щеки, шея… Все не то. Ты не настойчива, скорее благоразумна, ты не настолько женственна, но и не настолько наивна. Не удивительно, вся твоя жизнь – созерцание войны, а она видела лишь бескрайнее поле прекрасных цветов… Розы, колокольчики, лилии, герберы и… много незабудок. Синие незабудки… Но та интонация… Та фраза…
 - Что я такого сказала? – спросила Джесса, понимая и не понимая, что происходит с Эроном.
 - Ты сказала… «Расскажи мне», ненавижу эту фразу.
 - А похоже, что в эту фразу ты влюблен по уши, - заметила Ренни.
 - Ты говоришь, как Аника, - улыбнулся он ей.
 - Что?
  - Извини, вырвалось, - мгновенно снова закрылся Эрон Диат.
Они подошли к удивительному месту, и разговоры смолкли.
Прямо перед ними раскинулся гигантский терминал, покрытый символами. Прямо перед ними вдали, в самом подножии терминала – было что-то похожее на компьютерную панель управления с большим монитором. От него шли более маленькие панельки и мониторы. А к самому терминалу, ото всюду тянулись широкие, полметра диаметром провода. Некоторые были оборваны, некоторые уходили под землю, некоторые устремлялись вдаль, по площади распавшегося корабля. Ренни готова была поспорить, что видела эти провода на протяжении всей их дороги от лагеря до Центра Управления.
 - Ну вот, теперь за работу.
 - Почему ты не хотел нас брать с собой? Только потому что Джесса сказала что-то не то, я напоминаю тебе знакомую, которую ты видимо давно не видел, а Эрик тебя бесит, потому что ты ведешь себя как псих? – спросила его Ренни, пока он, следуя по одному из проводов, шел к Центру Управления.
 - Нет. Я не хотел, чтобы вы умерли.
 - Почему?
 - Что за бред? Я не хочу, чтобы люди умирали.
 - Но ведь вокруг война. Люди все время умирают.
Он повернулся к ней, шагнул к девушке, встал напротив неё и наклонил голову, чтобы его глаза смотрели не просто в  глаза, а была напротив них.
 - И это не правильно. Вам самим не надоело все время убивать друг друга? Смерть, смерть, смерть. Этот мир гибнет, ему нужна помощь. Но как я не звал того, кто может все прекратить – он не отозвался. Безусловно, у него есть более важные дела, чем разрешать ваши мелкие ссоры. И я могу это понять, это то, чему я у него научился. Но это его мир, и он умирает. Но он оставил его. Я не знаю, в чем причина этого, но он это сделал. И я найду его, чтобы потребовать у него ответ. А пока – я должен все прекратить.
Он произнес это с таким угрожающим видом, что у Ренни на миг захватил дух. Он казался в этот момент совсем другим, словно, ему не от силы лет тридцать, а будто он… Не совсем такой, каким бывают простые люди, будто он действительно сыпля угрозы в сторону вымышленного Бога, собирался их исполнить. Но Ренни не верила, что это возможно. Она была мягкой, доброй, верующей. Но она никогда бы не поверила, что того, кто создал их, может призвать к ответу простой бродяга. Не говоря уж о том, чтобы просто бродяга отыскал Его.
 - Впечатляющая речь, - все же сказала она, - ты говоришь так, будто заботиться об этом и мире – твоя святая обязанность, Эрон Диат. Но мы все в ответе за наш мир, не ты в особенности. А каждый.
 - Ага, - отмахнулся он, снова продолжая вести рукой по проводу, - считай и говори, как хочешь.
 - Но почему ты не пускал нас с собой?
 - Потому что… Я действительно не хотел, чтобы кто-то из вас умер.
 - С чего бы нам умирать?
 - С того… Что все умерли.
 - Чего?
 - Все. Все кто, когда-то делил со мной дорогу, кто когда-то шел со мной бок о бок, кто когда-то знал меня и держался меня, все… Все мертвы.
 - О, Эрон, это ужасно. Но ведь, ты не виноват. Ты, наверняка, этого не хотел. Я уверена, что ты хотел сделать так, чтобы этого не произошло. Я уверена, что будь ты даже… Кто ты есть, ты не хотел бы, чтобы люди умирали.
 - Но они мертвы. Все.
 - Тебе просто не повезло, - Ренни коснулась его плеча, провела по плечу рукой, будто бы гладя его, - ты наверняка ничего такого не хотел.
Он повернулся на её слова, и обжег её взглядом холодных синих глаз.
 - Ты и, правда, похожа на неё. Пусти. И уходи. Не хочу, чтобы ты была тут.
 - Но… Почему?
 - Я только что сказал.
 - Потому что я похожа на кого-то?
 - Да. Так будет проще…
 - Но…
Они дошли до места, где провод упирался в разъем, на терминале. Эрон потянулся рукой, чтобы зажать какие-то клеммы, отжать рычаги, но тут послышался скрежет. Над ним зажглась красная лампочка. И над всеми проводами вмиг вспыхнула красная лампочка. Панель, что была слева от них, за главным компьютером – включилась и зарябила всеми цветами. Над ними пронеслись фразы на непонятном языке. Заработала сирена. Мародер крепко выругался, и Ренни, оглянулась на его голос, с вопросом на устах, но тот уже несся во всю к главному компьютеру, на бегу скидывая ружье в руки с плеч. Включилась какая-то тревога?
Эрик, когда заработала сирена попытался разглядеть среди накиданного повсюду космического мусора – Реннет, он даже не заметил, как эта упрямая девица куда-то запропастилась. Но вместо Реннет, он увидел несущегося к компьютеру психа с ружьем. Но Ренни, кажется, была с ним. Почему он её бросил? Крикнув, чтобы Чарли позаботился о Джессе, которая крутила головой по сторонам, потеряв ориентацию в пространстве, от резких вспышек света и громких звуков, он кинулся искать Ренни.
Не пробежал он и семи шагов, как металлолом у него под ногами зашевелился, и его подбросило в воздух, когда прямо под ним из под земли вынырнула очередная СКБ. Он попытался схватить машину, за что-то и удержаться, но металл был гладким, он ударился локтями о выступы сзади головной части, и просто соскользил вниз по корпусу. Распластавшись на Земле, он снова услышал выстрелы. Машина над ним дернулась, её голова разлетелась на части, а потом что-то сбоку шарахнуло. Кажется, псих с ружьем начал палить по машинам, которые внезапно пробудились у Центрального Компьютера. Что-то посыпалось на него. Он, прикрывая голову, вскочил и побежал. Он побежал вперед, и когда все вокруг прекратило взрываться, он убрал руки от лица и огляделся. Около семи-восьми машин стояло вокруг него с пробитыми головными механизмами. Еще порядка шести были полностью разворочены. Чарльз и Джесса вылезали из-под каких-то обломков, которые их засыпали. Эрон больной псих Диат, что-то ковырял в компьютере. Ренни спокойная и невредимая стояла за колонной, у одного из проводов.
Эрик отдышался и двинулся прямо к сумасшедшему мародеру.
 - Ты, мать твою, что творишь? – закричал он на него.
Но Эрон Диат, продолжал спокойно ковыряться в компьютере, не обращая ни на кого внимание.
 - Оставь его, Эрик, - прикрикнула на него Ренни, - этот человек снова все спас. Я все видела. Он их расстрелял. Один.
Солдат раздраженно сплюнул мародеру под ноги, но тот не повернулся.
Он стоял перед компьютерной панелью. Он быстро нажимал какие-то клавиши, с непонятными символами, поочередно выводя на несколько экранов какие-то данные.
 - Что ты делаешь? – поинтересовалась у него Джесса, - или это тоже секрет?
 - Я? Ничего особенного. Я только что ввел коды доступа, видишь, - он указал на один из экранов, - коды все еще работают… Надо же. Теперь я вывел данные о корабле, чтобы выяснить, кто был его капитаном.
 - Это технология Небесных? – спросил Чарльз.
 - Да.
 - Откуда ты знаешь коды доступа к их компьютерам?
 - Долгая история. Не важно. Смотри. Это корабль каст-капитана Уррса.  Я… э…
 - Давай говори, нас уже ничего не удивит, - махнул рукой Эрик, - ты же сумасшедший откуда-то доставший коды доступа к этой штуке, и теперь делающий вид, что знаешь, что делаешь. Я поверю любой твоей байке.
 - Эрик, - тихо сказала Ренни, - мне кажется, ты должен прекратить называть этого человека сумасшедшим мародером. По-моему все, кроме тебя уже поняли, кто он…
 - Да ну? Поделись?
 - Он… Мы с Джессой перекинулись парой слов. Он не обычный. Он… Ты видел как он стреляет? Видел, какой он ловкий и быстрый? И он, кажется, все время тут был. И ничего не знает о нас. Я думаю… Ведь, он спасал нас много раз, появившись, как ангел с неба… Мы думаем, он один из них. Небесный.
 - Чушь, - сказал Эрон Диат, - если бы хоть один из вас видел Небесных… Они не похожи на простых людей. Не важно. Взгляните. Это досье на капитана Уррса. Я его знаю. Жаль фотовида нет. Забудьте, в общем, все мои данные верны. Рост, вес, биография. Это он. Вот список членов его экипажа. С ним летел один очень важный лейтенант.
 - Такой же, как и ты? – спросила Джесса, все еще не отказавшись от варианта, предложенного Ренни, - тоже выживший и потерявшийся?
 - Нет… То есть, сначала да, потом нет. Я сверяю список экипажа, со списком, который корабль должен вести автоматически.
 - И что же это за список?
 - Смотри. Видишь.
 - Нет, Эрон, для меня это просто символы.
Мародер снова бросил на Ренни рассеянный взгляд. Потом посмотрел на Джессу и Чарльза. Те переглянулись и так же покачали головами. Потом он посмотрел на экран снова и хлопнул себя по лбу.
 - А… Другой язык. Точно. Так вот. Я вывел на экран три колонки. Первая – весь экипаж, сортированный по званиям в порядке убывания, то есть от капитана к рядовым. Дальше – вторая колонка – список погибших двадцать пять лет назад, при катастрофе.  Третья колонка – пропавшие без вести.
 - И? – улыбнулась ему Ренни, все сильнее уверяясь в доброте этого человека, - ты ведь хочешь узнать, жив ли близкий тебе человек?
 - Вроде того. Его нет в списках погибших, и он не числиться пропавшим без вести.
 - Это хорошо? – спросила Джесса.
 - Не обязательно… Но, теперь я буду в неведении еще долго. Может быть всегда. Главное. Он не умер тогда. Может быть, мертв сейчас, но не умер тогда.
 - Эрон?
 - Да, Чарли, малыш.
 - Скажи, ты ведь обещал найти компьютер, чтобы выключить СКБ, так?
 - Ага.
 - Но первое, что ты начал делать, это взламывать коды архивов, разглядывать засекреченные файлы на экипаж, и открывать закодированные списки, верно? А тревога прозвучала на всех уровнях, верно?
 - Ага.
 - У меня плохие новости, Эрон.
 - Удиви меня, Чарли.
 - Ты забыл выключить СКБ, Эрон.
 - Скажи мне, что я не знаю, Чарли.
 - Они толпятся позади нас, Эрон.
 - Чегось?
Эрон Диат мгновенно оторвался от панели управления, и оглянулся.
Из-за обломков, из-за колон, из-за развалин показывались машины системы контроля безопасности. Они приезжали со всех сторон, роботы, намеривающиеся открыть огонь по нарушителям собирались ото всюду, со всех концов разрушенного корабля.
- Не могу поверить, что из всех систем этого корабля именно эта осталась работать… - пробормотал Эрон.
Он снова обернулся к панели, и принялся вводить какие-то данные. Рядом что-то шарахнуло. Эрика толкнуло ударной волной и обдало жаром, Джесса вскрикнула, и прижалась к Чарльзу, Чарльз вскрикнул и прижался к Ренни. Эрик попытался протянуть Ренни руку, но та прильнула к Эрону
 - Что ты делаешь?
 - Я… я… Я отключаю это, - рядом с ними что-то снова взорвалось, - так… Так. Все. Порядок.
 - Какой к черту порядок, - закричал Чарльз, - они все еще стреляют по нам.
Площадку перед ними заволокло едким дымом, теперь машин даже толком не было видно.
 - Хорошие новости, - хрипло крикнул Эрон, - я нажал программу отмены.
 - А плохие новости? – крикнул Эрик в ответ.
 - Я сказал, что есть плохие новости? – посмотрел на него мародер, вскинув бровь.
Затем, он, не давая никаких объяснений толкнул Эрика, и тот завалился под панель, спустя мгновения, он затолкал туда (очень бережно) Ренни, затем (очень аккуратно) Джессу, после этого (совсем не бережно и аккуратно), пихнул туда Чарльза, явно закрыв остальным трем путь наружу,
 - Я понимаю, пихать вас под стол – не красиво, вы уже не дети. Но сидите тут. Чарльз, не выпускай их, пока не услышишь звуковой сигнал.
 - Какого рода сигнал?
 - Ты не ошибешься, Чарли.
С этими словами Эрон махнул рукой и исчез.
Все, что видел Чарльз со своего места, это Эрона, идущего среди взрывов и огненных струй, в дым, который поглощал его. Эрон скинул свой карабин с плеча и с еще один шагом в туннеле исчез. Послышались выстрелы. Один за другим. В дыме мелькали вспышке, двигались силуэты, как в безумном танце, что-то ухало, взрывалось и гудело, словно вопли на незнакомом языке.
 - Что там происходит, - послышался сдавленный голос Реннет.
 - Судя по тому, что я вижу… - ответил Чарльз, - он соврал про плохую новость.
 - И в чем она состоит, - отозвался Эрик.
 - В том, что пока сработает программа отмены, нужно время… Вроде как обратный отсчет при отключении системы, ты должен знать. Или же… Плохая новость в том, что система отмены вообще не заработала…
 - Почему ты так решил?
 - Потому что… Кажется, он в данный момент отключает их в ручную. И под «в ручную», я подразумеваю, безумную перестрелку в дыму.
 - Что? Выпусти, мы должны ему помочь, - задергалась Ренни.
 - Да стой ты, - ухватил её за плечи Эрик, - куда ты пойдешь? У тебя даже оружия нет.
 - Да пусти ты… Но у тебя оно есть, дай мне твой пистолет. Он столько раз помогал нам, а теперь он там один.
 - Он справится и сам, Ренни, - сжал её сильнее Эрик, - Чарли, маленький черт, помоги мне!
 - Я… Я, кажется, кажется я слышу звуковой сигнал.
 - Ну так вываливайся, мы должны узнать, жив он или мертв, - начала толкать его Джесса.
 - Погоди, давай так, мы должны быть уверены. Слушай внимательно, Чарли.
 - Не будь бессердечной скотиной, Эрик!
 - Эй, я выполняю его команду. Чарли должен быть уверен.
Чарльз прислушался. Больше не было взрывов и выстрелов. Только протяжный звук, словно выла сирена. Звук пищал на одной ноте, в течении какого-то времени. А потом затих. И повисла тишина.
 - Выходим, - решительно сказал Чарльз, и попытался вылезти.
Неловко зацепившись плечами, не зная, за что ухватиться, он выбрался, дергаясь всем телом. Потом помог вылезти Джессе и Ренни. Последним на четвереньках из-под панели выбрался Эрик.
Дым рассеивался. Но сквозь него практически ничего не было видно. Они вглядывались до боли в глазах. Но видны были лишь горящие силуэты машин, защищавших корабль. Больше ничего. Никакого движения. Он смотрели и ждали, но видели, только горящие останки, груды металлолома и замершие в огне СКБ и больше ничего. Но вот, прямо перед ними, в рассеивающемся дыму, сначала появилось какое-то движение. Что-то темное направлялось в их сторону. Но когда силуэт подошел ближе, из дыма вышел Эрон Диат, держа в руке карабин. Он шел спокойной походкой, смотря себе под ноги, его рубашка была местами порвана, кое-где виднелись небольшие раны, словно он разодрал себе кожу. На одной из ног была огромная царапина, видимо его задело одним из лучей. Кулак руки, держащей ружье, был сбит в кровь, на лице была копоть и грязь, волосы липли к лицу. Но он вышел, спокойный и невозмутимый. Дым позади него рассеялся окончательно, оставив тлеть огромное количество останков от системы, которая больше уже не будет работать.
Он подошел, с серьезным лицом, без тени улыбки. Вызывающе поднял голову, оглядев своих спутников.
 - Все целы? – спросил он серьезным голосом, без какого-либо выражения на лице.
 - Да, но ты весь изранен, Эрон, - заметила Ренни, - позволь я помогу тебе?
 - Это пустяки. Мы тут закончили. Я провожу вас сквозь обломки корабля, а дальше вы пойдете сами. Вперед.
 Он повернулся, чтобы пойти дальше, но он даже не сделал и шага. Просто обернулся, как его внимание привлекло какое-то движение, сбоку от них, из-за небольшого пригорка. Это оказалась колонна всадников. Впереди скакала женщина, облаченная в черные доспехи, так неуместно смотрящиеся в век огнестрельного оружия и новейших компьютерных технологий. За ней ехал мужчина, облаченный в форму такого же черного цвета, несущий флаг, так же полностью окрашенный в черный.
 - Черная Ведьма, - прокричал Эрик.
В его голове мигом выстроилась схема. Он убивает Черную Ведьму, путь даже ценой жизни всех, кто тут есть. Но ведь Черная Ведьма – это самая сильная командирша консерваторов, с её смертью как минимум одна группировка потеряет несколько позиций в этой безумной войне, как много пользы принесет миру её смерть. Он вскидывает пистолет, и тут же, его из рук у него выбивает Эрон Диат.
 - Успокойся. Это и правда Черная Ведьма. Он вам ничего не сделает.
 - Ты издеваешься? Она самая быстрый на расправу командир в этой части земли, - запаниковал Чарльз.
Но Эрон остался стоять неподвижный и невозмутимый.
Всадники Черной Ведьмы подскакали к четырем беженцам и их сопровождающему и взяли их в плотное кольцо, наставив на них оружие. Все, кроме Эрона подняли руки. Тот остался стоять, в непринужденной позе, сложив руки на груди. Женщина в черных доспехах, подъехала прямо к нему, остановила лошадь и сняла шлем, так же окрашенный в черный. Черная ведьма оказалось женщиной, лет тридцати с небольшим, с длинными, черными, как смоль волосами, и темно-карими глазами, настолько темными и большими, что даже белки её глаз были не заметны. Женщина посмотрела на Эрона Диата с осуждающей иронией и сказала.
 - Что за черт, стрелок? Мы услышали выстрелы, взрывы и дым. Мои лейтенанты решили, что тут, вдали от линии фронтов идет бой, я поспешила сюда со своей гвардией. Это всего лишь ты.
Эрик понял, что стоит с открытым ртом, от такой фамильярности. Тоже выражения лица было у остальных. Эрон Диат выдавил смущенную улыбку и развел руками.
 - Извини, я ничего не мог поделать. Взбесившаяся система контроля. Я должен был её отключить. Иначе, все кто проходил бы тут превратились бы в кучки пепла. Это было необходимо.
 - Да уже конечно, как же иначе. Я вижу по тебе, что отключить психанувшую систему космо-коммандос было очень просто.
 - Ты не поверишь. Это был корабль Уррса. Он был параноиком.  Он поставил таймер на программу отмены. Часть машин пришлось выключить вручную. Послушай, Бекки…
Черная Ведьма мигом посуровела, стерев со своего лица ироничную улыбку, и ударила, скорее ради предупреждения, не сильно Эрона по плечу.
 - Я тебе не Бекки, ты кем себя возомнил? Господом Богом?
 - Ладно, ладно. Слушай, Ребекка. Мне нужно у тебя кое-что?
Эрик все еще не мог поверить. Сумасшедший мародер, знающий как отключить систему безопасности корабля Небесных, знакомый с Черной Ведьмой, которая относится к нему… С иронией… «Мы думали тут идут бои, а это всего лишь ты…», прозвучало у него в голове. Он поглядел на Чарльза, но тот не спускал с Эрона изумленного взгляда. Он взглянул на Ренни, но та довольно улыбалась, видимо придумала себе еще одну наивную версию происходящего. Ему удалось поймать взгляд Джессы, и та прошептала ему одними губами – «Да кто же он, мать его…?»
 - Понимаешь, Ребекка, - продолжил Эрон, доверительным тоном, будто подлизываясь, - тебе никто никогда не говорил, какой ты на самом деле чудесный человек?
Ребекка Черная Ведьма, саркастично сморщилась, смотря на Эрона, который предпочел не обращать внимания на поперхнувшегося от его слов Эрика и ошалело переглядывающихся людей Черной Ведьмы.
 - Ребекка, понимаешь, мне очень нужно у тебя кое-что. От этого буквально зависит равновесие вселенной. Ну там, счастливое будущее. И все такое прочее… И я уверен, что у такого чудесного, доброго и изумительного человека… А главное, у такой доброй, сногсшибательной женщины найдется именно то, что мне нужно… Я уверен, Ребекка, что твое милосердие…
Черная Ведьма закатила глаза и, перебив Эрона, на очередном комплименте её фигуре сказала.
 - О, Боги… Выдайте ему патроны, пусть он уймется.
Эрон посмотрела на Эрика, полностью потерявшего нить происходящего, и шепнул ему,
 - Видишь, я же говорил, их чертовски сложно достать.
 - Не хватало, чтобы ты еще разошелся и увлекся со своими разговорами, - покачала головой Ребекка Фирс, - не хватало еще, чтобы кто-то из присутствующих тебя слушал. А это кто такие? – переключилась командующая гвардией консерваторов на четырех изумленных спутников Эрона.
 - А, ничего стоящего, - махнул рукой тот, - они беженцы. Не могли тут пройти. Я помогаю им пройти через тракт, подальше от войны.
Ребекка Фирс фыркнула,
- Что за чушь? Ты сказал им, что идешь в противоположном направлении?
 - Что? – осмелилась заговорить Ренни, - Эрон Диат, ты не бежишь от войны?
Ребекка Фирс дернула головой
 - Эрон Диат? Что за… - она на миг задумалась, потом вроде брови приподнялись, она посмотрела на Эрона обвиняющим взглядом, и хотела что-то сказать, но Эрик случайно перебил её.
 - Он кто? Один из ваших солдат? Консерватор?
Он понял, что ошибся, когда увидел, как поморщился Эрон и услышал, как смеется Черная Ведьма.
 - Что за чушь? Перед вами самый религиозный из всех религиозных.
 - Как он тогда жив? – не понял Чарли.
 - Ты не сказал им, ведь так? – улыбнулась Эрону Ребекка, - решил, что лучше быть милосердным и добрым и помочь незнакомым? Что ж…я не такая как ты. Я им скажу.
 - Скажите что? – не поняла Джесса.
 - Скажу кто он, - улыбнулась девушке Ребекка Фирс.
 - Ну слава Богам, хоть кто-то скажет, - послышался сварливый голос Ренни.
Ребекка Фирс, увидев раздражение на лице Эрона, сказала.
 - Он… Самый религиозный из всех. Но жив он… Просто потому что я не могу его убить. Даже сейчас. Когда у него, скорее всего даже нет патронов.
 - Кто сказал, что у меня нет патронов? У меня куча патронов.
Ребекка бросила на Эрона очередной ироничный взгляд.
 - Ладно, ладно. У меня три патрона, Ребекка. Представь, что бы я мог сделать с тремя патронами, Ребекка. Так что, тебе просто нельзя убивать меня сейчас, - произнес Эрон Диат серьезно, - я еще не прошел свой путь.
 - Что за путь, Эрон Диат? – спросила у него Ренни.
 - Эрон Диат? – ухмыльнулась Реббека Фирс, - дурацкая анаграмма, звучит глупо, - она отвернулась от Эрона и посмотрела на беженцев, - он сказал, что проводит вас подальше от войны. Но он сам идет прямиком туда, в самое пекло. Потому что – он свято верит, что ему нужно именно туда. Туда, где каждый день сходятся императорское войско, с консерваторами, староверами, религиозными, монархистами, демократами, анархистами, там где они все рвут друг другу глотки. Потому что, он решил, что может это остановить. Он думает, что пойдет туда и сделает все это сам, один. Перед вами человек, которого я могу назвать самым религиозным из всех, религиозных. Их преданность вере – лепет на картинки, по сравнению с его преданностью одному единственному Богу. Он самый консервативный из всех консерваторов, потому что он следует традициям и убеждениям, настолько старым, что никто кроме него их не помнит. Его вера старше, чем у любого старовера, ведь она появилась настолько давно, что лишь этот человек может соблюдать её законы. Он не сказал вам свое имя, потому что назови он его, вы бросились бежать и погибли. Его инкогнито – залог того, что вы будете живы.
 - Да кто он такой, черт возьми? – вырвалось у Эрика.
 - Он… Он тот кто пришел сюда с первыми бликами солнца. Но он старше, чем весь этот мир. Лишь я помню его прошлое, ведь я была там до того как...
 - Как умерла у меня на руках, Ребекка Фирс, внучка Роберта Фирса, последнего Колдуна? – закончил за неё Эрон Диат, с новой интонацией в голосе.
 - Вот его голос, я узнаю его, - усмехнулась Черная Ведьма, - вы боитесь генералов Императора – потому что те убивают без пощады. Вы боитесь Жрецов Религиозных, потому что те могут наслать на вас проклятие. Вы боитесь староверов, потому что те утверждают, что стоят за тенью всего Мира, вы боитесь консерваторов, потому что те утверждают, что они самые жестокие люди. Но они не сравняться с этим человеком. Потому что он – Последний.
 - Последний?
 - Да, девушка. Он Последний из тех, что когда-то жили в этом мире. Над этим миром. Вы слышали о нем так много, что никогда бы не подумали, что этот полубезумный стрелок в лохмотьях может быть им. Вас пугают историями о нем в газетах и новостях, и вы никогда бы не подумали, что этот тощих ухмыляющийся паренек и есть тот, о ком вы так много слышали.
 - Ты захваливаешь меня, Ребекка, - произнес Эрон, снова с насмешкой.
 - За его голову назначена астрономическая сумма. Все армии мира охотятся за ним. И все они мечтают о его смерти. Но еще больше, они мечтают, чтобы он был на их стороне. У Религиозных он будет иконой. У староверов – символом Древней Веры и пророчеств. Императору он нужен, чтобы все видели, что сила Монарха превосходит даже силу Бога. Консерваторы хотят заполучить его, как неизбежное напоминание о справедливости Первых людей.
 - Неужели?  - не поверил Чарльз.
 - О да. Перед вами легендарный преступник. За него, живого любая армия выплатит вам сумму втрое превышающую награду за его голову. Он Последний Бог. Его зовут Дориан Эт. И он держит путь в самое пекло войны, чтобы остановить её. Чтобы в одиночку остановить их всех.
Дориан Эт сжал рот, с легким раздражением и взглянул на Эрика.
 - Ну вот и знай ты, как меня зовут. Поверил ли ты мне хоть на миг? Или выстрелил в меня не думая? Я готов поспорить, что вы все сдрапали бы, услышь мое имя.
 - Ты не прав, Дориан, - покачала головой Ренни, со счастливой улыбкой, - я же говорила! Он… Это ангел с неба, спустившийся, чтобы все это прекратить!
Но Последний из Богов лишь смущенно улыбнулся, с грустью в глазах
 - Девушка. Вы, кажется, кое-что не так поняли, - покачала головой с язвительной улыбкой Ребекка Фирс, - оглянитесь. Этот человек может решать проблемы только одним способом. Погружая мир в еще больший огонь. Он придет туда, и чтобы прекратить войну, он спалит всех в еще большем огне. Потому что, когда он придет туда, рядом не будет ни одного человека, который скажет ему «Стой». А этот человек не может сам остановить себя. А все кто могли, мертвы.
 - Не все, - покачал головой Дориан, - он жив. Точнее… ОН жив. Я найду его.
 - Пустая трата времени, божок.
 - Ты просто до сих пор не простила его за тот случай, - ехидно начал Дориан.
На этот раз Черная Ведьма ударила его по плечу не так символично.
 - Зачем так сердиться? Ты в конченом итоге жива, не так ли?
Ребекка Фирс наградила Дориана Эта гневным взглядом. Последний Бог, смертоносный как огненный шторм, сжался и выставил руки перед собой.
 - Не-не, я тебя тогда хотел спасти. Ты злишься не на меня, хорошо?
Ребекка Фирс яростно дернула губами, и развернула лошадь.
 - Патроны тебе выдадут. И новую одежду, выглядишь как отребье. Где твоя божественная гордость?
 - Так это… Растерял вместе с божественными дарами. Бессмертием там, и прочей ерундой, с которой приходилось мириться в Вальхалле…
Черная Ведьма одарила его взглядом, полной горечи и печали, ударила свою лошадь в бока и заскакала прочь.
 - Я надеюсь когда-нибудь услышать о тебе Дориан Эт, и надеюсь, это не будет новость из некролога, прощай.
 - До скорого, Бекки.
 - Сдохни, червь.
Дориан добродушно засмеялся. Несколько из солдат Черной Ведьмы, отъезжая бросили перед ним связанные туго патронажи, в каждую ячейку которых был вставлен патрон.
 - О да, здесь порядка сотни. Мне хватит до ближайшего города, - весело пропыхтел Последний из Богов, - потом правда придется что-нибудь продать, и купить новых. Не смотри на меня Эрик, ты был прав, у меня совсем нет денег, и я мародерствую. Что поделаешь, хочешь жить умей вертеться.
Дориан сгреб в охапку патронажи, сложил их, как можно аккуратнее и попытался впихнуть их сначала в свою наплечную сумку. Потом начал развешивать их на себе, чтобы распределить их так, чтобы они помешались в его сумку.
 - Так это правда? – начала Ренни, - ты тот самый Последний Бог? Легендарный преступник?
 - Ага.
 - И ты Последний из Первых, отправляешься в Ад, чтобы в одиночку остановить войну?
 - Ага. Это мой долг. Это мой Мир. То есть… Это его Мир. Но я не знаю, где он. А если следовать иерархической цепочке… То учитывая, что все на пути от Него до меня мертвы… Словом, это мой мир.
 - И ты готов повергнуть его в огонь, лишь бы все прекратить?
- Не так буквально. Я не собираюсь жечь все на своем пути. Но… Ага.
 - Один?
 - Еще раз. Ага.
 - Но, Дориан… Это безумие. Тебе нужна помощь.
 - Какая к черту помощь? Еще одна толпа бесконтрольных людей, жаждущих насилия, чтобы затянуть войну еще сильнее? Да ну ладно, откровенная чушь. Я один.
 - Так не должно быть, - вдруг встрял в разговор Эрик, - послушай, Дориан.
 - Нет, Эрик. Я Дориан теперь только для Ребекки.
 - Почему? – не поняла Джесса, - у вас с ней… особые отношения?
 - Можно сказать и так… Видишь ли, Джесса, да? Видишь ли, было время, когда мы воевали под одними флагами. Прошли путь, больший, чем путь любого из вас. Мы помогли одному человеку стать Богом. А потом она умерла у меня на руках… И возродилась в его Вальхалле. Там мы делили всё поровну. Она и другие Боги.
 - Что? Черная Ведьма… тоже?
- Нет… Это трудно. Но нет. Она предала его. То есть… Его. Она предала Его. И лишилась всего. Ей сохранили жизнь. Но и прокляли. Теперь она просто человек. Как вы.
- А ты?
 - Я смертен… Наверное, меня можно убить. Меня точно можно убить, но я не она. Видишь ли… Она проклята, она будет умирать и воскресать, умирать и воскресать. Её проклятие в том, что он вынуждена разделить судьбу Мира, который предала. А я… Я однажды умру.
 - Тогда в чем твоя божественная сущность, - удивился Чарли.
 - Я чертовски везучий, живучий, обаятельный, умный и меткий. И Чарли, сколько по-твоему мне лет?
 - Лет тридцать.
 - Чарли, я двадцать пять лет провел в Императорской Тюрьме для самых опасных преступников. Я сбежал оттуда полгода назад. Мне пятьдесят четыре года, Чарли.
 - То есть Богом ты стал в двадцать девять?
 - Не совсем, Эрик. Я умер в своем мире в двадцать девять… нарушив одно важное обещание… Но это не важно. Важно, что нам пора в путь.
 - Подожди, Дориан, - решительно сказала Ренни, - я больше не хочу бежать от войны. Я хочу помочь тебе. Стоять бок о бок с ангелом. С нашим ангелом, который прекратит этот Ад.
 - Я тоже, - кивнул Эрик,  - я знаю кое-кого. Его зовут Старати Бэзилл. Он руководит…
 - Какой-нибудь армией безумцев?
 - Нет. Он руководит маленьким отрядом. Партизанским. Это люди, уставшие от войны. Они устраивают маленькие диверсии, помогают раненным любых армий, открыто выступают против всех. То, что тебе нужно.
 - Ага. Я понял. Что-то вроде армии воюющей против войны? Миротворцы, что ли?
 - Вроде того. Я был в его отряде. Если Старати жив, я знаю, где найти его.
 - Допустим. Надо с чего-то начать, - задумчиво проговорил Дориан.
 - Вам понадобиться медик, - продолжила настаивать на своем Ренни, - взгляни на себя, Последний из Богов, ты уверяешь, что не бессмертен, и стоишь, тут истекая кровью, весь в ранах. Тебе нужен личный врач.
- Вам понадобится журналистка, - добавила свой голос Джесса, - чтобы кто-то стенографировал.
 - Не, это совсем не обязательно.
 - Это еще зачем? – одновременно сказали Эрик и Дориан.
 - А как насчет ученных? Физики точно пригодятся?
Дориан кинул на Чарльза совсем ошарашенный взгляд.
 - Нет, нет, это не в какие ворота… Чарли, но ты… Ты-то помоги мне…
 - В чем? Помочь им не дать тебе остаться в одиночестве? Помочь им не дать тебе противостоять в одиночку всему миру? Я это и делаю, легендарный преступник, Дориан Эт.
 - Два условия. Я не могу вас удержать от этой дикой идеи. Так что… Вы умрете. Запомните это. Это то, что случится с вами со всеми, может быть еще до того, как мы начнем действовать. Но вы умрете. Примите это и смиритесь, я ни чем не смогу вам помочь. Второе условия – мы уходим с этой поляны. И вы навсегда храните в тайне мое имя. Ребекка и только Ребекка может называть меня старым именем. Для вас я навсегда. Навсегда Эрон Диат. Иначе все рухнет.
Последний Бог взглянул на своих будущих самых близких друзей, не отступивших от своей цели ни на шаг до конца. И еще раз, в очередной, но не в последний раз, похоронил их заживо в своем подсознании. Есть вещи, которые он не мог забыть. Никто, никогда не оставался жив, когда вставал рядом с ним. Никто. Только он. Он один. Последний и единственный.