2. Посвящение

Андрей Ди Чугунов
Он стоял в приемной отдела кадров Имперской армии.
Он, молодой человек, с отличием закончивший Военное Училище, только недавно получивший свою лейтенантскую форму, с сомнением разглядывал себя в зеркале в приемной.
Его просили надеть мундир. Но с последних экзаменов прошло много времени, и Берт Джонс слегка запустил свой внешний вид. Собственно, он, распростившись со своим училищем, попытался на время попрощаться с тамошними порядками и все три месяца, после окончания учебы – он безрассудно пил, кутил и нарушал все возможные правила, которые вынужден был соблюдать последние пять лет. В итоге сейчас вид у него был не столько болезненный, сколь уставший, словно всю предыдущую неделю он сдавал Тактику, а завтра экзамен по «Устройству и Эксплуатации». Печальная картина. Его чернявые волосы уже спадали на карие глаза – еще одно бунтарство против вечного ежика на голове. Благо, он додумался не устраивать полную анархию – форма была отглажена, а военные ботинки с высоким берцем были не только новыми, но и отчищенными, даже после поездки на метро. А в метро люди уже давно разучились ходить по чему бы то ни было, кроме чужих ног.
Ему позвонил из отдела Кадров Имперской армии сам Полковник Дженюра – этот всегда был суров, требователен и крут нравом. У Берта создавалось впечатление, что этот человек мог быть в двадцати местах одновременно, разглядывать несколько курсантов одновременно с ног до головы, и замечать малейшие просчеты за километр. И никогда не забывать мгновенно оказаться прямо перед тобой, чтобы указать на них – «Почему пуговица расстегнута, почему берцы не начищены, где головной убор, почему крошки на брюках, почему волосы длиннее положенного, товарищ курсант, где ваши знания, товарищ курсант, зачем вы показываетесь мне в таком виде, товарищ курсант, доложите – уставом предусмотрена эта складка на ваших брюках? Не знаете? Узнать и доложить!». Страшный человек… Так что, когда в трубке Берт услышал его голос, вопрошающий «Младший Лейтенант Джонс?», он автоматически (за много миль, развалившись на раскладном диване у друга детства, после очередной анархии),  со словами: - «Так точно, товарищ полковник, сию минуту товарищ полковник», - вскочил с кровати, и, держа трубку у уха, застегнул все пуговицы на рубашке, одернул штаны, влез в ботинки, которые даже платком обмахнул, вытянулся по стойке смирно и ответил «Слушаю, товарищ полковник». На что получил в ответ – «мистер Джонс, вы что там, по струнке вытянулись?», «Так точно, товарищ полковник!», - мгновенно ответил Джонс. На что услышал что-то вроде пренебрежительного фырканья и – «Мистер Джонс, вы окончили институт, в данный момент не находитесь на службе, не являетесь моим подчиненным, вы не в мундире и вы в буквальном смысле гражданское лицо. В данный момент. Тогда скажите, мистер Берт, к чему эти армейские выкрутасы? Анархия, честное слово…», - «Виноват, товарищ полковник, исправлю, товарищ полковник», - не думая выпалил он, и тут же мысленно обругал себя. Из трубки донеслось какое-то хмыкание, и Берт буквально увидел, как лицо полковника сморщилось, а его голова неодобрительно качнулась, типичный его жест. Так или иначе, полковник попросил лейтенанта запаса Берта Джонса – явится в отдел кадров его бывшего Училища, для встречи с кем-то сверху.
Тогда его это очень озадачило. Учитывая скептичное отношение полковника, ко всем, кто на служебной лестнице стоит выше него, сверху это мог быть кто угодно – начальник училища генерал Форсет, начальник штаба Императорской Армии – генерал-майор Гвентус, любой из двенадцати маршалов, министр внутренних дел Арсен Роваль, или вполне вероятно, сам Император, Грегор Богоизбранный. Почему бы нет? В своем скепсисе полковник мог пойти дальше, и под «Требуют сверху» подразумевать и Лордов Вальхаллы, почему бы и нет? Последнее время Боги часто требуют помощи у простых людей. К примеру, недавно по приказу Лорда Господина со всего мира были собраны лучшие инженеры и физики-теоретики, для секретного проекта. В это трудно было поверить, но эта была реальная иллюстрация иерархии этого Мира. Те, кто сотворил этот мир – были весьма осязаемыми людьми, хоть их и называли Богами. Единственное их отличие было в том, что они бессмертны – и живут в каком-то своем виде пространства, который Создатель (Лорд Гоподин Создатель, был, пожалуй, единственным нечеловеком, если верить в то, что все созданное вокруг и все законы проистекают из его разума и внутренней силы Бога) обозвал Вальхалла, никто не знал почему.
Словом, по такой весьма пространной формулировке, младший лейтенант запаса, в отглаженной форме и явился в отдел кадров. Судя по творящемуся в стране переполоху, там в Вальхалле планируется что-то крупное и, скорее всего, крайне интересное. Возможно, ему, младшему лейтенанту запаса нашли подходящее местечко, сейчас за ним явится какой-нибудь капитан или майор и отвезет его на ближайший полигон, или еще один лагерь для обучения чем-то, что будет более явно и точно определять его профессиональное будущее, нежели Училище. Скажем, тренировочный лагерь, готовящий людей для открывающейся космической программы. Почему нет? Он по всем параметрам подходит. Молод, здоровье отменное, выдержка есть, сила воли есть, стремление есть, патриотизм, куда без него.
Лейтенант снова глянул на часы. Ему назначили на три часа дня. Сейчас три двадцать, сержант, что-то нащелкивающий за компьютером полковника Мая, уже косится на него, с немым вопросом, который он не может задать старшему… Но сами взгляды пожалуй, раздражают. Если это кто-то из военных чинов – опоздание, обычно не входило в привычки его преподавателей… Но может кто-то гражданский? Какая-нибудь старая полная женщина из правительственного аппарата, предлагающая ему какую-нибудь сомнительную должность в этом госаппарате? Грустно.
Внезапно он отвлекся от размышлений, потому что ему показалось, что из подсобки напротив донесся какой-то звук.. Дверь в ту подсобку обычно не запиралась. Дежурные не запирали её по двум причинам. Во-первых – часть инвентаря хранилась там и никогда не знаешь, во сколько часов ночи дежурному офицеру может придти в голову мысль, предложить дежурным курсантам вымыть пол на том или ином этаже, вычистить сортир или, скажем, протереть окна? Второй же причиной было то, что в подсобке, за старым уже давно неработающим и громоздким пылесосом была выемка в стене, на неё была надета панель, покрашенная под цвет стены так, что беглым взглядом не отличишь. Если аккуратно сдвинуть пылесос, поднажать на панель, то она съезжает, открывая не большой тайничок. Берт помнил, что там курсанты Мари и курсант Поль хранили сладости. После их выпуска – парень, с койки напротив, хранил там письма от возлюбленной; места было много и часто несколько курсантов кооперировались и хранили там близкие сердцу вещи, кто-то вкусности из посылок, кто-то письма, фотографии.  Если верить слухам, таких тайничков в училище было несколько, еще давно их сделали курсанты, чтобы прятать ценные вещи от алчных и весьма корыстных старшекурсников и преподавателей. Но потом подобная практика сошла на нет, воровство и вымогательство – быстро изжило себя, преподавателей наживающийся на студентах быстро убрали и тайнички стали ни чем иным, как забавой, о которой знал и преподавательский состав и все курсанты. Но в такое время никто не бывал в ней, даже если очень припекало. В это время офицеры в отделе кадров регулярно шныряют по этажу, дежурные офицеры гоняют дневальных по мелким поручениям и незаметно пробраться в подсобку нет возможности. 
Звук повторился. Было похоже, что кто-то навернулся на инвентарные вещи, ругнулся и теперь ищет дверь, спотыкаясь о метлы и веники. Удивленно приподняв бровь, Берт шагнул к подсобке, как дверь распахнулась, громко ударившись о стену. От неожиданности Берт дернулся и воровато озарился по сторонам. Все двери, кроме двери в кабинет полковника Мая была закрыты и опечатаны. Ну да, учебные дни же кончились, преподаватели либо в отпусках, либо на сборах. Где-то лишь дежурный полковник Май. Сержант бросил на Берта слегка раздосадованный взгляд, поднялся и закрыл дверь. Берту почему-то стало гораздо легче. Он снова повернулся к двери и…
Из неё вышел молодой человек, с раздраженной физиономией оглядываясь на подсобное помещение. Он как-то дернул плечами и за его спиной в такт плечам качнулось…
 - Какого… - выдохнул Берт.
Молодой человек повернулся на голос Берта и осмотрелся по сторонам. На вид ему было около тридцати, худощавый, темные волосы были не очень длинными, но точно ниже глаз, кое-как убранные в сторону. Одет был просто, но в гражданское, – зеленая кофта, напоминающая тунику, штаны, похожие на джинсы, как из фильмов про ковбоев, и сапоги, такого же стиля.  Дополняло абсурдную картину ковбоя из фильмов – торчащие за плечом ружье, и перевязанный крест-накрест патронаж. Как это было не странно, но первая мысль, которая посетила Берта при виде незнакомца – «Только бы Дженюра не увидел, только бы Дженюра не увидел…». Но пока незнакомец легким шагом шел навстречу Берту Джонсу, в коридоре не появилось ни одного человека.
Незнакомец подошел к Берту и оглянулся, посмотрел на таблички на дверях и одобрительно протянул
 - Действительно близко, Аллегро был прав. Трудно поверить, но теперь действительно стыдно, что опоздал…
От маскарада, который устроил гражданский, Берту становилось все менее комфортно, а после этой фразы, стало еще менее комфортно. Собственно, стало совсем печально. Его ум уже вовсю искал способы оказаться подальше, в месте, где его не увидят рядом с этим… С этим человеком, ну или хотя бы сверхъестественный способ убрать этого человека отсюда. Пихнуть его обратно в подсобку? Испариться так же, как и появился? Кстати, как он появился? Не сидел же там все время? Но тут синие глаза незнакомца вперились прямо в него. И что-то Берту стало совсем не по себе. Лейтенанту показалось, что в них мелькнуло узнавание.
 - Младший лейтенант запаса Берт Джонс, двадцать лет, родился в Нордоне, отец и мать – живут там же. Должность отца - служитель порядка в одном из районов Нордона, мать – кинолог. Старший брат Леон Джонс – получил место в издательстве, в качестве редактора. Вы сами обучались в городской школе, и вот теперь окончили Имперское Военное Училище для Офицеров смешанных войск, с одним из самых высоких показателей, все верно?
 - Ээээ… Это вы все по лицу узнали? – не удержался от иронии Берт.
Незнакомец дернул бровью и безобидно, даже добродушно продолжил
 - Нет, в вашем личном деле прочел… Сегодня утром, кажется. Там еще много всякой ерунды написано, вредные привычки, особенности характера, показатели здоровья. Словом, куча вещей, до которых мне не было дела.
 - Серьезно?
 - Ну да. К примеру, в 13 вы упали с качелей и сломали левую руку о перекладину. Какое мне дело до вашей руки? Или… В девятом классе, вы подрались с учеником параллельного класса из-за девушки. Вам выбили зуб и вывихнули плечо его друзья. Но мне нет до этого дела. Меня интересовали вы, в данный момент времени, мистер Джонс.
 - Вы, блин, кто такой и чего вам нужно? – резко бросил Джонс.
Незнакомец кивнул, словно сказал  - «Угу, вот оно, все сходиться».
 - Вспыльчивый. Характер бунтарский, любит и умеет отстаивать собственное мнение. Волевой, склонен иронизировать в критической ситуации, легко и непринужденно чувствует себя в обществе, легко воспринимает и усваивает новую информацию. Вы явно именно тот, кого мне описывали. Хотя вы и фотография кое в чем расходитесь.
 - Наверное, там я не выгляжу как заросший мужлан, пьющий несколько недель в компании друзей, тратящий ночи танцуя по всяким клубам с девчонками мстя миру за пять лет училища с одними мужиками, да еще и в отглаженной форме?
Глаза незнакомца почему-то сверкнули, будто стайка чертей решила зажечь там газовую горелку, правый уголок его губ, кажется, дернулся; судорога?
 - Нет, - опять спокойно и добродушно ответил незнакомец, - там вам шестнадцать лет.
Он издевается что ли? И не дрогнули ли его губы снова, когда он увидел, как удивленно Берт уставился на него
 - Да ты кто такой? – уже с угрозой в голосе спросил лейтенант Берт Джонс.
- Дориан. Мое имя Дориан. Нам назначена встреча на три, около отдела кадров.
 - Да ну? Ты? То есть… Вы? Серьезно?
Человек, представившийся Дорианом, нахмурил брови и кивнул.
 - Для человека прошедшего такое обучение и получившего такие высокие рекомендации от генерала Форсета и полковника Дженюры вы слишком сильно выражаете изумление.
 - Высокие рекомендации от кого?
 - Да, - кивнул Дориан, - я тоже удивился.
На секунду Берту показалось, что Дориан понимает, о чем речь. Но он тут же отмахнулся от этой мысли. Что может знать этот клоун в гражданском.
 - Хорошо, а от какой организации вы пришли? Правительственная? Военная? Цирковая? – не удержался от сарказма Джонс
Но вместо раздражения, грубой выволочки, Дориан тихо рассмеялся, приятно так, сдержанно. Берту показалось, что молодой человек проще, чем кажется, какой-то… Такой же, что ли. Не дав его обаянию повлиять на себя, Берт снова поставил себя в положение «серьезен, настороже», и стал ждать, когда незнакомец что-то прокомментирует. Но тот, отсмеявшись, лишь сказал
 - Все одновременно, пожалуй. Бай олицетворяет и военных и правительство одновременно. Да и, как известно, подчиняющийся ему Император тоже… как военное правительство что ли. Если не ошибаюсь, будучи молодым, он проходил тоже обучение, что и вы. Только… по особой программе.  Но, могу смело вам сказать, то место, откуда я прибыл за вами по личному поручению Бая, порой и вправду напоминает цирк.
Сначала Берту стало душно. Потом он остолбенел. После чего захотел заявить, что стоящий перед ним – шутник. Но потом понял, что манера в которой он говорит о Богоизбранном  Императоре, и то, как он отзывается о Лорде Создателе… Именно такая, какую можно ожидать от того, кто пришел в этот мир вместе с Господином. После чего ему вспомнилось упоминание об этом самом Дориане, точнее это имя, среди списка Богов, потом он понял, что это тот самый Дориан – поведение и ружье за его спиной неизменные атрибуты. А он его сарказмом поливал и за клоуна счел… Так и стоя, бледный и обливаясь потом, Берт даже не мог придумать следующий шаг, и что ему предпринять. На что один из Небожителей лишь посмотрел на него,  с легким удивлением и, словно для него ничего не изменилось, поинтересовался
 - Что-то не так, мистер Джонс?
 - Никак нет…
Снова его бровь скептично взлетела вверх, правая сторона лица дернулась, словно он попытался улыбнуться, но смог лишь поморщиться. Однако взгляд его не посерьезнел и не посуровел ни на миг. Все такой же прямой и добродушный.
 - Ну что же… С формальностями покончено. Нам нужно пройти через Путь.
 - Путь?
Дориан кивнул, взял Берта за рукав и поволок за собой, чтобы тот прошел пару шагов, после чего отпустил, указав идти за ним следом.
 - Ага. Путь. Вы отбываете на место нового обучения.
 - Разве сейчас не середина лета?
 - Поразительно. Умение выпускников этого Училища подмечать очевидное меня интригует. Надеюсь, вас еще чему-нибудь обучили?
Снова насмехается?
 - Меня научили быть офицером. Принимать серьезные решения в экстремальных ситуациях. Сражаться за свою родину, подчиняться и отдавать приказы, научили быть выносливым и сильным.
Дориан не повернулся, но Берту явственно показалось, что вокруг Дориана на миг возникла некая аура отстраненности, да и похолодало неожиданно резко
 - А убивать? Научили ли вас убивать? Или смотреть, как умирает в грязи ваш товарищ? Научили ли вас расстреливать предателей, даже если вчера они были вашими лучшими друзьями? Знаете ли вы, как жертвовать всем, ради защиты бессмысленных  лично  для вас вещей? Знаете ли, каково это жертвовать жизнью людей, ради победы в глупой войне? Знаете ли вы, что такое тонуть в крови во время бойни? Научили ли вас спокойно смотреть, как умирают женщины и дети?
Лейтенант Берт Джонс ошарашено уставился на Дориана, стоявшего напротив двери в подсобку
 - Что? То есть, что вы сказали? – растерялся лейтенант.
 - Какая разница, - отмахнулся Дориан, - Вы и так уже посчитали меня сумасшедшим Божком, спешите это на еще одно чудачество или сделайте вид, что это был еще один приступ безумия. Мне все равно. А теперь соберите все остатки вашей невозмутимости, боевой выдержки и умения ничему не удивляться. После перехода оно вам понадобиться. Как и во время перехода.  Мне жаль убивать вашу молодость, мистер Джонс, но вы действительно поступаете на новое место обучения. И  то, что нас ждет в ближайшие несколько часов, лишит вас сна на несколько дней. Мои вам соболезнования, дорогой друг.
 - Что вообще происходит, что за место учебы и что меня уже может удивить после Имперского Училища?
 - Не знаю… Многое, Вселенная большая, - отшутился Дориан.
Он втолкнул его в  подсобку. Небесный воин Лорда Создателя воровато огляделся, кинул взгляд в сторону кабинета полковника Мая, потом на лестничную клетку за дверью и удовлетворенно кивнул.
- Специально назначил в день, когда нет его смены. Полковник Май меня не сильно настораживает. Да и дежурный сегодня вроде Эльс, не так ли? Милый дядька.
Берт, первое время, смущаясь теснотой подсобки, и тем, что какая-то швабра упирается ему в левую лопатку, а сам он, кажется, навернул ведро с половой тряпкой на начищенный до блеска берц, после этих слов бросил на Небожителя недоумевающий взгляд.
 - Вы так говорите…
 - Первое правило, Берт. Никаких «вы», я такой же человек, как и ты. Просто… Вынужден жить в цирке, что вы зовете Вальхаллой.
 - Будет второе правило?
 - Да. Будь готов ко всему, следующий час твоей жизни будет не самым простым.
 - Ладно, как скажешь. Так вот. Дориан, мне на секунду показалось, что…
 - Я знаю полковника Мая? Ага. И полковника Эльса… В общем-то я знаю и Дженюру..
 - Но как?
 - Просто. Исходя из первого правила у меня просто весьма широкий круг… Общения. Я не только Небожитель. Я слишком часто, чаще остальных спускаюсь на землю. Одно время я учился тут.
 -  И как?
 - Не, не сдал. Слетел со второго курса.
 - Понятно, почему не хочешь попадаться на глаза.
 - Пфф, ты бы хотел.
 - Еще чего…
«Стоп, - вспыхнул Берт, - когда это мы успели подружиться?».
Он взял себя в руки, и снова пытаясь бороться с обаянием Дориана, напустил на себя серьезный вид, сложил руки на груди, и продолжил относиться к происходящему со скепсисом и недоверием. Они так и стояли в подсобке, друг напротив друга, Дориан поглядывал на часы и чего-то явно дожидался. Решив заполнить паузу, Берт поинтересовался у одного из Богов.
 - А что привело в Имперское Училище?
Дориан поднял на Берта взгляд и как-то повел плечами.
 - Было интересно, что за место это ваше Училище. Расширял кругозор. К тому же, я проходил обучение на одном курсе с кронпринцем Майлзом.  Это было что-то вроде… Присмотра свыше, по личной просьбе Богоизбранного Императора и моего Лорда Господина.
 - Серьезно что ли? Учился вместе с принцем Майлзом?
 - Да… Император попросил за ним приглядеть, паренек был немного трудноват… А Бай попросил у меня узнать, какого Императора ему ожидать к ближайшему будущем…
 - И как?
 - Сказал только что. Трудный парень…
…Дориан не договорил. Откуда не возьмись повеяло холодом. Сначала еле заметный сквознячок, потом сильный холодный ветер.
 - А вот и переход. Держись,  - протянул ему руку Дориан.
Их приподняло, слегка крутануло вокруг своей оси, ветер стал еще прохладнее, потом просто с потолка рванул столб Света и окутал Берта и Дориана. Ему начало казаться, что кровь в его венах начинает двигаться вверх. Ощущение, приносящее  откровенный дискомфорт, затем тоже произошло с его мышцами, добавив ощущение, будто он слегка отлежал все тело, потом воздух, который он вдыхал, забился ему в горло резким порывом ветра, его дернуло вперед… В его голове произошел коллапс, он всем телом ощущал, что движется вперед, но глаза все так же видели только потолок на расстоянии вытянутой руки. Спустя мгновение, он увидел размытую картину какого-то строения, а спустя еще миг оказался в какой-то просторной зале.
Дориан дернул плечами и ободряюще улыбнулся Берту. Но тот же рассматривал огромный зал, в котором они оказались. Они стояли где-то в центре, над ними возвышался потолок, исписанный золотом и серебром на фоне синих небес, с плывущими по ним облаками. Стены тоже были синие, голубые, бирюзовые, украшенные картинами, золотыми и серебристыми узорами, а вдоль узоров и картин тянулись слова на неизвестном языке, написанные ярко-красными чернилами. К ним приближался человек, ростом чуть выше Берта и гораздо шире его. Не сказать, что плотным, но действительно, чуть более размашист в плечах, фигура по массивнее. Мощен, нежели полон. Человек был ровесником Дориана, пожалуй, не больше тридцати, блондин. Лицо выражало спокойствие и безмятежность. По открытости и добродушию, он, пожалуй, мог даже побороться с Дорианом. Но смутило в его открытом и добром лице всего одно. Маленький изъян. Правая часть его лица – пятно, покрывающее скулу, часть лба, деля его пополам неровной линией, делая бледным его правую щеку. Шрам, словно вся кожа в этом месте исчезла, и восстановилась не полностью, лишь тонкой, бледной пленочкой, никогда не меняющий свой цвет на загорелый, пунцовый. Даже волосы в бровях там были не такие густые. Одет он был в такого же небесного цвета, как и все вокруг, верхнюю одежду, расписанную зелеными и золотистыми узорами. Синие штаны, были спрятаны в высокие сапоги, отбивающие по полу четкий звук шагов.
 - Позволь представить тебе кое-кого. Он очень редко появляется на Земле. Его имя Аллегро. Он наш проводник. Благодаря ему мы можем переходить между мирами, временем и пространством. Он переправит нас к человеку, у которого ты будешь обучаться.
Молодой человек кивнул, как-то даже и, не удостоив, Берта взглядом. Но как ему показалось, не столько от высокомерия, сколько от торопливости и сосредоточенности.
 - Путь неблизкий, - коротко бросил он через плечо Берту, ведя их вдоль залы, - я бы посоветовал вам быть готовым, мистер Джонс. Вас это измотает куда сильнее, нежели этот переход, - в голосе опять не было высокомерия. Нейтральный, вежливый тон. Словно он и вправду был важным гостем.
 - Алл, Бай в курсе, что мы переносим его через Зал Перехода?
 - Нет. Это нарушение Его правил, - с куда большей симпатией произнес Аллегро, но потом снова повернулся в сторону Берта и, вернувшись к деловому тону, продолжил, - Лорд Создатель приказал заняться вами, так как по его мнению – вы нам подходите. Не нам с ним спорить. Но способ доставки он выбрал самый что ни на есть садистский.
 - Господин Небожитель, Алеггро, - обратился лейтенант к Аллегро, поймал взгляд Дориана, укоряющий? «Ах да, твое первое правило, ну нет, с этим ну никак не поворачивается язык на «ты», извиняй»,  - я мало что понимаю в устройстве перехода… Совсем ничего не понимаю. Но почему выбор Создателя – садизм?
Аллегро остановился напротив какого-то гобелена, сделанного в виде бойницы. Ну, или в виде окна из дворца. На гобелене были изображены какие-то зеленые силуэты, склонившиеся перед такой же зеленой длиннорукой, бородатой и длинноволосой фигурой в короне, воздымающей руки к солнцу.
 - Первое правило. Никаких «вы», я такой же человек, как и ты. И не надо присваивать мне божеские саны. Мы не на молитве, а в твоем возрасте – мы ценили только одно. Полное пренебрежение к любой вере. То, что мы сами стали частью какой-то религии нас пока еще смущает. Когда самомнение, высокомерие, деспотия и прочий божественный маразм прожжет мои мозги, тогда можешь лепетать сколько угодно. А пока вот что… Если бы перенесли тебя туда, - он как-то пространно указал на гобелен, - без всякой подготовки сразу с Земли в конечный пункт… Ну не знаю, самое мало у тебя бы лопнула пара капилляров.
 - В худшем случае?
 - Давление от такого далекого перехода в пространстве лишила тебя бы глаз, или слуха. Возможно, какие-нибудь мышцы были бы парализованы. Ну или самое вкусное, - с улыбкой сказал Аллегро, - избыточное давление поразило бы кровеносные сосуды мозга и в пункт назначения ты бы вернулся овощем. Сомневаюсь, что такое тебя бы устроило.
 - Да какое нам дело до него, - весело встрял в разговор Дориан, - я весьма сомневаюсь, что Бая это бы устроило.
Берт вскинул бровь. Действительно, такие же люди. Общаются так же, как и он, своими сокурсниками. Даже шутки те же. Старше только на пару столетий…
 - Я готов, - сказал он.
Аллегро сосредоточенно кивнул, подошел к гобелену.
 - Дориан?
- Крути шарманку, злобный старый гений, - улыбнулся путеводителю новый знакомый Берта.
Берт снова оглянулся. Это многое слышал о таких переходах. О том, что воины Лорда Создателя путешествуют с помощью его волшебства – было известно. Но раньше в эту залу попадали только избранные. В основном герои, члены Императорской семьи, может быть кто-то важный…
Но младший лейтенант Берт Джонс никогда не думал оказаться тут. В одном из залов Вальхаллы. На миг, он более четко осознал это и его ноги подкосились. Первое время, что он был тут видимо, работал приобретенный в Училище инстинкт держать себя в руках. Но стоило ему на миг расслабиться, как осознание обрушилось на него. Ему назначил встречу человек, равный Богу. Он перенес его в Вальхаллу, как Императорского отпрыска… Даже больше, перенес, чтобы отправить потом куда-то, куда-то так далеко, что он должен будет включить всю свою выдержку. Он понадобился лично Лорду Создателю… Он, двадцатилетний юнец из Нордона, мечтающий стать простым офицером, получившим место в новой космической программе Империи… И вот он тут, стоит, готовый вновь совершить переход… Ох, Создатель..
 - Берт? Берт Джонс, - донеслось до него откуда-то.
Джонс отвлекся от бессмысленного созерцания стен и посмотрел на Дориана, который нахмурившись смотрел на него с… О черт, это что, беспокойство? О нем беспокоится один из Небожителей? Один из Богов… Черт, он же ему сегодня наязвил, полдня над ним потешался. Подобный Богу, переживает за его вид, а он отнесся к нему со скептицизмом и иронией… Почему он, наглый юнец, вообще жив?
 - Берт, у тебя зеленый вид? Ты как? Не тошнит, ноги не подкашиваются?
Берт тряхнул головой. И правда, что это он расклеился. С его показателями здоровья и выносливости. Тюфяк. Где его выдержка? Где его самолюбие?
 - Порядок, Дориан. Просто…
 - Ясно, - отмахнулся от его оправданий по простецки Дориан, - отправляй, - кивнул он Аллегро.
 - Готов Дориан?
 - Ага.
 - Собран полностью?
 - Ага.
 - Ничего не забыл?
 - Нет, чего тормозишь?
 - Уверен?
 - Слушай, говори уже, чего хочешь, достал, не будь занудой, - уперев руки в бока прикрикнул Дориан на Аллегро, который последние две фразы стоял, сложив руки на груди, и сверля Дориана скептичным взглядом, будто тот облажался по крупному, но не может этого понять. Аллегро покачал головой, извлек из внутреннего плаща два устройства и протянул их Дориану. Устройства напоминали маленькие карманные плееры, с панелью настроек и чем-то напоминающим антенну или микрофон.
 - А… Ну да… Как же мы иначе с ними…
 - Как, как. Мяукал бы до одурения.
 - Вариант. Мы и так там прослыли безумными и дикими.
Они обменялись улыбками, после чего Дориан забрал у Аллегро приборы. Один присоединил к себе, на ворот туники. После чего подошел к Берту, шепнул – «Не дергайся, дружок», - и, разглядывая его задумчивым взглядом какое-то время, прикрепил устройство на воротник.
Дориан не успел ничего сказать, как это снова началось, Берт это почувствовал.
Сначала кровь вновь рванулась куда-то в сторону, словно все потекло в бок, а не как должно. После чего его мышцы на ногах и на руках свело легкой судорогой, дернуло разок, но ощутимо. Мышцы пресса вдруг отозвались покалыванием, будто он только что перевыполнил норму, волосы стали дыбом. Уши заложило, пальцы задрожали. Он снова почувствовал, как тело движется, но мозг и глаза при этом словно виснут в одном месте. Отвратительное чувство, будто белки его глаз остались висеть, а голова понеслась вправо. В левом ухе, который, по его мнению, заложило лишь чуть меньше, чем правое, он услышал какой-то шелест – «Попадете так близко, как только можно. Не подведите. Удачи, Дориан. Добейтесь всего, лейтенант Джонс, Создатель надеется на вас», потом все погрязло в свете, и он почувствовал рывок.
Первое, что он почувствовал – это то, что его мозг сошел с ума. Его уши слышали звук порывистого ветра, но кожа его вовсе не ощущала. Он был свято уверен, что глаза его распахнуты шире некуда, но видел он лишь только взрыв искорок и длинные линии светящихся точек, будто жмуриться изо всех сил. Так продолжалось не больше четырех секунд, но он был уверен, что мысли, что пронеслись в голове, заняли порядка часа. Но потом он понял, что действительно стоит и жмуриться, а в лицо дует легкий ветерок.
 - Никогда не привыкну к этой… фигне, - произнес рядом с ним бодро Дориан.
Он открыл глаза. И чуть не ругнулся.
Они действительно оказались… В другом месте.
Он открыл глаза и первое, что он увидел – это здание, сделанное в форме, сужающейся к верху ракеты, окрашенное в серебристых цвет. Окон почти не было. Но по среди постройки был огромный экран, с которого, разведя руки, вещало… нечто. Это нечто было тощее, с длинноватыми руками. По телу струилась белая ткань, делая его худобу бросающейся в глаза. Но самое жуткое было – не узкие плечи, не тонкое тело и руки, неестественно длинные и с четырьмя пальцами – а то, что кожа на них была в облипку, словно вот-вот лопнет, и зеленой. Зеленый цвет кожи. Существо с узкими плечами и зеленой кожей что-то… мяукало с экрана. Лицо его отдаленно напоминало человеческое. Нос был похож на нос скелета из ужастиков, глаза были большими и впалыми, рот наоборот маленькими и похожим на узкую полоску без губ. Длинные черные-черные волосы обрамляли узкое лицо с выпирающими скулами, борода, такая же черная тонкой струей спускалась с подбородка до пояса.
 - Чудовище… - вымолвил Берт.
 - Ага. Хорошо, что Аллегро позаботился не включить переводчик заранее, - услышал он все тот же бодрый голос Дориана, - понимаете… лейтенант Джонс, вся проблема в том, что тут – мы чудовища.
И Берт Джон опустил взгляд от экрана на улицу. На них во все глаза смотрели существа в точности похожие на говорящего с экрана. Лишь их плечи были более узкими и округлыми, руки более длинными, лица чуть более вытянутыми, оканчивающиеся длинными и тонкими подбородками, на голове у большинства были причудливые прически из множества косичек или собранных в узоры тонких локонов черных, синих, рыжих и темно-зеленых волос. По улице перед ними двигались автомобили без колес, словно по воздуху. Над их головами летали причудливые самолеты – похожие на фантастические ракеты или патроны…
 - Какого…
 - Молчи. Напусти на себя более спокойный и безмятежный вид. Здание перед тобой – Высший Совет офицеров космических войск планеты Ами-Эаури.
 - Куда ты меня приволок, говоришь, - забыл про всякие церемонности и дистанции пробормотал лейтенант Берт Джонс.
 - Ами-Эаури. Эта планета населенная существами –  аури. Они подчиняются своему Господину, Богу, Королю, кумиру – его имя Эури. Сейчас он говорит на том большом экране. А теперь пойдем. Нас уже ждут.
 - Его я назвал чудовищем?
 - Да.
 - Хорошо, что Аллегро обо всем позаботился… Стой. Ты… потащишь меня в здание Высшего Совета…?
 - Да. Дело в том… Что Высший Совет тут, скорее что-то иное, чем ты привык. Там сидят чины, которые управляют всеми видами вооруженных сил. У нас с тобой встреча с начальником местного корпуса элитных войск. Нам нужно поговорить с аури, который заведует отделением космо-коммандос в столице этой планете, в городе – Ми-Аури.
 - Ты блин… Издеваешься?
 - Да. На самом деле Аллегро не хило нас накачал тяжелыми наркотиками. Это все очень крутой глюк, - говорил Дориан таща Берта за собой к зданию, что возвышалось перед ними, - в этом глюке я представлю тебя чудному народцу, потом лично начальнику корпуса космо-коммандос, а потом отправлю тебя на обучение в элитные межпланетные войска. Уж поверь, это лучшая наркота, что была в Вальхалле, от худшей – ты бы думал, что стал тараканом.
Он пошел прямо к входным дверям, у которых стояло существо аури, облаченное в какой-то облегающий костюм бежевого цвета, с цепями на плечах и одной цепочкой на груди, в штанах с подобием лампас, так же тесно облегающие его ноги. Его голову украшала какая-то абсурдная прическа, напоминающая дреды, поднятые вверх, и стянутые еще одной цепочкой. Дориан ткнул на какую-то кнопку на переводчике и заговорил с аури, стоящим в дверях. Берт во время успел скопировать нажатие нужной кнопки. Но все равно был шокирован мяукающими звуками, что начал издавать его спутник.
Первым делом тот коснулся раскрытой ладонью правой руки предплечья левой, словно обняв рукой всю грудь, и склонил голову произнеся
 - Эури!
Аури изобразил на лице какую-то эмоцию, которую Берт не распознал, что-то вроде учтивости, одобрения или снисходительности. Но существо в ответ согнуло свою правую руку в локте, ладонью внутрь, а левой, обхватило предплечье правой, произнеся
 - Эури здесь, - они еще раз поклонились друг другу и закончили с этим странным обменом приветствий.  Существо смотрело на Дориана, если и не вежливо, то с равнодушием и снисходительностью, явно не имея никаких веских причин не любить гостя с Земли.
 - Друг и гость Великого Эури и всех аури миар-Дориан. Что привело вас?
 - Каст-майор аури-Моари, - вежливо и очень почтительно кивнул Дориан существу, - у меня дело к командующему корпусом космо-коммандос каст-генералу аури-Беру.
 - Что за миар-гость с вами, миар-Дориан? – поинтересовался аури-Моари, взглянув на Берта… с недоверием? – будет ли он таким же другом Великому Эури, - ладонь его легла на живот, и он закрыл глаза, произнося имя своего Бога, - и всем аури?
 - Он никогда не бывал в вашем мире, аури-Моари. Он неопытный и незнающий. Он не понимает ваших традиций и верований, но я гарантирую его лояльность. Или взгляд Великого да превратит меня в пепел, развеяв прах - Дориан снова приложил руку к предплечью, обхватив ей грудь, и аури, будто понял его кивнул и повернулся к Берту.
 - Миар-гость, помните, это чужой мир. Не отходите от вашего проводника. И если почтенный аури не попросит вас говорить – молчите. Если любой почтенный аури не заговорит с вами, дав вам разрешение говорить – молчите. Обращаться к ним первым, можно, лишь зная, что и как говорить, и куда девать ваши маленькие неказистые ручонки, как делает ваш проводник. Он поднаторел с тех пор, что был тут впервые. Многие аури уважают вашего миар-друга. Старайтесь поддержать репутацию расы миар, которая доказала Эури свою лояльность и учитесь быстро. Вам это пригодиться.
 - Не понимаю, что именно мне пригодиться… - начал Берт, но напоролся на колкий взгляд больших глаз, цвета ржи, и понял, что совершил ошибку. Он посмотрел на Дориана, в попытке найти какую-то поддержку, но тот лишь смотрел на него, с полным безразличием.
 - Вы нарушили одно из правил, миар. Никого, повторяю, никого вы так против себя не настроите. Но у нас это считается грубостью. Вы пока гость. Не друг Эури и всех аури. Вы еще не имеете права так открыто говорить. Хотите совет, миар?
На сей раз Берт промолчал, лишь приподнял брови, дабы показать, что слушает.
Аури-Моари удовлетворенно кивнул и произнес
 - Пусть ваш сопровождающий говорит все за вас. Если он сможет договориться с аури-Беру, в чем я не сомневаюсь, вас всему научат там, где учатся все, - он вдруг повернулся к Дориану и на его лице отразилась новая гамма эмоций – удовлетворенность, гордость и смущение, - достопочтенный друг и гость Эури и всех аури, миар-Дориан? Позволите ли вы скромному слуге Великого похвалиться пред его гостем и другом?
Дориан поклонился, будто принимает от аури подарок, положив руку на сердце
 - Как может гость Великого, запретить выражать чувства истинному сыну Великого на его же земле? Что так радует вас, аури-Моари?
Тонкий рот аури растянулся в еще более довольной улыбке
 - Недавний разведывательный отряд космо-коммандос вернулись с нового задания.
 - Это новость достойна Блага самого Великого, аури-Моари.
 - Это не самое главное, миар. Это была пятилетняя экспедиция каст-капитана аури-Куамай. Она видела планету, населенную миар.
 - Это чудесно, дорогой аури-друг.
 - Скажу вам больше. Каст-капитан Куамай пошла на контакт с некоторыми представителями миар. Мы говорили, что ваш миар будет первым, кто будет обучаться в ряды космо-командос?
 - Припоминаю этот факт.
 - Ну что же. Каст-капитан Куамай привезла с собой новых друзей и гостей Эури и всех аури из миар. Теперь среди курсантов – ваш друг сможет познакомиться с другими особями миар во время обучения. Некоторые из них особи женского пола.
Берт Джонс удивленно вслушивающийся в разговор, удивился еще больше
 - Мал еще, думать о миар другого пола, - со смехом сказал Дориан.
Аури на миг оказался в замешательстве, после чего повернулся к Берту, сложил руки вместе, выпрямив ладонь, коснулся своего подбородка кончиками пальцев и сказал
 - Мои извинения, юный миар, я не дал вам должный для размножения возраст, я еще плохо разбираюсь во внешних возрастных различиях миар. Мне показалось, что вы уже достигли нужного возраста. Что же, юный миар и вы, друг и гость Эури и всех аури, я не имею права задерживать вас перед встречей с аури-Беру. Хоть и беседа с вами подарила мне много новых знаний и приятных минут. Эури-Мияно-Мр-Имай, миар-Дориан. Эури-Мияно, юный миар.
 - Мр-Имай-Эури-Фусдо, - скрестив ладони на груди, с поклоном ответил на прощание Дориан.
Берт пожал плечами, повторил в точности жест Дориана и склонился перед каст-майором. Тот издал звук похожий на одобрительный мяв. Потом, согнув обе руки, ладонями внутрь, касаясь кончиками пальцев своих плеч, произнес
 - Я позволяю вам попрощаться со мной по правилам, юный миар, как ваше имя?
 - Берт Джонс, аури-Маори
  - Эури-Мияно-Мр-Имай, миар- Бертджонс, - в одно слово произнеся его имя и фамилию попрощался поклонившись в своей позе аури.
Берт припомнил фразу, что говорил Дориан, в точности её сымитировал. Аури показался Берту порадованным и заинтересованным.
 - Я надеюсь услышать ваше имя еще не раз, и только во благо и в радость Великого, миар-Бертджонс.
***
Аури, отвечающий за корпус космо-коммандос в столице этого мира был не таким, каким было большинство его собратьев.
Каст-Полковник аури-Беру сидел в своем кабинете, перебирая отчеты с операции каст-капитана Куамай. Командующий корпусом космо-коммандос внешне был больше похож на человека, чем любой из рода аури, в том числе сам их создатель. Никто не мог понять, как однажды среди поколений произошла такая метаморфоза, но среди аури начали появляться существа не столько высокие, сколько пропорциональные – руки были не такими длинными и тонкими, мышцы на ногах переносили более сильные нагрузки, они были шире в плечах и сами по себе не были худосочными карликами с мышцами в облипку.
Аури с такими физическими данными вербовщики из косм-коммандос искали по всему миру. Как только у юного аури начинали проявляться такие данные, его автоматом вносили в программу обучения для космической разведки высокого класса и он обязательно должен был попасть в ряды космо-коммандос. Это не обсуждалось. Для любого аури – это величайшая честь.
Каст-полковник Беру вчитывался в последний отчет каст-капитана Куамай, который та подготовила где-то в пути, с чувством гордости. Задача корпуса космо-коммандос – не только в разведке и освоении новых планет. Одна из важнейших задач – это налаживание контакта с населением на новооткрытых планетах (в основном при определенных условиях, конечно),  а так же – вербовка самого разного вида рас в отряды. В корпусе помимо аури было много разного вида гуманоидов, немало существ более изощренного вида, нежели человекоподобные, но никогда не было – миар. То есть людей. Но тут каст-капитан не только открыла систему, где все три планеты – объединенные в одну Галактическую Империю, но и наладила там торговые и культурные связи; даже привлекла полтора десятка добровольцев в разведывательный космический корпус. После пяти лет аури-Куамай пожалуй заслужила почетное повышение и возможно, что-то особое. Каст-полковник припомнил время, когда аури-Куамай, будучи сержантом служила с аури-Беру на одном космическом корабле. Одна из самых ответственных и целеустремленных. Пожалуй, обновление некоторых систем за счет командования – ей не повредит. Технически, за пятилетнее отсутствие они немного отстали. Почему бы не восполнить пробелы…
В его дверь кто-то постучал.
Аури-Беру включил камеру и вывел картинку поверх окон отчета на рабочем компьютере.
У его дверей стояли двое миар. Скорее всего те самые, о которых его предупреждали с верху, практически из уст самого Великого Эури. Пришли на первое собеседование? Что же, если один из этих миар  - по договору между двумя Создателями должен стать космо-солдатом, чтобы спустя какое-то время лично доставить груз с этой планеты – на планету миар, пусть будет так. Если для этого в договор было внесено обязательное обучение в элитном корпусе космо-коммандос – каст-полковник будет только рад новому миару на учебном полигоне, всегда хотел знать на что способные белокожие неженки с пучками мускул и гладкой, эластичной кожей на их милых смазливых личиках. Он нажал на кнопку и автоматические двери открылись.
Двоя гостей вошли в его кабинет.
Одного из этих миар Беру точно где-то видел, кажется, однажды он со своим Господином появлялся тут. А вот второй был куда моложе, наивнее, но его одежда точно была одеждой военного. Новый миар начал замысловато складывать руки в приветствии аури. Знакомый Беру же лишь стоял с полным спокойствии. Приятно, хотя бы один из них понимает, куда попал.
 - Приветствия аури – здесь ни к чему. Юный миар, ты попал в космо-коммандос.
 - Его зовут Берт Джонс, каст-полковник Беру, - вставил спутник юного миара, опустив приставку перед именем Беру. Хорошо. Хотя бы один из них видит разницу между простыми аури и космо-коммандос. Нас не волнуют расовые, видовые, половые различия. Все что волнует нас – только разведка, бой, служба, экспедиции. Мы не такие, как все остальные войска – мы лучше, сильнее.
Полковник улыбнулся снисходительной, покровительственной улыбкой.
 - Когда вы приходите к космическому солдату, будь то простой рядовой десантник, или военный высокий чин, юнец – забудьте все ваши или наши традиционные приветствия. У нас есть своя дисциплина с её правилами и порядками. И это все, что вы должны помнить. Вы будете служить с кучей созданий Вселенной, не только с миар и аури. У них тоже бесконечное число культурных и расовых традиций – все они остаются за стенами. Запомнил, юнец из миар?
 - Так точно, - ни с того ни с сего рявкнул миар в форме, вытянувшись.
Беру слегка изумленно отшатнулся, и вскинул брови. Но потом старый солдат понял, что произошло, и удовлетворенно кивнул. К нему привели солдата, чтобы он был солдатом. Это ему нравиться.
- Не стой у входа, друг Эури и веди своего солдата. Мы должны кое о чем поговорить, - обратился каст-полковник к миару, что уже видел в компании своего Великого Господина Эури.
 - Дориан, мое имя Дориан. Вашего юного гостя зовут Берт Джонс.
Пока гости проходили из прихожий непосредственно в кабинет и вставали рядом со столом полковника (стулья тоже были, но ни один из гостей благоразумно не решился сесть), полковник почесав подбородок пробормотал себе под нос
 - Бертджонс? Весьма длинное и не звучно имя для солдата из миар. Судя по докладу Куамай их зовут Джонами, Иванами, Заками, Васями и Биллами… Иногда Майк или Вилли, Кодди, реже Одри или Китти… Впервые слышу что-то настолько длинное и корявое… Ох уж эти миар…
Полковник отвлекся от воспоминаний связанных со сравнением имен, которые он зачитывал в списках поступивших на обучение в тренировочных лагерь, и если не считать двух гостей с Жд’ороминсуса  у всех были весьма короткие имена, и с гордостью посмотрел на изумленное лицо миар.
Беру – был из тех солдат, которые практически женаты на своей службе. Он уже полтора года как стал начальником корпуса космо-коммандос, и уже практически не уезжал из столицы, но тем не менее, его кабинет в здании Совета по сути являлся его квартирой. Весь кабинет был развешан самыми разными трофеями со многих концов Вселенной. Книги – некоторые без обложек, некоторые с самыми разными обложками в виде зверей,  амулетов, самых разных гербов. Древние свитки с непонятными надписями. Какие-то дикие создания сказали ему на одной из планет, что если правильно прочесть свитки, что они оставили ему, вокруг его тела вспыхнет пламя, причиняющее боль всем, кроме него, или его мгновенно перенесет в другое место.  В полках, в витринах покоились самые разные украшения, амулеты – один из них принадлежал роду умерших Королей, кольца – одно из них было проклято Тьмой. На стенах висело самое разное оружие – револьверы из мира, где такое оружие уже давно ушло в небытие, и ему на смену пришли лазеры, экзоскелеты и многое подобное. У него был какой-то гротескный меч из системы, где такие мечи использовали элитные войска, огромное количество холодного оружия, мечи бывших Королей, мечи павших героев, мечи и секиры, подаренные ему этими же героями в знак признательности, оружие, которое преподносили ему совсем уж непонятные расы, все это было в его кабинете. А за перегородкой, куда никто не мог попасть, кроме полковника – была еще одна комната – в ней была портативная кухня (плита, холодильник, шкафчик и полка для столовых приборов),  шкаф с небольшим набором одежды и кровать – полковник обходился малым. Душевая и туалет так же находились за перегородкой, поэтому полковника Беру слишком редко можно было увидеть за пределами его кабинета. После повышения и перехода на такое рабочее место старый космический вояка стал вести довольно затворнический образ жизни, видимо, очень отвык от общества простых аури, с которыми был вынужден работать.
 - Вот необходимые документы, - протянул какой-то листок каст-полковнику Дориан.
Каст-полковник пробежался по символам, написанным на их языке. Рекомендательное письмо от Создателя мира миар, некоего… А ладно, это не произносимо. А есть даже рекомендации самого Эури.
 - С такими связями, я думаю вам гарантированно полное прохождение всех экзаменов, - иронично заметил Беру.
Но тот, что назвался Бертджонсом молчал. А, ясно. Ему уже промыли мозги.
 - Не совсем, - вставил тот, что назвался Дорианом, - там внизу пометочка – если он будет плохо справляться со своими обязанностями и его достижения, за которыми будут следить оба многоуважаемых Владыки, будут неудовлетворительны и не блестящими – его полагается срезать под корень. У нас найдутся талантливые солдаты.
Бертджонс продолжал молчать. И тогда Беру сказал обращаясь прямо к новобранцу
 - Мальчик. Я не знаю, что тебе наговорили про все эти правила, приветствия и традиционную ерунду. Забудь об этом, когда попадешь в ряды космо-коммандос. Там для всего этого – нет места. Слишком много рас и культур, чтобы выделять какую-то одну. Это одно из правил – «Космический разведывательно-экспедиционный корпус свободен от расовых и культурных предрассудков. Мы сами себе раса и сами себе культура».
 - Цитата из устава? – поинтересовался Бертджонс.
 - Что за бред, кто такое напишет в уставе? Это слова «Вечного Инструктора». Тебе  с ним еще предстоит встретиться.
 - Вечный Инструктор? – заинтересованно спросил Дориан, - это вроде как звание?
 - Нет. Прозвище. Но только командного состава. Если мне не изменяет память курсанты дают ему более обидные прозвища… «Вечная Сволочь», «Бессмертный козел»… Но это было во времена моей юности… Лет тридцать назад, как его кличут сейчас я не знаю. Если верить слухам – инструктору уже около ста двадцати лет. А для любого аури – восемьдесят – потолок. Многие ставят, что превосходство Вечного Инструктора оценил сам Великий, и потому никто не сменит Инструктора на его посту.
 - Расскажите о нем? – внезапно попросил Берт Джонс.
 - Ничего интересного. Выглядит как любой космо-солдат. Что-то среднее от аури… и как не прискорбно признать от миар. Помимо него там будет огромное количество инструкторов и офицеров-преподавателей. Но вечный инструктор – ваш непосредственный начальник. Складывалось ощущение, что он бывает в нескольких местах одновременно, видит все, особенно если это мельчайшее нарушение, и каждый раз, когда он оказывается рядом с тобой – он найдет повод придраться к чему-то, что будет не верно.
Берт скорчил унылую мину и скептично покивал
 - Плавали, знаем…
 - Интересный оборот речи.
 - Ну, раз формальности с бумагами и поверхностным знакомством окончены…  - начал Дориан. Берт последовал его примеру, - я бы настоял, чтобы перевод Берта Джонса произошел немедленно. Если я правильно помню, он успевает на один из транспортников с новобранцами. Завтра утром кажется?
 - Но мои вещи… - начал Берт, осознав, что у него с собой нет никаких вещей.
 - Ничего. За ближайшее время мы доставим тебе все необходимое.
 - Но вы не знаете, где я живу, - на автомате брякнул младший лейтенант
Дориан сверкнул на него глазами
 - Мы, - он весьма заметно выделил это слово, - знаем.
 - Ну а как с ключами…
 - Не переживай, - все тоже свечение в глазах, Берт на тот момент, что был рядом с этим человеком вовсе позабыл кто он такой, - у нас найдутся ключи от твоих дверей. Твои вещи будут до завтрашнего утра.
 - Ты принесешь их? - выпалил Берт, осознав, что доверяет из всех людей сейчас почему-то только тому, что стоит тут рядом с ним.
Но Дориан лишь покачал головой.
 - Мне очень жаль, но это буду не я. Но готов поспорить, человек, что доставит их, не подведет. Я же не смогу доставить их по… Достаточно глупой причине.
Он вдруг сунул руку за пазуху и достал еще какую-то бумажку и протянул её Беру.
Тот, не скрывая, удивления заглянул в поданный ему документ.
 - А вот это уже интересно, мистер… Дориан. Это по личному приказу… Вашего…
 - Друга. Да. Это по его высшему распоряжению. Стоит ли говорить, что Великий…
 - Я вижу, как к этому отнесся Великий, - не слишком уважительно для типичного аури отозвался о решении своего Бога Беру, - вы уверены, что хотите освоить эту… технологию именно в нашем корпусе?
 - Вы можете предложить альтернативный род войск, где меня обучат этому так же хорошо?
Беру улыбнулся, практически впервые, искренне и даже с некоторым одобрением. Дориан угадал с ответом, отметил Берт. И, что самое главное, этот Небесный Воин останется с ним. Его друг – Один из Богов. Его сослуживец – Один из Богов. Он подавил в себе нервный смешок.
 - Понимаю. Я пришлю за вами человека. Вы должны для начала пройти одну небольшую… операцию.
 - Операцию? – настороженно спросил Берт, очень он был наслышан о тайных экспериментах правительства  над солдатами.
 - Ничего необычного, - пожал плечами каст-полковник, - стандартная процедура для любого… космо-солдата. Мы вживляем им в мозг нечто, что заменит у них… - он указал пальцем на аппарат у плеча Берта, - эту неказистую вещь.
 - Микрочип? – словно понимая, о чем идет речь, поинтересовался Дориан.
  - Не совсем. Технология нашего переводчика слишком трудная, чтобы я читал вам лекцию, молодые люди. Эта технология основана чисто на органике. Со временем она настолько приживается в мозге любого существа – что становится его частью. Мы проводили эксперименты – вживляли устройство новорожденным. К определенному возрасту – эта штука становилась частью их мозга и частью подсознания. Они безошибочно распознавали и обучались любым языкам, даже если слышали или читали их впервые. Устройство самоулучшается и модернизируется. Фактически – нет преград для её развития.
 - Интересно, - покивал Дориан
 - Что еще более интересно. Недавно мы заметили, что устройство настолько приживается в телах некоторых носителей – что порой воспроизводится в генотипе.
 - Абсурдно… - заметил Берт Джонс, более менее помнящий лекции по биологии.
 - Мы тоже так решили. Но после тестов выяснилось, что почему-то аури с вживленным чипом, если вживляют такой же потомству – то практически при рождении чип – может получить второе поколение от первого потомства – генетически предрасположенное к появлению у них соответствующего участка мозга, полностью идентичного устройству.
 - Если после операции я пихну своему сыну в голове ваш аппарат. ТО у меня есть шанс получить внука полиглота?  - с улыбкой перевел Дориан.
 - Утрированно, да. Хватит, молодые люди. Я устал от вас. Мы уже все обсудили. Я договорюсь, чтобы за вами прислали. На это наши неофициальные отношения окончены. Бертджонс, я буду рад однажды услышать о ваших достижениях. Завтра вы вместе с вашим другом отбываете в лагерь. Там вам выдадут нормальную форму… курсанта и звание рядового, мистер Бертджонс, забудьте все, чему вас учили дома. А с вами, Дориан, я, скорее всего еще увижусь, до того, как ваше… странное обучение будет закончено.
Беру нажал на какую-то кнопку на рабочем столе.
 - На первом этаже вас будет ждать аури в форме космо-коммандос. Если я помню правильно это будет каст-сержант Мррми. Она весьма вежлива и сведуща в делах корпуса и флота. Она проводит вас в операционную. А затем на временное жилье. Через неё вы получите свои вещи. И она же поможет вам сесть на нужный для вас рейс. Пусть Великий выстелет ваш путь на славу.
Дориан хладнокровно кивнул, и направился к выходу. Берт повторил кивок Дориана, получил в ответ что-то среднее между суровым взглядом и прощальным морганием и вышел за другом.
 - Что за документ ты ему вручил? - поинтересовался бывший лейтенант из мира людей.
 - Еще одно рекомендательное письмо, с комментарием Эури. Я тоже буду проходить обучение.
 - То есть… Ты все время будешь со мной? – обнадежено спросил Берт, хоть одно знакомое лицо, пусть хоть Небожителя, но это прекрасно. Правда сейчас он был бы рад даже полковнику Дженюре.
 - Нет. Только сегодняшний день. И по пути в учебный лагерь. Там мы расстанемся и будем видится уже реже. Не переживай. Я буду тщательно следить за твоими успехами.
 - Почему?
 - Это я рекомендовал тебя Баю. Из всех кандидатур я настоял на тебе. Если ты облажаешься – мне очень, очень… очень влетит.
 - Почему именно я?
Дориан посмотрел на него, и чуть не споткнулся от порожек, перед выходом из коридора на лестницу, Берт вовремя подхватил его.
 - Не знаю. Увидел твою анкету и понял, что именно ты – тот, кто нам нужен. Тот кто нужен вообще.
 - Но… Дориан?
 - Чего?
 - Я все еще не понял… Зачем все это? Ты не представляешь, как я устал ждать ответа от тебя. Почему мы сюда при… пришли. Зачем нужно вступать в войска с хреновыми инопланетянами… Нахрена мне проходить гребанное обучение, какого хрена я забыл среди гребанных…
 - Оу… - Дориан перебил его и весело засмеялся. – А я все ждал.
 - Чего?
 - Когда тебя прорвет и понесет по полной. Очень давно не видел столь эффектного разрыва шаблона. Ты нужен Баулу.
 - Создателю?
 - Да, да, - как-то раздраженно кивнул Дориан, словно божественный сан его Лорда его смущал, - ему самому. Ему нужен был свой человек в рядах этих… десантников. Я не могу. У меня не всегда есть время. Как и у остальных Небесных… И мы нашли тебя. Ты будешь обучен по их элитной технологии. И будешь… Тут что-то вроде нашего человека. Сейчас Баул  и Эури сговариваются о чем-то… своем. И боюсь, что самое интересное начнется, когда ты пройдешь обучение, и выслужишься до капитана.
 - Почему?
 - Все их торгово-договорные линии, все их технические вещички… будут проходить только через тебя. Ты будешь первый человек с нашей планеты кто пролетит все расстояние от этой планеты до нашей. Скорее всего… Ты будешь обременен очень крутой задачей. И у тебя не будет времени философствовать на эту тему. Так что начинай сейчас.
 - Но…
 - Какие еще но? Давай. Не подведи нас. Солдат Вальхаллы.
 - Чего за ерунда?
 - Не хочешь быть Солдатом Вальхаллы? Будешь Солдатом Небес. Первым в своем роде Космическим Солдатом Небес…
- Пафос, бесконечный пафос….
- Ага, - засмеялся Дориан, хлопнул его по плечу и они вместе спустившись с лестницы в холл Совета увидели там женщину-аури, нетерпеливо посматривающую на часы. Вот и пришли за ним, подумал Берт Джонс.
 - У меня уйдет куча времени, чтобы научить их не говорить мое имя и фамилию в одно слово.
 - Ну да. Но ты можешь говорить только что-то одно. А можешь издеваться над местными красотками. Одной говоришь, что Берт. Другой, что Джонс. Они никогда не поверят, что это один и тот же человек.
 - А по лицу?
 - Да мы для них все на одно лицо. Будет странно, если тебя вообще будут запоминать только по лицу.
 - Безумие…
 - Ну что же, безумие это единственное в чем мы достаточно сильны. Так что – справимся.