Единицы измерений

Виталий Андрем
Единицы измерений. А как же? Все мы пользуемся ими и президент, и простой рабочий. А как иначе объяснить сколько вот этой хреновины тебе нужно?
Есть единицы официальные, у которых даже эталоны где-то в Париже хранятся: граммы, километр, км/ч,(хотя у этого я с трудом представляю эталон) джоуль... ну и ещё куча разных названий. Недавно (относительно) вошли в обиход компьютерные мега байты.
Есть единицы поинтересней, например трамвайная остановка или квартал:
- А долго до туда идти?
- Да пару кварталов...
- Да где пару-то, 4 остановки на трамвае!
Или вот ещё одна единица - количество выпитого(бутылок водки, пива и т.д.). Например единица крепости духа: "Дак, а что со мной будет, после бутылки-то?"
Либо может измерять качество посиделки: "А чо, нормально посидели: бутылка водки и ящик пива на троих!"
Но это довольно распространённые единицы, ими достаточно много людей пользуется. А есть у каждого из нас такие эталоны, надо только немного вспомнить...
"Тётя Ира"
Тётя Ира это жена моего дяди, ну, и мне, наверное, тёткой приходиться. Я в этом не очень разбираюсь.
Тётя Ира женщина совсем не миниатюрная, а скорее даже большая. И в нашей семье в "Тётях Ирах" (ни в коем случае не Иринах) измеряли особо крупных женщин. Помню бабушка как-то раз рассказывала: "...а тут в дверь заходит женщина высокая такая, ну и... две Тёти Иры наших, наверное..." Это что я помню очень отчётливо, а вообще часто пользовались этим эталоном встречались женщины и в полторы тёти Иры, и "с тётю Иру"
Притом, "тётю Иру" невозможно было перевести в какие-либо другие единицы, общечеловеческие, и сказать, что "тётя Ира" - это женщина такого-то веса, или объёма. Нет, это очень субъективное понятие, и существует только в нашей семье.
Интересно, что мужчины не измерялись тётями Ирами, это сугубо женский эталон(что не очень удивительно).
Сейчас тётя Ира значительно похудела и не используется в качестве эталона.
Ещё одна единица измерения связана с периодом в моей жизни, когда я вместе со своими друзьями лето проводили на даче. Мы приезжали в понедельник, а в пятницу ехали в город. В понедельник мы привозили продуктов на неделю. А хлеб мы складывали в эмалированное ведро, так и появилась мера: "ведро хлеба".
Ведро хлеба(полное конечно) - это тот объём, которого нашей компании хватало с понедельника по пятницу, максимум, что оставалось, это пол булки, но не всегда. Обычно съедали полностью. Но если в понедельник нет "ведра хлеба", значит в пятницу хлеб закончится непременно.
Тут то и начиналась "квантовая физика". Во-первых, никогда заранее не договаривались сколько кто хлеба привезёт. Каждый привозил 1- 2 булки, но общее количество разное получалось, и качество (вес, форма, черный-белый) тоже всегда по разному.
Во-вторых, мы не всегда одним и тем же составом ездили, иногда больше, иногда меньше.
В-третьих, мы никогда не ограничивали себя в еде,и не форсировали этот процесс.
Но что было известно точно, что ведра хлеба нам хватит с понедельника по пятницу.
Конечно есть и другие единицы измерения жизненного пространства, и я обязательно о них напишу.