Оборотная сторона ветра

Любовь Залуцкая Бойко 2
   Пыльной бурей в Туве никого не удивить. В летний солнечный день на горизонте  с восточной стороны появляется темное пятнышко. И тогда необходимо стремглав мчаться домой, чтобы плотно закрыть окна и двери. И вот на горизонте уже похожая на грозовую туча, которая закрывает от вас солнце, а затем плотной пеленой накрывает деревню, а коли ты замешкался на улице, то пыль и песок набивается тебе в глаза, рот, нос... Через несколько секунд темная пелена освобождает солнце и скрывается на западе, за горизонтом. Но даже тем, кто успел спрятаться за закрытыми окнами приходится брать ведро с водой и тряпку и проводить в доме генеральную уборку. К счастью такие бури  бывают редко, а вот вихри в отличии от бури возникают неожиданно и частенько. Вдруг под ногами у тебя закрутит пылинки,песчинки, обрывки бумаги, опавшие листочки деревьев, поднимет их до уровня твоего лица и мгновенно умчит куда-то вдаль. Такие вихри-малышки мне приходилось наблюдать частенько, а вот вихрь-гигант я видела только однажды.
   Летом ферму, на которой работала мама, вывозили на озеро Чагатай, где между зеркалом озера и Саянами  располагались только два строения: ферма и наш жилой дом. Вихрь появился у нас за спиной, когда мы возвращались домой после купания. Не успели мы удивиться его диаметру и высоте, как он подхватил двоюродную сестру Анютку и поволок к скалам. На счастье мама шла от фермы к дому и среагировала мгновенно, бросившись навстречу вихрю. На наших глазах вихрь рассыпался на несколько "детёнышей", часть из них умчалась дальше, а остальные тут же рассыпались и только мама стояла, прижав к себе племянницу и по ногам обеих скатывались капельки крови из рассеченных щепками и камешками ран.