Возрасти духом

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). И все же скажу, что цель данного воплощения – это дойти. Противные силы растут в своем противодействии вместе с ростом силы устремления, как бы испытуя его мощь. Именно возрасти духом надо на каждое становящееся на пути преградой противодействие. Битва происходит сейчас, и поражение недопустимо. Оно немыслимо, ибо означает падение в бездну. Временная уступка не поражение, но накопление сил для нового броска вперед.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. 111. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Каждая попытка утвердить какое-либо качество духа тотчас же вызывает проверку искренности и силы этого желания, ибо нет зрелища более печального, нежели воображаемые качества. Это одно из основных условий ученичества. Второе – надо возрасти духом на каждое противодействие, чтобы найти силу его преодолеть. И супротивники темные допускаются по сознанию, вернее, по плечу. И если отшельнику угрожают бесы, то Владыкам – иерофанты зла. Рост духа вызывает и рост противодействий, как усиленный ход корабля – усиленное сопротивление воды. Законы во всем одинаковы. На росте препятствий и противодействий растут силы духа. И по ним можно судить о ступени роста.
   Грани Агни Йоги, 1967 г. 045


                ВОЗРАСТИ ДУХОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Как возрастить волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля – это огненная прерогатива духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела. Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения. Конечно, воля упражняется и закаляется человеком прежде всего на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли.

      Приказ воли ненарушим. Если нарушить приказ, даже однажды, это значит волю подрезать под корень. Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. Категоричности приказа не всегда уделяется нужное внимание, благодаря чему остаются лазейки для мысли. В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью. Духом и сердцем надо понять, что человек, породитель огненной мысли, и есть владыка ее, который может ее породить и может убить порожденье свое. Конечно, в прямом смысле этого слова, убить мысль нельзя, но можно уничтожить возможность ее воздействовать на того, кто ее породил: стоит лишь противопоставить ей противоположную мысль, но еще большего потенциала.

      Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка – в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли сердце – средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Поле приложения силы огненной воли – сознание человека, идущего по пути беспредельного развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нем заключенных. Столько в себе надо преодолеть, что упражнять волю можно всегда и везде и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и не преодоленное. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не подчинит сам себя человек себе самому, пока не победит сам себя, воля его не сможет родиться, подобно молодому слону, который будет расти и расти, пока не станет гигантом. Пока не перейден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

      Не может ни задержать, ни осквернить, ни омрачить сознание то, что через него проникает во внутренний мир человека, если чисто оно. Печать, накладываемая сознанием на впечатления, поступающие в него извне, или, иначе говоря, контроль воли, обуславливает характер и степень воздействия на него всех впечатлений. С улицы в дом не впускают сброд всякий, случайных бродяг, прокаженных, больных и заразных, почему же в свой внутренний мир позволяем входить без контроля мыслям и чувствам негожим. Они отравляют сознание мраком, они занимают все поле его, они пресекают путь духа. Доверие до конца, преданность до конца и любовь, неколеблемая ничем, доступ закроют случайным пришельцам и оберегут. Символов много дано в Учениях древних стойкости духа. Весь путь – внутри; и психические продукты сознания, или образы мыслей, либо преградою служат, либо ступенями подъема. Сам человек мысль создает, сам же ее убивает или прочь гонит, то есть сам он творец либо преград на пути, либо условий подъема. Не мудро преграды создать своей мыслью, своей волей, а после безвольно склониться перед роком, созданным рукою и волей своей. Властен создатель над созданьем своим. Правда, когда действие совершилось и колесо причинности приведено в движение, остановить его невозможно, но творец своей кармы может творить цепь новых причин уже иного, противоположного прежним, порядка. И кармы волну может встретить иначе, чем раньше, радуясь возможности исчерпать ее.

      Сила воли, сила духа, духа огонь – это самое основное, что есть в человеке, самое ценное. Слабости и ничтожеству природа не потакает. Надо быть сильным тому, кто хочет дойти. Надо осознать возможность безграничного развития силы своей, силы духа. Надо понять неисчерпаемость и беспредельность его потенциала. Надо из глубины бездонной своей нумена силы призвать. Все ныне возможно. Ныне яро возможно растить огненную мощь духа, яро ее осознавая. И на каждого обращающегося надо тоже силы найти возрасти духом. На обессиливающих, на унижающих, на хотящих господства над вами надо силы найти стать сильнее, и всем надо дать и духом голодных насытить. Утвердим и Поддержим и силы Дадим устоять, но и вы помогите и дайте возможность Нам Силы Свои Приложить к силам вашим. Надо, чтобы было к чему приложить, ибо только имеющему Дается.

      При верном решении каждое противодействие должно вызывать прилив энергии больший, нежели сила противодействия, чтобы его преодолеть. Именно надо возрасти духом на все противодействующее настолько, чтобы добиться победы. Не честь пасть духом и поддаться силе, против идущей. Много духов, сломленных жизнью, отемняет атмосферу планеты. Наш девиз – борьба до конца и до победы. Она всегда достижима при стойкости духа, ибо дух вечен и несокрушим, в то время как все противодействующее ему временно и недолговечно. Можно на собственной жизни убедиться в справедливости этого утверждения, если вспомнить, сколько трудностей и препятствий возникало в течение всего этого времени. И все они ушли в прошлое, все исчезли и заменились другими, новыми, которые так же уйдут, как ушли те. Поэтому и нужна стойкость и непоколебимость сознания, знающего твердо о преходимости текущего часа. Как бы ни было трудно или темно, знайте, что «и это пройдет». Все пройдет и прейдет, но дух пребудет вовеки. Казалось бы, мысль не нова, но сколь же трудно принятие ее в сознание и утверждение ее в жизненном применении. Сама жизнь уж устроена так, что, как говорил Гераклит, «все течет». И только Безмолвный Рекордер бесстрастно созерцает это течение жизни, стоя в стороне, но запечатлевая все.

___________
* Полностью эссе: ВОЗРАСТИ ДУХОМ размещено на стр. 47 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275