Мера - в размере сознания

Владислав Стадольник
      Меч космический напрягается сознанием смещения. Только притяжение устремляется к Магниту. Те устремления, которые идут вразрез с течением Космического Магнита, напрягают все сознания символом меча. Развитие духа дает мечу мощь сознания. И космическая устремленность создает импульс неотступности. Так мера духа дает сознанию импульс творчества.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 687


                МЕРА – В РАЗМЕРЕ СОЗНАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сын Мой, когда творишь Дело Мое, силы твои удесятеряются. Лучше жить во Имя Мое, так, чтобы все творимое совершалось во Имя Мое. И тогда власть действовать Именем Моим становится твоим неотъемлемым правом. «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа» было формулой христиан. Сын – это Я, Отец – Мой Владыка, и Святой Дух – Огонь. Так действовали Огнем, или Огненно через Меня и Отца Моего, который есть Мой Владыка. Но Я в Отце, а Огонь по-прежнему остается творящею мощью. Но так как сила формулы утрачена, снова Даю новую силу творить жизнь во Имя Мое тем, кто Меня признает. Имя Мое да будет тебе талисманом. Всеми способами, всеми силами, всем старанием стремись осознание Близости Моей углубить. Мало признать истинность слов «Я с вами всегда», надо сделать эту истину реальным фактором жизни. Надо, чтобы признание это повсюду сопутствовало в жизни и каждый поступок и действие выражали сущность его. Это и будет Служением. Они служат людям, или делу, или идеям, а ученик служит своему Владыке. И Образ Учителя является для него ведущим. Так будем вместе еще ближе. Границ этой Близости с Учителем нет. При явлении Палории, когда сознания слиты воедино, еще остается Мудрость Владыки, до вершины которой можно подниматься без конца.

      Мудрость есть результат накоплений и знания. Черпать знания путем Близости можно неограниченно. Значит, забота о еще большем сближении принесет и еще большую мудрость. Полученное знание еще не осознается, лишь применение его в жизни по мере нужды и при отдаче людям покажет его глубину. Много дано, и многое заложено прочно. Осознание полученного и получаемого сокровища полезно. Много Дано в Учении, но главное не заключено в печатных листах и не может быть выдано всем. Даже многие твои Записи далеко не для всех, хотя их и можно читать. К счастью, неподготовленный не поймет. Некоторые утомятся кажущимися повторениями, не почуяв спирали. Ведь для того чтобы почувствовать эту спираль, надо, чтобы сознание разворачивалось спирально по мере прочтения даваемого. А это требует работы и расширения сознания. Но каждый принесший получит, или возьмет кусок по себе.

      Кто больше принесет, тот больше и получит. Одно можно сказать: каждый пришедший не уйдет не насыщенным до пределов своего сознания. Это и понятно – мудрость Моя и знание, Мною даваемое непосредственно или через ближайших, настолько превосходит то, что знают они, что каждое устремление их можно напитать по его силе и способности поглощения, то есть по силе притяжения направленных к познанию энергий. Иди через жизнь с сознанием, что каждому, искренне подошедшему, можешь дать и должен дать в размере его способности вместить. Мера вмещения и будет мерою даяния. Потому Мы Любим вопросы. Их можно уподобить сосудам, протягиваемым за влагою. Соизмеримость в отдаче надо соблюсти, иначе получится разрушение. Нельзя отяготить подошедшего сверх меры – не выдержит. Вопрос указывает как бы рамки, или направление, которым можно руководствоваться. Не глубину своего понимания и знания, но вопрошающего надо все время иметь в виду. Растем на понимании чужой души.

      Служение обогащает сознание необычайно. Многие подойдут, и притом неожиданно. А потом, когда исполнятся сроки – множества. Подготовка к будущему указывает на степень готовности духа для Служения. Ни огорчения, ни отягощения, ни трудности, ни личные настроения уже не могут пресечь этой постоянной готовности давать, как только возникает в этом надобность. Самоотрешение проявляется также и в этом. Говорил уже о растущих возможностях. Вот мужество и знание, как насытить духовный голод человека – большое достижение. Многие ли способны? Сокровища накопленные дают возможность поделиться ими. Радость осознания накопленного богатства – высочайшая. Наследие получаемое требует заботы о том, как им распорядиться наилучшим образом. Даю для раздачи умной и мудрой и Радуюсь, когда она совершается. И если вы получили мерою полною и нагнетенной, то и раздавайте, не скупясь, но по сознанию. Способность вместить дает уже право на получение знания – как бы пропуск в Сферы Высшего познавания. Ученик! Когда ты становишься сеятелем, благо тебе.

      «У Нас существуют беседы о будущем, при этом разрешается приводить самые широкие построения, подтверждая их фактами и аналогиями. Такая игра прогноза является лучшим отдыхом, она пробуждает спящие центры и рождает новые мысли. Учение Наше создано из опыта и прогноза. Потому советуйте друзьям думать о будущем. Мало установить факт, нужно, прежде всего, понять его внутренний смысл. Бесполезно думать, удачен или неудачен текущий момент, – лишь вдвигая факт в будущее, находим его ценность. Так складывается действительность будущего.
      Мы враги необоснованных фантазий, но приветствуем каждый целесообразный прогноз. Если элементы построения могут быть доказаны и воля может спаять их, то можно настаивать на утверждении плана. Непригодность или хрупкость построения лежит в нас самих. Ужас разрушения истекает из несоответствия сознания и разумения. Логика разумения подкапывает основы, тогда как сознание уже торжествует победу. Если разумение очевидности поймет свое положение перед сознанием действительности, тогда решение становится непреложностью.
      Так мыслите о будущем, так среди пустыни возводите стены знания. Вы знаете, что каждый камень этих стен полезен безусловно. Мера безусловности преградит нападки врагов знания. Считайте каждый час, когда складываете будущее. Главные силы человечества рождаются из прогноза. Откуда мужество? Откуда стремление? Откуда одоление?» Учение Живой Этики: Агни Йога, 128.

       (Дек. 13). Скорбная дата ухода Гуру. Ушел в ожидании, что все будет так, как предполагалось. Этой надеждою жил, и она ему силы давала устоять в Свете. Надежда до конца... Что из того, что она не осуществилась, если она выполнила свое назначение поддержать дух. Можно ли считать такую надежду несостоятельной? Нет. Ибо о ценности или значении явления Судим по следствиям. Среди призраков Майи призрак, ведущий к Свету, более ценен, чем очевидности правда. Потому поддерживающие дух и устремляющие его огни надежды Считаем явлением положительным и ведущим. Лучше всю жизнь гореть надеждою ярой на несбыточное, неосуществимое и даже невозможное и двигаться вперед неуклонно, чем сжечь все надежды и погрузиться в болото безнадежности, застоя, разложения и гниения жизни. Мечта ведет человека. Правильно сказал поэт: "Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой". Но не о безумии Говорит Учитель, но о двигателе жизни. Надежна на будущее реальна. Только не следует брать ее в личных мерках. Можно припомнить, как яро Гуру горел надеждой на осуществление заповеданной сказки. Он мыслью ей путь устилал. Он видеть хотел реализацию ее по каналам возможностей, представлявшихся ему мыслимыми. Он сам изыскивал пути этого осуществления. И не его вина или заблуждение, что свободная воля людей, текущая, как лава, сметала эти возможности одну за другой. Но направление было правильным, но устремление – ярым, и спешен был его путь к Владыке. Надеждою движимы все, в ком сердце еще не угасло. Вера, надежда, любовь – почему эти великие понятия истолковываются по обывательски, с привкусом ладана, поклонов и невежества униженных лбов? Надежда – крылатая птица огненная, провозвестница будущего, но в размере сознания устремленного сердца. Надежда – всех ищущих друг. Надежда – оружие Наше, которое Даем Мы в руки идущих за Нами. Надежда всем ратникам светоч, надежда – ведущий луч Света, надежда – огонь неугасшего сердца. Надежда – Haш друг и рачитель. Не вздумайте пламя надежды убить. Куда же пойдут безнадежные? Не во тьму ли? Пусть пламень надежды живет, пока бьется сердце. А пока оно не престанет, то пусть не умрет и надежда на то светлое, сияющее Будущее, которое ожидает человека.

      Меры духа. О скалу непредубежденности разобьются прежние представления о вещах. Меры духа иные, чем у всех оболочек. Дух вездесущ, и вне измерений, и вне расстояний, вне времени, вне верха и низа, вне понятий далеко и близко, здесь или там, ибо везде, ибо может магнитно себя осознать где угодно. И может он знать поверх оболочек. Это есть знание духа. Чувство-знание – атрибут духа. Деление духа не есть его разделение на части, но присутствие всюду, частично и отрывочно достигающее сознания. Вы внутри человека, и Бог – тоже, но – в духе его. «Nosce te» – познай себя. Изнутри наружу пробивается пламя духа. Бездонны глубины его, неисчерпаемо знание. Дух животворит, и плоть не пользует нимало – так вас учили когда-то. Плоть – это все оболочки. Дух – это Бог в человеке. Воля – атрибут духа. Мочь можно духом. Духом все можно. В духе все достижимо. Когда Говорил «ныне возможно все», Мыслил о духе. Можно сосредоточить сознание в любой оболочке, но можно – в духе. Можно считать себя телом, а можно и духом. Можно духом себя почитать, в теле живущим, как в доме. В духе и духом идет Общение со Мною. Когда пламя духа пробивается через оболочки, в сферах вокруг уявляется Свет. Когда уявляется Свет в человеке, становится он носителем Света.

      Дух есть огонь. Свет есть атрибут пламени духа. Немеркнущим светом сияет Свет Пламени духа, преобразившего огнем оболочки свои. Ограничивают дух оболочки, даже мысль, ибо магнитно тяготеет к мыслям созвучным. Мир Огненный – родина духа, и огненное тело – несменный носитель его, духа. Огненная стихия состоит из энергий, подчиненных духу. Дух, их применяя, власть утверждает над ними. Оболочки – это проводники (или орудия) для проявления огней духа в размере власти, достигнутой духом над ними. В принципе, эта власть безгранична, но требует осознания. Вера, двигающая горами, есть уявление этого осознания безграничных возможностей и мощи духа. «Возможно все» – это дух утверждает безграничную силу свою перед лицом немощи плоти и ограниченности своих оболочек, коими он временно облечен. В пространстве Света, не ограниченный ими, свободно действует дух. Действовать в духе, будучи в теле, и подчинить оболочки себе – задача настоящей ступени эволюции человека.

      Многое Имею Сказать. Мудрость Сокровенного Знания неисчерпаема. Многие ли имеют к ней доступ? Но имеющий получает в размере вместимости сознания. Вмещение есть мерило получения. Расширение сознания углубляет вместимость. Значит – забота о том, как расширить сознание. Процесс происходит на жизни, то есть на самой жизни и ее явлениях вдумчивый ученик получает нужные возможности. Нераздробленность устремления быстрее всего приводит к цели. Можно ли идти вперед, совершая один шаг вперед, а другой назад, и можно ли двигаться вперед, обращаясь назад, или стремиться в будущее и жить им, вперив взор в прошлое и погружаясь в тину личных воспоминаний. Положение «все в прошлом» не для Нас. Для Нас все в будущем. Так же и для Наших учеников в будущем – все. Настоящее ценно ровно настолько, насколько оно служит трамплином для будущего. Для кого-то настоящее – только отрыжка прошлого, а для кого-то – кузница будущих достижений и нахождений.

      Настоящее – ради будущего, но не ради чего-либо другого. Каждый шаг и каждое действие в настоящем осмыслено и оправдано постольку, поскольку они утверждают сужденное будущее. Подчеркиваю, сужденное, сужденное Нами и задачею эволюции Сущего, но не личными желаниями и эгоистическими стремлениями ограниченных, малых сознаний. Наша Помощь широко течет, когда действия совершаются во имя Общего Блага, ибо личное благо – враг Общего, если находится в противоречии с ним. И когда чего-либо просите во Имя Мое, то есть для и ради Общего Блага, просимое будет дано. Слишком часто и слишком много просит человек лишь для себя, забывая, что он – часть Целого, и отделить себя от него – значит перерезать корни, питающие его и дающие ему жизнь. Чашу Общего Блага примите. Найдете в ней и для себя.

___________
* Полностью эссе: МЕРА – В РАЗМЕРЕ СОЗНАНИЯ – размещено на стр. 30 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68