Эффект Джанибекова

Вадим Бережной
Я не боюсь повторяться в своих заметках.
Не боюсь повторять о том, что является замечательным, имеет непреходящую ценность и представляет интерес не только для меня, но и для других любознательных людей...
Людей не ущербных...

Ущербные люди - это несчастные люди, которые живут в эпоху безвременья.
В такое время, именуемое безвременьем, когда люди не могут получить достойного, человеческого образования, как это было в советское время, они живут... нет, не живут, а бездарно существуют, как мухи насекомые.

Однажды пришел в мой учебный лабораторный класс студент и попросил разрешения отработать задание по электротехнике, которое он пропустил в своей группе.
Задав ему несколько вопросов, я понял, что в его голове очень много пустого пространства по данному предмету. Об электричестве, как оказалось, он имел чрезвычайно смутное представление. Путал вольты с амперами. Не знал, переменный ли ток нам подают в розетки или постоянный. Физику в их школе вёл какой-то полупьяный бухгалтер. В институт этот студент попал благодаря тестированию по Болонской системе оценивания (пресловутый ЕГЭ, или, как говорят в Украине, "зовнішне незалежне оцінювання").

Я предположил, что у него лучше обстоит дело с гуманитарными предметами.
Но, как выяснилось, литературу и историю своей страны он тоже почти не знал.
И у меня возникло подозрение, что у него вообще плохо с общей эрудицией.
И тогда я спросил его (неожиданно для самого себя).
Спросил прямо в лоб: «А кто такой Ленин, знаешь?»

К моему изумлению, оказалось, что он вообще не слышал такого имени. Он на минуту замешкался, что-то сам себе думал полминуты, а затем сказал: "Не знаю".

То-есть, не то, чтобы смутно помнил, где-то слышал, что был когда-то такой враг царской России и великий грешник по отношению к ней (ведь есть сейчас и такая точка зрения в некоторых кругах русского населения), а данный конкретный студент просто никогда вообще не слышал такого имени, не говоря уже о других фигурах истории. На какой-то момент я вообще потерял дар речи от сего факта, открывшегося мне в тот момент.

Оказывается, достаточно всего лишь каких-нибудь 20 лет "постперестройки", чтобы получить поколение, доведенное полностью до первобытного состояния.

Я понял, что нынешним молодым надо всё начинать объяснять сначала.
Я понял, что они оболванены до полного скотства.
Тут не надо ничего повторять – надо вообще просто начинать учить людей заново.
Но кто и как это будет делать?

* * *
Впрочем, это было отвлечение от темы (почти предисловие), и потому вернемся в нее.

Русский Космонавт Джанибеков сейчас - генерал-майор авиации. Пять раз бывал в космосе на космических кораблях и на станции "Салют". И ему повезло - ему удалось поймать неизвестный сотням тысяч зрителей (и автору данной заметки) уникальный физический эффект, который и назвали его именем. И потому предлагается любознательному человеку познакомиться с ним в интернете, благо сделать это теперь - элементарно просто.

Думаю, сейчас, в эпоху Всемирной Сети нет нужды повторять того, чего там уже имеется в достаточной степени. Любой читатель может моментально узнать о Джанибекове всё, что всем доступно.

Я узнал об эффекте Джанибекова от своего друга года три-четыре назад, но после снова забыл, подхваченный вихрями информации. Сегодня вспомнил, и теперь попробую вникнуть глубже в суть дела. Если что-то пойму - поделюсь со всеми.

Нужно все-таки что-то сказать, как было дело. Джанибеков Владимир Александрович, пробывший в космосе 145 суток, однажды занимался разгрузкой прибывшего на борт космической станции грузовика. Раскручивал гайку, она вылетела из штыря и продолжала вращаться в полёте. Там же невесомость, и все происходит не так, как на Земле. На земле Джанибеков не открыл бы своего эффекта.

Раскрутил Джанибеков гайку-барашек со штыря, полетела гайка дальше в невесомости.  И вдруг кувыркнулась! Такого еще не видел никто до Владимира Джанибекова. Другой бы не заметил, но Джанибеков! Он не зря космонавт. У него все чувства обострены, а глаз - ватерпас! Поглядите сами, сами:
http://www.youtube.com/watch?v=I6PBM4En-6o
И попробуйте вдуматься.
И скажите теперь себе: да всё же это элементарно просто! Надо просто порешать пару-тройку раз систему трёхмерных уравнения Леонарда Эйлера и затем насовсем забыть, что якобы каждый раз в 12 тысяч лет такой же кувырок в космосе, как тот барашек генерала Джанибекова, может совершать и планетка Земля.

Советский Союз в 1991 году как раз и совершил похожий кувырок, подобный гайке-барашку космонавта Джанибекова. А все потому, что в школах в предыдущие 20 лет тому злополучному году номер 1985, когда во главе страны встали хорошо скрывавшиеся предатели, в эти 20 лет плохо учили законам физики, математики и особенно политологии. Брежневский застой породил безграмотных перестройщиков... и началась раскрутка и переворот всевозможных гаек-барашков в головах. Вот и возник главный барашек-перевертыш в виде Горбачева-Ельцина...

Космонавт Владимир Джанибеков - вообще легендарная личность. Его экспедиция вместе с космонавтом Савиных по реанимации советской космической станции "Салют-7" невиданный и высочайшего мастерства космический подвиг, который войдёт в историю космонавтики выдающимся деянием уникального мастерства. Смотрите и преклоняйтесь перед героями: "Салют-7. История одного подвига. Документальный фильм"
https://www.youtube.com/watch?v=oWcLGetHh2g

* * *
На снимке - пятикратный русский космонавт Владимир Джанибеков, генерал-майор авиации.