Такие простые слова, и неужели...

Мистический
Такие простые слова, неужели и их искренняя светлая магия оказалась не способна наполнить пустой стакан живым смыслом, склеить бесформенные осколки в великолепную чашу?!И вот, сжав крепко губы, отворачиваясь от пристально смотрящих глаз, словно пытаясь раствориться, растаять в воздухе и исчезнуть. Молчание. Ведь сколько дней ожидания, тех самых неописуемых мучений, которые сумеет понять только переживший каторгу сосланной на рудники Души, той, что пыталась обрести себя саму, пыталась очнуться и вырваться, и оставаясь наедине с сама с собой - оборачивалась птицей да разбивалась в кровь, тяжело травмируя свои врыла... разбивалась в попытках сломать наконец эти сковывающие рамы, обрести свободу, подняться за облака - выше самых высоких гор, и... разбиться. Так и произошло, и в момент падения крылатой содрогнулась земля, наполняя прокуренный воздух звоном разлетавшихся осколков, которые неугомонно блестели в лучах последнего заката, и, расплескав внутренне содержимое, доверив свое нутро даже не течению времени, а просто ветру, будто развеянный прах - становясь везде и нигде одновременно. Вот сейчас тот, кто еще чуть раньше бы мог собрать эти осколки в совершенное творение, пристально смотрит в глаза и произносит то, что могло бы если не спасти, так уберечь, а не уберечь - так воссоздать. Видимо прах к праху. А может и сейчас возможно, ведь прежде: минуты, ночные звонки и быстрые встречи, короткие, словно ножевой бой, высказывания, приглушенное чувство близости и бессилия... бессилия от непонимания - ведь  и на крови крещенные люди, пока остаются людьми...  А теперь, когда выпал единственный шанс рассмотреть это лицо,давно уже ставшее родным, вглядываясь в каждую морщинку, как в отголосок жизни, понять его терзания... это оказалось уже совсем не нужным.
Итак, вечерело, сидящий напротив не прятал лицо и не уходил.
- Скажи... вот ведь можно было раньше по-человечески?
- Ты же все понимаешь... И сейчас я рядом с тобой только потому... чтобы ты чуть иначе взглянул на мир, взял себя в руки. Знаешь, все будет...
- Не верю в сказки.
Гость замолчал. И, за весь вечер... да что там! За все время, что помню его - ни разу не видел и тени улыбки, а тут... Может и правда скоро совсем все станет неважно: полыхающий жар востока под восторженные крики толпы, тени и кулисы, прочие выдумки - да ведь так в будучи в здравом рассудке проще поверить в инопланетян, этакаих зеленых человечков, или в существование... впрочем, не верю в сказки - даже у них есть свой мотив, свое закулисье. Закурил. Наполняя вздох губительной смолой, всматриваясь в 300-сот градусный уголек...
- А знаешь, вернулся бы.
Гость тревожно встрепенулся.
- Куда?
Да, действительно, куда можно возвращаться от разбитого корыта?!За что боролись, как говориться. И может все-таки...
- Зачем ты здесь?
- Не знаю... Хотел проведать. Да не опоздал чуть было.
- Не опоздал.
- Ты действительно хочешь в...
- Туда где вместо имени останется номер с буквами? Столько раз пытаясь начать жизнь, так и не понял, ведь когда постоянно втыкают палки в колеса - колесо по итогу ломается и остается только тащить тяжесть груза на своем горбу. А дорога то? Ни деревьев, ни полей, пристанища? Нет! Лишь липкая и вязкая грязь одна. Даже скорость падения листьев сакуры дает возможность почувствовать мгновения осени, ощутить плавность жизни... А тут видимо цена такая, где осень на скорость, лето скороспелое, а зима... Вот ты молчишь и слушаешь сейчас... Потом плюнешь, почувствуешь, что и тебе уже до этого пламени востока, как отголосков чувств. Они кстати остались? Хоть что-нибудь? Может боль? По глазам вижу - один восторг и радость!
Пожалуй, жестоко это. Гость ушел. Кому сейчас легко? Ну разве так, некоторым, но и это скупое благополучие временно, призрачно и безнравственно; да быть может дети, внуки, правнуки уже будут страдать за безмерную роскошь жизни, в которой нет ничего по-настоящему важного! И быть может эти страдальцы тогда поймут... Человек в несчастье счастлив! Просто потому что у него есть "кто", ни "что", а именно... когда уместно по-человечески, можно и хочется так! Пусть даже жизнь превратиться в ломаную кривую и будет казаться мрачной... Ведь кому, как не будущему расплачиваться за бездарное прошлое, даже если оно длилось неуловимое мгновение. Все в мире взаимосвязано, но ответ не в связях - лишь в последствиях. Одна точка опоры способна стать единственным звеном, которое переворачивает мир даже при бесконечно малом усилии. И где оно то будущее, что позволит в дальнейшем существовать такому прошлому, когда по-человечески можно - ведь только это и заставляло топтать грязь, чтобы пронести груз, подобно наказанию... пронести, дабы случайный чудак, нашедший его, не подобрал бы в поклажу, не ведая о том, насколько тяжелой оказывается пустота разбитой чаши.

http://www.youtube.com/watch?v=4wXdn-t-0h4