Для тех, кто хочет знать правила правописания

Эльза Арман
Пиши мне ПОБОЛЬШЕ,
пиши мне ПОЧАЩЕ,
Чтоб ПО НЕБУ пташки,
ПО ТЕЛУ мурашки.

Ты хочешь ПОКИНУТЬ меня? ПОНИМАЮ.
Тогда не ПОЛУЧИШЬ мое "обнимаю".

Пиши ПОСКОРЕЕ!
Зачем меня мучить?
ПО-ТВОЕМУ, с лаской,
ПО-ПРЕЖНЕМУ лучше.

Давай ПОНЕДЕЛЬНИКИ враз ПОЗАБУДЕМ!
И снова друзьями хорошими будем.





---------------------------
Ах...
Не ахти какой стишок, наверно. Просто вдруг всплыли разом подходящие слова ПО ТЕМЕ - "приставка и предлог ПО". Некоторые авторы на Прозе.ру давно учились в школе и ПОЗАБЫЛИ, как это правильно делается. Решила помочь им.
Но если уже сейчас зеваете, можете нажать на стрелочку "Назад", пока не возненавидели меня, как когда-то свою училку русского.

Вот так я это чувствую.

1. У глаголов (тех слов, что обозначают действие, с вопросами "Что делать?" и подобными) не бывает предлогов. А значит они всегда пишутся слитно (ПОКИНУТЬ, ПОНИМАЮ, ПОЛУЧИШЬ, ПОЗАБЫЛИ).

2. Предлоги - для существительных (ПО НЕБУ, ПО ТЕЛУ, ПО ТЕМЕ).
Это когда можно вставить вопрос или еще одно слово, а то и несколько слов подряд.
ПО какому НЕБУ? - "ПО высокому НЕБУ".
ПО какому ТЕЛУ? - "ПО трепещущему ТЕЛУ".
ПО какой ТЕМЕ? - "ПО очень важной ТЕМЕ".
Раздельно.

А если нельзя вставить вопрос (ПОНЕДЕЛЬНИК, ПОЦЕЛУЙ, кстати, тоже, не удалось вставить в стихотворение, к сожалению) - значит - слитно ("ПО ... ЦЕЛУЙ"? - не получается ничего вставить).

3. Наречия типа "ПО-МОЕМУ", "ПО-ТВОЕМУ", "ПО-РУССКИ", "ПО-ЦАРСКИ" пишутся через дефис.
Внимание! Обязательно при этом проверить, что это наречие! То есть, что оно отвечает на вопрос "Как?" Потому что иначе писать придется ПО-ДРУГОМУ (еще один пример).
Например,
"ПО МОЕМУ лицу текли слезы" (по чьему лицу?),
"ПО ДРУГОМУ пути" (по какому пути?).

4. Насчет слов "ПОБОЛЬШЕ", "ПОЧАЩЕ", "ПОСКОРЕЕ" не буду врать, сомневаюсь - что это такое - наречие с вопросом "Как?" или прилагательное в сравнительной степени (от слов "большой", "частый", "скорый"). Скорее всего, последнее.
Но это не важно, по большому счету, для нас, кто торопится выплеснуть свои эмоции, свои чувства и мысли. Просто такие слова пишутся слитно. И все.

5. Вот в случае с "ПО БОЛЬШОМУ счету" это точно - прилагательное, можно вставить еще слово (ПО очень БОЛЬШОМУ), а значит - оставляем местечко для него - пробел.

Урок закончен. Спасибо за внимание.
Учительница, правда, та еще профессионалка... Педагогического образования нет. Так что желающие, неудовлетворенные уроком, имеют право закидать ее тем, что найдут лишнего в своих виртуальных карманах.