Анатомия абсурда. Глава 36

Эммануил Досада
36.
– В одном из отдалённых секторов пространства летит планета Троя. Она во многом похожа на Землю и на миры Ахернара – тот же климат, геологическое устройство, деление на флору и фауну – даже виды животного и растительного миров примерно одни и те же. Трою населяют разумные человекообразные существа. Нельзя сказать, что они в своем развитии поднялись выше землян – однако в технике троянцы действительно шагнули намного вперед. Их корабли уже бороздят пространства Галактики. А так как интеллект обитателей Трои продолжает оставаться на достаточно низком уровне, они продолжают путать понятия "освоение пространства" и "завоёвывание". Троянцы оккупировали несколько соседних миров: их боевые корабли проникли в области, по которым пролегли наши мирные трассы. Дальше – больше: троянцы ограбили наш межзвёздный грузовик, который вёз анашу вымершей расе планеты Кербер. Затем троянская армада уничтожила наш мирный разведчик, атаковав его в окрестностях звезды Аль-Кагол.
Но и это мы готовы были стерпеть: мы, ахерняне, вообще-то очень терпеливые существа. Однако когда троянцы сожгли наши колонии на Мицаре, а их обитателей угнали в плен, наше терпение лопнуло. Колонии – это вам не межзвёздный нарколайнер, а Мицар – сами понимаете, не Аль-Кагол. Союз миров Ахернара вздрогнул от ужаса и негодования. Необходимо было поставить наглецов на место и обезопасить наши суда и наши колонии. Но как?! Ведь нам отвратительны не только боевые действия, но даже помыслы о них! Тем более, что речь шла о существах всё-таки разумных. Даже чувство мести мы изжили в наших мирах очень давно, ещё до объединения в Союз. Со всех планет Ахернара не набралось бы и десятка добровольцев для похода на Троу, к тому же оружие на всех наших планетах было давно уничтожено, а секреты его изготовления были надёжно забыты. Охотничьи бластеры, входившие в снаряжение колонистов и разведчиков, в счёт не шли: речь велась о войне миров, а не об охоте на замерзайцев.
Выход нашёл президент республики Гультака, расположенной на планете Гуллада, некто Гульвис Гульдиссей: забегая наперёд, скажу, что в ознаменование успешного исхода задуманной им операции Гульвису присвоили титул Куриный Бог и прозвище Хитромудрый Гульдиссей. Гульвис по призванию и образованию был незаурядным генетиком, и всё свое нерабочее время отдавал генной инженерии. План его был прост и хитёр, как всё гениальное.
Для нас не было секретом, что любимым лакомством троянцев являются перелётные куры. Гульвис предлагал вывести породу кур, мясо которых содержало бы генетический код людей Ахернара. Предполагалось доставить огромное количество таких кур на планету Троя и выпустить их там в момент перелёта: таким образом, троянцы наблюдали бы всего лишь прилёт из тёплых стран невероятного количества дичи, что могло быть объяснено вполне естественными факторами. Для большей надёжности кур предполагалось сделать полудомашними, чтобы они доставались не только охотникам, но шли в руки к любому троянцу. В желудке троянца, съевшего такую курицу, крохотная ампула с ахернянским генокодом рассасывалась, её содержимое попадало в организм и перестраивало его. В считанные часы воинственный полудикий троянец становился высокоинтеллигентным ахернянином.
План был одобрен и удался: из семи грузовых гиперконтейнеров, в каждом из которых везли по тридцати миллионов кур и шести миллионов петухов, шесть доставили свой груз на планету Троя. Генетический десант был заброшен так мастерски, что никто из аборигенов ни о чём не заподозрил. И теперь Троя из гнезда космических варваров превратилась в мирную цивилизованную планету, населённую новой расой ахернян.
– Простите, Гультаир: вы подумали шесть из семи гиперконтейнеров. А что стало с седьмым? - спросил Клим, чувствуя, как все куры, которых он съел этой весной, начинают скрестись изнутри.
– Видите ли, – виновато усмехнулся Гультаир Гульба, лоцман со звёздной реки Эридан. – каждый из контейнеров был отправлен по другому маршруту, дабы в случае неудачи план не провалился. Седьмой корабль был атакован и сильно повреждён троянцами в районе Сириуса. Пришлось тянуть до ближайшей планетной системы. Дотянули до вашей. Так что останки седьмого корабля лежат теперь неподалеку отсюда, в лесу под Киряйгородом.