Из цикла Разговор по душам

Очеретина Юлия
Должно быть что-то в этом мире,на чем должен держаться стержень Человека.Как тело,которое держится на его костях,как мышцы,которые крепятся к ним.Должно быть что-то, ради чего стоит жить и умирать.Что-то ,что не зависит от работы и от любви,и от настроения,и даже от силы воли,от друзей и от матери,от детей...и даже от веры.Вера-это когда ты веришь в то,чего ты не видишь,но знаешь ,что оно есть.Думаю, ни один Гуру в мире не смог бы «пережить»ощущение ни одной медитации в мире,ни одной молитвы без осознания того,что эти чувства взаимны с Богом.Да,мы верим.Да, мы молимся и постоянно.Постоянно надеемся на чудо.Но теперь я знаю,что можно прожить всю жизнь в молитвах и в  поклонении-но так и не услышать ЕГО-Бога.Бог –это не только наша молитва и обращение к нему.Это сила,которая поддерживает нас даже тогда,когда мы этого не ждем,поддерживает даже тех,кто вообще атеист и даже близко не верит.
Сколько раз нелепое,безумное и бездумное отчаяние наполняло меня и я начинала искать,на что же мне опереться,где взять опору,чтобы как будто сказать самой себе и окружающим-«Ну и что!Зато у меня есть....»А что есть?Работа временна,и если искать опору в ней-тогда в моменты,когда ее не будет-все,мир рухнет?А сколько раз и сколько людей ищут опору в любви и отношениях с близкими и друзьями?В любви?!Вот уж точно ,где не надо искать эту опору.Потому что любовь,не проходящая к вашему партнеру  через божественный дух-приносит только боль и разочарование,скрашенное временными всплесками радости и страсти.
Ничего постоянного.В мире.И это страшно.Это как будто иметь все и ничего.Бывает,идешь по зеленой траве и видишь яркие розовые цветы на весеннем лугу.И они так прекрасны,что хочется их сфотографировать,чтобы запечатлеть эту красоту.Но в то же мгновение понимаешь,что есть только вот этот миг,эта минутка,когда ты стоишь и смотришь на эту прелесть,но фото не сохранит запах,не сохранит дуновение ветерка и момент,когда их стебли качнутся от него.Фото не сохранит твоих ощущений и чувств,восторга,который ты испытаешь при взгляде  на них.И кажется,что ты по жизни проходишь все именно так-касаясь кончиками пальцев и души,пролетая дальше мимо по своим делам.Неуловимо,постоянная бесконечность картин и образов,миражей и иллюзий.И ты летишь,и спешишь,заполняя свой день,как тебе кажется,важными делами.
Но все-таки есть что-то,что как будто ждет,что ты забежишь в свою комнату,кинешь сумку на пыльный пол,плюхнешься на кровать и поймешь,что все вокруг просто-.....И что пусть все иде, как идет,а ты просто будешь жить и думать,что так надо.А в душе –не остается никаких чувств,ни радости,ни печали,НИЧЕГО.Как в анабиозе.Полная отрешенность.Как будто ты никто и просто существуешь,как трава на дороге.Как асфальтная серая дорога.Как стены мрачных домов.Как кактус,который растет 200 лет.И вот почему-то именно в такие моменты...приходит вот то самое,вот то,на чем и держится человек.Какая-то духовная сущность.Ниточка света,малюю-сенькая,почти неосязаемая,которая тебя как будто вытаскивает из небытия,хватая за шиворот души.У вас когда-нибудь были такие моменты,когда вроде бы испробованы были все варианты,изучены все ходы-выходы,сделано все и даже больше,все,от вас зависящее-и вы вдруг оказались в ловушке,из которой выхода просто нет?Я думаю,да.Но ведь именно тогда,когда мы делаем все,от нас зависящее,остается последний невидимый толчок той неведомой,необьяснимой силы,которая движет планетами и кофе в нашей чашке.И вот именно ради этого стоит продолжать эту порой бесмысленную,а иногда такую безысходно-беспросветно-беспробудную жизнь.Вот ради этого секундного момента спасения пинком под наш частенько ленивый зад со стороны высших сил и стоит продолжать эту смешную и грустную игру.
Смысл которой видимо в том и заключается,чтобы так закружить нам голову,что мы перестанем надеяться на кого-либо,кроме Высшей Справедливости,и избавимся ,наконец, от такой вопиющей самонадеянности и лукавых иллюзий.

31.03.2012