По пути воспоминаний

Ксения Лаптенок
 
    Город остался позади... 4 утра, еще не рассвело и летняя ночь окутывала дорогу...
Женщина прибавила скорость, выехав на трассу.
Она любила ездить по ночам, ей нравилось управлять автомобилем, и особенно ночью.
Это было наверное неразумно, небезопасно, быть совершенно одной в пути.
Но она не могла отказать себе в удовольствии не натыкаться на впереди летящие машины, напрягаться, пытаясь их обогнать своей праворульной "японкой".
Она вообще часто совершала неразумные поступки по общепринятым меркам, и возможно небезопасные...
Вот и сейчас, подремав всего три часа перед дорогой после прошедшего на работе в суете и напряжении  дня, который к тому же пришелся на ее день рождения, она неслась в неизвестность...
Но ее туда тянуло...
И она просто не могла не рискнуть...
   Женщине нравилось не только управлять автомобилем, ей нравилось управлять своей жизнью...
Были времена, давно, в молодости, когда все ее настоящее зависело от решений и поступков других людей. Добровольно ли, неосознанно, сейчас уже трудно сделать анализ, но она принимала тогда такую свою участь.
   Приняла ее и в тот момент, когда муж сказал, что уходит к другой. И даже после разрыва, распада их семьи, еще долго зависела от сложившейся ситуации, не пытаясь ее разорвать. Ситуация была парадоксальной, муж ушел, но продолжал руководить ее жизнью.
Говорят, что женщине после развода нужно два года, чтобы перестроить себя на иные отношения.  Когда постепенно отпускает чувство вины, которое буквально давит, когда стирается боль расставания, да и вообще, боль, когда на место опустошенности и потерянности приходит спокойствие и желание двигаться дальше, когда уходит желание умереть, а приходит желание жить.
Ей понадобилось три...
Что она стала другой, поняла, когда раз за разом стала принимать собственные решения, была ли это кардинальная смена имиджа, из кудрявой пышноволосой блондинки превратиться в  коротко стриженную брюнетку... или капитальный ремонт в их общей квартире и полностью обновленный на свой вкус интерьер... вождение транспортного средства, к тому же с правым рулем.. и любовь к другому мужчине....
Раньше она даже представить не могла, что сможет  полюбить кого-то, кроме своего уже бывшего мужа...

Она улыбнулась сама себе... вспомнила, как близкая подруга  вчера, не то чтобы отговаривала ее от такого шага, но обозначила, что никогда не рискнула бы рвануть на два дня за сотни километров в неизвестную обстановку и к мужчине, которого не только не знаешь, но еще и ни разу не видела.
- Я бы не смогла решиться на подобную авантюру, - сказала подруга, и в ее словах пробежала легкая зависть...
Женщина не боялась.
Она уже давно многого перестала бояться.
И она научилась доверять своей интуиции.
Она смогла доверять себе.
Она понимала, что только она решает, как ей жить.
И только она ответственна за свои поступки.
И если у нее что-то не получается, она ищет причины в себе самой, не в окружении, не в обстоятельствах, нет, неудачи - это собственные ошибки, это собственный, пусть горький, но опыт.
И это ощущение контроля над своей жизнью ей нравилось.
Однажды, ее не по годам взрослый сын сказал ей: "Мама, отец  даже не скрывает удивления и восхищения тем, что ты остаешься внутренне свободной". Ей поначалу и самой было странно, что она справляется без мужского  руководства, а потом поняла, что ощущение свободы в ней было всегда, с детства, просто в  семейные годы она его запрятала глубоко-глубоко..
      Как жаль, что не работает магнитофон в машине, без музыки тоскливо. В бардачке еще лежат диски любимых "дорожных" исполнителей: Барбары Стрейзанд, Стинга, Лепса. Зато когда едешь долго, есть время подумать.. а это хорошо, когда есть такая возможность и желание заглянуть в себя..
Так что же тебя притягивает?, - задала она себе вопрос...Или кто?
   С мужчиной, к которому она ехала, она познакомилась по интернету....
Честно сказать, по нынешним временам она и не представляла, где еще можно знакомиться. С работы едешь домой, с дома на работу. На улице, в парке, на танцах... да, в советскую молодость именно так и было. В школе, в институте, в компании друзей, на работе.
На работе она встретила своего бывшего мужа.
Сейчас у нее совершенно женский коллектив, уже 11 лет.
Можно конечно на отдыхе, в самолете, поезде... Но это отпускные и дорожные короткие знакомства, когда через время все заканчивается, и каждый возвращается к себе домой.

  Интернет кажется вполне логичным местом для нового общения.
Она вспомнила, как шесть лет назад впервые зарегистрировалась на сайте  после долгих уговоров  приятельницы наконец заняться своей личной жизнью, внимательно просматривала мужские анкеты, пытаясь понять, кто истинный скрывается за всеми этими никами, фразами, как подать себя, с чего начать.... писать самой или ждать, когда напишут тебе.
С ней общались много, у нее был хороший возраст и приятная внешность. Но вскоре она поняла, что мало кто из этого "много"вызывает интерес.
И она стала выбирать и знакомиться первой с теми мужчинами, которые казались достойными ее внимания.
    Жизнь - интересная штука...  и очень верная с точки зрения установленных  правил.
Правила гласят, что женщину все же должен приметить мужчина.
Да, есть истории со счастливым концом, когда женщина берет инициативу в свои руки.
Но как показывает практика, исход чаще тогда определенно положительный, когда именно мужчина инициатор знакомства.
Конечно, в реальной действительности это проще, но в виртуальной....как сделать, чтобы на тебя обратили внимание среди миллиона подобных....чтобы почувствовали, что ты такая одна...
И так как ты женщина уже самостоятельная, ты берешь и знакомишься первой....
В итоге... хорошие приятели, друзья, даже клиенты по работе, но ...не любящий тебя мужчина... Потому как, инстинкт охотника, завоевателя, природа не отменила.. даже в условиях нашего современного эмансипированного бытия...
   Анализируя это и понимая, женщина никак не может отказать себе в удовольствии проявить решимость .. Просто отдаться на волю случая?...
Мужчина  должен притягивать ее изначально. И если у него есть несоответствия ее внутреннему представлению о нем, она не попытается узнать его ближе.
С одной стороны, не хочется распыляться, с другой - когда мужчине понравилась женщина, он будет стремиться проявить и показать себя, и не воспринимая его, кто знает...возможно  она отталкивает свою судьбу...
    Мужчине, к которому она сейчас ехала, она написала сама...
Безусловно, общение дело сугубо личное,  будь она неинтересной собеседницей, он бы не тратил свое время... более того, почти через два месяца узнавания друг друга по переписке, они решили встретиться...
Но и вот не случайность, инициатор встречи - снова она..
Да, она уже не удивлялась, что за годы самостоятельной жизни часто делала первый шаг... Ну не течет вода под лежачий камень...у нее всегда вызывало уважение умение людей быть не напористыми, но настойчивыми.
Что это?.... Возможность взять реванш за 18 лет несамостоятельности или это все-таки натура.... Скорее, и то, и другое...
     Ей очень хотелось увидеть этого мужчину.. потому что она считала, что уже нужно, пришло время не просто осязать мозгами и чувствовать душой, но и глазами, и руками тоже...
А может она просто соскучилась по ласке, по объятьям, по мужскому чувственному вниманию... Да. Именно так.
И тем больше этого хотелось от того человека, которого желала и сама.
   Странно.. желала мужчину, которого никогда не видела... разве такое возможно..
Для нее возможно.
Она была романтиком в душе и с хорошим воображением, это были чувства не к реальному человеку, а к образу.
Она это понимала.
И она спешила сменить эти романтические переживания к образу на чувства к реальному человеку.
Ей хотелось, чтобы она не ошиблась.
А еще... чтобы не ошибся мужчина.
      Под Краснодаром лил дождь, дворники работали как сумасшедшие. Скорость наверное нужно  уменьшить.. она не стала. Машину вела уверенно.
И вообще, она не боялась дождя.
Дождь она любила.
Чтобы не дремать, пыталась петь вслух. Получалось неплохо даже, но только репертуар страдал. Оказалось, что почти все песни, что знала раньше, забыла...
Ну что ж, тогда нужно разговаривать... и набрала уже знакомый номер...
Дождь сменился солнечным утром. Чем ближе к морю, тем вокруг становилось все ярче и красивее, а в душе порхали бабочки, и где-то на самом ее дне лежала тревога...
Чем ближе к цели, тем чаще тревога поднималась внутри,и женщину охватывало чувство страха. Нет, не от того, что едет в неизвестность, а от того, понравятся ли они друг другу.
Образ - это одно, живой человек совсем иное.
Она уверенно спрашивала у мужчины в телефонном разговоре, где повернуть и где остановиться, пытаясь подавить в себе эту тревогу, опустить ее снова на самое дно...
И не могла....
Поняла, что нужно просто отпустить ситуацию, жизнь сама все определит...
    Как не готовься к встрече, она все равно всегда неожиданна....
В первое мгновение она растерялась.. и такой, и не такой, как представляла... но главное, мужчина нравился...
Как он ее воспринял, она старалась не думать, если зацикливаться, можно сойти с ума... отпустить, отпустить мысли... море рядом, нужно расслабиться и наслаждаться увиденным...
 Когда уже шли по берегу в сторону стоянки, и она болтала без умолку, чтобы скрыть волнение, мужчина вдруг  спокойно и уверенно смахнул пыль на брюках с ее бедра... тревога затихла и ушла...
Женщина поняла, что ей нечего бояться, руки были крепкими, надежными и нежными... и эти два дня будут одними из самых лучших дней в ее жизни.
Она не ошиблась.