Сердце этого Мира. 7. Столкновение с реальностью

Александр Эдерхарт
Часть вторая. Вознесение

Глава седьмая. Столкновение с реальностью

Птичьи песни среди зелени садов Пандемониума летали невесомыми тенями, лаская слух. Ночь, казавшаяся вечным закатом, все еще тянулась, как долгая мелодия, и не хотела заканчиваться. Зигфрид не спал уже больше часа, но почему-то опасался открыть глаза – словно опасался того, что события уже завершенного дня окажутся лишь плодом буйного воображения. Но наконец, он нашел в себе силы поднять отяжелевшие веки. Эдерхарт увидел тускловатый свет застывшего на перламутровом небосклоне сияния, увидел сквозь распахнутое настежь окно изумрудные эвкалиптовые рощи и послушные ветру невесомые серебристые облака… и вздохнул в умиротворении. Но тут же сердце его забилось с прежней силой, наполняясь волнением.
- Это был не сон… это чудо! – сказал он себе вслух, вставая. – И все равно… так странно… - добавил он полушепотом.

«Тихо… не стреляют… Я так скучал без этого… Но ведь здесь все знают, что такое война,» - думал Зигфрид, внимательно рассматривая картины с изображениями людей, городов и пейзажей, многие из которых выглядели совсем древними и далекими от современности. Он шел вдоль по коридорам дворца Предков в полном одиночестве – и ни одной живой души не было вокруг. Но это не пугало. Одиночество, к которому он уже успел приспособиться за прошедшие после войны недели, не отвлекало от собственных мыслей и фантазий, которые стали посещать его разум все чаще и чаще. А после того, как он попал в этот новый для него мир – поводов для размышлений заметно прибавилось. И еще больше прибавилось вопросов, наполненных непониманием вещей, с которыми пришлось столкнуться. Теперь, когда он медленно крался по коридорам спящего дворца сквозь долгий закат потусторонней ночи, все мысли и вопросы сами собой засыпали под неслышимую песню тишины. Зигфрид в легком, но уже привычном волнении от созерцания окружающего его непостижимого осматривал свой новый дом, все более убеждаясь в том, что вся прошлая жизнь, все события войны и мира были несущественны, как раньше, в первые послевоенные дни, несущественной казалась довоенная жизнь. И пусть все это казалось несущественным – но ничто не забывалось…
Зигфрид уверенно осознавал, что ни одно событие в его прошлом не было напрасным, все имело смысл. Все, что с ним произошло – все это было по-своему важным и весомым. Он не верил в судьбу – хотя иногда и посещали мысли о том, что все ей уготовано – и все сбывалось.
Мысли о прошлом как никогда гладко струились звездным потоком, когда Эдерхарт стоял на балконе дворца, глядя на томительные фиолетовый закат незримого светила, разлитый отблесками тусклых неизвестных звезд по перламутровому небосклону.
Минута за минутой медленно тянулся томительный сон времени. Сквозь этот сон летели немыслимые обрывки воспоминаний, складывающиеся в непонятную бессмыслицу. Но проходили мгновения – и все становилось яснее. К своему удивлению Зигфрид словно ощущал какую-то едва уловимую связь с теми, кто здесь живет, и с самим Пандемониумом. Это непонятное ощущения близости к непостижимому сводило с ума и не давало покоя.

Неожиданно едва скрипнула широкая дверь. Зигфрид даже не обратил на это внимания.
- Зигфрид… - окликнул его спокойный голос.
Эдерхарт повернулся и слегка подался вперед, приветствуя советника:
- Сид… - Зигфрид пожал плечами, поясняя. – Мне что-то не спится. Здесь так непривычно… И время…
- В первый день всегда сложно… Многим здесь понадобились годы, а некоторые все еще не привыкли. Но ты – другое дело. Так быстро осваиваешься!..
- Звучит как-то… как будто Вы разочарованы, - заметил Зигфрид.
- И это тоже. Ты оказался гораздо сильнее духом, чем даже я представлял себе.
Эдерхарт несколько неуверенно произнес:
- Знаете… Столько всего хочется узнать, но я даже не знаю, с чего бы начать.
- Подумай… - буднично предложил Сид, положив руки на парапет и глядя куда-то вдаль.
- Этот мир… где же мы все-таки находимся?
- За гранью понимания, - Сид перевел взгляд на собеседника. – Так проще всего сказать. Реальность бывает обманчива, а порой просто врет. Но люди не хотят этого понимать. Нам кажется, что мы хорошо знаем собственный мир, узнав о нем все от грани и до грани. Но… ведь есть что-то и за гранью. Ни к чему зацикливаться на привычных границах, проводить какие-то рубежи. Нам кажется, что чем все проще – тем оно понятней, а значит, все простое – правдиво. Все не так…
Сид оторвал руки от мраморного парапета, встал вполоборота к Зигфриду и продолжил:
- Наш Мир не прост… Земля людей – лишь одна из его частей, и, пожалуй, даже не самая главная. Есть и другие миры, которые населяют демоны и души. Таких миров еще четыре. В одном из них мы и находимся сейчас. Путь к нашему миру лежит через Врата Света, в которые ты и вошел несколько часов назад.
- Параллельные миры… - кивнул Зигфрид. – Значит, они существуют!..
- Существуют, - подтвердил Сид. – Эти миры сильно отличаются друг от друга, и многое о них мне неизвестно.
Повисла шелестящая на легком ветру пауза.
- Демоны… - Эдерхарт поднял глаза к перламутровому небосклону. – Кто они?
- Демоны – это потомки душ умерших людей, вернувшиеся на землю в телесной оболочке… Смерть – это не конец, душа каждого человека после прекращения жизни попадает в другой мир через Врата Смерти, и иногда – души в облике демонов возвращаются Путем Жизни в мир людей. Так происходит редко… но все же бывает.
Сид потер подбородок и продолжил:
- Демоны мало чем отличаются от людей – в физическом смысле. Многие из них живут на земле людей, не зная о собственной сущности. Практически все ныне живущие с нами демоны – не чистокровные…
- Роуэл говорил об этом, - кивнул Эдерхарт. – А Врата? Что это такое?
- Врата – это связующие пять миров пути. Все четверо Врат находятся на земле людей, - Сид пояснял жестами. – Пять миров, в центре – мир людей, он является как бы связующим звеном между разными реальностями… Реальности как единого целого – нет вовсе…
- Не понимаю… - покачал головой Зигфрид. – Это трудно принять – это не так, как я привык смотреть на мир.
- Сложно, понимаю… надеюсь, со временем все изменится. В конце концов, даже такое видение Мира может не быть правильным и единственно верным!..
- Роуэл говорил о том, что возможно, мне придется выйти вновь на поле боя… - Эдерхарт явно хотел отойти от сложной философской темы. – Что он имел в виду?
- Демоны, населяющие другие миры, различаются, как и сами их миры, - пояснил Сид. – Мир за Вратами Тьмы – нам неизвестен… но кое-что я должен сказать. Давным-давно, века назад, мы впервые столкнулись с демонами, населяющими этот мир. И с тех пор между нами – непримиримая вражда… Так было издревле – и так остается сейчас.
- Вы просите меня о помощи в борьбе с ними? – догадался Зигфрид.
- Все верно… И я надеюсь, что ты не станешь отказывать.
- Не стану, - уверенно подтвердил Эдерхарт. – Но все же мне, видимо, стоит больше узнать?
- Разумно, - кивнул Сид и вернулся к рассказу. – По привычке мы именуем их «темными»… они сильно отличаются от демонов, что защищают Пандемониум, и от людей. Иногда их можно видеть в Мире – так появляются истории о чудовищах, призраках и так далее. Они довольно умны и неплохо организованны…
- Есть кто-то, кто ими командует?
- Разумеется… У всякого народа есть лидер. Миром темных демонов правит некий архидемон – могущественный и сильный, гораздо более сильный, чем мы.
- Почему Вы так говорите?
- Ты видел, сколько демонов живет в Пандемониуме?
- Сотня, может, чуть больше… - предположил Зигфрид.
- Да, именно… Мы растили и воспитывали их как собственных детей. В конце концов, мы стали семьей, семья - самая крепкая и надежная защита от всего.
- А они, темные демоны?
- Они – совершенно иные, они послушны, жестоки и бесстрашны, их много, в тысячи раз больше, чем нас.
- И вы воюете… но почему?
- Точно не знаю… - покачал головой Сид. – Когда-то давно, наша вражда началась со встречи с их правителем – и со спора о том, чей по праву этот Мир – принадлежит он людям или демонам… Мы – люди, это наш Мир, мы по-братски делим его с демонами – и никто не был в обиде. Но темные демоны считали иначе… Думаю, ты уже понимаешь, почему.
- Да… - Зигфрид с одобрением кивнул. – Демоны и люди отличаются друг от друга… Они кажутся – а может, и не просто кажутся – гораздо выше нас. По крайней мере, духовно…
- Все верно… - Сид улыбнулся. – На лету схватываешь!
- А Совет? Ведь вы – люди… Зачем вам демоны? И этот мир? – Зигфрид провел рукой вокруг.
- Это отдельная история… - многозначительно ответил Сид. – Рассказ будет долгим.
Эдерхарт присел на парапет и сосредоточился.
- Позволь прежде узнать, что ты знаешь об истории Мира?
- Наша планета заселена семьсот девяносто лет назад выходцами из Солнечной системы… - уверенно начал Зигфрид.
- Понятно… - перебил его Сид. – Прискорбно, что эту чепуху все еще преподают в школах! Все, что ты знаешь об истории – можешь выкинуть это из головы. Нашей цивилизации на самом деле на триста лет больше… - при этих словах Зигфрид ошеломленно округлил глаза. – На самом деле больше семи веков назад была другая война. Война с людьми из другого мира. Война страшная и беспощадная, настолько страшная, что про нее не хотелось вспоминать. И уже через сто лет о ней никто не помнил… Вот так. А я все это помню как сегодня…
Зигфрид не шевелился, слушая непостижимые вещи, а Сид продолжал с печалью в голосе:
- Мне уже семьсот пятьдесят восемь лет… Столько всего произошло за это время… Но речь не о том. Память о войне быстро стерлась – на смену истории настоящей пришла история-ложь. Это можно понять…
- Давайте не будем о войне… - попросил Зигфрид. – Неважно какой…
- Да, тут ты прав, - согласился Сид. – Пожалуй, лучше рассказать о себе. До войны я был ученым, занимался естественными науками, историей, философией и прочим. Но меня гораздо больше интересовали сверхъестественные вещи. В этом я находил свое призвание, я думал, что в этом смысл труда ученого. Не буду углубляться в подробности – это лишнее… Скажу главное: лаборатория с традиционным оборудованием и приборами – мне этого не хватало. И однажды я понял, что у меня есть самый совершенный прибор – собственное тело…
- Вы говорите об опытах над собой? – Зигфрид неодобрительно сдвинул брови.
- Разумеется, нет… - усмехнулся Сид. – Это были духовные опыты, всестороннее познание глубин души, возможностей своего разума, скрытых ресурсов организма. Но видимо, все это было настолько увлекательно, что я перешагнул за грань – и открыл, что есть параллельные миры и реальности, силы стихий и сверхъестественные существа. Для этого потребовались годы экспериментов и много сил. Никто об этом не знал – кроме четверых моих друзей… Понимаешь, о ком я говорю?
- О Совете, - подтвердил Зигфрид.
- Но до Совета еще было далеко. Мы все оказались втянуты в войну, пускай еще не знали, кто ее спровоцировал – все было так же, как год назад – никто не знал об этом… Я и Моника были уважаемыми людьми… нам удалось убедить гринландские власти выйти из войны, а вскоре она закончилась.
- Вы… гринландцы?? – Эдерхарт со странной гордостью улыбнулся.
- Да, мы из Гардена. Йен и Силурия – из Эасстейта, Домналл – из колонии на Паноптикуме, – Сид вновь сменил тему. – Так вот, война завершилась… И тут произошло самое невероятное – столкновение параллельных миров. Черные демоны вырвались на землю… Если бы не наши умения – они бы уничтожили на планете все живое. Как ни странно, мы сумели договориться… в одном-единственном бою мы решали судьбу всего Мира – и они отступили, пообещав не возвращаться. Но они все же возвращаются… они уже даже не помнят, что были людьми.
Сид задумчиво посмотрел в сторону и продолжил:
- Незадолго до этого мы встретили первых демонов, потомки которых сейчас живут с нами. Мы обучили их всему, что знали сами. К нам приходили все новые и новые демоны – и мы никого не прогоняли, мы жили как одна большая семья. Вскоре после этой войны мы сделали свое самое главное открытие – секрет долголетия. Это можно считать рождением Совета.
- Секрет долголетия? – переспросил Зигфрид. – Разве это не бессмертие?..
- Увы, нет! – Сид странно улыбнулся. – Бессмертие – это самая бессмысленная вещь, которую только можно придумать… Вечность, к чему она нужна? Никогда этого не понимал… Легенды много чего говорят, но они тоже иногда выдумывают лишнее.
- А как получилось так, что вы оказались здесь, в этом мире?
- О, совершенно случайно! На Врата мы наткнулись, когда изучали стихии. Затем нашли Врата Жизни и Врата Смерти. Через некоторое время научились ими пользоваться. А до этого жили в Гардене… Так вот, Монике и остальным здесь понравилось – и мы остались жить в этом мире, где до нас было совершенно пусто. Это наш дом, который мы строили несколько лет… - Сид по-хозяйски развел руками.
- Гениальные люди гениальны во всем! – вдохновенно произнес Зигфрид. – Так значит, вы живете здесь, воспитываете демонов-хранителей, продолжаете изучать Мир… Остается вопрос: так в чем же цель? – Зигфрид с невероятной уверенностью расставил все по местам.
- Ответ несложен: любовь к людям и ответственность. Мир, как я уже говорил, не прост… Как бы объяснить? – задумался Сид, порылся в карманах и с поэтичным видом достал обыкновенную 100-ваттную лампочку.
- Представь, что это – Мир. Незамысловатый, полный серости, известный со всех сторон и досконально изученный. Так он видится людям, - Сид покрутил лампочку в правой руке и осторожно прикоснулся ее контактом к своей левой ладони, внезапно покрывшейся невесомой сетью белых ослепительных лучей, кружившихся вокруг руки главы Совета, и лампочка, задрожав, вспыхнула всей яркостью раскаленной добела вольфрамовой нити. – Но стоит появиться хотя бы пониманию того, что за гранью познаваемого лежат удивительные вещи, как этот Мир наполняется сиянием духовного просветления. Этот свет – вот она, Связь. Связь шести стихий друг с другом, с Миром и с людьми. Эта Связь – и есть главная сила в Мире, за счет нее и держится равновесие, которое мы привыкли именовать «Жизнью»… - заключил Сид, и сияние лучей в его ладони растаяло, а лампочка медленно погасла. – Мы говорили о войне… я всегда был склонен полагать, что война в этом Мире – не столько явление политической жизни, сколько явление духовное. Истоки всегда глубже. Всякая война – результат перелома Связи…
- То есть война – в чем-то похожа по своей сути на природную катастрофу? – предположил Зигфрид.
- Можно и так сказать. Силу стихий можно контролировать. Нам понадобилось много лет и много сил, чтобы научиться этому. И теперь контроль над Стихиями у нас… Йен и Силурия контролируют силы стихий Земли и Воды – поэтому они живут в мире людей, где эти стихии ближе. Ветер контролирует Домналл, Свет – Моника, Огонь – я… Впрочем, при желании, мы можем управлять любой из них. Но всякая сила имеет противодействие. Есть положительная, созидательная энергия стихии, и есть разрушительная. Равновесие сил иногда нарушается – и из-за этих нарушений в Мире происходят катастрофы, катаклизмы и войны. Ты спрашивал, в чем цель? – Сид повернулся и Эдерхарту и сказал просто. – Цель в том, чтобы этого не было; или происходило как можно реже. Природные бедствия достаточно легко сдержать – а вот войны, где огромная доля вины лежит на людях, предотвратить практически невозможно. Ведь мы – не боги, мы не управляем людьми, мы не всемогущи…
- Религия считает иначе… - взялся было спорить Зигфрид.
- Религия Мира возникла, так сказать, по стечению обстоятельств… - уточнил Сид. – Наше обращение к руководству Гринландии, когда мы призывали людей прекратить войну, было воспринято как вдохновенное послание, как завет всем грядущим поколениям… Честно говоря, такого никто не ожидал – но раз уж так получилось, не запрещать же людям верить!
- Ну да… - улыбнулся Зигфрид. – Так все же часть убеждений имеет под собой правдивую основу… Вы живете здесь, среди демонов-хранителей, защищаете землю людей.
- Кое-что правдиво, кое-что – нет… от всего мы не можем защитить. – Сид выпрямился и повысил тон. – Пора и к главному… 700 лет прошло с предыдущей войны. 700 лет – как единый цикл. Недавняя война тоже не была случайностью… Семь веков назад со дня окончания войны и до столкновения миров прошло шесть недель – 42 дня, тысяча часов… И теперь история в точности повторяется – связи нарушены, как и раньше. Но если тогда война шла три месяца, и нам удалось удержать Связь, то сейчас – война бушевала целый год и закончилась так тихо, как будто ее прекратила некая высшая сила… А Связь… если бы ты мог, как я, чувствовать ее, то сейчас бы всем телом ощущал кровавые рваные раны, которые все никак не заживают. Я ослабел… А силы темных демонов близки…
- Чего они хотят?
- Власть… Контроль над силами Стихий – который позволит им управлять всем Миром.
- Вы говорите, что это неизбежно, что история повторяется, значит, остается тысяча часов?
- Уже меньше… Надеюсь, что я ошибаюсь – но дар предвидения меня еще не подводил никогда… Все должно проясниться 20 мая.
- И для чего столько времени? Они накапливают силы?
- И это тоже… - подтвердил Сид. – Может быть, даже не тысяча, может быть, меньше…
- Что будет, если они добьются своего? – Зигфрид уже примерно знал ответ, но должен был это услышать.
- Миру придет конец… - именно эти три слова и ждал Эдерхарт, а вот чего он не ждал, так это продолжения. – У нас нет выбора, мы должны этому помешать…
Зигфрид поднял взгляд на Сида и задал давно мучавший его вопрос:
- Так все же, зачем вам нужен я?..
Вместо ответа Сид рассказал следующее:
- Семь веков назад в последней и единственной битве с силами Тьмы с нами были друзья. Их именовали и именуют скитальцами. Скитальцы – это удивительные люди, единственные, кто с рождения наделен сверхъестественными способностями. Они могут управлять силами стихий, они сильны духом и телом, они – долгожители. Семьсот лет назад мы вместе дали отпор темным демонам. Но они – люди… Все люди смертны. Сейчас во всем Мире осталось лишь двое людей, в чьих жилах течет кровь скитальцев. И один из них – это ты…
- Я?.. – пробормотал Зигфрид.
Что тут можно было еще сказать?.. Он слушал главу Совета и, к своему удивлению, понимал, что все его невероятные умения прекрасно вписываются в начертанный Сидом образ Скитальца. И все равно Эдерхарт пребывал в замешательстве… Колоссальная масса новых знаний казалась просто неподъемным грузом; но замешательство и смятение открывали дорогу новым невероятным эмоциям. Восторг и воодушевление переполняли душу. Зигфрид перевел пылающий вдохновенный взгляд на Сида, и глава Совета с гордой улыбкой произнес:
- Зигфрид, ты – один из последних скитальцев… Ты наверняка понимаешь, что это значит!..
- Я… Вы понимаете, насколько это важно для меня?? Все это… это так неправдоподобно и невероятно… Но я чувствую всей душой, что это правда. Иначе быть просто не может!.. – проникновенно восклицал Эдерхарт; больше слов и не требовалось.
 Зигфрида переполняли неисчислимые вихри мыслей, водовороты эмоций и чувств, полных волнения и надежд. Сквозь туман воспоминаний о войне и мире, понемногу рассеиваемый ветрами всего того нового, о чем он узнал в разговоре с Сидом, о чем безмолвно поведал этот новый для него мир, сквозь пелену сбитого от переживаний дыхания Зигфрид чувствовал озарение, неописуемое безумно глубокое просветление, которое еще сильнее будоражило разгоряченное сознание. Все становилось на свои места… Осознав это и приведя разрозненные мысли в порядок, Эдерхарт вкрадчиво произнес:
- Значит, отсюда исходят все мои умения, поэтому мои раны заживают почти мгновенно… Потому что я не просто человек?
- Удивительно… Ты спокойно, даже почти равнодушно ко всему этому отнесся! – отметил Сид. – Другого подобные слова могли бы свести с ума.
- Понимаете, со мной и раньше происходили необъяснимые явления: я не знаю, как я научился управлять любым транспортом, я не знаю, как я освоил давно забытое искусство фехтования, и мое тело… да я сам теперь не знаю, чего ждать от самого себя! А сейчас, когда я все это узнал – то все стало ясно… - твердил Зигфрид, с трудом находя слова.

После непродолжительного молчания Сид произнес будничным тоном:
- Ну что?.. Скоро утро… идем завтракать!..
- Э-э-э… Ничего себе!.. – только и мог сказать Зигфрид. – Я был бы рад…
Пока он и Сид шли по коридору, дворец постепенно словно оживал. Сияние медленно уходящего долгого ночного заката наполняло томно-знойный воздух, а обитатели дворца Предков покидали свои комнаты и спешили по делам.
Сид провел Зигфрида по двум этажам, довел до своей научной лаборатории, параллельно поясняя все детали обстановки. Эдерхарт внимательно все осматривал, чувствуя себя как в музее, и с удовольствием делился своими впечатлениями по поводу атмосферы Пандемониума, напоминавшей настоящий вечный рай. Почему-то в этот день время летело быстро, ночь бесконечного вчерашнего дня покидала круг времени и уступала место новому утру. Время, и правда, лечило кровавые раны души, но по-настоящему живительным бальзамом на страшные шрамы проливалась ни с чем не сравнимая радость всего нового, радость принятия новой жизни, осознание самого себя и понимание нового мира, который восставал на руинах старого…

- Новый день… Суббота! – радостно сказал Зигфрид, входя вслед за Сидом в широко распахнутые двери трапезной. – Как все здесь у вас прекрасно обустроено, все учтено… И все вполне по-современному, в ногу со временем в мире людей!
- Все миры живут по одному календарю. Различается только ход времени – где-то медленнее, где-то быстрее… - говорил Сид, включая кофеварку. – Кофе будешь?
- С удовольствием! – отозвался Зигфрид.
- Чтобы быстрее освоиться здесь, просто представь, что вокруг тебя мир прежний… И что наша «семья», скажем – какая-нибудь организация… - усмехнулся глава Совета. – Кстати говоря, что-то в этом есть… Да, тайная организация, что-то вроде вашего Разведуправления!
Зигфрид мысленно представил себе работу ведомства разведки и поинтересовался:
- И чем же ваша агентура занимается?
- Много чем… Дела у нас всегда найдутся – изучение стихий, изучение мира, информация, дела военные… Ну и что помельче – в конце концов, всегда требуется снабжение!
- Снабжение? Ххе… - непонятно почему, Зигфрид рассмеялся. – Вы говорите о топливе, продовольствии и прочем? А как расплачиваетесь?..
- Не слышал легенду о том, как один алхимик научился получать золото из любого металла? Кажется, кто-то говорил, что этот чудак даже воздух мог превратить в золото… - Сид загадочно улыбнулся. – Должен признаться, это был один из моих первых успехов в химии…
- Так это Ваших рук дело?? То есть… в смысле, вы действительно умеете получать золото из любого материала??? – воскликнул Эдерхарт.
- Не совсем из любого, но… - скромно уточнил Сид. – Наш золотой запас неисчерпаем, по крайней мере, пока золото в цене… Меняем на валюту и… А ты как думал?
- Как-то… не думал! – отстраненно отозвался Зигфрид. – И мне… тоже предстоит заниматься подобными делами?..
- Для начала стоит немного освоиться в этом мире – познакомиться со всеми, обустроиться… Не все сразу! – Сид протянул Эдерхарту чашку кофе. – И начать стоит с испытания… Домналл хотел узнать, на что ты способен в бою, Моника настаивала, чтобы мы начали с овладения силой стихий… Сложный выбор! Вот что… Сегодня днем загляни в тренировочный лагерь,  тебя встретит Мария… Моя дочь, супруга твоего знакомого – Роуэла. Увидишь, она тебе понравится!
- Сегодня? Никаких вопросов! – бодро произнес Зигфрид.
- Два-три дня должно хватить на испытания… - задумчиво добавил Сид.
- Так мало?.. Или дело во мне? – недоумевал Эдерхарт.
- Когда приступишь к занятиям, то поймешь, что все до смешного просто… Вот увидишь! Ты сможешь найти дорогу?
- Сориентируюсь как-нибудь… Но… почему не вы будете меня учить? – Зигфрид выдержал паузу, чтобы допить кофе.
- Я бы с радостью принялся сам… Но у меня появилась тема для исследований. На днях ребята нашли несколько новых артефактов; надо бы их исследовать…
- Артефакты?? Что это?..
- «Артефактами» или «средоточиями» мы обычно называем уникальные образования живой и неживой природы: это растения, камни и минералы, и прочее, где можно ощутить присутствие энергии стихий. Это средоточия связи и энергии самого мира… Очень увлекательная тема, вот уже лет пятьдесят над этим работаю!.. Могу показать… - в словах Сида уверенно чувствовалось воодушевление, и Зигфрид понимал, насколько захватывают главу Совета его научные дела.
- Но я хотел бы прогуляться, осмотреться кругом… Можно?
- Конечно же! И зачем спрашивать разрешения?.. – излишняя осторожность и некая стесненность в словах и действиях Эдерхарта беспокоила Сида. – Пообщайся с демонами, только постарайся с ними поаккуратнее… Все-таки у них особое отношение к людям.
- Недоверие… Я уже слышал, - с досадой отозвался Зигфрид
- Скоро все это пройдет, главное – не волнуйся, будь таким, какой ты есть на самом деле… Это поможет освоиться! И не отвечай «я постараюсь…» - Сид уверенно опередил так и не произнесенный ответ Зигфрида. – Старание нужно в другом…
- Я справлюсь!.. – твердо сказал Зигфрид, поняв, к какому настрою призывает его глава Совета.
- Так уже лучше… - удовлетворенно кивнул Сид, а Эдерхарт еще раз поклонился главе Предков, после чего отправился изучить новый для себя мир.

За несколько часов Зигфрид успел обойти и осмотреть весь дворец вдоль и поперек, заглянул почти во все возможные двери, куда ему позволили войти, и сумел завести знакомство с несколькими демонами. Он с радостью слушал их рассказы, много говорил сам, старался как можно меньше стесняться, иногда – искренне смеялся вместе с новыми знакомыми. И жители Пандемониума замечали, что Зигфрид от души желает сблизиться и подружиться. И его переставали избегать, не стеснялись идти на контакт, не боялись вести разговор с человеком – пусть это и было для многих непривычно. А сам Зигфрид не видел в демонах ничего демонического, сверхъестественного и таинственного – для него они были в первую очередь людьми. Немного необычными и странными – но людьми. Людьми, с которыми ему предстояло жить, быть одной семьей, быть друзьями. А демонам было легко общаться с ним; и дело было не только в том, что все они были молоды. Человек, которого они в первую очередь видели в Зигфриде, не был похож на них, но был искренним и непринужденным. Радость рождающейся дружбы дарила Эдерхарту уверенность и умиротворение.
Поговорив с демонами у входа во дворец, Зигфрид несколько раз обошел вокруг великолепного здания, прогулялся под тенистыми зарослями священных эвкалиптов и от переполнения чувствами опустился под одним из огромных вековых деревьев, вокруг которого мягким зеленым ковром расстилалась невысокая трава. Он мечтательно посмотрел сквозь сеть листвы над головой на отливающее золотыми волнами небо и с удивлением заметил, что и в этом мире тоже светит до боли знакомое двойное белое солнце, пусть и кажущееся каким-то призрачным; и все равно ослепительное вечное светило этого Мира напоминало ему о родине и о потерянном доме… Черные с фиолетовыми проблесками глаза Зигфрида сияли в незримых лучах одухотворенного света, озаряя все кругом теплом человеческой души.
- Романтичная сцена… - донесся до него спокойный высокий женский голос, показавшийся  Зигфриду знакомым; мгновение спустя на траву возле исполинского эвкалипта грациозно опустилась молодая демонша, с которой Зигфрид познакомился вчера.
- Линда, верно? Привет…
- Знаешь… Вчера я немного странно себя вела. Извини!..
- Ничего… Я все понимаю: люди здесь не частые гости. Да я и сам чувствую себя здесь не совсем уютно, от этого волнуюсь. А когда у меня играют нервы… - Зигфрид понял, что разошелся не на шутку. – Черт!.. Вот видишь?
- Ты забавный!.. – Линда рассмеялась громким юношеским смехом.
- В каком смысле?
Демонша провела ладонью по своим длинным огненно-рыжим шелковистым волосам и многозначительно произнесла:
- Забавный… Как многие люди!.. Ты заметил, что окружающие все еще предпочитают держать дистанцию?
- Заметил, но я не понимаю, почему? В чем люди перед вами провинились?
- Ни в чем – просто люди боятся чего-то сложного, сверхъестественного. А если кто-то обладает загадочным даром – то его боятся вдвойне… Знаешь, каких я натерпелась издевательств от окружающих?
- Я тут не при чем… - виноватым тоном произнес Зигфрид.
- А… да я… а, я же не о том! – Линда поняла, что и сама немного волнуется. – Закроем тему…
- Как скажешь… - просто ответил Зигфрид. – А сколько тебе лет?
- Эй!.. Это неприличный вопрос! – укорительно отозвалась демонша.
- Дай угадаю… 19! – Зигфрид и не собирался сдаваться.
- Угадал…
Линда и Эдерхарт разговорились. Зигфрид по ходу разговора понял, что уже немного в нее влюблен… Не только за жгучее обаяние, но и за остроту ума, приятный открытый характер, легкую таинственность. Надо сказать, что разговор с Эдерхартом произвел сильное впечатление и на Линду. Нельзя сказать, чтобы он ей понравился, но зато – приятно удивил, изменив ее представления о людях. Конечно же, вслух о своих впечатлениях друг о друге они не распространялись; когда кто-то издали окликнул демоншу, Зигфрид деликатно попрощался, и они разошлись кто куда.

Дорогу в тренировочный лагерь оказалось нетрудно найти – в конце концов, дорог в Пандемониуме было не так уж и много. Широкий мощеный путь на юго-запад острова определенно прокладывал умелый инженер – и, по совместительству, прекрасный ландшафтный дизайнер. Аккуратно уложенный серый и белый плитняк, окружающие дорогу озеленения – все детали подобраны со вкусом. И весь непродолжительный путь, занявший около получаса, Зигфрида сопровождало прежнее витающее в воздухе сияние одухотворенного мира, тепло призрачного солнца, отражающееся от полотна дороги и сливающееся с едва уловимым волнением потоков ветра, ласкавшего небрежно побритые щеки Эдерхарта. Он спокойно шагал по дороге и что-то непринужденно насвистывал, сочиняя на ходу. Песня оборвалась на половине ноты, когда его взору открылся вид вдали.
Первая мысль, посетившая Зигфрида, лишь стоило ему оглядеться, была: «База ВВС под Гарденом!.. Так похоже!..» За тем лишь отличием, что лагерь в Пандемониуме не был огражден высоким забором и воротами. Здесь это было просто ни к чему.
Зигфрид прошелся вдоль стрельбищ, площадок для контактного боя, крытых ангаров и прочих сооружений, и, неожиданно для себя, обратил внимание, что вокруг совершенно пусто.
- Тут кто-нибудь есть? – крикнул он громче, надеясь, что кто-нибудь его услышит, и затем пробормотал про себя. – Хотя чего я ору…
Однако никто не отвечал…
«Интересно, какая она? – неожиданно подумал Эдерхарт. – Сид сказал, что она мне должна понравиться… Красивая, наверное!..»
Мысль оборвалась на полуслове, когда очаровательная демонша будто из ниоткуда появилась прямо перед ним.
- Ну и чего мы шумим?.. Было же сказано – тебя встретят! – усмехнулась Мария, видя, что своим появлением несколько смутила новоиспеченного ученика; она подошла поближе и оглядела Зигфрида с головы до ног умными и глубокомысленными серо-синими глазами. – Так, так… Значит, Зигфрид… Как там тебя дальше?.. Это уже неважно!.. Про твою фамилию вряд ли кто-то из нас вспомнит!.. Хмм… Около тридцати пяти лет… Я-то думала, ты помоложе!.. – демонша говорила чрезвычайно быстро, так что Зигфрид просто не успевал ответить; тем более, что попытки собраться с мыслями крайне осложняла ее внешность… - Позволь представиться… Мария! – гордо произнесла демонша, протянув Эдерхарту руку.
Зигфрид стоял, будто его поразило громом… Громом невероятного очарования Марии. Слово «красивая» было слишком простым и слабым. Притягательная, очаровательная, прекрасная?.. Никакие из земных слов не годились – ведь Мария, без сомнения, была бы прекраснее собственного отражения в ледяном стекле зеркала, не понимающего, что великолепие самой жизни, воплощенное в образе демонши, просто не сможет прижиться в бездушном плену зеркал. Только в памяти, во влюбленном в этот образ сердце, в реальности мира по эту сторону Врат Света…
Мария почти идеально подходила под начертанный Зигфридом фантазийный портрет – упоительно прекрасная, немного худая, но ее средний рост скрывал легкую нескладность фигуры, которая иногда свойственна молодым матерям. Густые русые волосы Марии были заботливо уложены в тугую косу, спадавшую на правое плечо; тонкие, словно прочерченные мечтательным художником черты лица, яркие большие серо-синие глаза – каждая, даже самая незначительная, казалось бы, деталь ее внешности излучала притягательным потоком спокойствие и глубокомысленную сосредоточенность. Зигфрид несколько неуверенно прикоснулся к нежной руке демонши, ощущая тепло ее тела. «Пожать руку? Ни за что!» - подумал он, вспоминая гвардейский этикет, и по-рыцарски прикоснулся к ладони Марии губами.
Демонша восторженно рассмеялась и произнесла вдохновенным голосом:
- Хи-хи!.. Прямо настоящий рыцарь… А вот Роуэл мне уже лет двести руку не целует, развратник, черт его побери!.. – развязный и уверенный тон Марии напоминал нагловатый голос Роуэла. – Ну ладно тебе… В заложники меня взять решил?.. – несерьезный шутливый вопрос демонши вырвал Эдерхарта из фантазийного сна наяву, навеянного встречей с ней; Зигфрид порывисто отдернул руку.
- Вот черт… Прости!.. – слова давались ему с небывалой неохотой. – Не знаю даже, как объяснить…
- Засмотрелся? – улыбнулась Мария.
- Пожалуй, да… Ты даже еще красивее, чем твои сестры!..
- Приму как комплимент… - благожелательно произнесла демонша. – Давай не будем отвлекаться на обсуждение эстетики!.. У нас сегодня трудный денек… особенно у тебя!
- Готов, хоть сейчас! – уверенно отозвался Зигфрид.
- Но не торопись! – Мария прервала его властным жестом. – Нужно кое-что осмотреть… Дай-ка руку!.. Нет, левую, - произнесла она, когда Эдерхарт в ожидании протянул ей ладонь. – Та-а-а-к… Ничего не пойму… - невнятно бормотала Мария, словно искала на ладони Зигфрида скрытые неизвестные письмена. – Теперь наклони голову…
Осмотрев таки образом Эдерхарта, словно пробуя на вкус его ауру, демонша заключила:
- Трудно, трудно что-то судить… Скажи пожалуйста, я хотя бы с возрастом угадала?
- Нет, – покачал головой Зигфрид. – Вычти 13 лет – тогда угадаешь!
- Что??? Тебе 22? Невероятно… - воскликнула Мария. – Зато на вид… Ну ладно, забудь! Наверное, дело в шраме… Боевое ранение?
- Да… - подтвердил Зигфрид. – Может, дело и в нем… А… - болезненно дернул он лицом. – Улыбаться из-за него неприятно!
- Прости… Ты не обижаешься? Честно говоря, мне непривычно… ну, ты наверное, понимаешь…
- Общаться с человеком? – закончил за нее Эдерхарт. – Понимаю…
- Все никак не научусь! – посетовала на себя Мария. – Так часто бываю в мире людей, а к человеческому обществу все не привыкну…
- Часто?
- Раз в неделю или месяц… Когда как!
- Не очень-то часто… - заметил Зигфрид. – Хотя, припоминаю… У тебя семья, дети.
- Ох, я придушу этого трепача!.. – рассмеялась Мария. – Все секреты уже выдал… Ну и что еще ты обо мне знаешь?
- Да ничего, успокойся! – заверил демоншу Зигфрид.
- А жаль… - неожиданно произнесла она, но решила не продолжать. – Идем… Стоит тебе кое-что рассказать!

Несколько минут спустя Эдерхарт уже сидел в комнате двухэтажного здания, возвышавшегося в центре лагеря. Комната внешне напоминала обыкновенный школьный класс. Разве что доски не хватало… Но ощущение себя первоклассником забавляло Зигфрида. Да и вольный и развязный тон его очаровательной наставницы к этому располагал.
Мария прохаживалась по аудитории и вдохновенно повествовала о природе и сущности энергии великих стихий, ее формах и способах контроля – словом, множество непонятных и тяжело запоминаемых, но крайне интересных знаний. Зигфрид с трудом пытался усвоить хоть что-то… но присутствие Марии явно этому мешало – и Эдерхарт с вполне очевидным сосредоточенным интересом во взгляде сопровождал ее шаги…
- ...Умение контролировать энергию стихии – это уникальное умение, присущее немногим.  Для нас, в ком течет кровь демона – это главное оружие и наш дар… - с заумным видом заканчивала Мария и тем же самым тоном добавила неожиданный вопрос, подойдя к столу, где сидел Зигфрид. – Ты слушаешь, что я говорю, или мысленно снимаешь с меня платье???
Эдерхарт слегка дернулся от столь внезапного вопроса и увидел строгие и серьезные глаза наставницы – настолько серьезные, что оправдываться было бессмысленно.
- Да… Э-э-э… Слушаю…
Мария сокрушенно покачала головой и добавила:
- Этого следовало ожидать… В другой раз глаза тебе завяжу!
- Не стоит, что ты… - забеспокоился Зигфрид.
- Ха-ха!.. – засмеялась демонша. – Вот купился же… Ну все, ладно, шутки в сторону!.. – заметив вредный взгляд Эдерхарта, добавила Мария. – С теорией должно быть все понятно, практика нужнее… Ты сегодня завтракал?
- Только чашка кофе… - развел руками Зигфрид.
- Так не пойдет!.. – констатировала демонша. – Тебя нужно покормить… Да и меня тоже!.. – она почему-то иронично усмехнулась. – Может, сам справишься? Хотя ладно, что уж там… Пойдем, кухня на первом этаже!..
Мария буднично покинула «класс», а несколько растерянный Эдерхарт не сразу сообразил последовать за ней.

- В каждом живом существе присутствует частичка стихий… Где-то больше, где-то меньше, - говорила Мария, поджаривая на плите внушительного диаметра омлет. – Но демоны, по определенным причинам, и в отличие от остальных, могут брать силу стихий под контроль. Что на счет таких, как ты – это и вовсе тайна… Но речь не об этом. И мы, и наши Предки, и скитальцы, открывая вовне силу своих стихий, в ее видимом глазу проявлении – все мы задействуем при этом часть нашей жизненной силы. И чем больше наша жизненная сила, чем крепче здоровье и состояние организма – тем сильнее и чаще мы можем применять «магию» стихии… Но с этим нельзя шутить… И всегда стоит держать себя в хорошей форме! – Мария по-хозяйски поставила перед Зигфридом тарелку с половиной омлета. – Приятного аппетита…
- Спасибо… - скромно отозвался он, несколько неуверенно взяв вилку.
Демонша улыбнулась и тоже принялась за завтрак.

После скудной трапезы Мария и Зигфрид вновь вернулись на тренировочную площадку, где, собственно, и встретились за час до этого. Но теперь демонша выглядела куда увереннее… и какой-то гордый азарт был в ее взгляде. Зигфрид настроился на нечто невероятное. Впрочем, он в очередной раз просчитался в ожиданиях. Потому что даже слово «невероятное» трудно привязать к тому, что произошло дальше…
- Вдохни глубже… - предложила Мария; Эдерхарт стоял прямо перед ней. – Ничего не говори… Не напрягайся и ни о чем не думай!.. Просто слушай меня… Верь мне… - и голос Марии, словно эхо, растекался по всем глубинам сознания, даря умиротворение, вдохновляя… - Теперь – закрой глаза!.. Почувствуй свою душу, слушай голос своего тела…
Зигфрид стоял с закрытыми глазами и чувствовал, к своему неописуемому удивлению, как его собственное подсознание, дремавшее в где-то в неведомых глубинах, словно отделяется от оболочки и обретает телесную форму… Неизвестный голос, затерянный в лабиринтах души, то шептал, то испускал леденящий крик. Душа, сознание, весь мир, скрывавшийся внутри Зигфрида под безумное волнение и беспокойный, все ускоряющийся стук сердца, словно невесомые тени парили над безднами открывающегося неизведанного… Он сам не понимал, что это за голоса, откуда они взялись, лишь ощущал боль, голова гудела, слух терзал непонятный свист. Боль становилась все сильнее, сильнее… Наконец, Зигфрид не выдержал, открыл глаза и рухнул на колени, тяжело дыша.
- Как самочувствие? – спросила Мария, присев рядом.
- С ума схожу… В голове какой-то шум, и… - Зигфрид неожиданно осекся и с удивлением для себя добавил. – Жарко внутри, будто… горит огонь.
Он притронулся к груди ладонью, пытаясь нащупать это жаркое пламя. Но грудь была холодной от проступившего пота.
- Это… это ты со мной сотворила? Что это – гипноз иди еще что?! – раздраженный вопрос Зигфрида вызвал у демонши лишь насмешку.
- Естественно, это я! – и тон Марии вновь сменился на строгий и серьезный. – Ты же не думаешь, что я буду упрашивать тебя: «Ох, мой маленький, постарайся проявить свои нераскрытые таланты!..» или еще что-нибудь в этом духе. У нас нет времени на подобную ерунду… Мы начинаем с самого сложного, я же говорила – сегодня трудный день, особенно у тебя.
Зигфрид кивнул и, выдохнув, стремительно вскочил.
- Хорошо… - он протянул Марии руку, помогая подняться.

Эдерхарт позволил провести такой же опыт над собой еще несколько раз, каждый следующий был все более и более ощутим. Зигфрид, переживая каждое новое погружение в глубины своей души, все отчетливее слышал безумные голоса внутри себя, все теплее и ощутимее, до почти осязаемого состояния становился огонь внутри, все меньше было боли. Перед очередным – четвертым или пятым – опытом Мария предупредила:
- Теперь я буду молчать. А ты попробуй сам… Делай то же самое, только на этот раз – без моей помощи.
- А… как ты узнаешь, сумел ли я отделить стихию внутри себя? – поспешил спросить Зигфрид, настраиваясь на сосредоточенность.
- Я пойму… по тебе! – загадочно ответила демонша и едва уловимо кивнула, отступив на один шаг.
Эдерхарт тоже подал утвердительный знак и глубоко вдохнул, закрывая глаза. И снова мысленно он отправился в далекий безумный полет в бездну своего сознания. Мысли теперь больше не кружились нестройной стаей по лабиринтам души, а собрались в крепкий кулак, покорные приказу воли. Зигфрид чувствовал, словно летит вперед, сквозь самого себя, словно душа покидает тело, увлекаемая к средоточию живительного и таинственного огня внутри, гонимая потоком призрачного ветра чувств и управляемая волей сердца. Он инстинктивно простер руки к небу, ощущая, как его внутренний огонь вскипает раскаленной кровью в сердце, растекается по воспаленным жилам, обжигая ладони, оставляя неосязаемые раны, и рвется безумным вихрем на волю…
Мария смотрела на Зигфрида и не верила глазам. Ведь даже она, обучаясь искусству управления стихиями, потратила на первые уроки не один день… Но Зигфрид своим рвением затмил все, даже ее прежние успехи. Пусть он сам того не понимал… Его внутренний огонь, его стихия выплеснулась с яростным криком на волю. Огромный поток призрачного пламени пролился пылающей волной высоко в небеса…
- Открой глаза… - еле слышно прошептала демонша ему на ухо.
Зигфрид повиновался велению ее голоса и обомлел… В полном оцепенении он видел, как вокруг его тела кружатся невесомые потоки света и сияния, а простертые к небесам руки вздымают высоко в облака огромную волну призрачного пламени. Стоило ему лишь набрать немного воздуха в легкие, как демоническое пламя вспыхнуло с новой силой.
- Проклятье!!.. Я горю!!!.. – Зигфрид спохватился и попытался погасить пламя… Мария тут же поспешила привести обезумевшего подопечного в чувство.
- Успокойся!.. Приди в себя… - уверенный и успокаивающий голос демонши и ее заботливое прикосновение к плечам моментально вырвали Зигфрида из плена эйфории. Он посмотрел на свои руки, ища ответа на вопрос о том, что же с ним произошло, и лишь пробормотал:
- Во мне… огонь?
- Ты представляешь… Ты только подумай!!! – в восторге воскликнула Мария. – Ты справился, сразу и с такой силой! Это просто потрясающе!!.. Никто прежде не был на такое способен… Ох, прости… Ты как? – спросила она с участием.
- Я… да просто здорово!.. – Зигфрид будто с цепи сорвался. – Я сделал это!.. Это… Повторить, скорее, пока не разучился!..

Раз за разом Эдерхарт все более уверенно освобождал заключенный внутри себя огонь, восхищая и радуя наставницу. И с каждым разом становилось все проще управлять неведомой прежде силой… Зигфрида здорово разморило, и он решил сбросить с себя куртку. Мария критическим и весьма нескромным взглядом проскользила по его фигуре и безо всяких церемоний заявила:
- А я-то думала, что у настоящего гвардейца должны быть стальные мускулы… А ты… как бы это поделикатнее…
- Дохляк… - с насмешкой угадал Зигфрид (хотя это было излишне, но от правды не так уж и далеко – Эдерхарт изрядно исхудал за последние месяцы, отчего при внушительном росте его фигура выглядела несколько нескладной…).
- Ну я бы не была столь категоричной… - поспешила с ответом Мария. – Вообще, внешность – штука обманчивая. Посмотри хотя бы на меня!.. По моей внешности можно предположить, что я способна на такое?.. – гордо произнесла демонша, отступая назад.
И неожиданно произошло нечто потрясающее. В полном смятении Эдерхарт наблюдал, как Мария медленно поднимается в воздух и невесомо парит над землей, широко и гордо раскинув руки. Вокруг нее стремительным хороводом кружились призрачные потоки притягательного света, прозрачные легкие волны кристально чистой воды и бушующие струи раскаленного пламени, переплетающиеся в невероятную демоническую оболочку. Сквозь пелену стихий донесся эхом голос демонши:
- Внешность обманчива…
Упоение зрелища нельзя было сравнить ни с чем… Но Мария быстро прекратила полет буйной фантазии Зигфрида и взмахнув руками, словно птица перед стремительным взлетом, сбросила с себя пелену магической энергии и грациозно опустилась на землю.
- О-о-о… Ты просто… великолепна!.. – Эдерхарт не знал, что и сказать.
- Спасибо!.. – мило улыбнулась Мария. – Теперь понимаешь, что твои фокусы с огнем – еще далеко не все, на что ты можешь быть способен… Передохнем пару минут – и продолжим с другими стихиями!..

Мария посвятила учебе Зигфрида еще несколько часов, пока окончательно не выбилась из сил. Эдерхарт был несколько расстроен:
- Уже хватит?.. Я еще полон сил…
- Зигфрид… Не равняй нас! – демонша сидела на скамье и пыталась отдышаться. – Не всегда же учителя сильнее учеников…
- Полагаю, это слова похвалы?
- Пожалуй, да… - усмехнулась она. – Если, как ты говоришь, полон сил, то загляни к Домналлу – он, наверняка, где-нибудь в мастерской или в арсенале…
- И как мне его найти?
- Это нетрудно… След пряного аромата свежевысушенного табака тебе укажет дорогу!.. – засмеялась демонша в ответ. – И знаешь, больше не называй меня «учитель»!.. Имени достаточно… - скромно попросила Мария. – И еще…  Приятно было познакомиться!
- Мне тоже… - Зигфрид искренне улыбнулся в ответ и неторопливым шагом направился прочь.

Сизый табачный след, действительно, уверенно обозначил путь туда, где находился Домналл. «Только управляющему силами стихии ветра можно здесь курить…» - с иронией подумал Зигфрид, входя в самый большой ангар на территории лагеря. Ангар оказался самым настоящим арсеналом. Стеллажи буквально ломились от обилия мечей, сабель, арбалетов и прочего архаичного оружия. Несколько не вписывался в «интерьер» стоящий в дальнем конце ангара легкий гравикар. Домналл сидел за рабочим верстаком, окруженный целыми тучами табачного дыма, и ковырял отверткой в замке арбалета. Зигфрид, полный решимости, направился прямо к нему, и разогнал табачные вихри:
- Кхе-кхе… - кашлянув, прохрипел он. – Не очень-то здоровый образ жизни…
- А где «здравствуйте»?.. Да ладно, не стоит… - усмехнулся советник и погасил трубку. – Ну как у тебя продвигается овладение силами стихий?
Вместо ответа Зигфрид продемонстрировал владение энергией огня.
- Неплохо, неплохо… - констатировал Домналл. – Особенно для первого дня! Даже очень неплохо!..
Эдерхарт огляделся и поинтересовался:
- Солидный арсенал… Но я нигде не вижу ничего стрелкового. Вы что, им не пользуетесь?
Домналл не спеша закончил сборку затвора и с некоторым воодушевлением произнес:
- Еще как пользуемся!.. Хорошо, что напомнил… Надо бы и тебя вооружить. Идем!.. – наставник жестом предложил следовать за ним. Зигфрид не растерялся и направился вслед за Домналлом к запертой двери в дальнем конце ангара. Щелкнув ключом, советник впустил Эдерхарта в огромную потайную комнату, внешний вид которой привел того в неописуемый восторг. Полки и стеллажи внутри помещения были просто завалены разнообразным вооружением и снаряжением – от ножей и пистолетов до бронекостюмов и танковых пулеметов.
- Чтоб меня… - с трудом произнес Зигфрид, пройдя десяток шагов по этому «оружейному раю». – И где вы все это набрали??
- С нашими финансовыми возможностями – и не раздобыть..? Ха!.. Не смеши… Глаза разбегаются, правда?
- Не то слово!..
- Попробуй все-таки сосредоточиться на чем-то конкретном, - предложил Домналл. – Размер брони какой носишь?
- Не ношу… - признался Зигфрид. – Раньше был 5-X…
- Ладно, будет нужно – выберешь сам!.. А остальное? Что предпочитаешь кроме ударного двуручного меча?..
- Хмм… Можно выбрать самому? – Эдерхарт с нескрываемым воодушевлением прошелся вдоль стеллажей и выбрал несколько «стволов», после чего перетащил их к свободному столу.
- Что тут у нас?.. – с интересом присоединился Домналл. – Та-а-а-к!.. Тяжелый пистолет R-770, штурмовая винтовка SG-950 «Горец»… Ценишь мощность?
- Есть такой момент… Военный опыт! – пояснил Зигфрид.
- Интересно… - оживился Домналл. – Если не трудно, расскажи подробнее!..
- Ну, прошлое… Служу в войсках с двадцати одного года. По первой специальности – штурман транспортных гравилетов. Когда началась война, я был помощником капитана грузовика «Эксплодер». Летали на фронт, возили разные грузы, снаряжение и боеприпасы, занимались эвакуацией. Работа напряженная, но не особенно трудная… Так было до начала прошлого июня. Нас, кажется, 2-го числа сбили над территорией противника. Половина экипажа тогда погибла, нас осталось семеро… - с горечью говорил Зигфрид. – Двадцать девять часов в полном окружении… Тогда я впервые показал, что меч никогда не устареет как оружие. Капитан и прочая команда до этого посмеивались надо мной, говорили, что в перестрелке толку от клинка нет… Ничего подобного!.. Какой тогда был бой…
- Вы пробились к своим?
- Нас вывезли из вражеского тыла. А меня представили лично нашему командующему Хиелу. Он высоко оценил мое мастерство и предложил возглавить отряд гвардии, обучить их владению мечом и своей технике… Через полтора месяца и был сформирован «Орден Небесного Меча», - Зигфрид гордо продемонстрировал нашивку гвардии на плече. – Небесный меч… Моя идея, кстати, мы часто принимали участие в десантных операциях. В начале августа наш отряд впервые принял участие в бою. Сначала под Каеном, затем – на острове Скилл, в тамошних угольных ущельях. Бр-р-р… Осенью там просто невыносимо!..
- Угольные рудники… Поэтому цвет камуфляжа такой? – предположил наставник.
- Да, точно… Тоже мое предложение. Такой униформы больше нигде нет. На Скилле же и встретил окончание войны…
- Ничего не показалось странным? – вкрадчиво спросил Домналл.
- Война закончилась 8 апреля… И у меня как камень с души упал. Года этого кошмара мне хватило. Война закончилась – и мне было уже неважно, как и почему…
- Хорошо сказано… - отметил Домналл. – Понимаю, нелегко ворошить не самые приятные воспоминания. Позволь взглянуть на твой меч?
- Конечно!.. – Зигфрид с любовью извлек свое главное оружие из заплечных ножен и передал его наставнику.
- Гравировка: «Мертвое Сердце»… У тебя явно с ним связаны особые чувства, - осматривая меч Зигфрида, говорил Домналл. – Любопытный материал… Кто его ковал?
- Я сам… - гордо произнес Эдерхарт. – Четыре года назад я посещал клуб фехтования, увлекался старинным оружием. Материал – титаново-платиновый сплав с кристальным вольфрамовым напылением, примеси из палладия и хрома…
- Ничего себе!.. – искренне восхитился советник. – Где ты только откопал такой рецепт?
- Не помню точно, в какой-то книге, забыл название…
- Шедевр, ничего не скажешь…
- Сбор материала был самым трудным этапом создания… Пришлось даже металлолом на запчасти собирать в аэропорту. Два месяца кропотливого труда – и готово!.. – заключил Зигфрид, взяв меч в руки.
- Крепкая штуковина?
- Не ломается, не плавится, отражает лазерный луч, не нужно затачивать, да я им даже пули на лету сбиваю… Тут есть еще система усиления по режущей кромке… - Зигфрид указал на кнопку на перекрестье меча. – О… батарея села… - расстроенно добавил он, поняв, что усилитель не работает.
- Не переживай, теперь ты умеешь контролировать силы стихий!.. Попробуй подзарядить его светом… - предложил Домналл.
Эдерхарт кивнул и, взявшись за рукоять, изо всех сил сосредоточился на открытии своей внутренней скрытой энергии; с трудом, но ему это вновь удалось. Его ладони вспыхнули призрачным сиянием, покатившимся волной вдоль острия меча. Световой усилитель загудел, приведя Зигфрида в восторг. Острая режущая кромка лезвия «Мертвого Сердца» покрылась тонкой зеленоватой полосой.
- Молодец… - похвалил его Домналл. – Ты делаешь быстрые успехи! Кстати, посмотри на меч…
Зигфрид перевел воодушевленный взгляд на свое оружие, переливающееся ослепительными лучами. Советник пояснил:
- Прилагая силу стихии к своему оружию, ты можешь значительно увеличить его мощь – будь то меч, винтовка или собственный кулак. Запомни это, в будущем должно пригодиться…
Эдерхарт выкинул прочь из головы все скученные мысли, и его внутренняя стихия успокоилась. В голове, в руках, во всем теле застыла усталость и боль… Зигфрид дернулся от неприятного ощущения; Домналл это заметил и укоризненно произнес:
- Ну вот… перестарался! Отдохни несколько минут, я подожду. Увидимся на стрельбище!

Передохнув десяток минут там же, в арсенале, изучая ассортимент вооружения, Эдерхарт, полный воодушевления, явился на стрельбище, где его уже поджидал наставник. Зигфрид, к своему удивлению, заметил, что Домналл держит в руках широкую тяжелую саблю. Первый его вопрос озадачил Эдерхарта:
- Как насчет поединка? Посмотрим, из какого ты металла!..
Зигфрид со скепсисом во взгляде скинул плащ и куртку и несколькими виртуозными взмахами меча дал понять, что он и его оружие – поистине, единое целое. Домналл остался в своем черном кожаном костюме и выхватил саблю наизготовку.
- Атакую!.. – крикнул он и стремительным рывком замахнулся косым ударом. Зигфрид без труда отразил выпад и попытался контратаковать, но Домналл буднично отбил удар.
- Неплохо… - одобрительно кивнул наставник. – Еще разок, подольше… Защищайся!..
Раз за разом Домналл и Зигфрид по-рыцарски аккуратно атаковали друг друга, стараясь избегать взаимной угрозы. Спустя несколько поединков наставник заключил:
- Эх-х-х… Старость – не радость!.. – Домналл потряс уставшими руками. – Мне с тобой уже не тягаться… Техника отличная, скорость хорошая, силы хоть отбавляй… А как насчет вот такого??.. – и советник резко взмахнул рукой, отправляя навстречу Зигфриду волну ураганного ветра. Эдерхарт не растерялся и, выставив вперед меч, будто вспорол встречный поток воздуха перед собой, пропустив таким образом атаку стихией мимо себя.
- Реакция что надо!.. – Домналл был явно доволен, и Зигфрид сразу же понял, что кряхтение по поводу усталости в устах советника играло лишь отвлекающую роль…
- Но это было нелегко, - запыхавшись от волнения, отозвался Эдерхарт.
- Но ведь такому тебя никто не учил!..
- В самом деле… Как я это сделал? – Зигфрид вновь посмотрел на свои ладони, будто ища ответ. – Это у меня в крови?
- Как у любого скитальца…  Вставай, немного передохнем, и продолжим испытание!..

День показался Зигфриду долгим, но не настолько долгим, каковым был день вчерашний. Зато время, потраченное на практику духовную и практику боевую, сказалось на усталости, повисшей тяжким грузом к вечеру. Но как ни странно, чем больше было усталости, тем лучше становилось настроение. Еще больше подняло настроение скромное приглашение Зигфрида на общий ужин в 38 часов. С воодушевлением он, наконец, избавился от надоевшей за день тесной тренировочной формы, переоделся в будничные брюки, накинул на плечи светлую рубашку и направился в трапезную.
- Ого!.. – произнес он с удивлением, открывая двери. – Как нас много!.. Сегодня праздник?
Широкий длинный стол, вокруг которого сидело несколько десятков демонов, действительно, мог бы заставить полагать, что намечается торжество. Но Моника, занимавшая место во главе стола рядом с другими Предками, привстав, пояснила для застывшего в дверях Эдерхарта:
- Нет, это обычный ужин… Присоединяйся, проходи… Кто еще не знает – время познакомиться с нашим скитальцем, Зигфридом.
Эдерхарт помялся несколько секунд, ожидая нелицеприятного приветствия, однако его опасения не оправдались: встречен он был доброжелательными возгласами. Зигфрид поискал взглядом свободное место за богато обставленным столом и подвинул стул поближе. В ту же секунду к нему деловито подлетела знакомая Линда – в фартуке и с подносом.
- Привет опять… Как прошел день? – улыбнулась демонша. – Я тут за главную… Чего тебе: первое, второе, десерт?
- Без десерта. Не люблю сладкое…
- Хорошо… Я мигом!

Спустя минут пятнадцать Эдерхарт отведал фирменных блюд Линды, чему был несказанно рад. В сравнении с привычным фронтовым пайком даже самый обыкновенный рацион Пандемониума казался лучше манны небесной… Но даже не это было главной причиной великолепного настроения Зигфрида этим вечером. Сегодня окружающие его демоны уже не стеснялись его компании, не отворачивались от него, и пусть изредка в их голосе проскальзывала некоторая напряженность, Эдерхарт уже не обращал на это внимания. «Все наладится само собой!» - говорил он себе. Сидевший рядом Роуэл непринужденно болтал о том о сем, то и дело припоминая, каким смешным казался ему Зигфрид при первых встречах, заставляя того временами оправдываться и улыбаться.
Зигфрид окинул взглядом публику и поинтересовался:
- А почему ты один? Где семья?
- Мы обычно ужинаем дома, у себя… Сегодня – просто решил заглянуть, да и время для трапезы почему-то решили назначить попозже!.. Может, заглянешь к нам после ужина? Поболтаем от души…
- Я не против… - кивнул Зигфрид и с сомнением добавил. – Мне бы чего-нибудь выпить…
- Пожалуйста!.. – и Роуэл подвинул к нему внушительного размера бокал, полный не чего-нибудь, молока…
- Эммм… Молоко в бокале? Горячительного не полагается? – озадаченно спросил Зигфрид.
- Здесь – сухой закон… Только попробуй нарушить, алкоголик…
- Сам ты алкоголик… - вредным голосом ответил Эдерхарт и в два глотка осушил бокал.

Аудитория в трапезной постепенно стала редеть. Один за другим присутствующие демоны наводили порядок за столом и расходились по своим комнатам. Но Зигфрид и Роуэл никуда не торопились…
- …Сегодня? Сегодня никого не было… Суббота же – выходной, как и положено, какие тренировки! – засмеялся демон в ответ на вопрос Зигфрида о распорядке дня.
- И это предусмотрено?
- Выходные, праздники – все как полагается… У нас как раз скоро несколько больших торжеств. И у меня скоро день рождения!.. – гордо добавил Роуэл. – 2-го июня…
- Как раз когда наш корабль сбили… - неожиданно мрачно произнес Зигфрид. – А у меня 21 мая…
- Значит, еще раньше!.. Надо подумать, что тебе подарить… - обрадовался Роуэл, не обращая внимания на хмурый вид собеседника.
- Подари лекарство от усталости, а то сегодня испытаний хватило с головой… Чувствую себя паштетом.
- Кстати, я слышал, что твоим обучением заведует не кто-нибудь, а моя милая супруга… Повезло тебе, приятель! – подметил Роуэл и с вычурной несерьезностью предупредил. – Только не заглядывайся!..
- Да не переживай, не буду…
- И чему за сегодня научился?
- Огонь, ветер, свет… В основном разрушительная мощь.
- Эх-х-х… - вздохнул демон. – Завидую тебе… Я так и не смог научиться ничему, кроме огня и ветра. Могу поджечь, могу опрокинуть и сдуть… Но, в общем, это все. По части энергии стихий я – полный лох…
- Как же так? Не все демоны умеют контролировать стихии?
- Все демоны – но не все стихии… - расставил все Роуэл по местам. – Не каждому дано уметь управлять одной-двумя или даже тремя стихиями внутри. Кое-кто до сих пор владеет лишь одной!.. Зато, как правило, в обмен на посредственные способности в магии природа дарит демону другие способности… Физическую силу или яркую внешность – бывает всякое!..
- Видимо тебя природа пожаловала многим… - усмехнулся Зигфрид. – Все при тебе – и сила, и внешность, и язык острый…
- Завидуй молча!.. – засмеялся демон в ответ.
Неожиданно рядом с ними вновь возникла Линда.
- Я смотрю, мальчикам заняться нечем? – несерьезно поинтересовалась она. – Может, поможете нам с Ингрид помыть посуду?
- О, нет!.. – убитым наповал голосом произнесли Зигфрид и Роуэл в ответ; Эдерхарт добавил со смехом. – Конечно, если ты просишь!..
Демон встал и ткнул Зигфрида в плечо:
- Пошли!..

Ингрид – кудрявая невысокая демонша лет  25 на вид – сдержанно улыбнулась Зигфриду и предложила ему заняться ополаскиванием столовых приборов. Эдерхарт посмотрел вокруг – высокие резные посудные шкафы, ряд в десяток кухонных моек, в стороне – уголок для собственно кухонных дел и огромная печь. Он многозначительно констатировал:
- Прилично все обустроено!..
Взявшись за мытье посуды, он поинтересовался у Ингрид:
- А откуда вода, из океана?
- Разумеется… И она абсолютно чистая!
- А откуда электроэнергия?
- Как это ни смешно, прямо из воздуха… - усмехнулась Ингрид. – Не обращал до этого внимания, что воздух здесь просто сияет?
- Теперь понимаю… А что еще есть интересного? Как насчет связи с миром людей?
- Все есть: телефон, спутниковая связь, ретрансляция…
- И так было всегда?
- Сколько каждый из ныне живущих здесь себя помнит… - Ингрид неожиданно замолчала и неуверенно поинтересовалась. – Извини, человек, я забыла… Как твое имя?
- Зигфрид! – с досадой произнес он; едва ли не впервые слово «человек», сказанное в его адрес, звучало как настоящее оскорбление…
- Прости, я тогда не расслышала…
- Ингрид!.. – недовольно воскликнул Роуэл, выглянув из-за плеча Зигфрида. – Что ты все «человек, человек…»? Ни к чему так заострять на этом внимание…
- Я же извинилась… - пробормотала демонша.
- Я не обижаюсь, не переживай! – поспешил успокоить ее Эдерхарт.

Закончив с «добровольно-принудительной» обязанностью, Роуэл и Зигфрид покинули трапезную и направились в противоположное крыло дворца. Много было впечатлений, и Зигфрид спешил ими поделиться:
- Знаешь, здесь все так… так буднично, так привычно и обыденно! Я себе все по-другому представлял…
- Религия, знаешь ли – штука стереотипная, в ней столько ерунды! – отмахнулся Роуэл. – Буднично, говоришь? По-человечески, я бы сказал… В конце концов, мы - тоже люди. В каком-то смысле… А как иначе? Мы живем так, как привыкли – и это знакомо любому человеку… Ага!.. – воскликнул демон,  подойдя  к красной двери на первом этаже, покрытой резным орнаментом. – Вот я и дома…
Роуэл по-хозяйски открыл дверь и предложил Зигфриду войти. Тот несколько неуверенно перешагнул через порог и окинул взглядом обстановку. Первое, что сразу же бросилось в глаза – Роуэл и его семья, в отличие от Зигфрида, ютившегося в крохотной комнатке на четвертом этаже дворца, жили в просторной уютной квартире с двумя комнатами и кухней. Приглушенный тусклый свет вечерних ламп добавлял еще больше уюта окружавшему гостя интерьеру. Мебель из черного дерева, прикрытые красно-черными занавесками окна – со всех сторон веяло атмосферой тепла родного очага.
- Как тебе? – поинтересовался Роуэл, вопросительно очертив руками вокруг.
- Да… Сразу видно: командирская квартирка… - съехидничал Зигфрид в ответ, после чего добавил полным ответственности голосом. – А вообще, просто шикарно… Все по-семейному. И очень уютно!..
- Мария!.. – Роуэл громко позвал супругу. – И чем она опять занята?.. – добавил он вполголоса; не дожидаясь ответа, он направился на кухню.
Мария, одетая в будничный короткий синий халат, старательно протирала стол. Заметив Роуэла, она укорительно произнесла:
- Чего орешь опять? Дети спят… - демонша небрежно отряхнула влажные руки и с искренним супружеским теплом обняла мужа. – Все время где-то пропадаешь!.. Другие ребята столько времени проводят в семье, а ты?.. Ой, перестань!..
Зигфрид, стоявший у двери, саркастично ухмыльнулся, глядя как демонша отодвигает руки Роуэла, назойливо скользившие вокруг ее талии.
- Ты хоть при Зигфриде не лезь ко мне под халат, пошляк чертов!.. – со смехом произнесла Мария. – Ну а ты?? Чего уставился?? – эти слова уже были адресованы Зигфриду.
- Я? Ничего… - отнекался тот. – Так, просто в гости зашел…
- Мы не говорим «в гости»… Это общий для всех дом! Будь как дома. Только веди себя потише… Диаманта только что уснула; а угомонить ее нелегко, знаешь ли…
- Диаманта… Красивое имя! – улыбнулся Зигфрид. – А сколько ей?
- Один год, - отозвался Роуэл. – Сыну Дейману – три… Заглянем-ка к ним!.. – он позвал Зигфрида жестом.

Дети Роуэла и Марии мирно спали в закрытой комнате. Роуэл подошел поближе к кроватке маленькой Диаманты и, присев на край, с усталой отеческой улыбкой погладил густые огненно-рыжие волосы дочери.
- Диа… Она же просто прелесть, правда? – прошептал отец маленькой демонши.
- Красивая… Но… Совсем на тебя не похожа, – прошептал  Зигфрид. – И Дейман – тоже… черноволосый, немного смуглый.
- Верно заметил… Наши дети почти никогда не бывают похожи на родителей. В этом еще одно отличие от людей…
- Вот как? Интересно… И я смотрю, сын уже умеет читать? – взяв книгу, лежащую на столе, поинтересовался Эдерхарт.
- Да, и взрослеют наши дети немного раньше… Тсс!.. – вдруг зашипел Роуэл, заметив, что Диаманта ворочается во сне. – Пусть детишки поспят, не будем мешать!..
И оба потихоньку покинули детскую комнату.

Мария гостеприимно заварила чай на троих, и теперь она, ее супруг и пожаловавший в гости Зигфрид сидели вокруг стола за дружеской вечерней беседой.
- …Ну в самом деле, расскажи! – о чем-то попросил Зигфрида Роуэл (демон был уже без плаща, без пиджака – вообще голый по пояс).
- Нет, я, правда, ковал свой меч сам… - подтвердил Эдерхарт, держащий в руках чашку чая. – И сам учился искусству фехтования. Половину приемов изобрел так, от нечего делать…
- Да уж, заметно… Драться с тобой тогда было просто невозможно!.. Я всю голову сломал, как к тебе подступиться, что за стиль такой?.. А потом – р-р-раз! – и мечом поперек ребер… Бэ-э-э… - поморщился демон. – Вон какой шрам оставил!..
- Да нет никакого шрама, так, царапина! – перебила супруга Мария, помешивая ложкой чай. – Не слушай его, ему даже больно не было!..
- Ну не сильно… Но неприятно! – возразил Роуэл. – Ну ладно, я живой остался, человеку не под силу с нами справиться – по крайней мере, без знания силы стихий…
- Ну, надоел ныть! – усмехнулась Мария. – Конечно, вылечить тебя было нелегко… Но все не так серьезно.
- Надеюсь, без обид? – осторожно вмешался Зигфрид. – Я же не знал тогда…
- Я знал!.. И ради того, чтобы ты сейчас был здесь, с нами, был на нашей стороне – я бы хоть в зад готов меч получить! – пафосно заключил Роуэл.
- Ну все, прорвало юмориста!.. – сквозь смех произнесла Мария.
- Какие у вас замечательные отношения… - иронизировал Зигфрид и последним глотком допил чай.
- Это называется «счастье»!.. – улыбаясь, пояснил Роуэл.
- Первая умная мысль за день… - покачала головой Мария; демонша встала и, подойдя к супругу и обняв за плечи, нежно поцеловала в щеку.
- Я тоже тебя люблю, моя милая… - шепотом признался Роуэл.
Зигфрид неожиданно почувствовал себя лишним… Поэтому порывисто встал и неуверенно произнес:
- Это называется «любовь»…
- Зигфрид? Ты чего? – не понял его поведения демон.
- Я… кажется, мешаю. Думаю, мне лучше уйти… Спокойной ночи, ребята!.. – с натянутой улыбкой попрощался Эдерхарт и оставил Роуэла и Марию наедине.

Непонятное прежде чувство переполняло его душу. Зигфрид никогда раньше не задумывался о том, что же такое «счастье». А сейчас он мог видеть истинное счастье своими глазами. Каждый из тех, для кого Пандемониум был родным домом, был счастлив – демоны, Предки, даже силы природы этого мира. А он сам по-прежнему чувствовал себя здесь неловко… Считал ли он себя здесь несчастным? Вряд ли… Но все еще он казался самому себе чужим, выпадающим из гармонии нового для себя мира. И сейчас ему хотелось убежать – неважно, куда, лишь бы это странное горькое чувство не терлось в душе острыми зазубренными краями. Боли было много и без этого… И он побежал, бесцельно побежал по дворцу, бежал, куда глаза глядят, по садам Пандемониума, пока не выбился из сил… Зигфрид медленно опустился на траву, прислонился спиной к огромному эвкалипту и опустил ладонь на лоб. Не зная, как избавиться от неприятных эмоций, он снова попытался разжечь огонь своей внутренней стихии. И снова ему это удалось – теперь уже почти мгновенно… Небольшой шар призрачного пламени вспыхнул над его ладонью, освещая лес вокруг и отодвигая прочь тоску и сожаление.
- Время все вылечит… - сам себе сказал Зигфрид, поднимая огонь своей души, подобно факелу.

Бесконечный закат потусторонней ночи лился на землю демонов, словно невесомый дождь, успокаивая и умиротворяя. Неизвестные тускловатые призрачные звезды густо усеивали слегка подсвеченное закатом фиолетово-перламутровое небо, прячущееся за невесомыми лепестками облаков. Зигфрид снова сидел на центральном балконе дворца и будто медитировал, пытаясь сосредоточиться. Вновь спящий дворец безмолвствовал, вновь Эдерхарту не спалось…
За пару проведенных в Пандемониуме дней он успел немного привязаться к этому миру и проникнуться его духом. Его место было здесь. Так он считал сам – и он твердо в это верил. С этим миром и должна была быть связана его жизнь, казавшаяся в первые послевоенные дни абсолютно никчемной и бесполезной. Новый путь звал его вперед, сквозь туман нового и неизведанного… О таком пути Зигфрид раньше не мог и мечтать. Он и не мечтал… Его прежние мечты тянули его куда-то в небо, в космос, к иным мирам. Но даже эти возвышенные надежды сейчас казались ему самому такими глупыми и смешными детскими фантазиями, что Зигфриду было уже смешно и немного стыдно их вспоминать. Время не только лечит… Оно еще и заставляет взрослеть. Рано или поздно, так или иначе… Война, которая шла в его душе, война с самим собой подходила к концу. А кто в ней побеждал, было давно известно…
Но изначально обреченное на поражение прошлое не хотело сдаваться без боя, оно терзало душу, наполняло сердце тоской и не оставляло в покое черную, выжженную пеплом войны память… Все прежнее, оставшееся в душе было по-прежнему сильно… Но теперь обреченное прошлое медленно таяло в огне новой жизни, встававшей зарей над горизонтом вслед за призрачным двойным солнцем новых миров.

Август-ноябрь 2009 г., Екатеринбург, Красноуфимск.