Роль Натали в трагической гибели Пушкина

Ирина Нармонтене
     Многие публицисты склонны обвинять Натали в легкомыслии по отношению к своему супружескому долгу перед Пушкиным, которое, дескать, привело историю их совместной жизни к трагической развязке. Однако гениальный Пушкин не случайно выбрал Н. за красоту внешнюю и внутреннюю. Не её была вина в том, что она неотразимо нравилась не только своему мужу. Он ведь мог выбрать вариант попроще, чтобы самому не мучиться и её не мучить. Прекрасно понимая, что Натали не была влюблена в него в момент сватовства, он всё же осуществил своё намерение жениться на ней. Наталия же Гончарова была бедна. Оттого других претендентов на её руку и сердце при всей её красоте не нашлось. Поэтому ей пришлось принять предложение Александра Сергеевича, который, при всех своих талантах тоже был небогат. По-видимому, Пушкин любил жену намного больше, чем она его, но порядочность и благородство Н. были основной причиной её верности своему супругу.

     Безденежье, конечно, не могло не угнетать великого поэта, но он умел любить и ценил  женскую красоту. Это его качество подкупало светских дам, но вызывало зависть у кавалеров - ведь аристократам чаще всего более нечем было заниматься, как только развлекаться на балах или затевать любовные интрижки. Знать в основном жила на доходы со своих поместий, обслуживаемых дармовым непосильным трудом крепостных крестьян. Пушкин был беден, но всё же он умел покорять женские сердца и слыл удачливым соперником среди светских повес.

     Как личности, сам поэт и его жена были гораздо выше многих из своего окружения с духовной точки зрения - этого им не прощали, стремясь унизить. Мужская половина света завидовала не только модному по тем временам поэтическому гению поэта - исключительная красота его жены, которую он не мог содержать должным образом из-за своей бедности, была при дворе притчей во языцех, ахиллесовой пятой Пушкина, его проклятием и благословением одновременно.

А ведь они с Наталией обязаны были посещать великосветские рауты - император присылал им приглашения, непременно желая лицезреть ангельскую красоту Н. Отказаться означало бы оскорбить монарха. У Наталии не было денег на платья, оттого она по нескольку раз сама перешивала те же наряды. Ведь два раза в одном платье выходить в свет считалось неприличным. На балах даме негоже было сидеть букой, принято было веселиться, танцевать с разными кавалерами и поддерживать светскую беседу. В моде было кокетство, которое при божественной красоте Н. часто могло быть неверно истолковано кавалерами: влюблённые сердца часто склонны принимать желаемое за действительное. Им могло казаться, будто Натали отвечает им взаимностью.

     Более всего в отношении Н. проявлял настойчивое внимание племянник одного иностранного посла по фамилии Дантес. Домогаясь, всюду преследуя великосветскую замужнюю даму, он часто переступал все рамки приличия, как будто нарочно желая скомпроментировать её, дабы потешить своё больное самолюбие. Будучи внутренне наивным и чистым человеком, Н. не понимала его игры и думая, что тот искренне влюблён в неё, относилась к Дантесу с некоторой жалостью, свойственной мягкосердечным натурам. Таким образом гениального поэта и его супругу всё больше запутывали в непонятной им нечистой игре, которая в последствии привела к той горькой утрате. 

     Пушкину нарочито мало платили, потому что на государственной службе он занимал самую маленькую должность - мол, ведь кроме поэзии он ничего более не умел делать. В то же время положение камер-юнкерса было слишком унизительным для такого одарённого человека. По видимому, длительные жизненные сложности совершенно истощили его нервную систему. А окружение из зависти и самолюбия использовало его уязвимость, безжалостно доводя до срыва, чтобы уничтожить великого поэта. Тем более, что Пушкин своим даром красноречия многих задел, умело волочился за женщинами, чем нажил многочисленных смертельных врагов. Пушкин с Натали были слишком яркими, но одновременно беззащитными относительно своих врагов, что привело их жизненную ситуацию к роковой трагической развязке.