Глава 1. Заброска на Ёлтыреву

Владимир Новиков 5
               
               
                Владимир Новиков
               
                ХРОНИКИ ЗАБЫТЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ

   
    Год 1979. На исходе десятая пятилетка. Пик расцвета и застоя. Еще не начата афганская война, закамуфлированная  под интернациональную помощь, живы Высоцкий и академик Лаврентьев. Москва готовится к Олимпийским играм. В головах больших Госплановских  чинов и иных «кремлевских мечтателей» бродят очередные грандиозные замыслы приложения мощи и ресурсов Советской империи. Мы в Сибири кипим одним из таких - планетарного масштаба проектом переброски вод сибирских рек в пустыни Средней Азии. У него есть горячие сторонники, из числа «не любителей ожидания милостей от природы» и не менее яростные противники.
 
  В Сибирском Отделении Академии Наук сформирована комплексная экспедиция по изучению всех возможных последствий такого дерзкого вмешательства в естественный ход Земного бытия. Её руководство поручено кандидату наук, заведующему лабораторией водных и экологических проблем института Геологии и Геофизики, Валерию Михайловичу Савкину. Для осуществления «великого» похода по Оби, Иртышу и их притокам с самой зимы выделено научно исследовательское судно - слегка  переделанный для научных целей МРС-80 (малый рыболовный сейнер), не слишком скромно нареченный «Отличным».
 
  Всю весну шел плановый ремонт, повидавшего виды, 1954 года постройки, теплохода, и к середине мая он уже был практически готов к дальнему рейсу. Хорошо это было или плохо даже с высоты сегодняшних лет, однозначно оценить мне трудно. Тогдашний директор и «отец основатель» РЭБ флота СО АН* – Анатолий Семенович Ломбарт, человек не по-социалистически предприимчивый и рисковый, решился на маленькую авантюру. Воспользовавшись ранней и дружной весной, он решил заработать для базы и любимой академии  в дополнение к плану еще  некоторую сумму.  Как раз в это время к нему поступило заманчивое предложение, забросить по большой воде на маленькую таёжную речку Ёлтыреву пару бригад лесоустроителей.  Закончить ремонт успели только два судна: «Ярославец» - «Наука -1» и МРС «Отличный».

 Экспедиция по переброске рек по плану должна была начаться первого июня, в запасе имелось ещё почти две недели, и директор отдал распоряжение диспетчеру выписать рейсовые приказы до Ёлтыревой и обратно молодым капитанам этих теплоходов: Александру Александровичу Гусельникову и мне - автору этих записок.
  
*Ремонтно-эксплуатационная база флота Сибирского Отделения Академии Наук СССР.
Как мы ни торопились, вернуться до первого не успели - в пути нас ждали непредвиденные задержки. Лесоустроителей - таксаторов при отходе из Новосибирска было всего шестеро: начальник со своим  замом, пара студентов и пожилая чета - повариха и её муж - вечно пьяненький подсобный  дедок. Основной рабочий контингент, как и планировалось, набирали из люмпенизированного люда, по-нашему из бичей, в старинном городке Колпашево. На это мероприятие ушло несколько суток, в течение которых экипажи и лесовики оказались свидетелями, странного, по началу непонятного действа – приснопамятного размыва Колпашевского яра теплоходом ОТ-2041. Эту акцию, санкционированную властями, пытавшимися скрыть кровавые  преступления полувековой давности, мы застали уже на завершающей стадии.  Буксир, стоя на якорях, мощью своих двух тысяч лошадиных сил, рушил застроенный высокий берег. Последние, вымытые из тяжелой глины, мумии, так называемых, «врагов народа», если не попадали в мясорубку винтов, покружившись в суводях и воронках, плыли вдоль яра дальше на север. Тела быстро чернели  на воздухе, будто от безнадежности поисков справедливого суда, вечных покоя и приюта в родной земле.      
 
   Кроме невольного просмотра этого фильма ужасов, тут же судовым командам привелось испытать еще одну неприятность, правда, не столь потрясающего масштаба. В один из суетных дней к нам на борт наведался местный инспектор Речного Регистра, который, как оказалось, имел на нашу фирму обиду. В прошлом году одно из судов научного РЭБа   - «СТ-721», где-то поблизости пробило днище, провело здесь необходимый ремонт, а этот инспектор делал после него, положенное в таких случаях, внеочередное освидетельствование. За работу до сих пор не были перечислены деньги. Дабы пресечь в дальнейшем подобные проявления анархии, чиновник поступил без затей просто и профессионально.  Первое из неположенного, что попалось ему на глаза, оказались баллоны с пропаном-бутаном, не вписывающиеся по нормам в кубатуру  маленьких камбузов, не оборудованных, к тому же, специальной вентиляцией. Непреклонный инспектор выразил намерение выписать запрет на дальнейшее движение судов. Чтоб избежать подобного, неприемлемого поворота событий, капитанам пришлось пойти на худой компромисс - опорожнить газовые баллоны в атмосферу и перевести команды до конца рейса на холодную тушенку. Хорошо еще, что  инспектор, не дождавшись полного опустошения емкостей, удалился восвояси,  и по чуть-чуть пропана сохранить удалось. Краны на баллонах немедленно закрыли, а газ с чрезвычайной бережливостью стали использовать только для утреннего и вечернего чаев.
 
    Рабсилу «лесные братья-устроители» набирали старинным традиционным не только для Руси способом. Примерно так же, как  в былые века набирались шайки конкистадоров, команды пиратских кораблей, собирались бурлацкие артели и шалые ватаги первопроходцев - казаков, столь беспредельно расширившие просторы Российской  империи. В самой  злачной из пивных начальник со своим помощником выставляли халявную выпивку, служащую этаким бесплатным сыром. Спаивая праздно-шатающихся и бездельников, они вели незамысловатую агитацию, безбожно привирая, расписывали прелести артельной жизни, отбирали более-менее крепких, способных махать топором и заманивали их на посудины. В  случаях, когда у хмельных бывших интеллигентов еще имелись документы, их немедленно забирали. Затем, всеми правдами и неправдами, до самого отхода щедро угощали и водкой и закусками, поддерживая их в полуамёбном состоянии. Потом, уже далеко от цивильных мест, когда наступало неизбежное и горькое похмелье, бедолагам деваться было уже некуда, как с пресловутой подводной лодки. Впрочем, при вербовке случались и эдакие «комсомольцы-добровольцы», бесстрашные  волонтеры с разбойничьими харями и темным прошлым, преследующие видимо, чисто партизанскую цель - затеряться в лесу подальше от правоохранительных органов. В дальнейшем распорядок жизни артели поддерживались строго по законам тайги, абсолютно идентичными юриспруденции джунглей. "Орднунг унд дисциплин"  блюлись с помощью мордобоя и табельного «ТТ», который красноречиво блестел воронёной сталью из кобуры на поясе грозного начальника.

       Когда теплоходы,  войдя в Кеть,  добрались наконец до устья Ёлтыревой, «грозный», предприняв поистине титанические усилия и проявив ораторские способности Цицерона,  убедил капитанов рискнуть и подняться по этой извилистой узенькой речонке, почти ручейку, насколько это окажется  возможным.
 
   Надо признаться, обошлось ему это, кроме затраты психофизических  сил, в два литра драгоценной жидкой валюты, которая имела известную большинству обязательно средне образованных, советских людей, химическую формулу С2Н5ОН.  В те годы Томской областью руководил неутомимый борец за народную трезвость - Егор Кузьмич Лигачев, позднее внесший немалый вклад в дело разрушения советской перестроечной экономики. На полках местных гастрономов и сельмагов уже тогда царил острый дефицит не только вино-водочный продукции, а так же сахара, дешевой карамели, дрожжей и, приравненных к спиртным напиткам, одеколона и лосьона, которые позволялось продавать лишь после 11 утра.
   
 К великой удаче лесоустроителей, в этом году имел место по-настоящему большой, не во всякую весну случающийся, паводок, и подняться удалось аж на сто километров – вплоть до большого  залома из поваленного леса, перегородившего речку на несколько сот метров. Его, вновь сколоченная артель, преодолевала, дедовским способом - волоком  по берегу,  перетаскивая груженые экспедиционным скарбом дюралевые лодки, имевшиеся на бортах обоих судов.

    После разгрузки кораблики, развернувшись упором в берег, так как по-иному не позволяла ширина речки, уже без промедления помчались обратно в Новосибирск, где их ожидали уже с крайней степенью  нетерпения.

     Проныре - директору СО АНовской РЭБ пришлось начать прятаться от начальника комплексной экспедиции.  Анатолий Семенович  был прекрасным психологом и артистом, и, по рассказам очевидцев, как-то даже разыграл небольшой спектакль. Когда товарищ Савкин приехал на РЭБ и зашел в кабинет директора, тот,  лучезарно улыбаясь, всем своим видом выражая неподдельную радость от их встречи, на вопрос начальника экспедиции - «Где все-таки «Отличный»?» - выскочил в коридор и громко, чтоб было всем слышно, повторил вопрос, переадресовав его в диспетчерскую: 

- Вера, где у нас «Отличный»? - и сам же, не дожидаясь ответа, беззаботно весело воскликнул:

- Ах, на заправку ушел!

    Вернувшись в свой кабинет, Анатолий Семенович, уверенно доложил:         

- Валерий Михайлович, дорогой, не волнуйтесь, «Отличный» ушел на заправку топливом, вскорости вернётся, буквально с минуты на минуту. Вы уже вещи привезли? Ну, разгружайте пока здесь.

      И, как истинно хлебосольный хозяин,  развел руки в стороны, радушно приглашая дорогого гостя, воспользоваться жилплощадью. Необходимо отметить, что директорский  кабинет  в то время был не больше кухоньки  в хрущебовской малогабаритке.               
               

 Продолжение - http://www.proza.ru/2012/08/31/371   


(иллюстрация Н.И. Пономарева)