Серый и Зеленый

Владимир Новиков 5
Владимир Новиков

               
                Серым жертвам Зеленого посвящаю.
 
   Впервые они столкнулись вплотную, когда Серому стукнуло четырнадцать и, он - спортсмен и отличник, по примеру старших товарищей, захотел отметить это событие по-мужски:  в тесном кругу самых близких приятелей. Для этого он пару недель экономил на школьных завтраках и на скопленные деньги раздобыл несколько бутылок дешевого красного вина.
Банкет или нечто похожее на вакханалию было затеяно и проведено в укромной подвальной сарайке при свечах, с антуражем из кружев натуральной паутины, под терпкий аромат кошачьего общежития и гниющей картошки. Именно тогда и там Это и произошло.

 По обыкновению Зеленого акт был свершен традиционно перорально, то есть точно также, как на протяжении тысячелетий подобное проделывалось Зеленым с миллионами предшественников:  эллинов, римлян, иудеев, германцев, славян и прочих, и прочих, и прочих.

 Ощущения Серого были настолько ошеломляющими, что от их остроты и избытка его просто «вывернуло наизнанку» плавленым сырком да кильками вперемешку с краснухой, на хранящуюся тут же картошку и расклешенные по последней моде брюки своих лепших друзей и одноклассников.

 С тех далеких пор, возникшая между Серым и Зеленым аморальная связь, (Зеленый всегда отдавал предпочтение юным мальчикам) непрочная поначалу, постепенно укреплялась и приобрела в конце концов характер истиной всепоглощающей страсти. Думаю, ни у кого не возникло сомнений: кто из партнеров был пассивен, а кто играл активную роль. Впрочем важно не это - чем чаще становились сношения, чем ближе становились любовники, тем невыносимей становилась жизнь Серого. Он к тому времени успел окончить техникум, отслужить в армии, жениться, народить сына, развестись, заработать алименты, схлопотать условный срок по хулиганке за пьяный дебош и поменять с десяток мест работы. Разумеется большая часть этих жизненных свершений была сделана при непосредственном влиянии, под чутким руководством а может и при живом участии Зеленого.

 Когда Серому перевалило за тридцать, власть над ним Зеленого достигла угрожающих размеров и безобразных форм. По своей игриво-злой прихоти он превращал Серого то в тупого дикого осла, то в свирепого волка, то в буйного лесного вепря. Порой погружал его в глубокий гипнотический сон, напоминающий прострацию, и как правило, в самое неподходящее время и в самых неподходящих для этого местах: в кино, в транспорте, в столовых, на работе и классически - под забором на улице. Серый сделался постоянным клиентом мед, а точнее МЕНТ вытрезвителя.

Вскоре вопрос встал о принудительном его излечении в закрытом и, обнесенном высоким забором с колючей проволокой, заведении с помощью труда сроком в два года. Серый, не на шутку испуганный таким оборотом, решил круто изменить ход событий, произведя упреждающий маневр. Он занял денег, собрал остатки воли в кулак, и, выскользнув из нечистых дурманящих объятий, добровольно сдался в плен одному модному эскулапу, который зарабатывал тем, что вшивал в ягодицы состоятельных клиентов заморские чудо ампулки, совершенно не совместимые с присутствием в организме Зеленого.

 Таким образом, после операционного вмешательства, взяв по этому поводу справку, и предъявив ее куда следует, Серый сумел избежать почти неминуемой двухлетней изоляции от развитого социалистического общества. Не то чтоб он очень ценил свободу - видимо, страх перед неизведанным не позволил ему расстаться с привычными халявами, очередями и транспортной давкой.
 
 Неожиданно у Серого появилась масса свободного времени, и он от скуки задумался: «в чем смысл? кто виноват? что делать? и как жить дальше?»
Через некоторый срок напряженных размышлений Серый сложил в своей трезвой черепной коробочке небольшой, но довольно прочный фундамент из набора вечных ценностей, на который стало можно опереться в этом, по большому счету, бессмысленном существовании.

 Теперь его главным девизом стала фраза: «Кореша, все - завязал с позорным прошлым!» Жизнь пошла легче и веселей - Серый наконец помирился со стариками- родителями, нашел неплохую работу, встретил милую ласковую и заботливую женщину, увлекся рыбной ловлей и походами в лес по грибы да ягоды. Впереди все виделось безоблачно-светлым. Но коварный, непревзойденный в подлости, Зеленый очевидно не захотел смириться с потерей верного раба и любимой игрушки. Он не умел и не умеет прощать. Спрятаться от него так же трудно, как убежать от собственной тени или своего прошлого - когда-нибудь все равно «засветишься».

 В ту пору в стране развернулась широкая, прямо-таки военная компания против Зеленого. Не первая и, скорее всего, не последняя в мировой истории, но, увы - обреченная , ибо слишком не равны силы в этой постоянной, то явной , то скрытой борьбе. Люди смертны и грешны, а потому слабы, а Зеленый - существо высшего, ирреального порядка, стоящее вне человеческой морали.

 Не даром, древние считали его одним из богов в своем языческом пантеоне.
В «Ветхом завете» он упомянут, как вечный искуситель, виновник вкушения запретного плода и потери Рая людьми. В средние века алхимики, научившись сублимировать одну из его ипостасей, назвали ее «Spiritus vini», что значит «Дух вина».
Озлобленный нападками Зеленый, одной из своих жертв выбрал изменника Серого. Варварски жестокую месть он задумал осуществить своим излюбленным способом, как всегда, при помощи женщины и посредством «золотого тельца», иначе - денег.

 Аспидно-черной ночью он тихо заполз на постель и под одеяло, спящей безмятежным сном, женщины, которую успел полюбить Серый, и, укусив ее в темя и грудь, напитал ее душу ядом корысти. Проснувшись она вдруг поняла, что для счастья ей кроме мужа, детей и хлеба насущного, нужны: квартира трехкомнатная, мебель мягкая, ковер во весь пол, кирпичная дача с мансардой «как у людей,» машина в гараже, шуба норковая, телевизор цветной «Sony», сережки золотые с изумрудами и еще много-много чего, а доставать деньги на все это, разумеется, обязан Серый.

 Недолгая беззаботно-счастливая жизнь Серого, вновь была отравлена постоянными упреками любимой и тоскливыми думами о том, как раздобыть эту проклятую и такую всесильную «зелень».

 Решение нашлось самое простое, именно такое на какое и рассчитывал Зеленый. Нужно по примеру цыган, которые по слухам, «готовы уже своим лошадям золотые зубы повставлять», заняться бутлегерством, то есть нелегальным спиртовым промыслом.

 К тому времени у Серого появилась «жучка» - старенький «жигуленок» первой модели, с помощью которого и наладил он свой бизнес. Его жучка стала регулярно делать рейсы в соседнюю республику, где «антизеленая» компания была не столь строга, закупать там полный багажник и по возвращении вечерами в бойких местах из под полы, а точнее, из машины, сбывать в тридорога остродефицитное «зелье».
Вот так, "не мытьем, так катаньем", опять Зеленый подцепил Серого на свой губительный крючок.

 Надо сказать, промысел, которым занялся Серый, был хоть и прибыльным, но весьма рискованным и опасным. На дорогах шалили братки, менты то и дело проводили облавы на таксистов и частников, приторговывающих спиртным, да во время продажи, какой-нибудь, озлобленный недоступной ценой алкаш, мог запросто выхлестнуть стекло или фару у машины.
 
 Под правой рукой в «жучке» у Серого всегда лежала увесистая стальная монтажка, а под сиденьем, завернутый в промасленную ветошь, хранился «мелкаш»,купленный по случаю у барыг пистолетик системы «неизвестного умельца» калибром 5,6 мм. Эти вещицы не единожды выручали Серого в затруднительные минуты, правда в основном, как устрашающее средство. Но в последний раз, против организованных и коррумпированных, находящихся «под ментовской крышей, конкурентов, они оказались бессильны. Поначалу те просто предупредили Серого, чтоб он не появлялся на вокзальной площади. Но незнающего с кем в этот раз он имеет дело, уверенного в своих силах и в своей безотказной «жучке», боксера перворазрядника и бесстрашного уличного драчуна это только раззадорило.

 Весь процесс его бойкой торговли был аккуратно заснят скрытой камерой. По всем правилам оперативной работы проведено задержание, преступник препровожден и помещен в камеру следственного изолятора. Началось затяжное выматывающее душу следствие. Несколько суток его продержали в сизо. Лишь когда он «раскололся» и начал давать показания под тяжестью неопровержимых доказательств и улик, доведенный невозможностью выспаться, до тупого безразличия, Серый был выпущен под подписку.

 Мир безудержно стал уходить из под ног, и безысходная звериная тоска вновь толкнула Серого в смрадные объятья. «Плюнь на все, расслабься, дуралей, и тебе станет легче» - шептал «Вечный искуситель». Что он вытворял с Серым потом, могло бы остаться на совести Зеленого, если бы конечно она у него имелась.

 Серый исчез. Он не явился на очередной допрос. Обнаружили его только через неделю в подъезде на лестничной клетке в непосредственной близости от одной известной органам, блатхаты, где в былые запойные времена Серый не раз пропивался «в пух и прах». Жизнь едва теплилась в изможденном бездыханном теле. Лишь умелая экстренная помощь молодого сердобольного врача из неотложки, можно смело сказать, вернула Серого с того света.

 Когда Серого выносили из подъезда, на лестнице незримо присутствовал Зеленый.

 «Легко отделался, волчонок позорный. Тут не иначе, как его Ангелок Хранитель подпрягся. У, святый-проклятый! Ну да ничего, я все одно доберусь до моего Серенького-сладенького. Я ему, пожалуй, асфиксию рвотными массами как-нибудь пристрою.»

  В опустевшем подъезде медленно улетучивался тяжелый мертвящий запах алкогольного перегара.

                КОНЕЦ
                25.12.2000г.
              (иллюстрация из интернета)