Книга в дороге 11. Все мы разные, как муравьи

Владимир Акулинский
Диалоги с умным человеком

В 17. 12 – 15.03.12 – Ты фиксируешь новый в себе творческий подъём! Твой котелок забулькал мыслительным варевом. Вот, только как тебе с этой похлёбкой быть? Или ты будешь теперь сидеть, не отрываясь, над клавиатурой и разливать её по строкам в файл всё ещё не заполненного до конца блокнота, или, вспомнив советы Мариэтты Шагинян, оторвёшься на самом интересном месте и сделаешь хозяйственный перерыв для похода на рынок через трёх-четырёхкилометровую прогулку по набережной Москвы-реки… Ка-анэчна-а!

15.03.12 – 17.24 – Ка-анэчна-а! Потому что сам блокнот у тебя с собой и диктофон в мобильнике – тоже. (Толку-то, всё равно в тот день ты больше ничего гениального… «Да, что там гениального! Ни умного, ни – посредственного, даже…» Знаешь, что! Встревать в размышления человека, который сам себя критикует, тоже – не очень-то и умно! Ничего интересного не родил, потому что зафиксированный тобой подъём оказался тоже лишь всплеском… 15.20 – 27.03.12)

16.03.12 – 0.48 – «Канэчна», ты вышел на прогулку и протопал – уже вчера – около семи километров. Маладэц!
На листочке обнаружил определение, которое пришло в голову во время беседы с Гегемоном (вот так Соседка и Землячка преобразовалась в Гегемона! – 1.07 – 16.03.12. – Что ж, возьмём на вооружение…) «Ты что на вооружение собрался брать? Новый имидж Жены, или определение, записанное на уголке листка, который вознамерился выбросить в коробку, куда отправляешь документы и ненужные бумажки для сжигания?»

Точно. Что-что! И то и другое… То, что говорят философствующие придурки: «Человек рождается в одиночестве, в одиночестве и умирает…» – полная белиберда! Ты ещё мягко выразился, потому что хотелось высказаться малость погрубее. Человек приходит в этот Мир уже с огромным в себе Миром, а уходит во Вселенную со своей Вселенной! – Это тебе тут промелькнулось ассоциативно, когда ты вспомнил, откуда и почему появилось определение… «Которое до сих пор ты не занес в этот файл…» Да, пора: «Энергетическая субстанция»! Это определение в «Оранжевую планету».

20.03.12 – 1.28 –
Только всплески, подъёма не чуешь,
Или сам его гасишь нытьём…
По-собачьи о людях тоскуешь
В одиночестве – с нею вдвоём…

«Ишь, куда тебя повело! Даже я заслушался…Но, вообще-то, ты намеревался какую-то мысль занести в этот файл…» Верно! Только – где она теперь… Ни на прогулке вдоль набережной по дороге на рынок, ни у плиты, возле которой ты простоял ушедший в безвозвратность очередной вечер, ни за столом, где ты в соответствии с намеченным режимным графиком четырёх-пятиразового питания лопал периодически то, что сам и наготовил, ни у окна, сквозь которое ты тупо и бесконечно долго смотрел на ничего не пробуждающие в твоей душе, – а когда-то так много тебе говорившие, – огни фонарей, ни над разочарованной клавиатурой компа, которая так ждала от тебя песенного бегания пальцев по зовущим их красным на серых клавишах буковкам – ни-и-игде, где бы ни двигалось, ни застывало безмолвным изваянием твоё забывшее необходимые замеры и взвешивания тело, – в твоей до вакуума пустой голове не рождались, не тлели и не вспыхивали остатками микроскопической пыли промелькнувшие мимо твоего творческого – сегодня лишь только по одному названию – котелка  даже такие же рядовые, как – издевательски ещё реже, чем твои пальцы по клавиатуре, бьющие по жестяному оконному карнизу – капли дождя, прозаические мысли… (3.36 – 20.03.12)

… Ночь уныния, полнолуния, пустоты… О-о-о! А мысль-то – вернулась! О Чёрной дыре! Вместо сердца, или – под сердцем… – Вот что пыталось зацепиться за краешек твоего творческого, – однако! – котелка… И – докипеть, довариться до четверостишия, хотя бы… А выплеснулось – вековое… «Что ещё за «вековое»? Совсем уже?... Ну, там, наболевшее, или – безысходное, в конце-концов, в крайнем случае, вечное – извечное … Спать ложись. Теперь твоя «Чёрная дыра» никуда не денется!» (3.52 – 20.03.12)

21.03.12 – 18.48 – М- В вагоне электрички – битком, и – ни одного из полуторы сотни пассажиров похожего друг на друга. Так и муравьи – каждый из них индивид особый. Для кого-то и мы, люди, – одинаковые…

27.03.12 – 13.31 – В твоём творческом – стыдно его уже и называть так – котелке полный штиль! Правда, после нескольких дней вакуума, непонятно по каким причинами и чем созданного в нём, плодородная масса в него вернулась и потенциальной тяжестью даёт о себе знать. Не бурлит, но иногда выплёскивается из него мыслишка… «Тебе не подскажи, так ты и пролитое не заметишь… Совсем перестал себя стимулировать. Если уж так кисло от того, что солнца нет, зима не уходит, детки болеют, посвети себе изнутри!…» Да, совершенно забыл, что себя, любимого, надо добрым словом поддерживать, тогда силы и для дорогих деток найдутся… Обсыпал себя пеплом со всех сторон…

«Что, кроме слова «Молодец!» иных, которых ты заслуживаешь, нет?» Только, заслуживаешь ли? «Вот-вот-вот! Началось! Пепел кончился! Встряхнись! Гимнастику, хотя и не хотелось совершенно, сделал? Сделал. Душ принял – контрастный? Контрастный! Хотя твой Гегемон и запретила категорически, её твои нервные окончания какие-то беспокоят в твоём позвоночнике…» Да, тут Внутренний прав, ты и наклоны вперёд, довольно-таки, для тебя рискованные – не ладонями, так кулаками пола касаясь при прямых ногах, – настырно делаешь, каждую секунду ожидая прострела, который сваливал тебя на полторы-две недели, как уже было и на даче, и дома… Никак не можешь отказаться и от любимого упражнения на скручивание позвоночника в упоре лёжа, хотя его тоже запрещают делать даже профессиональные врачи. Ну, что делать, если оно наполняет тебя таким приятным зарядом! Ты же его делаешь осторожненько… Хорошо, что Гегемон об этом не знает и не видит, как ты разминаешься по утрам, – она в это время уже на своей работе…

Сегодня, правда, ты и под душем прислушивался к себе, и когда растирался махровым полотенцем, пытался поймать хотя бы импульс, если не уловить, почувствовать в себе состояние, торжества от того, что ты не пал… «Вот уж, непонятно, от чего тебе ещё куда-то падать?» – …духом, что ты, всё-таки, – молодец! Не молодец, так и другие слова есть, которыми ты сможешь себя поддержать. Только что-то не ощущалось внутренней радости в тебе ни после гимнастики, ни после душа, хотя и контрастного… Правда, ещё в ванной, обтираясь полотенцем, ты осознанно начал подбирать для себя похвальное слово – заслужил, ведь! И гимнастику довольно-таки напряжённую – одни отжимания от пола чего стоят! – сделал, и уже в ванной обязательные упражнения выполнил, а потом и душем контрастным завершил…

Умничка! Нет, не отозвалось в тебе слово «умничка» теплом. Мужик! – промыслил ты и поправился: Мужчина! Но, тоже что-то – не очень. Хотя, как Мужчину, ты себя уважаешь. И только уже растерев своё тело полностью, сойдя из ванной на пол и увидев себя раскрасневшегося в зеркале, ты не удержался: «Молодец, всё-таки, ты!» И тебе захотелось самому себе улыбнуться, что ты с удовольствием и сделал… «Не пролилась, значит, не зряшно выплеснулась из котелка мысль твоя – настроение себе приподнять. Успел ты её подхватить в блокнот… Ничего не попишешь, Молодец!..»