Старая заметка в Молодом

Дмитрий Анатольевич Овчинников
…Мне интересно было найти эту заметку из тульской областной газеты «Молодой коммунар».

 Пошел в читальный зал нашей областной библиотеки. И вот у меня в руках номер от 14 июля 1961 года. В нижней части первой страницы вижу фото и читаю:

«ТМИ 30 лет

Перед тобой, читатель, два снимка. На одном из них (нижнем) девушка и юноша склонились над листом бумаги. Это Инна Бубнова и Саша Становов из Дубенского района. Они приехали в Тулу, чтобы продолжить учебу в механическом институте.

Точно так же решила 6 лет назад вот и эта группа молодых рабочих и служащих с оружейного завода (верхний снимок). Фотоаппарат запечатлел выпускников через несколько минут после торжественного вручения им дипломов института.

Одни говорят сегодня с восторгом: мы будем в этом институте учиться! Другие с гордостью: мы здесь учились.

И у тех и у других есть все основания так думать, так говорить. Сегодня, читатель, на 4 странице нашей газеты мы расскажем тебе о Тульском механическом институте, которому летом этого года исполнилось 30 лет».

Этой заметке более 50 лет! На одном из фото – Инна Бубнова – моя мама – пишет заявление при поступлении в вуз. Она окончила Дубенскую среднюю школу с серебряной медалью. Поступила в институт… Защитила диплом… Затем Инна Дмитриевна Овчинникова (в девичестве Бубнова) много лет добросовестно трудилась ведущим конструктором в тульском Экспериментально-конструкторском бюро Минтяжстроя СССР (потом переименованном в АО «Стройиндустрия»). Сейчас мама – на заслуженном отдыхе…

Замечательно, что более 85 лет выходит единственная старейшая тульская газета, которая позволяет воскресить в памяти прошлое.

Март 2012 г.