Нищий

Ирина Гирфанова
Фома побирался всегда, сколько себя помнил. Когда был ребёнком, потому, что ничего не умел делать, когда вырос, потому что делать ничего не хотел. Природа не одарила его ни богатырским здоровьем, ни большим умом. Однако был он хитёр и умел достоверно притворяться, что позволяло Фоме всегда быть сытым и тепло одетым. И, хотя старый родительский дом, в котором он жил, ветшал, всё же кров у Фомы был.
Много лет назад Фома подобрал на дороге маленького щенка.
- Пожалуй, с собакой можно ещё больше подаяния получить! – так рассудил нищий.
Пёс, которого Фома назвал Дружком, и, правда, очень пригодился предприимчивому хозяину. Он играл роль поводыря, когда Фома притворялся слепым, воровал мясо у торговцев на рынке, когда Фоме было лень попрошайничать и согревал Фому холодными ночами. Кроме того, Дружок всегда сам себе добывал пропитание. Фома кормил его только первые несколько месяцев, пока щенок был слишком мал.

Шли годы. Фома становился все ленивее, а Дружок старел и уже с трудом добывал себе корм. И вот однажды пёс не смог за целый день найти для себя еду. То же самое случилось и на второй день, и на третий. Пёс настолько ослаб, что уже не мог двигаться. Он лежал и со слезами на глазах смотрел на хозяина. А Фома сидел и поедал щедрое подаяние. Он радовался своей предприимчивости, считая себя умнее всех. Ведь ему доставалось даром то, за что другим приходилось работать от темна до темна! За приятными размышлениями Фоме даже в голову не пришло поделиться с верным Дружком, хотя у самого еды было в достатке.
Мимо проходил знакомый старец. Видя, что бедный пёс так отощал, что его рёбра ужасающе выпирают из-под шкуры, а хозяин сидит рядом и уплетает мясо, путник не выдержал и проговорил с укоризною:
Совсем, Фома, ты выжил из ума -
Пуста душа твоя, хотя полна сума!
Светло ещё, но ты сидишь во мраке –
Дай хоть немного пищи и собаке!
Но ответил ему сердито Фома с набитым ртом:
Ступай, старик! Пусть Бог ему поможет!
Мне жалко пса, да вот еда – дороже!
Так случилось, что в тот самый момент, когда Дружок умер от голода, Фома подавился косточкой и предстал пред Высшим Судьёй одновременно со своей собакой.
И сказал Высший Судья, глядя на пса:
- Ты был Фоме хорошим другом,
Дружок! Так не смотри с испугом –
Твой будет путь теперь спокоен,
Ты человеком быть достоин!
А потом взглянул на Фому и произнёс:
Ты жил лишь милостью людей,
Хотя по-сути сам – злодей!
Фома, задрал ты слишком нос,
И будешь жить теперь, как пёс!
И в следующей жизни Дружок родился человеком и прожил долгую и счастливую жизнь. А жадный Фома родился щенком бездомной собаки, и вся его короткая жизнь была полна невзгод и лишений.