О библиографии Сергея Есенина

Марк Мухаревский
Свою знаменитую книгу «К библиографии С.А. Есенина» Николай Иванович Мордовченко написал в феврале 1927 года.
То есть ему было всего 22 года. Это — самый молодой библиограф С. Есенина. Немного о нём.

Николай Иванович родился в октябре 1904 года в Рязани. Учился в гимназии. Поступил на историческое отделение Рязанского института развития образования, где учёбу совмещал с работой в губернской библиотеке (1919—1925 гг.). Публиковался в «Вестнике рязанских краеведов».
В 1925 году переехал в Ленинград, где тоже работал в библиотеке.
В 1934 г. он устроился в Пушкинский дом в качестве научного сотрудника и работал там до самой с смерти в 1951 г.
Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Преподавал в Ленинградском институте философии, литературы и истории (ЛИФЛИ), а затем в Ленинградском университете. Занимался историей русской журналистики.
Написал работы о Белинском, Пушкине, Гоголе, Лермонтове. В 1940 году принят в Союз писателей СССР.
Является автором Пушкинской библиографии.
 
Но более всего известна его есенинская библиография. В год его переезда в Ленинград умер Сергей Есенин. Николаю исполнился 21 год и, конечно, трагическая гибель любимого поэта произвела на него большое впечатление. Уже в начале 1926 года стали бороться с «есенинщиной». Появилось много статей с нападками на Есенина.

Молодой учёный счёл своим долгом вступиться за поэта, и он это сделал, написав свою работу «К библиографии С.А. Есенина».
Библиография, действительно, замечательная. Она, как я считаю, до сих пор остаётся лучшей по сравнению с другими, появившимися значительно позже. В ней не только перечисляются источники, но и названия всех стихотворений Есенина и других поэтов о Есенине.

Автор широко использовал выходившие в то время газеты, журналы, а также библиографии и биографические справочники того времени.

Книга Н.И. Мордовченко состоит из пяти разделов, помеченных латинскими буквами.
А. Библиографии Есенина.
В. Творчество Есенина.
С. Критическая литература о Есенине.
D. К биографии Есенина.
Е. Есенин в музыке.

Приводится «алфавитный указатель имён.
В свою очередь каждый раздел имеет несколько подразделов.

В разделе «Творчество Есенина»:
а) Книги. Здесь они не только перечисляются, но и даётся краткое содержание каждой, а также о содержании всех статей об этих книгах.
в) В журналах, газетах и сборниках.
Перечисляются не только названия стихов, но и где и когда они опубликованы и примечание: вошло или нет это стихотворение в Собрание сочинений.

В разделе «Критическая литература о Есенине»:
а) О творчестве Есенина.
Перечисляются не только статьи о Есенине, но и отзывы о них. Подробно рассказывается о сборнике «Памяти Есенина». Перечислены все стихи о Есенине и дан список авторов в алфавитном порядке.
в) Влияние Есенина на современную лирику.
Перечисляются поэты, на которых повлиял Есенин.
с) «Есенинщина».
Борьба с «есенинщиной» началась задолго до появления известной статьи Н. Бухарина «Злые заметки».
d) стихотворения, посвящённые Есенину.
Перечисляются стихотворения, а также называются источники, где и когда эти стихи опубликованы.

В разделе «К биографии Есенина»
а) Автобиографии. Приводятся три автобиографии. 
в) Воспоминания. Излагается содержание каждых и перечисляются имена известных людей, упоминаемых в них.
с) Статьи и заметки. 
Помещены вместе со сведениями о фотографиях.
В разделе «Есенин в музыке» первые песни на стихи С. Есенина. Называются композиторы, написавшие музыку к ним. Правда, почему-то не упоминается «Письмо матери», которое Есенин любил петь сам и встречался с автором музыки к ней нашим земляком Липатовым.

Несмотря на устаревшие сведения, книга Мордовченко и сейчас представляет большую ценность. Она уже более 80 лет не переиздавалась и давно стала раритетом.
Предлагаю её переиздать и готов сам участвовать в этом деле.