У озера

Валентина Егорова
       Летом озеро привлекает к себе  отдыхающих и любителей порыбачить. Рыбы, может, и немного, но уж очень  природа чудная.   После   городской суеты воздух  пьянит , манит и бодрит. Вода прозрачная, серебристая, здесь встречаются утки и гордые царственные лебеди. Небо   ласкает и щедро нежит золотыми лучами, проказничает легкий ветерок, птицы не поют, а заливаются на все голоса.
.
       Настя и  Павел часто после работы заглядывали в эти первозданные места. Здесь они и познакомились.  Природа принимала их радушно, у  них появился свой излюбленный уголок под кроной огромного ветвистого дерева, где можно   спрятаться и от палящих лучей солнца и от неожиданно появившегося дождя. А  рядом ивушка, тоскуя о  чем-то своем,   опустив низко локоны, глядится в воду, как в зеркало. Весело  наблюдали, как из высокой травы им улыбаются озорные синие глазки цветов, как  рождаются странные и каждый раз неповторимые облака, создавая волшебные образы. Плавать в  озере настоящее блаженство. Теплая вода притягивает,   ласкает и не отпускает из своих нежных объятий. 
      
       К вечеру озеро становится сказочным, рождаются удивительные блики, тени.   Вечерняя прохлада дарит новые   эмоции .  Наступает состояние душевного покоя, расслабленности и романтичности. Все замирает. Алеющий закат сливается с водой. Последние отблески тают и таинственно утопают  в глубине. И Насте с Павлом всегда казалось, что вот-вот появятся гномы и другие сказочные герои.  Но вместо них на стражу выходит луна,  всегда загадочная, любительница покрасоваться в ночной глади. А звезды   мерцающим шлейфом  провожали  их домой.

       Но внезапно Павел перестал звонить.  Номер его телефона был не доступен, словно человек  пропал. Настя очень волновалась, а ее воображение даже рисовало невероятные   картины   похищения любимого друга. Ох,уж это женское воображение! Оно может не только сочинять сказки, витая в облаках, но способно придумать настоящий детектив.

            Вскоре как-то вечером, прогуливаясь с подругой, она случайно увидела его с другой девушкой. Насте не верилось, что это её Павел. Но когда он, нежно обняв незнакомку, перешел с ней через дорогу, а потом еще  и поцеловал   на прощанье, то  все сомнения тут же исчезли. Хорошо, что в этот момент Настя была   не одна, а с подругой. Эта встреча ее сильно поразила - в один  миг  она  почувствовала острую боль в сердце, в глазах потемнело, колени подкосились. Подруга довела ее до скамейки, и Настя не села, а почти рухнула без сил, без воли, без мыслей,  настолько  ей стало плохо.
               
             Убитая жестоким предательством, она не могла ни говорить, ни плакать – ее лихорадило, как в ознобе.   Подруга попыталась успокоить,   но Настя ничего не хотела слушать, так как все видела своими глазами.  Девушка была унижена и глубоко страдала. Ведь до этого момента  она никому бы не поверила, что Павел, ее Павел, способен на измену. Эта злосчастная встреча причинила нестерпимую боль. До этого случая ничто не предвещало беды. Между ними царили трогательные и нежные отношения, о которых можно было только  мечтать, иногда они вместе строили планы на   будущее. И в один миг все прекрасное, что было между ними,разрушилось, как карточный домик. И теперь невидимая волна уносила ее в бурлящее море смятений, боли и грусти.
 
            Горькие чувства и жалость к себе росли, как ком, и застревали в  голове, порождая  вопросы: почему именно с ней это случилось, в чем она виновата, почему Павел так плохо поступил  и не захотел объясниться? Ей было бы гораздо легче, если бы он сам с ней поговорил на эту тему.
               
            Настя, потрясенная последними событиями, думала о том, что было бы лучше, если бы  Павла украли и стали просить  выкуп за его освобождение. Она продала бы квартиру, бабушкины драгоценности и вызволила бы своего   любимого на свободу. И они снова были ли бы вместе…
 
       Настя сидела в гамаке, по щекам  текли, сверкая, горькие   слезы.  И вдруг почувствовала нежное прикосновение Павла.  Он гладил ее волосы, вытирал  ласково слезы и  с удивлением расспрашивал, что с ней происходит, так как во сне она даже говорила что-то непонятное. Он целовал ее руки, во взгляде было столько любви  и заботы! Настя с облегчением посмотрела на него, вдыхая свежий воздух свободы. Словно лавина покинула ее,  таким кошмарным оказался увиденный сон. Осознавая, что дорогой ей человек   рядом  , она тихо на одном дыхании вымолвила:

       - Какое счастье, что это был только сон,милый мой, ты сейчас ни о чем меня не расспрашивай, но знай, когда ты рядом, я самая счастливая!

       Павел, не понимая, улыбнулся, глядя в сияющие глаза любимой, и пошел за хворостом.
 
       Деревья перешептывались  о чем-то своем. Появились утки, весело покрякали и важно по очереди вышли на травку погреться вечерним  солнышком, а потом вновь величаво вернулись в воду. В зеркальной глади алел закат. На траве, как слезинки, уже сверкали вечерние капли росы. В природе царила прежняя гармония.

      Только Настя никак не могла успокоиться. Ее очень взволновал  этот страшный  и странный  сон длиною в короткую жизнь. И, словно пелена, упала с ее глаз. Она обрела возможность ощущать чужую жизнь.  Теперь Настя смотрела на все как бы со стороны, осознавая, насколько дорог ей Павел.   Между ними появилось что-то новое, более значимое, не доступное и не понятное ей прежде, а, может, чего Настя не знала или не  хотела знать.

         Пытаясь разобраться  в своих чувствах,  она только сейчас поняла, что все это время вела себя эгоистично по отношению к Павлу. Насте стало стыдно, что она никогда особо не интересовалась его делами, работой. Павел,  напротив, был в курсе ее дел, увлечений, советовал и помогал в трудные моменты ее жизни. Он предугадывал малейшие желания, и делал все с огромным удовольствием,   мечтая видеть ее радостной.  Они  и прежде расставались, но Настя никогда не беспокоилась, так как знала, что они будут всегда вместе.
 
       Ее  душу переполняли  необъяснимые нотки, сердце трепетно билось. И теперь Насте хотелось плакать от радости и счастья, что она любима и любит.  А Павел, ее  бесценный друг, всегда  рядом.Это он с нежностью поглядывает в ее сторону, разжигая костер. А ее сердце тоже горит, но другим огнем. Его добрая улыбка  вселяла в нее силы и светлую надежду на будущее. Настя возвращалась к прежней жизни уже другая: задумчивая, повзрослевшая и несколько обновленная, готовая не только получать , но и...

 

***
Фотография
Валерия Виленского