Часть 3. Практика

Кузьма Калабашкин
Первая практическая проверка тезиса марксистов о единстве интересов пролетариата всех стран произошла, пожалуй, – во время летней операции Рабоче-Крестьянской Красной Армии против Польши Пилсудского в 1920 году.

Не будем вдаваться в  историю конфликта молодой Советской Республики и «панской Польши».
Те, кому интересно, сами без труда найдут источники по этой теме.

Скажем только, что 1 августа 1920 года большевистский «Польский Революционный Комитет» обратился «к польскому рабочему народу городов и деревень» с обращением, в котором сообщалось о создании Польской Республики Советов, национализации земель, отделении церкви от государства, а также содержался призыв к польским рабочим гнать прочь капиталистов и помещиков и занимать фабрики и заводы.

Месяцем раньше, будущий неудавшийся «красный Бонапарт», М.Тухачевский, который в то время командовал  советским Западным фронтом, писал в своем приказе:

«БОЙЦЫ РАБОЧЕЙ РЕВОЛЮЦИИ!
УСТРЕМИТЕ СВОИ ВЗОРЫ НА ЗАПАД.
НА ЗАПАДЕ РЕШАЮТСЯ СУДЬБЫ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
ЧЕРЕЗ ТРУП БЕЛОЙ ПОЛЬШИ ЛЕЖИТ ПУТЬ К МИРОВОМУ ПОЖАРУ.
НА ШТЫКАХ ПОНЕСЕМ СЧАСТЬЕ И МИР ТРУДЯЩЕМУСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ.
НА ЗАПАД! К РЕШИТЕЛЬНЫМ БИТВАМ, К ГРОМОЗВУЧНЫМ ПОБЕДАМ!
СТРОЙТЕСЬ В БОЕВЫЕ КОЛОННЫ! ПРОБИЛ ЧАС НАСТУПЛЕНИЯ.
НА ВИЛЬНУ, МИНСК, ВАРШАВУ — МАРШ!»
(Из приказа № 1423 от 02.07.20)

Устремили.
Понесли. С прицелом на Германию, где, на обломках кайзеровского рейха, вроде бы разгоралась война пролетариата со своим классовым противником.

Итог этого революционного порыва известен.
Полный провал. «Чудо на Висле».
Да это бы еще ничего – на войне всякое может быть, на то она и война.

А о главном сказал «первый маршал» К.Е. Ворошилов. Не с военной точки зрения. А  с точки зрения политической (или, если угодно, идеологической):

«МЫ ЖДАЛИ ОТ ПОЛЬСКИХ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН ВОССТАНИЙ И РЕВОЛЮЦИИ, А ПОЛУЧИЛИ ШОВИНИЗМ И ТУПУЮ НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ».

Ну, простим польским рабочим и крестьянам недостаточную сознательность.
То ли они были сильно угнетены проклятым царизмом, то ли – недостаточно развиты.
Не смогли осознать своего коренного интереса.
Ну да бог с ними совсем - они нам не сильно любопытны.
Гораздо интереснее посмотреть, как осознавали свои коренные интересы пролетарии промышленно развитых стран.

1930 год.
Начало индустриализации – ускоренного построения передовой, по тому времени, промышленности.
Только что закончился судебный процесс над вредителями из т.н. «Промпартии».
На минуточку, - ОТКРЫТЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, - что странно для наших демократических времён, не так ли?

 Откроем газету «Правда» за 3 декабря 1930 года:

 «ИНОСТРАННЫЕ РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ, РАБОТАЮЩИЕ В СССР ВМЕСТЕ С ПРОЛЕТАРИАТОМ И ТРУДЯЩИМИСЯ СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ, ГРУДЬЮ ГОТОВЫ СТАТЬ НА ЗАЩИТУ ОТЕЧЕСТВА РАБОЧИХ ВСЕГО МИРА».

 «НИКАКАЯ КЛЕВЕТА НЕ В СИЛАХ РАЗВЕЯТЬ СИМПАТИЙ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА К СТРАНЕ СТРОЯЩЕГОСЯ СОЦИАЛИЗМА».

 «ЕСЛИ ВОЙНА ПРОТИВ СССР РАЗГОРИТСЯ, РЕЗУЛЬТАТ ЕЕ БУДЕТ НЕСОМНЕННО СОВЕРШЕННО ОБРАТНЫЙ ТОМУ, КОТОРЫЙ МЕРЕЩИТСЯ ИМПЕРИАЛИСТАМ.
 ОНА ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ.
 ШТЫКИ ЗАПАДНЫХ ПРОЛЕТАРИЕВ ОБЕРНУТСЯ ПРОТИВ ТЕХ, КТО ПОСЛАЛ ИХ НА БЕССМЫСЛЕННУЮ БОЙНЮ.
 ТАКУЮ ВОЙНУ, И ТОЛЬКО ТАКУЮ, Я ПРИВЕТСТВУЮ, ОЖИДАЯ ОТ НЕЕ РАСКРЕПОЩЕНИЯ УГНЕТЕННЫХ МАСС ЗАПАДА И ПЕРЕХОДА ИХ НА НОВЫЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕЛЬСЫ (Фрэнк Веджвуд)».

 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ АМЕРИКАНСКИХ РАБОЧИХ - СПЕЦИАЛИСТОВ СТАЛИНГРАДСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА:
 «Американские рабочие отдадут все силы социалистическому строительству…
 мы, рабочие, должны рассматривать вредителей из "Промпартии" и атаку империалистов на СССР, как попытку приостановить рост Советского Союза…
 Общее собрание американских рабочих-специалистов, работающих на тракторном заводе в Сталинграде, обязуется сделать все, что будет в силах, для выполнения планов тракторного завода и для скорейшего массового выпуска тракторов».

 «В МОСКВУ ПРИБЫЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ГЕРМАНСКИХ РАБОТНИЦ И РАБОЧИХ.
 На вокзале делегацию встретила многочисленная толпа работниц, приветствовавших делегацию громким "Ура"…
 Тов. Аугустад от имени германских работниц приветствовала пролетарок Москвы и передала им категорическое требование трудящихся женщин Германии:
 - расстрелять агентов Пуанкаре, поднявших свои грязные лапы на СССР, единственное отечество пролетариев всего мира….

 САМАРА, 30 НОЯБРЯ. (Наш.корр.)
 На партконференции завода №42 выступили инженеры завода с заверением, что в ответ на предательство они все вступят в ударную бригаду и требуют расстрела организаторов заговора. 5 человек подали заявления о принятии их в члены ВКП(б).
  От имени группы немецких рабочих конференцию приветствовал Пауль Бель: "Мы, группа немцев-рабочих требуем применить ко всем организаторам заговора высшую меру наказания. Мы приехали работать с вами, чтобы помочь СССР выполнить пятилетку в 4 года".

 Группа германских красных фронтовиков также выступила с приветствиями партийной конференции завода. На слете ударников-металлистов и торжественном заседании крайосовиахима, посвященном "декаде обороны", член группы тов. Виндер Рудольф заверил рабочих, что когда красные фронтовики вернутся в Германию, то разоблачат там всю ложь капиталистической печати, направленную против СССР, а в нужный момент будут защищать СССР с винтовкой в руках.

 "НИЧТО НЕ ОСТАНОВИТ ГИГАНТСКОГО РОСТА СССР".
 Ленинград. (наш.корр.). Выступивший на митинге трудовой интеллигенции во дворце Урицкого американский специалист Герцог заявил:
 "Те успехи, свидетелем которых я являюсь и в которых я в значительной степени заинтересован и которым способствую своими техническими знаниями, гарантируют, что в будущем СССР займет первое место среди всех других стран".
 Герцог подчеркивает, что положение инженеров на Западе далеко не так блестяще, как это полагают в широких массах, что настоящий экономический кризис привел к тому, что массы инженеров являются безработными, что средний рядовой инженер оплачивается очень скверно и что условия труда для среднего инженерского состава чрезвычайно трудны.
 Противопоставляя этому рост нашей промышленности, рост благосостояния наших масс, тов. Герцог выражает под бурные аплодисменты всех присутствующих свою полную уверенность в том, что ничто не остановит гигантского роста СССР.
 Выступивший вслед за ним немецкий инженер Ган в своей речи особенно подчеркивает гигантское развитие высшего образования в СССР и необычайно большой рост контингента учащихся в вузах и втузах».

 НЕМЕЦКИЕ РАБОЧИЕ В ФОНД ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ.
 Тула, 28 ноября. (Наш корр.). Вредительство контрреволюционной "Промышленной партии" вызвало негодование среди немецких рабочих, работающих на заводе №1.
34 немецких рабочих в ответ на вредительство отчислили в фонд индустриализации 175р.

 УНИЧТОЖИТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ!
 Иностранные специалисты "Красного Путиловца" заявляют.
 Густав Вачак, Отто Кроме, Альфред Брейшигам, Вильгельм Кобус, Карл Дик, Бенно Бушман, Пауль Тегенер, Отто Гофман, Фридрих Лисман, Л.Эмден, В.Эйленберг, Отто Шварц, две подписи неразборчивы.
 Мы, иностранные специалисты, обязуемся помочь русским товарищам побороть и уничтожить вредителей, чтобы вредители не могли помешать пятилетке - гигантской работе революции...