Милый друг

Эдриан Блэк
Рецензия на фильм "Милый друг" 2012 года.
«Мир принадлежит сильным. Надо быть сильным. Надо быть выше этого».

Жорж Дюруа, сын зажиточных крестьян, солдат, вернувшийся из Алжира. Имея в кармане пару монет, и мечтая о светской жизни, он встречает своего сослуживца – Шарля Форестье. Форестье приглашает его на ужин, где Дюруа знакомится с владельцем газеты и коллегами, где работает Форестье, и самое главное, знакомится с их женами. За ужином, во время разговора, Дюруа предлагают попробовать себя в газете, вести колонку «Воспоминания африканского стрелка». Свою помощь в написании очерка, ему предлагает Мадлен Форестье, жена его старого друга. Вскоре Дюруа понимает, что он очень нравится женщинам, и начинает использовать это в своих интересах.

Бедняк, который в одночасье становится в центре модного общества Парижа, который становится участником интриг, которые связаны с газетой и политикой Франции, то о чем он даже не мог и мечтать. Но тому, кто ранее не имел ничего, трудно утолить неведомую до селе жажду, и потому всего ему становится мало. Он начинает тонкую игру, где нет правил и все средства хороши.

Есть много экранизаций романа Ги Де Мопассана «Милый друг», но по истине раскрывающих дух произведения нет. На мой взгляд авторам данного фильма удалось показать именно того «милого друга», книжного «милого друга».

Радует актерская игра Роберта Патинсона, хотелось бы особо отметить его рост как актера. Ему отлично удалось передать на экране характер своего персонажа. Что касается остального актерского состава, то он также делает этот фильм еще более примечательным. Ума Турман, Кристина Риччи, Кристин Скотт Томас, сыгравшие жен отлично справились со своими ролями.

Фильм в самом деле заслуживает внимание. Возможно эта экранизация не подробная и не слишком приближенная к книге, но на мой взгляд сама суть от этого не утеряна.

«Сильные люди, так или иначе, всегда добиваются своего» (Ги Де Мопассан "Милый друг")