Одним весенним лесом 1. 04. 2012

Ольга Коцарева
Вернуться в себя. Вспомнить настоящее. Потревожить самые звонкие струны.
.
Горьковатая родниковая вода, черный хлеб густо посыпан солью - неожиданно сытный и вкусный. Запах спичек - два старых коробка тайком вынесены из дома, совсем как в детстве. Глубокие сугробы и сияющие осколки неба. Глазами ввысь, с абсолютно ровным дыханием. Таким ровным, что слышишь собственный пульс.
.
Вынужденная простота расслабляет. Перепачканные ладони кажутся настолько чистыми, что неловко их мыть даже снегом. Сжать и поднести руку к лицу - вдохнуть то, что пахнет памятью.
.
Спрятаться в журчащей тишине. Различать каждый шорох: снег с ветки, щебет птиц, голос ветра. Где-то справа неподалеку - поле, слева с легким потрескиванием просыпается ручей. Жвак-жвак-чавк - кто-то идет. Можно нырнуть в сугроб возле дерева и затаиться. Главное, нырнуть одним прыжком, чтобы не выдали следы, но и осторожно: вдруг сверху окажется наст.
.
Ощущаешь себя грациозным зайцем. И так хорошо, что рядом нет своих: нет и ответственности за них. А угодишь в овраг - все равно самому выбираться... Хотя надежная лапа не слишком неприятна, но она отвлекает от мыслей.
.
Шурх-шурх - куст на другой стороне дороги выдал присутствие зверя. Он уже понял, что раскрыл себя, просто пытается продумать, что делать дальше. Убежать или выпрыгнуть? А вдруг на той стороне никого?
.
Лыжник проехал... И вслед ему - снежный огонь. Упал от неожиданности, приглядывается. Не дышать... Быть призраком для чужака - кайф особый. Не хихикать! Перекрестился, ушел. Жаль, нас сегодня немного, можно было бы неплохо развлечься.
.
Белка подбежала. Доверчивая - хоть в руки бери и домой неси. Морковку учуяла. Хрустит, улыбается. И всем счастливым видом выдает присутствие хорошего человека.
.
Пьешь воду, смотришь сквозь ветви. Отираешь с щек солнечные лучи и не представляешь, как едва не забыл о первом дне зеленой весны. 1 апреля в сугробах - что-то нереальное. И жарко, и хорошо, так бы и пролежал до самого схода снега. А потом под тобой начнет пробиваться трава, деревья оживут, с утроенной силой завоют их стволы. Ветер расчешет засоням кроны, дожди умоют ветви, а птицы не умолкнут до самой зимы.   
.
Проваливаешься в бесконечность, а потом вспоминаешь, зачем пришел. И солнце начинает садиться, и куртку уже можно накинуть, и ногам пора бы размяться, а то они совсем заблудились в оттенках тепла и холода. Собираешь вещи, вылезаешь из укрытия и медленно, почти что не торопясь, начинаешь идти в сторону дома. Внезапно переходишь на бег - накрывает заливистым смехом. Подпрыгиваешь - и возносишься до небес. Будишь зачарованный мир самыми сладкими и неожиданными переливами настроения, поешь во все горло, спешишь, поскальзываешься, снова лежишь, скатываешься с пригорков и неприветливо оглядываешь мирных встречных.
.
Они смотрят с недоверием, как на дикое чудо. Походка человека, снег в шевелюре, куртка на талии, ушки на стреме и устало-довольная мордочка сытого зверя больше подходят яркому лесному дню, чем их отдыхающие лица людей, все еще дожевывающих будничный картон. А завтра мне с ними ехать в транспорте, встречаться, общаться... Скрывать лесную шкурку под одеждой приличного человека. И все равно люди почуют присутствие чужого - милые, смешные, закованные в стены трусишки.
.
С Весной Вас!!!
.
Всегда Ваша, Ольга-Ветер
.
1. 04. 2012