ХР Край Селенги

Александр Суворый
ХР. 2.6.129. Эпоха первобытных цивилизаций. Край Селенги.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 129. Край Селенги.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
62 000 до н.э.

Центральная Азия. Монгольское плато. Край рек, озёр, травянистых степей и пустынь. Река Селенга. 62 000 до н.э.

В горах будущей Монголии возникают многочисленные реки. Большая часть из них – верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, которые несут свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Самые большие реки этой страны – Селенга (в границах Монголии – 600 км), Керулен (1100 км), Онон (300 км), Халхин-гол, Кобдо и др.

Самая полноводная река Селенга начинается с одного из хребтов Хангая, принимает в себя несколько крупных притоков – Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-мурэн и др.

Селенга и её притоки текут быстро и мощно. Холодные воды этих рек текут в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, тёмно-серого цвета.

Зимой Селенга замерзает и на полгода покрывается толстым слоем льда (в среднем от 1 до 1,5 м).

Весной на Селенге паводок из-за тающего снега в горах, летом нередко новый паводок из-за сильных дождей.

Выйдя за пределы Монголии, Селенга протекает по территории Бурятии и впадает в Байкал.

Реки в западной и юго-западной частях Монгольского плато, стекая с гор, попадают в межгорные котловины и, как правило, образуют озёра.

Водный режим в Монголии подчиняется резко континентальному климату с суровой зимой и сухим жарким летом.

На территории Монголии более тысячи постоянных озёр и очень много временных, которые возникают в период дождей и исчезают в период засухи.

Самые большие неглубокие озёра находятся в котловине Больших озёр на северо-западе страны – Убсу-нур, Хара-Ус-нур, Хиргис-нур.

На востоке страны находятся озера Буйр-нур и Хух-нур.

В гигантской тектонической впадине на севере Хангая находится озеро Хубсугул (глубина до 238 м), схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне.