Тайна всего мира - 4

Сергей Кирин
               



      
      Давно не было так шумно у Жуковых. Пашка, визжа от радости, сбивая половики, носился по избе, таская за собой нитку с бумажкой, а Яшка пытался ее схватить. Алла и Анна Степановна накрывали в первой половине стол.


      - Валерик, - с ехидцей сказала Анна Степановна. - У меня в кладовке три бутылки водки пропало. Не знаешь случайно куда они делись?
      - Откуда ж, теть Аня? - откровенно удивился Круглов и подмигнул Андрею. - Я и не знал, что там водка!
      - Стра-анно, - подозрительно произнесла Анна Степановна. - Значит,бадяйко у нас завелся... Валерик, ты вдруг бадяйку-то увидишь где, дак передай
      - пусть на место поставит.
      - Увижу - передам, - пообещал великовозрастный племянник.


      Алла прыснула со смеху, а Пашка потребовал немедленно показать бадяйку ему, предварительно поинтересовавшись кто это такой. Анна Степановна погладила его по голове:
      - Обязательно покажу,внучек... Попозже только... Эй, ребята!..Сходите-ка Афанасия пригласите.


      Белугин идти  дипломатично отказался, мол, у вас там свои, давно не виделись, поговорить надо, чего ж постороннему мешаться?
      К столу вывели из комнатки деда Степана. Точнее, не вывели, а вынесли - у него отказали ноги после смерти жены. Андрей и Анна Степановна держали старика под руки, а он слабо шевелил ногами, имитируя ходьбу. Андрея поразила легкость его тела, словно, и не тело человека, а просто его дух. Точь-в-точь столько же весил плюшевый медведь,подаренный Пашке на день рождения.


       - Ну, что, деда?! - крикнул Валерка, когда все расселись за столом. - Коньячку чирикнем?.. С самого Питера Дрюня вез. Пыхтел,сопел, слюни
         пускал, но довез.
       - Чирикнем! - охотно и весело откликнулся дед Степан.
       Ему налили грамм семьдесят в его любимую пузатую стопочку. Дед Степан обхватил ее подрагивающими пальцами, но поднимать не стал, а глядя на Андрея, сказал:
       - С приездом еще раз... Порадовал ты меня перед смертью... Ждал я тебя.
       И снова Андрей перехватил тревожный взгляд матери. Даже Алла с Валеркой переглянулись, обратив внимание с какой поспешностью она заговорила, явно пытаясь отвлечь деда от внука:
       - Давай-давай, папа, выпьем, - и поддержала руку отца пока тот пил, словно смакуя, маленькими глоточками.
       Выпив  старик крякнул, только не так громко и молодецки, как раньше, и похвалил коньяк:
       - Вкусной... Сладкой...

       Дед Степан слегка захмелел, в блеклых глазах его появился слабый блеск, мертвенно желтая кожа чуть порозовела. Он пососал хвостик селедки, лениво пожевал кружок колбасы и спросил:
       - Как там, Дрюня, жись на Ленинграде-городе?.. Не все ишо иноземцам продали?
       - Почему иноземцам продали? - слегка опешил Андрей и посмотрел на мать, удивляясь дедовым познаниям в, так сказать, "текущеммоменте".
       - В радиве говорят, - уклончиво ответил старик.
       Дед Степан, еще в советские времена, любил послушать шипящие, всячески заглушаемые, "вражьи голоса", но никогда и ни с кем не обсуждал услышанное.


       - Ты когды отсель уехал, - заговорил дед Степан. - Весь заозерский лес на корню финлянцам продать хотели... Спасибо Шишкину да Паше Ульеву -
         отстояли... Смех-те тобя уж больно нахваливат... Да-а-а.., - дед Степан внимательно посмотрел в окно на сверкающий под солнцем снег, на
         недалекий лес, словно все Заозерье взглядом окинул, и продолжил. - Коммунисты хоть державой не торговали.
       - Дедуль! - крикнул Валерка, - Так ведь у нас теперь демократия,торговля и полная свобода!
       - Свобода? - дед Степан посмотрел на внука. - А что такое за штуковина "свобода"?


       - Свобода? - Валерка растерянно посмотрел на Андрея. - Свобода- это... Ну-у-у... Дрюнь, что такое свобода?
       Андрей и сам растерялся, поняв вдруг, что не может дать точного определения "сладкому слову свобода". Алла даже жевать перестала.Анна Степановна ласково погладила отца по руке:
       - Полно тебе, папа... Что это ты сегодня разговорился?.. Все молчишь и молчишь...
       - Скоро совсем замолчу, Нюша, не долго уж, - горько сказал старик и посмотрев на молодежь, как-то задорно и мечтательно произнес. - Свобода -
         когды идешь босиком по росе и ничто тобе не мешат...


       Валерка под столом толкнул ногой Андрея и кивком головы указал на Пашку. Сын, приученный не слушать разговоры взрослых, а уж тем более встревать в них, замер, держа в руке бутерброд с маслом и мелкой щучьей икрой, вытаращив глазенки, смотрел на деда Степана и шевелил губами, словно повторял сказанное им, чтобы получше запомнить.

       - М-да-а, - оглядывая присутствующих, и ни к кому не обращаясь,задумчиво протянул старик. - Спасать Расею надоть... Спасать..
       - Революцию что ли делать, дедуля? - криво усмехнувшись спросил Валерка.
       - Революцию не надоть... Спасать надоть.., - пальцы его рук мелко задрожали от собственного бессилия, словно он знал, как"спасать", но сделать
         уже ничего не мог.
       - А как спасать? - прошептала Алла, глядя на всех поочередно.
       - Да полно тебе, папа, - повторила Анна Степановна. - У нас гости, праздник на носу, а ты Россию спасать собрался. Небось,и без нас спасателей
         хватает... Хочешь еще выпить?

       - Нет, - ответил дед Степан, погружаясь в свои стариковские мысли, и уперся руками в стол, будто хотел встать. - Отдыхать пойду.
       Андрею тотчас вспомнились давние годы, когда в избе, за этим столом собиралось по три десятка близких и дальних родственников, не боявшихся и не ленившихся преодолеть не простой путь от Жуды до Демкино. Сначала во главе стола сидел старший из братьев Жуковых дядя Коля, потом дядя Саша, и наконец, дошла очередь и до деда Степана. Текли годы, как вода в Чексе, потихоньку уходили из жизни те кто так любил бывать в жуковском пятистенке. И совсем скоро уже некому будет сесть за этот большой с толстыми точеными ножками стол.


       - Отдыхать пойду, - повторил дед Степан и даже сделал попытку встать самостоятельно.
       Анна Степановна кивнула Андрею, и он помог матери увести деда в его комнатку.
       - Дрюнька, - укладываясь на постель, позвал дед Степан. - Зайди к обеду... Говорить с тобой буду.
       - Отдыхай, отдыхай, папа, обязательно зайдет, - торопливо пообещала Анна Степановна, выталкивая Андрея из комнатки.
       - Что притихли, молодежь?! - нарочито весело спросила она, выходя к столу. - Валерик, надо бы баньку истопить. Пусть Андрюша с Аллочкой
         попарятся...
       - Сделаем! - пообещал Валерка. - Будет им настояшая северная русская баня!


       - А что такое настояшая северная русская баня? - осторожно поинтересовалась Алла...У нее к бане было несколько предвзятое отношение.
       ...- Не в деревне живем, - поучала ее перед свадьбой мама. - Для такого дела ванные комнаты существуют... Запомни, доченька: баня - это водка
         девки  и заодно помоемся.


       Папа Аркадий Дмитриевич молчал, очень интеллигентно покашливая в кулак.Андрей тоже иногда с коллегами выбирался в сауну, и Алла,памятуя мамины наставления, всегда слегка нервничала, с нетерпением ожидая длинного звонка в дверь. Так звонил Андреев водитель-охранник Костя, на могучей руке которого, пытаясь сделать серьезную физиономию, провисал Андрей. Андрея укладывали на диван в зале, Костя уходил, и Алла, помогая мужу раздеться, дрожа от ничем необоснованной ревности, боялась обнаружить на его одежде чужой волос, или - упаси, Господи! - губную помаду. Райка Быстрова как-то рассказывала,что  нашла у своего бывшего в кармане брюк некий предмет женского туалета, явно не принадлежащего ей.
        - Ка-ко-го? - выпучив глаза, шепотом поинтересовалась Алла.


        - Алик, ты как ребенок! - удивилась Райка. - Впрочем, тебе это не грозит... Почему?... Хм... Знаешь... Конечно, твой Андрюшик мужчинка видный:
          красивый, умный... Успешный...Но... Не обижайся, Алик... Деревня он... И никуда от этого не денешься... Я, при всей моей фантазии, даже
          представить его не могу с другой бабой... Ты что?.. Проверить  хочешь?Смотрю, визиточкой его любимой баньки обзавелась... Алик.. Тебе это
           надо?


           - Надо! - зло ответила Алла. - И не называй меня "Аликом".Я не азербайджанец!
           И они потащились на Охту. Сауну нашли быстро. Алла решительно нажала кнопку звонка. Минуты через три дверь  открылась и на улицу вышел охранник в отутюженных черных брюках, белой рубашке, галстуке, с печатью высокого интелекта на лице: низкий лоб, мутный взгляд.
           - Чо притащились? - хмуро спросил он. - Вроде, не вызывали.
           - Простите, что? - не поняла, несколько растерявшись, Алла.
           - Ты чо, новенькая?.. Хиляйте отсюдова, и мамке передайте -без моего "маяка" никого не присылать. Сполишься с вами.
           - Простите, как? - Аллино интеллигентное воспитание никак не давало понять, что ее принимают за кого-то другого.За спиной тоненько
             захихикала Райка.


           - Ты чо?.. Тупая, в натуре? - набычился охранник. - Валите отсюдова обое!... Эй, а ты чо ржешь-то, в натуре?!
           Алле тогда показалось, что с нее грубо содрали одежду, опрокинули целое ведро вонючего, липкого дерьма и в таком виде выгнали на улицу, где все от нее презрительно отворачиваются и плюют. Как сомнамбула она дошла до машины и с трудом влез ла за руль. Райка с диким гоготом повалилась на заднее сидение. Из глаз ее текли слезы, размазывая тушь, отчего под глазами образовались черные круги, и Райка стала похожа на зомби, вылезшего из могилы.


           - Рая, - тихо сказала Алла, когда подруга немного успокоилась. - Рая... Мне кажется он принял нас... за... за п-прос-титуток...
           - Ы-ы-а-а! - по новой закатилась Быстрова...Но то была сауна - финская баня. А тут русская, да еще северная.
       - Русская северная баня, Аллочка, - пояснил Валерка, глядя на так кстати появившегося Яшку. - Это когда мальчики моются с мальчиками, а девочки с девочками. Потом все объединяются и вот тут-то  начинается настоящая русская северная баня, - и заржал так же как Райка.


       На улице было солнечно и морозно. Алла забралась на сугроб и осмотрелась по сторонам. Деревеньку со всех сторон окружал тихий заснеженный лес, словно, наступая на нее, и даже выслал вперед, как разведчиков, как передовой дозор, молодую поросль сосенок и елочек,подбежавших к самым избам. Алле подумалось, что пройдет еще немного времени и на этом месте, где стоит она, так же будет лес, как в той,заброшенной части деревни, которую она видела вчера. А сейчас лес просто ждет, давая людям возможность дожить свой век. От чистого первобытного воздуха у нее приятно закружилась голова, на душе было хорошо, спокойно, и Алла весело засмеялась. Копавший в снегу окоп, Пашка посмотрел на нее и тоже засмеялся. Откуда-то, оторвавшись от своих дел, прибежал лохматый Пират, проявивший к Пашке живейший интерес.Он ходил вокруг мальчика кругами, как бы невзначай толкал его боком,и вывалив из пасти красный язык, радовался всей своей собачьей душой,наблюдая как тот падает, весело вереща.


       - Молодой он, - пояснил, доставая из колодца воду, Валерка. - Полтора года... Мальчишка... Да и детей никогда не видел.- и закричал. - Андрюха!.. Хорош сачковать! Тащи дрова!

        Алла пыталась помогать мужу, но ничего хорошего из этого не получилось. В старом черном овчинном полушубке, в валенках, со слегка обитыми молью голенищами, ей было очень тепло, но очень неудобно передвигаться. Вместе с березовым поленом она упала в снег и барахталась не в силах встать, как жук перевернутый на спину. Пашка с Пиратом бросились ей помогать, но больше мешали. На ноги ее поставил Андрей и улыбаясь спросил:
       - Как тебе наше Заозерье? - тон был, как у повелителя, подарившего любимой женщине целую страну.


       - Прикольно, - ответила Алла. - Жаль душа нет и.., - Алла смущенно улыбнулась. - В туалете очень холодно.
       - Эй! - крикнул Валерка. - Чего застряли?!.. Давайте сюда! - и поманил за баню, из трубы которой уже тянулась извилистая струйка дыма.
       За баней стояла маленькая лавочка. Снег вокруг нее был утоптан.Из суроба торчала открытая бутылка водки, на обрезке доски, накрытоq газетой лежала закуска: две вяленые сороги, лук, сало и хлеб.


        - Опа! - воскликнула Алла. - Когда успел?
        - Северный флот - не подведет! - гордо улыбнулся Валерка.
        - Пузырь у бадяйки забрал? - спросил Андрей.
        - Ага! - он ловко, как заправская хозяйка, кинжалом порезал сало, лук, вспорол брюхо рыбе.
        - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Андрей и осторожно взял у брата кинжал. - Откуда?
        Это был настоящий немецкий кинжал. Деревянная ручка была новая,но покрыта морилкой и отожжена, под старину. На клинке стояла гравировка: "1914" и надпись по немецки: " Лейтенант фон Хайнеке".


        - Откуда?
        Валерка довольно улыбался. Он специально не похвастался кинжалом сразу, что бы Андрей заметил его сам. По-мальчишески шмыгнув носом, Валерка махнул в сторону заброшенных изб.
        - В амбаре у деда Санькина нашел... Помнишь его?
        - Тот, что корзины плел, кузова и по ручьям "ерши" ставил?...Противный такой старикашка. Все Советскую власть ругал.
        - Во-во!

        - Андрю-юш... Дай мне подержать, - тихо попросила Алла. - А интересно, как сложилась судьба этого Хайнеке?
        - Думаю, что неважно, - предположил Валерка. - Пристукнул его дед Санькин, а кинжал забрал... Я ведь еще там и винтовочку нашел. Правда
          приклад сгнил и затвора нет. Потом покажу...Наше Заозерье, Аллочка, было нашпиговано оружием, как питерский арсенал. Здесь в гражданскую
          войну целая дезертирская республика была...


        - Республика?.. Дезертиры? - тихо прошептала Алла...
        Дезертиры в Заозерье появились в конце первой мировой, когда уставшие от войны, политических дрязг и безысходности солдаты полками снимались с фронта и разбегались по домам. А что?.. Очень удобно. Никто в болота искать не сунется. Полицейские местные, их на все Заозерье трое, да и знают, что если что-то не так - запросто можно в болотной бочаге оказаться, сверху тюпылем прикрытым. Впрочем, были среди дезертиров и чужаки, и среди них несколько матросов-анархистов невесть как оказавшихся такую даль от синя моря. Матросики и замутили дело: объявили Заозерье Республикой, свободной от классовой эксплуатации со столицей в селе Веров Бор, организовали Армию Освобожденного Крестьянского Труда, разогнали по болотам местных богатеев,захватили станцию Жуда и, по имевшемуся там телеграфу, сообщили всем,что они есть. Вскоре на станцию прибыл офицерский полк полковника Денисова. Офицеры с ходу чесанули дезертиров из Жуды и загнали аж в Лешьи Поляны. Деревня Лешьи Поляны никакого стратегического интереса не представляла, потому что - "за Лешьими хода нет" - на сотни километров непролазные болота и дремучие леса, плавно переходящие в ледяную тундру. Отправил полковник Денисов дезертирам ультиматум: или ко мне приставайте, или сидите тихо-мирно и не рыпайтесь. Кто-то присоединился, кто-то решил не рыпаться. Вскоре у белых не заладилось,полк, вместе с вновь  организованной заозерской ротой, погрузился в эшелон и отбыл в Сибирь, к адмиралу Колчаку. Где-то за Уралом попал в окружение и был начисто вырублен красными конниками товарища Вацейтиса.


     Дезертиры же снова выползли из болот в Жуду. Им даже повезло - удалось захватить припозднившийся белогвардейский эшелон с тыловым снабжением и оружием. Но радость  оказалась не долгой. Так как дезертиры не совсем правильно понимали текущий момент того времени, из Города пришел рабочий полк товарища Антонова, и Армия Освобожденного Крестьянского Труда вновь оказалась в Лешьих Полянах. Мрачный парламентер в кожанной куртке с алым бантом на груди, прочитал дезертирам ультиматум товарища Антонова: или присоединяетесь ко мне, или пожгу все деревни, а баб, детишек, стариков -  в расход. Тут уж хочешь - не хочешь, надо присоединяться. Говорили, вся сельская площадь в Веровом Бору была завалена сданным оружием. Товарищ Антонов оказался очень гуманным человеком: всего навсего расстрелял матросов-анархистов,и, нектати подвернувшегося под руку старика-маслодела Павла Григорьевича Пальцева, а из дезертиров создал полноценный маршевый батальон, провел его глубокую идеологическую обработку, и весной 1920 батальон отправился на Южный фронт, где разгорались ожесточенные бои за Крым с войсками генерала Врангеля. Но оружие сдали, конечно, не все. Не таков русский мужик, что бы себе чуть-чуть не оставить. То оружие выплывало еще в тридцатые годы, а особонно в сорок первом, когда прилетел слух -  Москва пала, Сталин утек в Куйбышев, а Гитлер ходом прет на Вологду. Мужики, чьи года не подлежали мобилизации, вытаскивали из укромных мест щедро смазанные трехлинеечки, любовно клацали затворами, набивали маслянистыми, будто только с завода, патронами обоймы и довольно лыбились: "Дадим прикурить германцу, как в пятнадцатом, с Его Превосходительством генералом Брусиловым! Не забыли ишшо руки!" Да и как могли забыть, коли сподобилось России-матушке,по Божьему Замыслу, оказаться на пороге двух миров, и со времени оно мужик русский одной рукой держался за чапиги сохи, а другой за меч...


        ...- Вот так в нашем Заозерье творилась новая история, - щурясь на солнце, и глядя за Чексу, грустно сказал Валерка.
       Алла, потрясенная рассказом, даже не заметила, как выпила водку и запоздало передернула плечами:
       - Фу-у!.. А дальше что?
       - А дальше здесь сидим мы! - ответил Валерка. - Пьем водку и радуемся жизни!.. Я, Андрюха, всю округу вокруг избы обшарил...Ни фига оружия не
        нашел. Ума не приложу куда его дед заныкал.


       Бывало три брата Жуковых соберутся в кружок и сидят, толкуюn о чем-то тихонько, подойдет кто -  разговор прекращают. Значит,было меж ними что-то такое, чего не должны знать другие. А может просто не ласковый двадцатый век приучил не баить лишнего. Зять дяди Коли дядька Женя, подвыпив дурашливо приставал:
       - Ну-ка, отцы, колитесь куда винторезы зашхерили?!.. Дайте хоть гранатку - рыбу на озере глушануть!
       Дядя Коля флегматично кряхтел и предупреждал:
       - Женька... Ухи оболтаю. Не озоруй...


       Андрею и Валерке было лет по пятнадцать, когда деда Степана наградили какой-то юбилейной медалью. На медаль старику было наплевать,но то, что не забыли тешило самолюбие. Дед Степан пребывал в прекраснейшем расположении духа, и Андрей с Валеркой в очередной раз подкатились к нему насчет оружия. Дед Степан подумал, почесал в затылке и ткнул пальцем под березу за колодцем-журавлем:
      - Там копайте... Два на два... В глыбь - полтора, - и куда-то ушел.У Дрюни и Валерки  - силы с дурью поровну, с умом еще  не очень.На войне, перед танковой атакой, с такой быстротой не копали.
   Вернувшийся дед Степан осмотрел на работу, кряхтя сел на край ямы, спустился вниз, лопатой подравнял стенки, глянул на уставшие физиономии внуков, сказал:
      - Ну вот и новая яма для картошки готова! - и засмеялся, хорошо так засмеялся, по-доброму и так заразительно, что ни Дрюня, ни Валерка не смогли удержаться и тоже захохотали.
      Смеялась подошедшая бабушка Вера, высунулась из-за забора, половшая на огороде грядки, тетка Авдотья Лепешина:
      - Цяво?.. Хохотунцикя няшли?.. 


      ... - А там что? - спросила Алла, указав рукой вперед.
        Баня Жуковых стояла на краю чексинского наволока /заливной луг/
      В особо сильные половодья, тихоня-Чекса разливалась до самой деревни,и дед Степан привязывал лодку к банному углу. По разливу, как торпеды, носились громадные щуки, похожие одновременно и на крокодилов, и на бревна, обросшие зеленым мохом.
        - Что там? - повторила Алла.
        На льду замерзшей реки чернела какая-то клякса, а над ней висело плотное белое облако.
        - Перекат Звонарек, - ответил Валерка и, изменив голос на старушечий, заговорил скороговоркой. - Лезять на Цексе-рицке двя брятця...
        Помнишь, Дрюня?


        Андрей улыбнулся. То была любимая приговорка тетки Авдотьи Лепешиной. Ее взяли замуж в Демкино из Жидихи, а в Жидихе был свой, особый говорок, отличный от других деревень Заозерья. Вместо "ж" там говорили "з", вместо "д" - "н", "ч" - "ц", "а" - "я". Вспомнилась дразнилка: " Менной ковшик пял ня нно, и его не винно!" Жидихинские от этой фразы приходили в неописуемую ярость. Теперь уж никто так не говорит. Ушли жидихинские старики. Мало у кого из молодежи проскочит.А в ушах Андрея ожил забытый голосок тетки Авдотьи: " Лезять ня Цек-се-рицьке двя брятця - Звонярь дя Звонярек, зявуть друг друзку, крицять дя встреницы не могуть!" Старики Лепешины так и остались в памяти Андрея, какими он видел их в свой последний отъезд: дед Архип в выцветшей рубахе на выпуск, босиком - он ходил с мая и по октябрь - на голове тряпичная кепочка с плексигласовым треснувшим козырьком; тетка Авдотья - в простеньком платочке, темном платье и расшитом пехами фартуке. Они были очень старые, старше деда Степана. Но даже в своей глубокой старости он были очень красивы, они были прекрасны - два простых русских человека, прошедщих вместе сквозь все беды лихого двадцатого века...


        Андрей похлопал себя по карманам, и не обнаружив сигарет, убежал в избу. Оставшись одни, Алла и Валерка замолчали. Один испытывал неловкость наедине с женщиной, давно отвыкнув от них; другая с интересом разглядывала родственника Тарзана. Примчался запыхавшийся Пашка:
       - Ва-ау-у! Что это вы кушаете?!
       Из-за угла выглядывала довольная морда Пирата со свесившимся на бок языком. Пашка получил мясо с хребта сороги, пес кусок хлеба, который тут же слопал.


       - А в Питере собаки хлеб не едят, - нарушила молчание Алла.
       - Зажрались, - ответил Валерка и неожиданно поинтересовался. -
         - А правда Андрюха говорит, что ты графского сословия?
       Алла слегка зарделась. Ей нравилось, когда вспоминали ее высоко-благородное прошлое, и хотя она особо им не кичилась, было обидно,когда стервочка Райка, поглаживая Пашку по голове, желая досадить, тяжко вздыхала:
       - Что, малыш, разбавили в тебе "голубую" благородную кровь красной мужицкой?...
       - Не совсем так, -улыбаясь ответила Алла.- Мама по линии Орловых, дальняя ветвь. Они - графы...
       - Это те, что Екатерину на престол возвели? - вспомнил Валерка.- Здорово!


       - А по папиной линии - Курбатовы. Курбатовы - князья.
       - А наши предки тоже с князьями знались! - обрадовался Валерка.
       - Да ну?!.. Откуда?
       - В Городе до революции жили князья Андреевы. Их усадьба сохранилась - там краеведческий музей. Князь Константин был большой любитель медвежьей
         охоты. А медведи тогда в Заозерье, считай,под каждым деревом сидели не по одному. Заозерье даже медвежь-им углом называли. И прадед наш, Илья
         Фокич, князя Константина на охоту водил. Князь частенько в нашей избе бывал. Простой, говорят,человек был, обедать садился, не гнушался,
         вместе со всеми щи деревянной ложкой хлебал. Деда Степана и братьев его на рождественские праздники к себе приглашал. А тут,я только
         демобилизовался, дед еще ходил - объявляется княжеская дочь - Вера Константиновна. Прикинь!Мы только обедать сели. Подкатывает к избе
         вездеход. В нем Шишкин при полном параде, не хватает эполет и аксельбанта. Даже Нимикина своего начисто выбрил. И Вера Константиновна при
         двух внуках - Леше и Гоше. Отобедали с нами, потом Вера Константиновна пожелала остаться с дедом один на один, а мы на улицу вышли. Леша и
         Гоша эти - ей-богу! - двое из ларца, одинаковых с лица...


       ... По-русски Леша и Гоша говорили хорошо, чисто и правильно, но чувствовалось, что изучали они его в замкнутом эмигрантском пространстве, присутсвовал в их речи неповторимый акцент, который различает язык Толстого и Достоевского с нашей современной речью. С другой они были планеты, из другого пришли мира. Ходили по двору, удивлялись каждой мелочи, все у них "вау" да "вау".
       - Чужие! - сразу определил подошедший Белугин. - Не пахнет от них Русью!


       - От тебя зато  сильно тянет! - язвительно заметил Шишкин и вцепился ему в руку. - Ты куда?!.. Куда-а-а?!
       Афанасий пребывал в легком подпитии, из кармана штанов торчала бутылка с заткнутым газетной пробкой горлышком, в волосах запутались сухие травинки. Белугин любил отдыхать в копне сена, специально для этого стоящей у него за двором под яблоней китайкой.
      - Куда поперся, говорю?!- Шишкин попытался задержать Белугина, но тот ловко вывернулся, достал из кармана бутылку и подплыл к княжичам.
      - Рашн виски... Спик?.. Вэри гуд дриньк. Окэ-эй!


      - Ты чего твориш-шь? - как шина, проколотая гвоздем, шипел сквозь зубы Шишкин.
      Однако Леша и Гоша проявили к "рашн виски" живейший интерес. Валерка притащил с грядки пучок зеленого лука. Завязалась " правильная беседа". Шишкин покрутил по сторонам головой и толкнул Белугина в бок:
      - Ну-к плесни и мне что ли, - перед тем, как выпить, хмыкнул и покачал головой. - Смех на палочке и только!


      Возле вездехода грустно томился, вздыхал и сглатывал слюну Нимикин - при начальстве ему выпивать не дозволялось. Потом Леша обнаружил в стене амбара ржавый клинок серпа и предложил его купить. Получив серп в дар, обрадовался, как ребенок, и блестя захмелевшими глазками, провозгласил:
      - Русский антиквариат!.. Я тоже русский!.. Я - горжусь!


      Что бы не обиделся Гоша, Валерка подарил ему старый колун с треснувшим колунищем. Дед Степан и Вера Константиновна вышли из избы часа через полтора. Старая княгиня смерила прибалдевших внуков строгим взглядом и недовольно поджала губы.


      - Спасибо тебе еще раз, Степан! - громко сказала она. - Храни тебя Господь! - и неожиданно для всех, поклонилась деду Степану до земли...
      - Вот так вот! - Валерка закурил. - Княгиня, а простому мужику поклонилась!.. Что такое?.. Дед не скажет, тетка Аня молчит. Может тоже незнает.
        О чем они столько времени говорили?.. После их отъезда я видел, как дед какую-то бумажку в печке сжег... Э!Да ты ничего не знаешь, что ли?..
        Ведь тетя Аня писала вам!... Андрюха! - крикнул он появившемуся Андрею. - Ты за сигаретами в  Жуду бегал?.. Про княгиню, спрашиваю, вам писали?
      Алла растерянно пожала плечами и посмотрела на мужа. Андрей был чем-то взволнован, даже встревожен, но она не придала этому значения. Письмо действительно было с трудом припомнила она. Андрей всегда давал ей читать письма матери. Во-первых, письма были адресованы обоим, а, во-вторых, сказывалась привычка Андрея - в деревнях письма читались при всех и вслух. Жуковы письма вслух, конечно, не читали. Алла быстренько просматривала исписанные листочки, скорее для того, что б не обидеть мужа. Да и сам Андрей читал быстро, не очень внимательно, даже не читал, а проглатывал текст. Наверное, все мы,к сожалению, так относимся к маминым письмам, и уж тем более не вникаем в то, что таится между маминых строк, по детски наивно, до седых волос, думая, что мама вечна. Только раз, прочитав, что у деда Степана отнялись ноги, Алла увидела, как листок задрожал в руках Андрея. Он вскочил на ноги, забегал по комнатам, собираясь в Демкино, но позвонили с работы, надо было решать какую-то срочную проблему, потом что-то еще, и еще,  и еще. И так последние десять лет, с тех пор, как Андрей включился в эту азартную игру под названием "Бизнес"...


      ... - Валер, а не скучно тебе здесь? - как издалека услышал Андрей голос Аллы.Ответил Валерка не сразу. Налил водку, подождал пока все выпьюти задумчиво проговорил:
       - Я когда в запас ушел - в Городе хотел осесть. Должность мне подобрали громкую: капитан судоходной инспекции маломерного флота. Не слышали о
         такой?.. Во-о!.. Зарплата, конечно, меньше,чем у нищего, но если крутиться можно денежек нарубить. Вот тут-то и заковыка! Все, как одурели:
         деньги, деньги, деньги..Будто раньше  денег не видели!..


       Андрей почувствовал, что краснеет и виновато посмотрел на Аллу.Алла поняла его. Управляющий "Северным лесом" Петр Романович, некогда грозный серетарь одного из райкомов Ленобласти, оперативно сорентировавшийся в новых веяниях времени, с поразительной быстротой поменявший КПСС на ЛДПР и еще быстрее ЛДПР на "Единую Россию",пройдя какой-то идиотский бизнес-тренинг, для большего и крепкого сплочения коллектива, придумал гимн компании и заставлял на всех корпоративах петь сотрудников. Особенно старался "офисный планктон". Мало ли.Вдруг начальство выделит чей-нибудь особенно звонкий голос. Звучал гимн примерно так: "Деньги, деньги, денюжки! Денюжки-деньжищи! Чтобы щепка каждая стоила три тыщи!" Ну и далее в таком же духе. Послушать этот идиотизм один раз -  куда ни шло. Два - Герой России!Именно поэтому, Алла, любившая повеселиться, терпеть не могла "северолесовские" корпоративы.


     -   И люди как-то мгновенно изменились, - не обращая внимания на Аллу и Андрея, говорил Валерка. - Не в глаза тебе смотрят, а в карман
         заглядывают. Лично меня не так учили и не этому. И потом... Я к Северу привык, к небольшим городкам. А тут все не так... И потом, - Валерка
         посмотрел на Аллу и грустно улыбнулся. - Скучать-то, Аллочка, особо не когда. Сейчас дрова вот пилить-колоть надо, а там весна не за горами:
         жудинский фермер Валерий Сергеевич - бывший агроном совхозный - поросят привезет - четверых лето откармливаешь - один твой... Рыбалка. Я в
         этот год тонну вяленого леща Тохе Тихомирову продал... Дрюня,помнишь Тоху?


       Валерка постоянно говорил:"А помнишь?", словно возвращая далекие безоблачные годы, когда, казалось, чище был мир, добрее люди, ярче светило солнце. Андрей мысленно благодарил за это брата, понимая, как много позабылось всяких дорогих сердцу мелочей, без которых, конечно же, можно жить, но с ними так легко и уютно душе.


       - Тоха Сом? - улыбнувшись вспомнил Андрей.
       - Ага... Он сейчас в Городе главный бандит, как у них, бандюков,говорится - на положенье. Но последнее время легальным бизнесом занялся: рынок,
         ресторан, пивбары - вот и покупает у меня рыбу... Квартиру и гараж я в аренду сдаю. Коплю копеечку. Хочу снегоболотоход купить. Видел я у нас
         в автосалоне такой агрегат. С ним все  Заозерье у меня в кармане... Да и так... Делишки всякие.
       - Какие? - поинтересовалась Алла.


       - Да всяко-разно, - уклончиво ответил Валерка, явно сожалея, что завел об этом разговор и теперь не знал, как отвязаться от чрезмерно
         любопытной Аллы.
       Спас его появившийся на лыжах Афанасий Белугин. За спиной его висело ружье. За ним неохотно плелся по лыжне пес, такой же лохматый, как Пират. Увидев Жуковых, Белугин круто повернулся и подошел к ним.


       - Ну-к, ребята, плесните мне чуток... Ты, "сундук", байню топишь?
       - Не "сундук", а мичман Северного флота в запасе, - поправил Белугина Валерка, неприкрыто радуясь, что разговор с дотошной Аллой прервался.
       - А мичман кто?... "Сундук!"... Вот я и говорю: "Сун-дук!"


       - Эх, дядя Афанасий, попался бы ты мне на корабле, - пожалел Круглов. - Я б тебя в льялах сгноил!... Куда намылился?
       Белугин выпил водку, крякнул, вырвал из брюха сороги кусок тем-но-красной клейкой икры, пососал, сопя носом,  и ответил:
       - На Сивую гриву. Хочу лесному дедушке новогодний подарочек оставить... Ну, спасибочко вам... Пошел, а то не успею вернуться
         засветло.


       - Кому он хочет подарочек сделать? - не поняла Алла, глядя вслед Белугину.
       - Ы-ау-у эушке, - расправляясь с рыбьими ребрами, промычал Валека.
       - Еще раз и внятно! - потребовала Алла.
       - Лесному дедушке, - улыбаясь ответил Андрей.


       Он сам и думать забыл, что в лесу живет лесной дедушка - Хозяин,что под мостом через реку Пачею лежит рак-великан - царь всех раков на свете, что в ночь на Иванов день расцветает папоротник и на его свет сползается и слетается всякая нечисть. Они с Валеркой бегали в Лихов бор, где густые, в полметра высотой, заросли папоротника.Цвет папоротника указывает место клада, а кто ж не хочет клад найти?Только не дождались они полночи. Нервишки не выдержали - в траве что-то шевелилось, на деревьях кто-то сидел, готовый в любой момент прыгнуть, схватить, выпить кровь и съесть. Сейчас смешно, а тогда,в детстве, все было очень по-взрослому серьезно.


       На Сивой гриве росли ели-великаны - в обхват толщиной. Иголки на елях не зеленого, какого-то беловатого цвета, отчего казалось, что Сивая грива круглый год припорошена снегом. В самом центре гривы - единственная береза - из одного ствола растут два. Исстари заозерские лесовики носили туда охотничью добычу - умаслить лесного дедушку, что б тот велел волкам не резать скот, кабанам не копать огороды, лосям не обдирать стога сена на дальних лесных пожнях,чтобы рыба ловилась, чтобы грибы-ягоды добрый урожай давали. Положат, значит, добычу, на следующий день проверят - забрал или нет.
       - Ну, ребята, - покачала головой Алла. - Вроде выпили чуть, а такое заливаете. Представляю, что будет, если  еще выпьете!
       - Но ведь добычу-то забирает кто-то! - рассердился на Аллино неверие Валерка. - Кто?


       - Да суслик какой-нибудь... или хомячек...
       - Ага... Скажи еще морская свинка... Я после демобилизации подстрелил в овинах зайчетню...ну, зайца... Понес его на Сивую гриву... Положил  на
         место, а сам в ельничек рядышком засел и плащ-палаткой накрылся. Там комаров пропасть, так я в маленькую щелочку для глаза оставил. В
         общем-то, подсматривать за лесным дедушкой нельзя... Не любит он этого. Говорят,  один мужик с Залесья так пропал. НО больно уж меня
         любопытсво одолело - будь, думаю, что будет... Сижу... Жду... Комаров надо мной - гул как от самолетов с вертикальной взлет-посадкой. И вдруг
         так страшно стало -  аж сердце заледенело....Убежал бы, да тело, как сковало, пальцем шевельнуть не могу.Ну, думаю, все... Нет больше бывшего
         мичмана Северного флота,пропал... Но вижу - зайчетня на месте лежит... И тут комар в щелку залетел, мигнул я... Только мигнул, - Круглов
         замолчал,тяжело вздохнул и выдохнул, глядя в сторону Звонарька. - Открыл глаз.... Нет зайчетни...


        - Как нет?! - ахнула Алла.
        - А так... Нет и все... И комаров сразу меньше стало. Тут я и вспомнил, как дед говорил: "Лесной дедушка комаров с собой носит"... Посидел я
         еще минут пятнадцать, прежде чем руки-ноги отошли, а потом обследовал все возле березы...Ни следочка нет, но в одном месте мох чуть примят,
         сверху,будто кто очень легкий в валенках стоял.


        Круглов замолчал, а Алла уставилась на него, пытаясь понять шутил он или говорил правду, но понять так и не смогла.
        - Думаешь придумал все? - с обидой, как ребенок, которому не верят под "честное слово", расстроился Валерка. - А ты у муженька-то своего
         спроси... Ведь он видел лесного дедушку!
        У Аллы были красивые большие глаза, но таких больших глаз, какими она посмотрела на него сейчас, Андрей никогда не видел.

5 глава  http://www.proza.ru/2012/04/03/1446