ХР Наконечники стрел-дротиков

Александр Суворый
ХР. 2.6.119. Эпоха первобытных цивилизаций. Наконечники стрел-дротиков.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 119. Наконечники стрел-дротиков.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
64 000 до н.э.

Южная Африка. Пещера Сибуду. Первобытное современное человечество. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Упругие ловушки. Окровавленные наконечники стрел. Возможное применение лука. 64 000 до н.э.

В южноафриканской пещере Сибуду остались, возможно, самые древние наконечники стрел. Эти наконечники были сделаны из кости и кварца. Они имеют характерные следы износа для наконечников копий, дротиков и стрел.

Объектами охоты первобытных людей являются наземные и древесные животные, способные к быстрым прыжкам, скачкам и бегу. Они весьма осторожны, пугливы и не подпускают к себе охотников. Поэтому люди вынуждены изобретать способы их поразить с дальнего расстояния.

Тяжёлые деревянные колы-копья эффективно могут использоваться при охоте на крупных животных (слон, носорог, буйвол, антилопа).

Лёгкие деревянные дротики хороши при охоте на среднюю и мелкую дичь, но их охотнику всё равно нужно метать из открытого положения стоя.

Познав упругие свойства дерева, охотники, возможно, делают разнообразные гибкие лукообразные ловушки или используют упругие палки для метания тонких дротиков-стрел - копьеметалки.

Данные наконечники из пещеры Сибуду имеют размеры (периметр поперечного сечения) отличные от размеров наконечников копий и дротиков. Более тонкие и острые наконечники имеют меньший вес и габариты, а также требуют меньшую силу для проникновения в цель на смертельную глубину.

Метать руками тонкие стрелы точно в цель с нужной для поражения силой практически невозможно без особых приспособлений, например, лука.

Возможно, уже в данное время африканские первобытные охотники, познавшие, что такое шнуры, ремешки, верёвки и узлы, используют упругие свойства дерева для изготовления упругих ловушек, силков и луков.