ХР Метательная дубинка-палица

Александр Суворый
ХР. 2.6.115. Эпоха первобытных цивилизаций. Метательная дубинка-палица.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 6. Эпоха первобытных цивилизаций.

Глава 115. Метательная дубинка-палица.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

На рисунке: 82. Метательная дубинка, Древний Египет, 83. Бумеранг, Австралия, 84. Метательная дубинка, Северо-Западная Индия


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
65 000 до н.э.

Южная Азия. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Коренное население Индии. 65 000 до н.э.

Возникновение от генетического клана «Рохани» трёх уникальных генетических ветвей коренного населения Индии. Это линии Каин, Сиф, потомки линии Сифа и ряд уникальных типов от ветви YAP, которая обычно встречается только в Африке и Западной Евразии. Все эти люди возникли в Индии или возвратились сюда после пережитого катастрофического извержения супервулкана Тоба (74 000 до н.э.).


Юго-Восточная Азия. Северный Таиланд. Малайзия. Суматра. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез. Коренное население Таиланда, Малайзии и острова Суматра. 65 000 до н.э.

Возникновение от генетического клана «Рохани» ветвей генетически коренного населения северной части Таиланда, Малайзии и острова Суматра. Меланезийцы и папуасы – потомки большой Экваториальной или Австрало-негроидной расы освоили практически все пригодные для жизни и обитания острова и земли Юго-Восточной Азии.

Возникновение и распространение многочисленных групп языков-народов Австронезийской языковой семьи (65 000- 11 000 до н.э.).


Океания. Новая Гвинея. Австралия. Миграции первобытных людей. Первобытное современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Расогенез.  Коренное население Новой Гвинеи и Австралии. Австралийская метательная дубинка – бумеранг. 65 000 до н.э.

Возникновение от генетического клана «Рохани» ветвей генетически коренного населения Новой Гвинеи и Австралии – современных австралийских аборигенов.

В юго-восточной и южной части Австралии, на побережье океана или в лесной части территории обитают группы (общины, роды) австралийских аборигенов. Здесь они охотятся на крупных млекопитающих (кенгуру) и птиц.

Австралийские аборигены никогда не будут заниматься скотоводством или земледелием, но издревле являются искусными охотниками, рыболовами, собирателями съедобных мелких животных, растений и трав.

Австралийские аборигены так же, как их собратья в Юго-Восточной Азии, продолжают жить традициями первоначальных предков-землепроходцев. Вооружённые дубинками, копьями и дротиками с копьеметалками, они бродят с места на место в поисках добычи и пропитания. При этом они едят всё, что хоть как-то съедобно.

Обычные места обитания первобытных людей данного времени – это возвышенности (холмы, предгорья, речные выступы) недалеко от воды, но подальше от болот.

Наиболее вредоносные враги всех первобытных людей данного времени – паразиты (блохи, вши, клещи), комары, мухи, москиты, муравьи, которые уничтожают и портят пищу и продукты питания, а также вызывают различные заболевания.

Австралийские аборигены, как правило, строят только временные жилища. В ветреную погоду они сгребают песок с наветренной стороны и скрываются за этим бруствером в окопчике возле костров. В дождливый сезон аборигены строят шалаши из жердей и веток, покрывают их кусками коры, травой, листьями и шкурами, чтобы укрыться от сырости и холода.

Возникновение и распространение многочисленных групп языков-народов Австрало-азиатской языковой семьи (65 000- 10 000 до н.э.). Австралийские аборигены и коренные обитатели Юго-Восточной Азии отличаются способностью легко усваивать различные языки близкие по звучанию к языкам Австронезийской и Австрало-азиатской языковых семей.   

Одним из основных орудий австралийских аборигенов является метательная дубинка-палица. Найти и изготовить длинное тонкое древко копья проблематично в местности, в которой либор растут искривлённые деревья либо таких деревьев нет совсем. Зато повсеместно можно подыскать удобную и относительно тяжёлую дубинку-палицу с утолщением на конце.

Возможно, австралийские аборигены либо изобрели, либо усовершенствовали метательную дубинку-палицу, сделали не возвращающийся бумеранг или «боевой бумеранг».

Длина такой дубинки-бумеранга около метра. Рукоятка дубинки-бумеранга слегка изогнута, её концы намеренно сделаны более плоскими, в виде лезвий (имеют аэродинамический профиль винта вертолёта).

Нижняя часть дубинки-бумеранга более плоская, чем верхняя. Задняя кромка плоскостей дубинки-бумеранга немного заострена, передняя округлая, для лучшего ухвата ладонью.

Дубинку-бумеранг бросают почти горизонтально (как биту в игре «в городки»). При этом дубинка-бумеранг летит, вращаясь вокруг вертикальной оси. Возможно, впервые эффект полёта и планирования уплощённой дубинки-бумеранга был замечен в играх детей австралийских аборигенов.

При сильном и правильном броске дубинка-бумеранг летит почти параллельно земле на расстояние до двухсот метров. При метком броске дубинка-бумеранг поражает шею, голову, туловище или ноги кенгуру или человека, оглушает, сбивает его с ног, травмирует при ударе или падении.

Обычная палка или камень эффективны при броске только с близкого расстояния. Планирующий полёт вращающейся дубинки-бумеранга способен поразить цель на большом расстоянии, что крайне важно при охоте или бое на открытой пустынной местности.

Впоследствии (14 000-10 000 до н.э.) австралийские аборигены откроют эффект планирующего полёта и возвращения назад к месту броска подобного оружия – настоящего австралийского бумеранга.


Космос – Земля. Северная Америка. Метеорит. 65 000 до н.э.
На территории будущего канадского штата Альберта упал метеорит, оставивший кратер (Eagle Butte) диаметром 19 км.