Дождь

Татьяна Рыжевская
   В тумане брел мальчик. Начинал моросить дождь. Темнело. Уже небо осело на землю. Дымка накрыла верхушки холмов и тропу. Мальчик казался себе призраком, вышедшим из Ниоткуда и идущим в молочное Никуда. Он не любил холодные осенние дожди. Тишина подкрадывалась и зажимала рот всему живому. Птицы - предатели замолкали. Мальчик не боялся хищников. Больше киви и опаснее сокола здесь наврядли можно было кого-то найти, а дикие лошади и овцы не в счет. Но было здесь что-то большее, чем животные. На шее висел амулет в виде крюка для охоты на акул. Все обряды он соблюдал. И в океане духи хранили его, посылая в его сети рыбу и уводя от бурь. Но здесь, на холмах были свои законы. Что-то мерно постукивало в верхушках немногочисленных деревьев. Что-то прерывисто дышало и шелестело в вереске. Воздух стал прохладнее. Мальчик завернулся в накидку покрепче, сжал палку рукой и стиснул зубы. Он уже взрослый и росказни старых маори не могут его испугать. Тропа пошла вверх. Сквозь усиливающийся дождь мальчик услышал шум воды. Можно выйти на берег и пойти вдоль реки. Он редко ходил этим маршрутом. В его деревне умер старый мавр. Его родственники жили за потухшим вулканом, вдоль реки на север. Мальчику нужно было донести весть. Он сын вождя - это его обязанность. Скоро, думал мальчик, эти глупые правила не будут исполнять. Белые уже несколько лет были на их земле. Странные люди в грубой одежде на больших каное с крыльями. Скоро и вожди будут не нужны, их заменят белые. Так говорили старшие. Но пока он сын вождя и должен идти. Что-то засветилось впереди. Мальчик напрягся, но упрямо пошел вперед. Свечение пропало. Он вышел к обрыву. Внизу неторопливо текла река. Где-то на юге она превратится в бурные волны океана. Мальчик смотрел на воду внизу и тревога проходила. Он улыбаясь поднял глаза вверх. Улыбка обледенела. Глаза от ужаса заняли половину смуглого лица. Паника уже чертила линии вдоль позвоночника.
   Женщина держала руку на затылке мужчины, прореживая пальцами ежик светлых волос. Мужчина следил за дорогой, но уже без напряжения. Привык к постоянным поворотам, спускам и подъемам. А, главное, к правостороннему движению. Они болтали о пустяках, наслаждались отпуском и природой. Оттенкам зеленого терялся счет. Россыпи овечек и игрушечные домики создавали ощущение сказки. Настроение немного портил моросящий дождик. Но они стойко вылезали из машины на особо красивых площадках для фото. Их ждал старейший отель у подножия остывшего вулкана. Умиротворение и тихое счастье ехало за ними по пятам.
- Смотри, какой мост!
- Еще пара поворотов и мы по нему проедим.
- Он не выглядит крепким.
- Да, он еще нас с тобой переживет.
- Остановимся? Здесь над рекой будет отличный кадр. Давай, выходим.
-Да, с моста отличный вид! Смотри, какие деревья над обрывами. Что с тобой?!? Дорогая, в чем дело?!?
-Ты видишь это? Ты тоже Его видишь?
- Кого? Я никого не вижу! Не волнуйся! Да, что с тобой? Куда ты смотришь?
Мужчина берет лицо женщины в свои ладони, разворачивает и пристально смотрит ей в глаза. Пелена удивления тает, взгляд проясняется.
- Там мальчик. Над обрывом. Он полуголый. Кажется, он молится. И, еще, ему страшно.
- Дорогая,- мужчина прижимает ее к своему плечу- там никого нет. Посмотри сама. Твоя богатая фантазия здесь над тобой жестоко подшутила.
Женщина поворачивает голову.
- Ну, он там был, правда. Мне не показалось. Такой несчастный... И, правда, никого. Поехали отсюда. Мне стало как-то неспокойно.
- Ничего, пару поворотов и ты забудешь об этом. Смотри, дождь заканчивается.
Арендованный Форд тронулся и через минуту скрылся за поворотом.
   Он так и стоял задрав голову и открыв рот. Его словно парализовало. Над рекой, соединяя два берега появился мост. Еще на прошлой полной Луне его здесь не было. И это был не просто мост. Таких мальчик не видел никогда. Страшная глыба с торчащими пиками и острыми краями, канаты и веревки толщиной с ногу взрослого человека - и все это из дерева, которое не росло и блестело. Похожее было у белых и называлось Железо, но таких мостов не было даже у них. Как можно построить такую громадину за такое короткое время? Кто это мог сделать? Но и это было не так страшно. На мосту стояла маленькая повозка. Вот она точно ни на что не была похожа. Синяя, с большими не деревянными (!!!) колесами, похожая больше на маленький домик, но странной формы. Такого не было даже в Книжках белых (странные таблички с рисунками). А на краю моста стояли люди. Их было двое: мужчина и женщина. Они стояли недалеко от повозки. Их одежда и вид делали их похожими на богов больше чем на людей. Это были люди из другого, не знакомого ему мира. Женщина смеялась. У мужчины в руках периодически сверкал огонь, чистый как свет луны. Мальчик упал на колени и воздел руки к небу. Он начал истово молиться и просить своих духов защитить его. Он начал просить этих полу-богов, полу-людей отпустить его с миром. Ему было так страшно, как никогда до этого. Но, вместе с тем, робкое ощущение чуда уже касалось кончиков пальцев. Со словами молитвы он поднял глаза... Моста не было. Не было повозки. И людей тоже не было.
Дождь заканчивался.