Земля и Вода

Надежда Савицкая 2
  Местечко, в котором развивались события, называлось М…. Это было что – то  похожее на деревеньку, раскинувшуюся в заброшенной морской бухте. Тина, грязь, вонь от протухшей рыбы, отбросы, серая пленка, покрывавшая воду – только такими словами можно было описать это место. Поднявшись на небольшой холм, город делился на две части. Границей между ними были высаженные в один ряд  тополя, которые своей густотой растительностью закрывали все происходящие на той или иной стороне. Зимой легкая белая пелена оседала на ветви деревьев, создавая огромной высоты стену, проходящую в центре  городка.
  С левой стороны, если стоять лицом к Югу, раскинулся жилой комплекс. Небольшие деревенские домики, кое – какая полудохлая скотина, чахлые кустарники и пожелтевшая трава. Деревянный мост, перекинутый через узкий ручеёк, вытекающий прямо из – под земли, кряхтел, вздрагивая под колесами, и шатался, точно дряхлый старик. За мостом потянулась улица с магазинами, лавками и трактирами, в которых любили проводить время холостые мужики и тратить с таким трудом заработанные ими деньги. На центральной улице раскинулось бывшее здание суда. Прогнившая крыша и дырявые стены – все, что от него осталось. В земле под ним проходили горячие трубы с водой, поэтому в нем часто ночевали бездомные собаки или уличные дети. Ни одному горожанину и в голову не приходило, чтобы снести его и возвести что – то более путное. Лет пять назад молодая девушка предложила на месте старого суда построить церковь, в которой так нуждался городишко. Но к строительству так и не приступили, так как все сошлись на том, что в городе для этого нет денег.
  По ту сторону тополей, был выстроен целый завод – «Местная достопримечательность». Под небом все время клубились пары газов и дыма, придавая тучам, пролетавшими над этим местом, серовато – болотный оттенок. Высоченные крыши, десятки этажей и огромное количество труб были совершенно противоположны дряхлым деревянным домикам левой части города. Со всех сторон завод был укреплен трехметровой стеной и колючей проволокой. Ни одна живая душа, не имевшая отношения к работе на заводе, старалась и близко к нему не подходить. Жителям хватало ядовитых паров, выбрасываемых в атмосферу и страха, который наводили на них звуки, исходившие  от него, как днем, так и ночью. Что производили или разрабатывали на заводе, тоже никто не знал. Это была тайна за семью печатями, узнать которую хотели все, но никому на это не хватало смелости.


                * * * * *
  - Отпустите меня. Я ничего не видела. – Раздавались в воздухе отчаянные женские крики.
  - Этого было достаточно. – Ответил грубый голос.
  Молодую девушку, связанную по рукам и ногам, жестоким образом волокли по земле два огромных амбала. Её волнистые огненно – рыжие волосы тащились по земле, набирая  в себя все больше и больше мусора. Её стоны эхом разносились по воздуху.
  - Заткнуть её надо. – Рявкнул один из амбалов.
  - Да, пусть орет в свое удовольствие. Все равно сюда никто не сунется. – Пробормотал второй.
  Но девушка не прекращала своих попыток, в надежде на то, что хоть кто-нибудь из жителей её городишка закроет глаза перед своим страхом и спасет её. Но с каждой минутой этот огонек становился тускнее. Она понимала, что ни одна живая душа не сунется в эти места, а только ей дуре пришло в голову наведаться сюда… Когда же её тело камнем бросили на обрыв старого деревянного пирса, Надежда полностью покинула её.
  Запах тухлятины и токсинов бойко ударил ей в нос. Не имея возможности защититься от вони, она сморщила свое лицо, а из глаз потекли слезы.
  - Шеф сказал избавиться от неё. – Не уверенно проговорил мужик.
  - Какие проблемы? Утопим и все! – Не задумываясь, ответил другой.
  - А как же…
  - Это помойка… Привяжем к ней камень и дело с концами.
  Девушка издала крик души, не в силах его больше удерживать в себе.
  - Прошу вас не надо. Я никому не скажу, я уеду от сюда, уеду на всегда… Пожалуйста.
  Амбал ухмыльнулся, слегка обнажив два золотых зуба, провел по ним языком и нагнулся к девушке.
  - Ты хорошая, только глупая. Кто тебя просил туда соваться… - Произнес один из мужиков, гладя её по щеке. – Но, иного выхода и быть не может. То, что ты там увидела, никак не может выйти за рамки завода, так что…
  - Что ты там с ней сюсюкаешься. Привязывай камень лучше. – Крикнул на него второй амбал.
  Девушка почувствовала, как под весом огромных верзил, доски старинного пирса, стали прогибаться. Казалось, что ещё  чуть – чуть и они все вместе полетят в темно – серую вонючую смесь. Она чувствовала, как сильные, упругие руки, жестко наматывают камень к её ногам. Ступни наливаются свинцом, притупляется надоедливая ноющая боль, только тяжесть… Нет сопротивления, попыток бегства – все бесполезно…
  - Готово.
  - Пора заканчивать с ней.
  Два верзилы с легкостью подняли её и, поддерживая, поставили на ноги. Какие же они были разные. В одном четко прослеживались нотки жестокости и беспощадности, которые похоже доставляли ему огромное удовольствие и гордость. Его нельзя было ни подкупить, ни вызвать жалость, ни сострадание. Бесчувственная каменюка, робот, который безоговорочно выполняет приказ. Большой, но более нежный и чувствительный оказался другой амбал. В глазах было сомнение «А правильно ли я поступаю? Что мне за это будет?» Видимо в нем было ещё не все потеряно. Кусочек человечности все же где-то был припрятан, который иногда овладевал им.
  Подтащив её к самому краю, они на секунду замерли. В этот момент девушка посмотрела на небо, в последний раз любуясь проплывающими облаками, глубоко вдохнула отвратительный «аромат» здешних кругов, краем глаза увидела таинственный ряд тополей, родной город… И тут она поняла, что совершенно не хочет покидать это место. Как бы  ужасно оно не было бы - все же лучше, чем СМЕРТЬ…
  - Хочу жить. – Тихо прошептала она. – Господи, помоги мне. Прошу…
  Легкий толчок, легкое сопротивление воздуха, легкий ветерок…, развивающий её огненные кудряшки.
 « Помоги… Я верю в тебя, Боже, всегда верила и буду…только спасибо. Нет грехов на мне, ни в чем не виновата…»
  Прохладная вода окутала её с ног до головы, пробралась в каждую клеточку её тела, медленно стала заполнять легкие. Огромная тяжесть в ногах тянула её на дно.
  « Что я могу?» - Пронеслось в голове у девушки.
 С трудом она открыла глаза. Сквозь серую пленку ей удалось разглядеть золотистое сияние вдали. Она стала всматриваться, надеясь, что все это взаправду.
« Что я должен сделать?» - Снова раздался голос.
« Ты же Бог! Ты всемогущий! Я жить хочу. Я все сделаю, все…».
« Настя, Жизнь – великая ценность. И цена за неё велика, не всем доступная.» - Пробежало в голове у девушки.
  А тем временем её тело все глубже и глубже погружалось в воду, легкие почти заполнились жидкостью, полностью изгнав от туда кислород…
  « Ты готова отдать, то чем дорожишь?»
  «Мне терять нечего, только жизнь…»
  Веки стали опускаться, отчаянные движение грудной клетки прекращаться…
  « Пусть будет по-твоему!»
  Грудь сдавила невыносимая боль, а горло словно перевязали веревками и крепко затянули. Несколько невидимых ножей стали делать аккуратные надрезы на шее. Все тело пылало огнем. Грудная клетка разрывалась под давлением воды, переполнявшей её как снаружи, так и изнутри. Наконец, не в силах больше сопротивляться Настя расслабилась. « Будь, что будет. Ничего уже не изменить!»
  Из легких медленно стала выходить жидкость. Через небольшие отверстия на шее тонкими струйками стала заходить в тело вода и также выходить обратно. Спустя пару минут дыхание восстановилось, море приятно щекотала тело. Настя решилась открыть глаза. Серая пленка рассеялась. Вода приобрела более прозрачный оттенок. Виднелись плавающие частички растительности, маленькие камушки и песчинки. Наконец, её тело достигло дна. Пыль, поднявшаяся от камня, быстро усела, и Настя смогла рассмотреть в нескольких метрах от себя огромные железные столбы, на которых держался пирс. Они были достаточно широкие и прочные. Увидев, что благодаря коррозии столбы в нескольких местах были повреждены и от них отслаивались острые куски металла, девушка стала медленно продвигаться к ним. Вода поддерживала её и не давала упасть. Добравшись до столбов, Настя поднесла связанные руки к отслоившемуся куску металла и стала разрезать им веревки. Через пару минут работа была закончена. Она потерла затекшие ноги и руки. Толстые темные следы от веревок были видны даже сквозь огромные слои воды.
  «Что со мной произошло?»
  Она коснулась отверстий на шее, поймала пальцами поступавшие туда потоки воды.
  « Я, как человек-амфибия, могу дышать под водой…»
Принимая горизонтальное положение, она почувствовала поток воды. Оттолкнулась ногами, руками… всем сразу…
  Уже через полчаса она плыла в прозрачной сине – голубой воде, дышала чистым кислородом и наслаждалась подводным миром.
  На морском дне удобно расположились десятки морских звезд. Имея столь яркую окраску, они четко виднелись на бледно желтом дне. В некоторых местах из песка торчали головы угрей. Маскируясь под растения, они глотали проплывавшую мимо добычу. Приобретая коричневую окраску, за камнями прятались рыбки групер. Проплывавший мимо косяк рыб, заплыл в стопку водорослей и поменял свою окраску, сделавшись практически незаметным. По правую сторону от девушки расположилась огромная пещера. Подавив свое любопытство, девушка решила скорей поплыть  дальше. Обычно в таких пещерах любят селиться целыми стаями мурены. Змеевидное тело этой рыбы может достигать трех метров в длину. Днем они спят, а вот ночью выходят на охоту. Увидя очень ярких рыбок, Настя старалась отплыть от них как можно дальше. Прячась в трехметровых водорослях, она наблюдала за удивительной рыбкой. Размеры её были довольно небольшие, но ярко-зеленые полосы и крапинки на желтоватом теле сильно пугали. Это была рыба – фугу, чрезвычайно ядовита. Даже рыбы, намного превосходя её в размерах, не трогали её. В Японии эта рыба считается съедобной, но при разделке должен присутствовать опытный знаток, который удалит яд и сделает мясо безвредным. И все же эта рыбка, считающаяся деликатесом, ежегодно уносит из жизни огромное количество людей. Яд находиться в печени рыбы – фугу, а также в ее органах размножения, желудке и некоторых мышцах. Хватаясь руками за водоросли, девушка аккуратно и незаметно проплыла мимо этой ядовитой рыбы. Дотронувшись рукой до небольшой водоросли, она почувствовала легкое биение. Разжав ладонь, она заметила, что у зеленого растение присутствует голова и тельце. Это морской дракон, маскирующийся под водоросли. Родственник морского конька, он покрыт длинными отростками, похожими на стебли водорослей.
  Проплыв несколько загадочных и одновременно пугающих пещер, Настя нырнула немного глубже. Через пару минут она остановилась и заворожённо стала смотреть на морской лес, открывшийся перед нею. Макроцистис – самая крупная быстро растущая водоросль планеты. Протянувшись от морского дня до поверхности, она может достигать шестидесяти метров. Листовидные боковые органы макроцистиса снабжены воздушными пузырями, облегчающими вертикальные рост гигантских водорослей. Хватаясь за толстые стебли растений, девушка стала подниматься на поверхность. Мимо неё проплывали различные удивительные рыбки, касаясь своим прохладным, скользким тельцем её рук. Самшитовая рыбка с голубыми пятнами на тельце, случайно коснувшись девушки, стала бешено мотылять своими плавниками, что даже запуталась в водорослях. Насте пришлось ей помочь. Рыба «бабочка аддис» посмотрела огромными глазами на девушку и поплыла  своей дорогой. А вот морская медуза, ярко синей окраски все норовила прикоснуться до Насти своими длинными щупальцами. Долго сопротивляясь, ей все же удалось удрать от приставучей медузы.
  Наконец, достигнув поверхности, девушка вынырнула из воды. Держась на плаву, она стала осматриваться. Течение и собственное любопытство занесли ее в другую часть моря. На суше везде виднелись рыбацкие домики и  рыболовные сети, неаккуратно брошенные маленькие лодки и весла. У пристани были пришвартованы несколько яхт. Находились они в довольно плачевном состояние – пробитые стекла, забитые досками дыры в палубе, зеленоватый оттенок тины и облезшая краска. Вдали виднелись на половину развалившиеся, на половину заброшенные деревенские домики, чахлые деревья возле них, которые словно копировали своих хозяев. Сгорблясь, шаркая ногами, смотря вниз, передвигались люди по деревне. Практически не обращая ни на что внимания, думая лишь о своем – так проходила их жизнь. Одним из таких представителей был рыбак, сидящий на небольшом деревянном выступе. Свесив удочку, он безотрывно смотрел себе на ноги. Кажется, его не волновало то, что прогнившие деревяшки в любой момент могли рухнуть, что вся пойманная им рыба давно повыскакивала из ведра, что поплавок плавал уже у берега. Волосы на его лице свисали клочьями, одежда была в заплатках, воняла рыбой, помята и неопрятна. Он словно статуя, замер в своем развитие. Его жизнь, как и он сам, стара и потеряна. Этого человека уже ничем невозможно было заинтересовать, ничего его не волновало и не беспокоило. Внешняя апатия овладела и им тоже.
  Понимая, что на девушку никто и не обратит внимания, если она выйдет из морских глубин, как морская русалка, как неземное создание, Настя стала быстро, но все же осторожно подплывать к берегу.
  Она, словно невидимая тень, двигалась по городу. Женщина, одетая в длинное серое платье, сгорбившись под тяжестью своей ноши проходя мимо Насти, не удивилась её внешнему виду. Её похоже, даже не заинтересовала, что может делать эта незнакомка, в грязной, промокшей одежде в её городе. Женщина ни предложила помощи, ни прогнала, просто прошла мимо, думая… Настя долго смотрела ей в след. Выходя на берег, девушка очень беспокоилась о том, что сильно будет привлекать внимание своим внешним видом, всячески старалась прикрыть шею и выровнять одежду. Но вот уже несколько людей прошли мимо неё и даже не повернулись в её сторону, словно её вообще здесь не существовало.
  Дома, деревья, природа, вещи, люди… - все было так странно. Опрятные, но немного староватые, треснувшие, но латаные, покрашенные, но облезшие, новые, но причудливые - такими были дома в этом месте. Природа была зелена, вроде красочная, где – то виднелись яркие цветы, сочные плоды, высоченные стволы. Но если присмотреться то казалось, будто бы этому место не хватает жизни, свежести, движения… Во всем зеленом присутствовало слишком много серых оттенков, листья и трава казались чахлыми и пожухлыми, деревья были высокими, но слишком сильно приклонялись к земле…
  В одном из местных трактиров на главной улице города, Настя увидела компанию мужиков, играющих в карты. Лица их не выражали никакого волнения и беспокойства. С каменным выражением они смотрели к себе на карты и, ни чуточки не волнуясь, кидали их на стол. Одеты они были неопрятно и грубо. Темные, серые жакеты, заляпанная обувь и мятые брюки незаметно сливались с окружающей средой.
   Наконец, один из игроков встал, неприятно бросил на стол несколько помятых купюр и побрел в неизвестном направление. Он не волновался и не был в гневе, не беспокоился за деньги, которые проиграл, словно те были для него мусором. Но если взглянуть на него, то было четко понятно, что именно в них он нуждался больше всего. Огромный потрепанный серый жакет висел на нем мешком, в нескольких местах стояли латки, коротковатые брюки еле закрывали его костлявые щиколотки, а на носке левого ботинка виднелась большая дыра, которую было сложно прикрыть даже обрывком ткани, который мужчина так усердно пришил грубыми черными нитками. Он сложил руки за спину, уткнул свой взгляд в землю и скрылся за ближайшим домом.
  Темнота полностью охватила город. Сквозь ночь виднелись темные устрашающие силуэты домов и деревьев. Они, как призраки зависли над городом. Яркие звезды ночного неба освещали некоторые участки домов и улиц, трактиров и  дорог, но даже они не смогли придать этому месту некого тепла и уюта.
  Настя вернулась на берег. Возле моря ей сразу же стало спокойно. Волнение, появившееся в груди, утихло, а тоска, навитая городом, исчезла. На прозрачных волнах колыхалось все звездное небо. При небольшом ветерке, по морю пробегала гладь, но уже через пару секунд все снова замирало.
  Девушка долго ещё любовалась ночью, морем и спокойствием, окружавшем её, пока уютно свернувшись, не заснула в одной из рыбацких лодок, привязанных к пирсу.
  Ранние яркие лучи солнца разбудили девушку. Она всячески старалась спрятаться от них, но это было практические невозможно. После десятиминутной борьбы, Настя сдалась. Аккуратно выбравшись с лодки на пирс, она огляделась.
  Даже утреннее солнце не смогло развеять мрачность над городом. Все теже мрачные серые оттенки и безжизненные люди. Как бы безумно яркие, слепящие лучи солнца не старались, им не под силу было рассеять ту атмосферу, образовавшуюся вокруг города, для этого нужно было нечто более сильное.
  Настроения возвращаться в город у девушки не было, поэтому она решила снова окунуться в свою стихию. К тому же, с момента пробуждения она чувствовала сильную жажду.
  Без разбега и каких либо усилий она нырнула в море. Прохладный поток воды пробежал по всему телу. Через щели в шее сразу же пробежала вода. Жажда и сухость во рту прошли, почувствовалась легкость и комфорт. Насладившись первыми ощущениями, Настя нырнула чуть глубже. Перед ней снова открылся потрясающи подводный мир, только в более ярких и насыщенных тонах, так как солнце проникало до самого дна, умудряясь пробраться в каждую щелочку и осветить каждый камешек.
   Быстро проплыв несколько километров, она спряталась за камень и стала наблюдать за проплывавшим мимо косяком рыб. Маленькие серовато блестящие рыбки безумно быстро двигали своими плавниками и изгибали тело из одной стороны в другую. Они аккуратно проплывали мимо водорослей и камней, оплывали каждый выступ, но все равно всегда снова собирались и продолжали свой путь вместе.
  Внезапно, в голове у Насти что – то произошло странное. На мгновение, она почувствовала себя совершенно не человеком, а какой – то большой хищной рыбой. Её тело сделало резкий выпад, а рука в этот момент очень четко смогла приблизиться к цели, которую привидел её мозг. В руке у неё оказалась одна небольшая рыбка. Она отчаянно била своим хвостом и изгибалась. Выпученные прозрачные глаза метались в разные стороны.
  Девушка в ужасе посмотрела на свою добычу. Она хотела разжать руку и выпустить беззащитную жертву, но мозг снова скомандовал по-другому. Её рука метнулась к лицу, и она огромным куском жадно откусила часть от ещё дрыгающийся рыбы. Что – то скользкое, но одновременно очень сочное и вкусное, немного пресноватое, но нежное поразило её вкусовые ощущения. Через минуту в её руке уже ничего не осталось, лишь несколько плавников медленно падали на песок.
  Осознав то, что произошло, девушка улыбнулась, облизнула губы и пришла к выводу, что сырая рыба оказывается очень вкусная. Она немного необычна и совершенно отличается от той, которую она до этого когда – либо пробовала.
  « Я же теперь амфибия!» - Прошептала Настя. – « Это теперь мой главный продукт  питания.»
  Медленно взгляд её упал на растущие возле камня водоросли. Она быстро оторвала от них небольшой кусок и запихнула себе в рот. При первом же касание травы к зубам, она почувствовала жутко – терпкий привкус, избавиться от которого ей было сложно, даже после того, как она выплюнула водоросль в воду. Зубы сковало очень неприятное ощущение и сильно захотелось пить. Схватив проплывающую рядом малюсенькую рыбку, она закинула её в рот. Проглотив её целиком, Настя снова почувствовала наслаждение.
   Немного перекусив, девушка решила вернуться в родные края. Она не знала зачем, но именно так подсказывало ей её сердце.
   Яркие и опасные, маленькие и милые, длинные и смешные – огромное разнообразие рыб встретилось девушке на её пути. Удивили своим видом и размерами мурены. Их огромные челюсти медленно открывались и закрывались, периодически обнажая острые, как лезвия зубы. Очень понравился ей Звездчатый скат. Его темно – пятнистая окраска хорошо сливалась с темным, каменистым дном. Расправив щупальца, словно парашют, над морским дном парил осьминог. Его окраска сразу же привлекла внимание морских жителей. Настя тоже стала внимательно разглядывать его. Белые пятна на красном тельце заставили девочку сомневаться в доброте этого морского чуда, ведь даже ни одна рыбка ближе пяти метров старалась к нему не подплывать. Хотя он и питается в основном креветками и крабами, но все же иногда может нападать на небольших представителей морской фауны. Такой вид осьминога может достигать метра в длину, а у самого крупного из его сородичей, гигантского тихоокеанического осьминога, размах щупалец может составлять иногда восьми метров, а вес тела превышает четверть тонны. Но больше всего Настю поразила рыба под название Химера. Есть рыбы Химеры, которые обитают на поверхности воды, а есть те, которые живут на очень больших глубинах. Очень давно эти рыбы были предками акул и могут достигать полтора метра в длину, но на удивление питаются они моллюсками и иглокожими. Химера, которая была в метрах десяти от девушки, являлась ещё детенышем и не превышала тридцати сантиметров. Она имела серовато – розовую окраску с четко выраженной боковой линией.
   Когда количество морских обитателей уменьшилось, а вода приобрела сероватый оттенок с неким отвратительным привкусом, девушка – амфибия поняла, что она почти на месте. Проплыв ещё минут пять, Настя резко изменила направление своего тела и поплыла наверх. Быстро работая ногами и изгибая тело вперед и назад, она достигла поверхности.
   Цветные пары дыма, исходящие с завода огромными клубнями выбрасывались в атмосферу. Высоченный забор придавал этому месту сильной таинственности. Из далека можно было бы подумать, что это место является местной тюрьмой. Но трубы, огромное количество этажей, крыши непонятной формы и дорогая отделка меняли представление об этом месте.
   Настя проплыла вдоль пирса и вышла на берег. Стараясь как можно меньше вдыхать воздух, пропахший тухлой рыбой, развалившееся прямо у воды, и химикатами, она поспешила к себе в город. Поднявшись на холм она сразу же очутилась в нужном ей месте. Быстро пройдя несколько улиц и пару магазинов, Настя оказалась возле своего дома. По дороге ветер практически осушил её одежду. Наполовину мокрые волосы очень удачно расположились на шее, прикрывая жабры.
  Девушка подошла к окну и заглянула в него. За столом сидел глава семьи. Отец, не отрываясь, смотрел куда – то вдаль. Его взгляд был пустой и бессмысленный. Просидев так ещё пять минут, он встал, выключил чайник и подошел к жене. Настина мама скрутившись, как младенец, лежала на диване, окутав в свои объятия небольшую голубую подушку, которую когда – то, очень давно, смастерила её дочь. Бородатый и немного седой мужчина очень аккуратно погладил свою жену по плечу и прикрыл, лежащим рядом покрывалом, а затем, сделав себе чай, скрылся в другой комнате.
   Настя быстро двинулась к двери. Она хотела понять, что происходит с её родителями, догадывалась, что это может быть связано с ней…
   У самого входа её остановил голос.
  - «Ты не должна этого делать!»
  Настя повернулась. Недалеко от себя она увидела еле заметное золотистое сияние. На ветре золотые искры слегка подрагивали и меняли форму, перетекая из одной фигуры в другую.
 - Но, почему? Они же моя семья! Родители вправе знать, что со мной.
 - « Нет. Теперь ты сама по себе.»
 Настя отрицательно покачала головой.
 - Они же волнуются за меня…
 - « Не думаю. Все считают тебя погибшей.»
  Глаза у девушки округлились, рот слегка приоткрылся.
  - Этого не может быть. Я здесь, я жива!  Оттого, что я стала на половину рыбой, ничего не поменяется.
  -«Ты не можешь вмешиваться в жизнь землян. Теперь твоя стихия ВОДА. Морские жители заменят тебе семью.»
  - Нет, - Громко кинула в ответ девочка.
  Она сделала рывок, хотела схватится за дверную ручку, но какая – то неведомая сила помешала ей. Тело стало ватным, каменным. На глазах у Насти появились слезы. Не имея возможности даже смахнуть их, она просто стояла не в силах ничего сделать. Она была бессильна перед…Богом.
  - Ты не можешь со мной так поступить. – Едва прошептала она.
  -«Увы, могу. Я подарил тебе эту жизнь, и я распоряжаюсь ей. ТЫ – всего лишь её носитель. ТЫ не можешь больше вмешиваться в людскую жизнь. Им не под силу будет понять всего того, что с тобой произошло. Отныне твое место в морских глубинах, куда тебе сейчас и стоит вернуться.»
  Девушка, почувствовав свободу и получив возможность двигаться, медленно побрела к воде. Золотое сияние последовало за ней. То, что она чувствовала, сложно описать. Это и горечь, уныние, боль, страх и даже ужас. Она потеряла свою семью - самое родное и дорогое, что есть у неё на этом свете. Теперь ей придется жить в обществе немых и скучных рыб, каждый раз боясь того, что она может быть съедена случайно проплывавшей акулой. Все время одна в совершенно чужом и непонятном ей мире.
  Настя остановилась на краю пирса. « Здесь все и началось…» - Подумала она.
   - «Ты ещё не поняла, что с тобой произошло?»
  Девушка уставилась на золотое сияние.
  - « Тебе представилась невероятная возможность. Я наблюдаю за человеческим миром и вижу все его пороки и ошибки. Неужели тебе нравилось жить в этом месте? А тот город, в котором ты побывала вчера. Место не из приятных.»
  -  Но ведь ты можешь все изменить. Ведь Господь управляет этим миром. То есть – Ты.
  - « Я не в праве ничего менять, потому что я всего лишь Наблюдатель. Могу изредка помочь, а так люди сами строят свою жизнь и свой мир и управляют ими тоже сами. Все, что сейчас творится на земле создано руками человека. Никто не может отвечать за его поступки, только он сам.»
  Настя ничего не ответила. Все, что говорил Бог была правда. Он словно медленно, по частям раскрывал ей глаза на тот мир, в котором она прожила всю свою жизнь…
  - «Ты не отвечаешь… Тогда вспомни, что ты чувствовала, когда была под водой и наблюдала за всеми её жителями. Там гармония, спокойствие и порядок, там буйство красок, там жизнь…»
  В голове у девочки сразу всплыли образ ярких рыбок, периодически проплывавших возле неё, удивительной красоты осьминога, медуз и морских звезд, леса из водорослей, морское дно и пещеры. Она вспомнила сочный и мягкий вкус сырой рыбы, запах воды и её свежесть…
  - «Ты пытаешься сравнить эти два мира, но это невозможно. Серый, унылый, безжизненный земной мир ничто по сравнению с бесконечным морским чудом.»
  - И теперь я тоже его часть?
  - «Думаю да…»
  -Теперь я буду всегда одна…
  - «Друзей ты найдешь. Иногда немые рыбы могут оказаться куда более общительными и дружелюбными, чем люди. Поверь мне…  А теперь, мне кажется, тебе пора, да и мне тоже…»
  Господь ушел, оставив Настю наедине со своими мыслями. Она не стояла долго на мосту, не оглядывалась на свой прошлый мир, не прощалась с ним. Просто сделала шаг и отправилась в новую жизнь…