Курляндский плацдарм Глава19

Алекс фон Джаго
     В том, что очередная "проверка на вшивость" не минуема, я не сомневался. Герцога Якоба шведы только за запах золота в крепость заточили, пока их очередной номерной Карл не умер, а пришедшая ему на смену королева Кристина все же с мозгами оказалась. От меня же по Европе расходились реальные золотые круги, и долго такое безобразие терпеть просвещенные правители вряд ли смогли б. Конфуз Великобритании давший право Мартелии впредь называться Великим Княжеством всеми воспринят был исключительно как случайность. Сам Лондон только в таком варианте случившееся и преподносил - мол "связываться не хотелось", а я не очень и опровергал - смысла не было. То же французское "Солнце" и в деньгах жуть как нуждалось, до и силой обладал даже более серьезной, чем Британия, недавно гражданскую войну пережившая. Да и невольные в борьбе с ней союзники мои - голландцы, вряд ли поверили в сказку о внезапно по доброй воле "съехавшей" с Тобаго своей колонии. На нее метрополии, конечно, было начихать, и кроме бабок её ничего не интересовало, но вот как повод для войны сошло бы. Так что "хочешь мира - готовься к войне", хоть и затратная же это вещь!

    Но готовиться следует очень незаметно. Ведь иначе против меня задружиться и кто на пару-тройку надумает, если учуют, что в одиночку не грабануть. Политику вести так требуется, чтоб чувство жадности чувство самосохронения зашкаливало. И даже спровоцировало на агрессию. Но только пожалуйста - В ОЧЕРЕДЬ, ГАДЫ!!!
Конечно, не дай Бог нынче с бывшим почти союзником схлестнутся - Соединенными провинциями Нидерландов. У которого только судов торгового флота больше чем у меня всего населения от заполярья до субтропиков размазано - 15 тыс.!!! Да еще ведь и военный есть. В первую войну с Англией, 20 лет назад, каждая из сторон на постоянно чередующиеся сражения по 200 кораблей выставляли, по 20-30 тыс. матросов в них друг-друга умерщвляли различно, до 8 тыс. пушек используя. Как говорится - это бы, да в мирных целях!
 На моё счастье, именно такую цель (а вернее - минимальные потери и расходы) и преследует нынче лидер государства - Ян де Витт. Принцы Оранские потеряли в стране влияние и звание штатгальтера, а "Вечный эдикт" 1667 года заменил всех офицеров-дворян(оранджистов) на командный состав буржуазного происхождения. Ну очень удобный случай готовые квалифицированные кадры приобрести. Ведь "мои" люди незаметно уже давно в Амстердаме пасутся - там ведь в открывающийся банк в 1609 году генуэзцы хорошо вложились, а потом я вложился в генуэзцев. И никто теперь концов не найдет - кто "врагов народа" скупает, а кто от "неправильных" шагов правительство предостерегает. Гос. долг банку уже 120 миллиона гульденов достиг, а такой суммы не каждый год весь торговый оборот достигает! И не понятно, почему Ост-Индийская компания уже и португальцев из Цейлона вытеснила и в остальном процветает, а вот Вест-Индийская даже чахнет. Ну, разве что к нескольким островам в Карибском море по результатам 2-й англо-голандской войны еще кусочек Гвианы, в обмен на Нью-Йорк еще прибавила. Валяйте ребята - воюйте, а мои ИТУ там никого не спрашивая и без всякой войны - и красное, и розовое, и тиковое, и мускатное дерево рубят.
  Рецепт здоровья компании прост - тамошнее руководство еще и в правлении банка состоит и его курсом свято следует. Ведь зачем мне по выработке местных лесов в Виндаве да Либаве верфи держать, если в Амстердам лес морем подвозить из других мест дешевле, а значит и себестоимость постройки там вдвое ниже даже английской будет! Потому только в округе Зандама верфей более шестидесяти! Да десятки еще в самом Амстердаме, да десятки по остальному побережью. Одновременно в постройке сотни судов находятся! Голландцы работают, а вот куда львиная доля прибыли уходит им знать не обязательно. Жаль, конечно, работяг - за гроши работают, а лучшие моряки Европы зарабатывают меньше всех в Европе. Но этот мир придуман не мной, и о моём "присутствии" на зандамской верфи Плина плотник Ян Свад даже не догадывается.

    Только есть тот, кто этого плотника ненавидит давно и люто и очень хочет его со свету сжить. Это французский король Людовик 14"Солнце". Как может ненавидеть протестанта католик, воспитанный иезуитами, как голодный - сытого, как мот - прижимистого. Сам король, конечно, купается в роскоши, но подданные его умирают от голода, а пассионарию Яну де Витту  жена сама готовит обед, хоть и не роскошный, но аналогичное ест и каждый голландец. И почему хоть их и меньше в десять раз, чем французов, а денег в десятки раз больше крутится? И почему, хоть и поддержал их король в войне против англичан, в ответ благодарности не получил? Хоть моральной, хоть материальной? Последняя даже желательней. Ведь наколол же Любвеобильного Луи испанский Филипп 4-й, дочь свою - Марию Терезу выдав. Обещано было приданого аж 500 тыс. золотых экю, а не дал ничего! Но без золота тщеславному королю ни армии, ни флота не создать.
     Мне уже разведка доставила записку, написанную главным финансистом королевства Кольбером своему сюзерену о Лувуа - поставленному укрепить армию: "Сир! Я полагал, что вопрос такой важности, как сбор войск и их продвижение, не может быть доверен молодому человеку 24 лет от роду, не имеющему опыта и очень горячему. Поскольку властью дарованной ему он может разорить королевство, тогда как я хочу его спасти!"
Напрасно, конечно, возраст поминается - Лувуа все ж на год старше короля и дело не по своей прихоти делает, а что горяч, так и у самого Кольбера сын - Сеньеле не холоден. А ему король поручил флот создать. От Мазарини осталось наследство из 9-ти развалюх, горстки гнилых галер, да трех транспортов. Благо, что еще не весь еще славный французский дуб на винные бочки вырублен, и корабельные мастера с моряками не все разбежались. Хотя у того же Рюйтера в эскадре каждый второй моряк - француз.

       Для сына папа деньги изыскивает, и уже к 1661 году тысячью пушек ощетинивается еще пахнущая терпкой дубовой стружкой французская эскадра! Только вот сам король к морю равнодушен и в том же году в своих "Мемуарах" пишет :"... Сухопутная война сулит больше удачи, чем морская... " потому грозная сила занимается от случая к случаю извозом - заселяет Квебек. Причем не очень удачно - ну не хотят французы в дикую тайгу лезть, а француженки тем более! Но жить то надо?! Вот и идет из Парижа приказ за океан переселенцам - "Жить с туземками!". И размножаться.
    А к Клеберу, наконец, поступает информация (откуда - не скажу!) о несметных запасах золота, собранных на Тобаго. Тут возможность и флот уже английский превзошедший испытать, и дела в финансах подправить, и положение сына-флотоводца при сухопутном дворе укрепить. Но Луи полон комплексов и половинчат, и на авантюру его подвигнуть непросто. Потому весь флот тоже отпустить не решается. Раз Сеньеле уверяет, что все так просто, то пусть ограничится эскадрой в 26 кораблей. За компанию потом может и в Гвиану заскочить - флаг дикарям продемонстрировать. И так уж и быть - пусть покатает не менее любимый, чем мушкетеры, полк морской пехоты.
  Видно не сообщили британцы своему недавнему противнику о бомбических пушках, свою игру играя. Ведь дипломатия - есть искусство стравить других, самому умным-третьим оказавшись.

   Этот флот даже к берегу подойти не успел, неожиданно с закрытыми еще орудийными портами на плоты, а выражаясь правильнее - плавучие батареи, нарвавшись. Прислуга, в основном теперь состоявшая из голландцев-экс.оранжистов, от эффекта произведенного бомбическими пушками прям млела! И это при том, что новой взрывчатки получить ещё химики так и не смогли. Ничего! Для следующей игры джокер пригодится. Дай только Бог, что бы наступил он не так скоро. Луи урок преподнесен на какое-то время. Большой обиды он так же не имеет - флоту и так никогда не доверял. Ну, появилось у меня еще несколько тысяч человек золотишко мыть, лес валить, да камень ломать, так у короля в армии еще 72 тысячи осталось. Жаль, что само Кольбер на приплыл - толковый финансист очень мне бы пригодился, правда, методы я все ж несколько иные предпочитаю. Но и сынок его - Сеньеле, от зубов акул спасенный, тоже чего-то стоит. Да и папе чем заплатить есть - не даром ведь еще его папа, за должность для сына очень приличную сумму Мазаринини отвалил. Причем легально - бизнес у государства такой был - должностями торговать. Так что удивляться, если треть сборов до верха не доходила? Это нормально, а для покрытия дефицита бюджета можно и налоги новые придумать или заем где перехватить.

    Вот на голландские товары таможенный тариф до небес задрали - без селедки француз переживет, а если ну очень беременной какой приспичит - муженек за любые деньги купит. Правда, те - нахалы! На французское вино и коньяки-арманьяки в ответ сборы накинули. И это-то на предмет первой необходимости! Надо - надо проучить зарвавшихся! Только теперь без авантюр - нужен верняк. Очень хорошо, что британский парламент своего Карла2-го в средствах ограничивает, а тому со своим племенным жеребцом пальму первенства все не разделить - кобылки ведь подешевле выходят. Так готов монарх ради такого дела даже католичество принять и во всех французских войнах участвовать. Ну, очень денег надо! Сил больше никаких терпеть нет! А в долг королю больше не дают! Так что тайный договор между Англией и Францией заключается споро. Только он тайный не для меня - даром, что ли там агентурная сеть? И какое счастье, что отбиваться от их объединенного флота нас Господь миловал. Ведь только у Франции теперь более 200 боевых кораблей, даже у голландцев меньше, а про "владычицу морскую" и говорить нечего. А тридцатилетнему Луи уже очень погеройствовать хочется, вот он кроме Англии и Швецию от "Тройственного союза" с голландцами отвадил, а Кельн и Мюнстер наоборот к себе в компанию привлек, как и Бранденбургского кюрфюста. Компашка пограбить и набирается.

 Наконец, в июле 1672 года только французская армия насчитывает уже 120 тыс. человек! И это при дефиците бюджета в 8 миллионов!! Еще до войны!!! Такое возможно только за счет займов 5,5 миллиона. Разумеется, у генуэзцев и под 10% годовых! Но армия окупит расходы - и она героически переходит вброд приток Рейна. Война с богатенькой республикой начинается. Меры к обороне, конечно, предпринимались, но купцы - плохие вояки, а оранжисты изгнаны! Враг наступает и виновного надо найти - кто там ввёл "Вечный эдикт"? Пассионарий Ян ван Витт не только заколот, но потом и повешен, а позднее и вовсе на куски разрублен. Только эти мясницкие чудачества на французов не действуют. Тогда купчики опять принца Оранского стать штатгальтером зовут, и в то же время предлагают Людовику все крепости, что он уже и так захватил, да еще и Маастрихт. И репараций - 16 миллионов! Бюджет у Франции трещит - вот вроде и найден выход, но Кольбер игрок с крепкими нервами. Он от продажи освобождений от тальи (соляной налог) получает на войну еще 8 млн., и король продолжает наступление по залитым водой полям - сами же по дури дамбы разрушили. Торгашам, чтоб сдержать врага не жаль уже и Бродбанта с Фландрией, да и к репарациям еще 4 млн. золотых флоринов накидывают. Но король зарвался, а у голландских крестьян с голодухи терпелка лопается и начинается сопротивление. Луи опять шлет гонцов в Геную, в 1674 году - за 6,25 млн., а в 1676 - за 7,15 миллионами. И все под 10 %! И это когда в стране уже добавилась "порча монет" и постоянные волнения, на подавление которых - путем украшения придорожных деревьев висельниками, опять требуется армия. Да и Карл2-й сказал, что "пошутил" и сепаратно помирился с голландцами. Да Испания, объединившись с Империей, ударила в спину.
   И вместо предполагаемых 6 месяцев война растянулась на 7 лет, доведя французскую армию до 380 тысяч человек! И не дав никаких репараций - война же съела все деньги у противника также.
   Правда, появился ОЧЕНЬ солидный долг перед генуэзцами. Но Кальбер ведь придумает новые налоги - так что по случаю заключения "Нимвенгенского мира" победители опять могут позволить себе Большой Королевский Праздник в перестраиваемом Версале.
  А из страны, помимо 200 тысяч трудолюбивых и оборотистых гугенотов, бегут еще и те, кого такая жизнь достала вконец. Не смотря на то, что собственность их будет секвестрована в казну, а если убегающий еще и корабельный мастер - то и смертная казнь, если попадется. А куда они бегут, мне говорить надо?