Глава 1

Дмитрий Марущенко
2072 год. Последние новости, показывающие в трехмерном голографическом формате.  «Известная российская благотворительница Анна Владимировна Никитина тяжело заболела. Анна была единственной дочерью одного из богатейших людей России, сделавших свой бизнес в 1990-х годах. Его дочь росла беззаботным ребенком, получавшим все, что не захотела. Так, из избалованного ребенка выросла самая известная и эпатажная девушка своего времени, постоянно привлекая к себе внимание журналистов, следящих и записывающих каждую ее выходку. Ее работа, ее жизнь, были лишь веселье, и так продолжалось до сорока лет, когда ее отец умер, завещав весь свой бизнес и все свое имущество своей единственной наследнице. После этого Анна Владимировна резко поменяла свой образ жизни, начала заниматься благотворительностью и общественной жизнью страны. Вчера она пережила инсульт, от которого, если бы не врачи, Анна Владимировна могла бы умереть. Сейчас она все еще находится в госпитале. К другим новостям. Многие политологи всё чаще высказывают мнение, что третья мировая неизбежна. Вчера на встрече так и не смогли договориться…»

Инсульт случился за пять дней до ее 80-летия. У палаты собралась целая толпа ее коллег, знакомых и людей, которым когда-то она помогла. Все умоляли докторов «поставить ее на ноги» к ее юбилею, и те делали всё возможное, но утром 7 августа в свой юбилей Анна Владимировна умерла. Спустя полминуты после того, как ее сердце остановилось, душа вылетела из тела и остановилась, паря под потолком, разглядывая тело, палату, суетившихся медиков, все еще пытающихся вернуть женщину к жизни. Но было поздно. Душа вылетела из здания, облетела город, регион, страну. Она могла появляться там, где захочет и ничто не могло ее остановить. Так продолжалось сорок дней. Анна побывала везде: и там где была, и там, где только хотела побывать при жизни. Но настал сороковой день, начало которого она встретила на Восточном побережье Австралии. С первым лучом Солнца Анна начала подниматься. Постоянно поднималась выше и выше. Она поднялась настолько высоко, что видела весь мир. Она была на небе, но это было не то небо, что видят летчики и пассажиры самолетов, нет. Это было светлое бесконечное небо. Незаметно начали появляться и летать как торпеды некие белые объекты. Анне стало тепло, спокойно и хорошо. Она поняла, что находится в раю. Она летала по этому райскому небу, смотрела вверх и чувствовала, что находится только на самом дне этого бесконечного пространства. Она всматривалась туда, пытаясь разглядеть, что там происходит, как вдруг перед ней предстал плачущий ангел, с длинным листком и весами с двумя грузами, которые постоянно перевешивали друг друга. Внизу сверкнула молния, и грянул гром. Анна ничего не успела сказать, как начала быстро падать вниз. Свет вокруг нее начал угасать, пока его совсем не стало. Она продолжала падать в абсолютной темноте, как вдруг эта тьма вспыхнула, и Анна падала в огне. Наконец, она упала на твердую сухую и горящую землю. Поодаль от Анны был, видимо, центр этого всего ужаса. Там огонь был выше и жарче. Звук там был страшен. Из того пламени вышла большая горящая человекоподобная фигура. Языки пламени горели на ней по направлению её черт лица, частей ее тела и одежды. Она заметила Анну, рассмотрела ее издалека и неожиданно для нее полетела в ее сторону. Она закрыла голову руками, а когда открыла, вездесущий ор и стон испарились, отдаляясь затухающим эхом, пламя уменьшилось, и из него кое-где появились столбы. На одном из них огонь резко увеличился и тут же исчез, и столб превратился в мужчину средних лет, одетого в темную одежду.

- Доброго времени… вечности, Анна Владимировна Никитина! Здравствуйте! – сказал он, не спеша и чётко произнося каждое слово. – Люди многие места, обстоятельства, времена называют адскими и даже адом. Но они даже не могут представить себе, что на самом деле значит быть в аду!

В этот момент его глаза вспыхнули, его обхватило пламя, и ад снова предстал перед Анной во всем его ужасе.

- У вас будет целая вечность, чтобы познать все прелести этого чудесного места, а чудес здесь, хоть отбавляй! Я буду Вашим персональным гидом, буду провожать по каждой комнате, по каждой остановке, по каждому залу, пока мне это не надоест. И хоть это будет повторяться снова и снова, будьте уверенны, мне это никогда не надоест!

Анна испытывала дикую боль от огня, который парализовал ее, и она не могла двигаться. Демон владел ее телом, управлял им, как хотел, как ребенок управляет радиоуправляемой игрушкой, врезает ее в стену, сбрасывая ее с лестницы и делая всё, что ему не вздумается. Анна умоляла его прекратить и оставить ее в покое, но он ее не слушал. Она пыталась вспомнить какую-нибудь молитву, но чёрт постоянно сбивал ее с толку, нашептывая богохульства на ухо. Тогда Анна ушла в себя, дьявол получил полный контроль над ее телом. Он начал кричать и смеяться от удовольствия, но через некоторое время понял, что не ощущает присутствие души Анны. Мановением руки он прекратил пламя на теле Анны и отпустил его. Он начал дергать тело, прислушиваться к нему, оглядываться по сторонам, но вокруг были только столбы, небольшое пламя и пустота. Он злился и кричал, метался по аду в поисках Анниной души, как вдруг не наткнулся на нее, стоящую перед ним. Потирая свои руки, он тихо и злобно засмеялся. Анна ему в ответ улыбнулась и, начиная его перекрещивать, стала читать молитву «Отче наш…». Все пламя вокруг нее потухло как от взрывной волны, и демон с криком и огнем исчез. Анна осталась одна в полной темноте.