Народные хоры. 12 пунктов по спасению РФ и мира

Андрей Козлов Кослоп
НАРОДНЫЕ ХОРЫ. 12 пунктов проекта по спасению мира и России.


The epoch of the USSRance.
L’epoque  de  l’URSSance.
Эпоха сссризма.


Ещё один! Скажет читатель, желая сказать, конечно: «Ещё ни одного». Но чтобы во всех отношениях рассудительго блоггера не пугать, будем лаконичны и алгоритмичны.  Изложим проект коротко, тезисно.
  Нужно собираться и петь хором. Лучше на улице, но также и при любом удобном случае. Чем более массовым будет такое пение, тем эффективнее. Пет надо наиболее подходящие, напевные, знакомые и любимые советские и прочие русские песни позитивного социального содержания, патриотические и  оптимистические.
Почему этот призыв «Проснись и пой» должен дать какой-то эффект, и чем он отличается от уже существующего либо существовавшего тут-там пения? Ниже ответы.

1. Содержания советских песен, их количества,  разнообразия, художественного качества достаточно, чтобы стимулировать идеи и умонастроения, необходимые для  решения социальных задача, которые ставят социалистические, демократические и патриотические движения России. Современные песни как правило не становятся предметом коллективного пения (лишь в редких случаях при помощи-шоу бизнеса иные из новых песен становятся объектом широкого прослышивания)
2. Широкая и активная практика такого хорового пения  поможет остановить внутренний моральный распад народа.
3. Такие акции воспевания включают каждого лично и активно  участвовать в общественных процессах, кроме того, коллективное пение усиливает и саму личность, так как та реально начинает себя ощущать представителем большого социального поля.
4. Участники таких хоровых спевок будут получать  удовольствие, причём намного более глубокое, чем от концертов Киркорова, Моисеева или даже самого Розенбаума.
5. Собираясь вместе и воспевая хором песни, общество будет демонстрировать свою солидарность, воспитывать её и ощущать рост гражданского состояния  народа.
6. Совместное народное пение большим количеством людей стимулирует развитие интеллекта, так как проявляет в личности базовые доминанты, корректирует личность, «очищает» от социального нарциссизма,  ликвидирует оторванность от культурного поля. Причём, люди равнодушные к проекту также будут вовлекаться в русско-советской культуры.
7. Хоровое пение способно играть терапевтическую роль, подавляя депрессивные состояния и вытаскивая человека из его культурной десоциализации. 
8. Совместное некоммерческое и непрофессиональное пение  есть реально существование языка, культуры, истории, которые как институты вырождаются и исчезают, если общество теряет интерес к этим институтам и никак не участвует  и даже выдавливает эти институты из общественной сферы в сферу индивидуальных развлечений-увлечений. 
9. Массовое хоровое пение патриотических и лирических песен советского и дореволюционного периодов способно выстроить (восстановить с новым осознанным отношением) всеобщее культурное поле, которое ныне как стихийно, так и целенаправленно с успехом дробится, атомизируется  по национальным, конфессиональным, партийным, профессиональным, региональным, имущественным, вкусовым «квартирам», вызывая деградацию общественного и индивидуального сознания, так как в принципиально в общем смысле сознание всегда есть знаковая, то есть общественно-коммуникативная деятельность.
10. Финансовые средства, властные рычаги, средства массовой информации, - всё находится руках капиталистического олигархата, так что какие-то иные сценарии социального переустройства, попытки перераспределить  политические портфели, изменить принципиально тенденции развития, иным способом кроме как посредством общественной солидарности  невозможно. Коллективное воспевание, бесспорно, всегда было средством, помогающим такой солидарности укрепляться.
11. Социальное развитие всегда использовало для своих целей пение. Такова природа и функции религиозных гимнов, народных песен, военных песен, национальных гимнов.  Древнейшая религия на земле индуизм, например, божественный механизм совершенного общества видел в повторении гимнов Вед, а самым священным  явлением считает слог  «ом!». Индийский пророк Чайтанья в начале 16 века предрекал в качестве будущей спасительной религии человечества «санкиртану» ( совместное воспевание).   
12. Современное общество не только российское, но и мировое, уже столь энтропийно, а технические средства, которыми пользуются лидеры этого разлагающегося мира, столь развиты, материальные возможности ресурса обслуживающего энтропию столь велики по отношению силам «нэгентропийного» лагеря, что средство, купирующее  процесс гибели, может и должно быть достаточно простым, оно должно использовать тот ресурс, который имеется уже, и «эта весть» не имеет никакой возможности для столетнего или десятилетнего катакомбного развития. В сущности у нас нет иного готового и полноценного продукта кроме советской культуры. Советской песни и сохранившейся в лоне советской культуры русской народной песни.

Сам список песен, необходимых для такого хорового массового уличного пения должен быть ограничен и конкретен. Так как  песни надо петь хором, и тексты нужно подучивать. Я думаю 40-50 песен для такой терапевтического ренессанса вполне достаточно. Я, конечно, собираю проект такой подборки, но в целом отбор всё-таки произойдёт на практике. Я могу лишь выдвинуть требование к такой  старой песни для новой, воистину священной  цели.
 Песня должна быть широко известна, устраивать своим настроением широкую аудиторию, такая песня должна содержать патриотическое звучание, она должна быть оптимистичной. В общем-то эта подборка требует также с «политическим заказом» и вкус, художественное понимание эффекта создаваемого песней.  Сюда, нам кажется, не подойдут блатные, любовные, мультфильмовские, спортивные, шутливые  песни (разве что потом, хотя если скажем 700 рабочих собрались и спели «У самовара я и моя Маня» было бы очень здорово).  «Военные» песни хотя по многим признакам и подходят, но  жестко «набатных» песен также не должно быть, по крайней мере, на начальном периоде становления проекта. Хотя этот тонкий процесс всё же не кажется сложным, песни сами отсортируются, так как большинство советских песен близки к совершенству.
 
Мои сомнении насчёт песенного топа состоят лишь в боязни «обидеть», «забыть» какие-то ещё более замечательные песни.

           Мой топ на сегодня таков:

*Широка страна моя родная

*Легко на сердце от песни веселой

*С чего начинается родина

*Мой адрес Советский Союз

*Крыша дома моего

*А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму

*Марш энтузиастов

*Русское Поле

*Песня  о голубых  городах

*Если бы парни всей земли

*Трава у дома

*Течёт река Волга

*Как прекрасен этот мир

*Дубинушка

---
Текст на родственую тему: http://www.proza.ru/2012/03/28/1244